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西藏杂记

     进藏杂记
     2002年8月10日至16日我携妻随一个旅游团赴藏7天,除疲劳与失望外还有一些无序的记忆,或许能为想去西藏的朋友提供一点参考。
    交通
     但凡神秘的事物无非是因为种种原因不易被了解的,西藏之所以神秘主要因为交通不便,而且是朝任何方向都交通不便,从地图上更容易了解世界屋脊是一块多么特殊的绝地。从北京飞到拉萨需要四五个小时,而从机场到市区还有一百多公里的车程。贡嘎机场是我见过的最脏最乱的机场,虽然每天只有几个航班,但一有航班就乱作一团。机场的厕所有一半的小便池是坏的,有一半的洗手池是好的。
    市容
     拉萨是个现代化或者说汉化很严重的城市,拉萨新城和内地的小城市简直没有区别。在庄严的布达拉宫的城墙上挂着大幅的商业标语,让我对拉萨政府的经济意识颇为敬仰,惭愧的想到,天安门城墙上为什么不挂些广告呢?
     到了高原不免会有些高原反应,但我们却不能休息,而是在市内兜来兜去的找宾馆,因为旅行社为我们预定的宾馆被市政府占用,接待参加雪顿节的各地来宾,我深受感动,政府对于旅游事业的支持力度可真大啊,还有什么事做不出呢?
     拉萨街头有一景是在祖国其他地方看不到的,在每一辆人力三轮车的车把前都立着一块牌子,上书”拉客”两字。
    
    布达拉宫
     布达拉宫远不及想象的高大精美,主要的创意是依山而建,有些类似于长城的偷工减料,不过要是世贸大厦也能斜靠在一座山上,也许拉登只能炸出两孔窑洞,断不会有那么大的人员伤亡。这座宫殿显然是为极少数统治阶级修建的,内部的通道窄小,楼梯陡峭,不能满足广大的参观者和朝圣者的要求。朝圣者颇为虔诚,但喜欢插队。西藏的文化主要是藏传佛教,文字源于印度的古梵文,这两样我都不了解,人多光线也差,壁画和佛像在导游的解说中越发模糊。唯一的印象是,具有西藏特色的佛教对饮食男女均无禁忌,表现出对生活难以割舍的热爱,但同时对今世非常绝望,总想通过布施修得来世。另外,松赞干布在文成公主之前还娶了一位尼泊尔公主,充分说明地理距离对于文化交融的影响。
    环境和文化
     离开拉萨市向东南行进,奔向号称西藏江南的林芝地区,沿途果然山绿水蓝, 颇似云南,的确越是人烟稀少的地方越是风景优美。一旦有人聚居,自然环境就遭到破坏。一座大山方圆十几公里,只住着几户人家,和城市里人们把生活空间精确到米实在有着天壤之别。人与自然的关系难道是你死我活的吗?自然对人的承受能力是非常有限的。在西藏的古老传说中,人是由女妖和猴子繁衍来的,人多起来以后,靠种植青稞才有足够的粮食。我觉得这个传说准确而真实。人的确应当自我控制,人对自然的索取应当在自然的再生能力之下。我们靠大量的化肥和辛勤的劳作每年从土地上收获三季粮食,但这无法弥补人类无限制的增长。或许不久之后,人类的索取会让整个中国或是整个世界变成象西藏一样物产贫乏,气候恶劣,不适合人类生活的地方。
     人不能像蜗牛一样把家背在身上,在为自己营造适宜的生活环境的同时又要保护自然环境真是件不好做又必须做的事。
     西藏由于地理和气候的原因,在诺大的土地上只能豢养不多的人口,但由于地处偏远,也少有外族的入侵,这种环境下的文化往往发展缓慢,保持着化石般的古老。正如日本还保留着大量唐朝的文化,西藏也保留了大量古印度佛教的遗迹,包括很多在印度已经失传的经文,以及那些描绘生活于热带地区的赤身裸体的人们的壁画。在我的眼中,西藏地区的传统文化是原始的落后的,并无多少神秘可言,我甚至认为藏传佛教的所谓精华——密宗,不过是印度瑜伽的一个流派。
     走进藏民的毡包,十来平米的低矮空间既是卧室,又是起居室,餐厅和储物间,容纳了一家几代十余口,作为燃料的牛粪和奶干都堆在一起,发出浓烈的酸臭气味,。在这样的居住环境中你认为能酝酿出超凡脱俗的文明吗?
    现代文明
     现在的西藏已经汉化具体说是川化了,到处是四川人到处是川菜,连街边的洗头店里也坐满了川妹子,虽然从西藏出国比到四川要近,但因为国界森严的关系,四川文化对西藏的渗透已经相当厉害,政治也是影响文化交融的一项要素。
     从拉萨到林芝的八一镇有400多公里,据说是五月才修通的新路,八一镇很小很偏僻,只有两条街,但奇怪的是街上有无数的洗头店和茶座,每当夜幕降临的时候,总有年轻的女子无端地坐在店口,令人生疑,这是民风淳朴的西藏吗?后来才知道,原来拉萨也有这样的街,我们还目睹了一次警方的扫黄行动,街对面的小店玻璃全部打碎,街这边的小店因为租用宾馆的底层,属于国有资产,所以毫发未损。
    藏人
     藏人分为两类,一类是在寺庙里虔诚的布施的,另一类是在寺庙外执著的要求我们布施的,以老人孩子居多,业务熟练,有的还掌握外语,有一个小伙子堵在我们的旅行车门口半个小时,我一分钱也没给他,因为它比我高半头。我想2008年奥运会一定得让乞丐从北京消失。
     据说藏人有一生只洗三次澡的传统,我相信确实有人对此矢志不移。奇怪的是不少人还坚持穿白衬衫(我是从款式上判断的)。,外裹藏袍,足蹬球鞋、皮鞋或军用胶鞋。有趣的是很多民族服装衣帽都能保留下来,但鞋却被异化了。
    风景
     风景还是不错,蓝天白云艳阳流水草地牦牛,最主要还是大山,可惜我是个中国人,山看得太多了,北京的边上就是西山,沿海的福建、浙江也有山,更别说别的省份了,只是这里的山更高大些。
    唱歌
     旅途中大多是在露天方便,导游称之为唱歌。习惯之后也就自然了,有些景点或是小饭馆边上的厕所无一不是又脏又臭,反而别扭。好多事都是这样,最原始或是最现代化的东西大家都能接受,偏偏是一些比上不足比下有余的中间状态让人无法接受。
    
    高原反应
     对西藏的印象每个人各不相同,有人有慧根,有人有慧眼,但高原反应多少都有些。我查了不少书,也没有对高原反应的确切解释。我觉得罪魁祸首还是低气压。我还清楚地记得,我带去的一个橙子在剥开时汁水四溢的情景。可以想象,你所有的脑细胞因为外部气压低而膨胀,又因为颅腔容积有限而互相挤压,这时无论你头疼头晕还是恶心都是可能的。另外,高原要注意防晒,还要防寒,高原上的时间也有些膨胀,通常你的反应会慢一些,动作也会慢一些,就连抽烟的时间也会比平原上长一些!哈哈!
    
2005-12-14 02:51:03  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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