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我的青藏、(川)滇藏线----(二十三)雄心万丈徒步向前,筋疲力尽落脚藏

    (二十三)雄心万丈徒步向前,筋疲力尽落脚藏家
    
     此刻:路上的天险、路况的艰辛都算不得什么了?最难过的是找不到车子,因为路上找不到车子,就意味着无法继续前进。
    
     我可不想把时间都浪费在波密这个小镇子上,犟脾气上来了,开始劝说另外的两个人和我一起尝试徒步前进,理由非常地充分:路上更容易搭到车子,反正只有一条路,任何从波密出发的车子都会从后面追上我们的,就是比呆在这里死等强。
    
     字典和那个江苏的老俵终于被我说动了心,于是到波密的第二天早上八点多钟,三个勇敢的游击队员,每个人载重大约十几公斤左右,在清晨微微的薄雾中离开了这个小镇,开始了我们的徒步之旅,身边的人都向我们投来异样的目光。
    刚开始的时候还满有信心和精神的,心情不错,体力也感觉不错!脚下是平坦的柏油马路,身边是茂密的森林,蓊蓊葱葱,生机盎然,潺潺流淌的河水清澈见底,绿得可爱,远处是若隐若现的皑皑雪峰,高耸入云,几个人还相互拍了几张“健步如飞、回眸挥手”的飒爽英姿。
    
     渐渐的,头上的太阳越来越热,身上的背包越来越重,全身的汗也越出越多,不由自主的就慢下来了。休息的时间和频率都在不断的增加:从最开始的走一个小时休息一次,休息的时间大约在5――10分钟,到后来的间隔十几二十分钟就休息一次,而每次休息的时间也从半个小时延长到一个小时不等。
    
     双腿象灌了铅,被上的背包就象山一样无法负载。当时背上驮着那个山一样的背包(全部的武装),臂弯里还拖着一个装食物的小包,低着头拼了命一直往前走,远远望过去就是一座小山在移动(后来字典告诉我),衣服湿得可以拧出水,全部湿嗒嗒的贴在身上,然后清楚的听到自己的心在“怦怦”剧烈的跳着,我们毕竟是在3000米的高原上哦!
    
     后来隐隐约约的听到身后的远处好像有车子开过来的声音,于是不顾一切的扔下包包,冲到马路中间去拦车子,明明看到对方没有要停下的意思,可是豁出去了把自己放在马路中间就是不肯躲开,结果逼的那个司机只好急刹车,跳下来问我还要不要命?因为实在是走不动了!
    
     如此舍命却没能遇到一辆可以把三个人全部都带上的车子,索性把大背包往路边一扔,枕着它躺在了马路上,眼巴巴的望着碧蓝碧蓝的天,天上却连一个馅饼也不肯掉下来!
    
     最后还是一个藏族的司机叫尼玛的在路上把我们捡了起来,(大约是下午两点多的时候),看着他本已经开过去的桑塔纳又倒了回来,我兴奋地手舞足蹈。
    热心的尼玛先是带我们去他们那个叫松宗的村子里去找旅馆,在村委会的院子里我们看到了三辆挂着川字牌照的大卡车,车上装满了货物,苫了厚厚的蓬布。于是走过去问一位正在检修的司机可否带我们顺路下去,回答同波密的那些司机如出一辙:可以是可以,就是不知道什么时候可以出发,也在等通行证。原来也是运木材的。
    
     找了村长才知道:村委会的房子早就已经不再安排住宿了,门口的小店里虽然有电话,却无法打长途。于是好心的尼玛又把我们带回他的家去, 后来我们才知道:我们所选择徒步的这一段是前不着村后不靠店的地段,即使走到天黑也不会遇到一点人烟的。
    
     从早上开始,那么辛苦的走了快一天的时间,我们总共才走了七公里,用了六个小时!!!我们三个人可真的创造了历史最新纪录!
    
     尼玛的家离村委会大约有三四里地,就在苍茫的雪山脚下,抬眼望去四面全是巍峨的大雪山,一条清澈的河在雪山脚下奔腾而过。尼玛家院子的右边是一个很大的空地,铺满了金黄色的麦秸,有一头肚皮圆滚滚的小牛犊在懒懒得睡觉,院子的左边一条看上去很凶的大黑狗每次在我进去的时候都会朝我热烈的打招呼!
    
     那一晚我们就在这个藏族家庭里留了下来。尼玛的爸爸妈妈还有妹妹弟弟一起住,他平时通常是住在波密镇上的。热情的尼玛妈妈给我们煮了浓浓的酥油茶,然后我们就守在那个藏式大壁炉前烤着暖洋洋的火,和尼玛的爸爸慢慢的聊着天,傍晚的时候又留我们一起吃了晚饭,高压锅压出来的米饭还是有些半生不熟,尼玛妈妈炒的土豆片虽然没削皮,可是辣辣得很有味道。饭后由他的小弟弟次永带我们到屋子后面的小溪里刷牙洗脸,白玛妹妹竟然还把她的闺房让给了我睡,真让人过意不去!完全木头结构的藏式房屋里面的光线很暗,但是很温暖,那一夜我睡得很熟!!!
    
     第二天早上字典和我九点多开始站在村口的路上等车子,早晨空气非常的清新,但是温度低得很,感觉有点像东北的冬天,很有点寒气袭人哦!
    
     高原上群山环抱之中的小村落,飘着袅袅炊烟,那些清晨起来放牧的藏胞们热情的和我们打招呼,还有年迈的黑衣婆婆们围着村口的经幡祈祷,一群群牛、羊儿撒着欢跑向对面的山坡,肥胖的黑猪哼哼唧唧的拱着地皮翻草根,小鸡们三三两两的在我们脚边寻找着食物,有乌鸦盘旋着发出“啊,啊,啊”的难听的声音。
    
     10点多的时侯,一轮红日终于从山后喷薄而出!耀眼的阳光映着周围皑皑的雪山,无比的神圣而庄严!蓝天、白云、雪山、绿树、小草,是我在西藏见的最多的景致了!可是仍然让我无法走出它的神秘和困惑!
    
     等了一个多小时的结果还是很让人失望,偶尔通过的只是藏民们自己开的那种三轮机动车。实在冻不过,我们又回到尼玛家里。尼玛妈妈拿出烤成焦黄色的囊给我们吃,就着刚煮好的奶茶,又香又脆,满口余芳。我们坐在温暖的壁炉前烤着火,看着木材发出噼噼啵啵的声音,竟然睡着了!
    
     同行的江苏老俵看好了女主人首饰中漂亮的红色珊瑚珠和几颗绿松石,从昨晚开始一直缠着老人家评论货色和价值。厚道的阿爸一直憨笑着不知如何是好,一趟趟在老伴儿与客人之间做着报价的工作。
    
     我们也想请尼玛爸爸帮我们买两把正宗的藏刀。老人出去片刻拿来了自家的两把藏刀,其中一把拴着金黄色的穗子,竟是小弟弟的宝贝呢!想到一家人的善良和友好,还有对陌生的我们的热情招待,我没有还价,按照他开出的价钱付了帐。
    
     时间已经过了正午,我们商议后决定还是赶到前面的村子里去看看。就照波密镇子上旅店的价钱算了昨天晚上的费用给他们,忠厚诚恳的老人一直过意不去的说:“要不是家里盖房子等着钱用,说什么都不该收你们的钱啊!”
    
     随身只有准备给小孩子的笔和糖果,没有其他的礼物来答谢18岁的白玛,所以临走时把自己的两个发夹和四节电池悄悄留在了她的闺房里,东西太少,很不好意思,只能表示一点我的心意了。
    
     好心的尼玛爸爸一旁一直在叮嘱我们:说好如果我们没有遇到车子晚上还要回来家里住,不要客气的哦!三人小分队依依不舍的告别了好客的尼玛一家人,继续上路了。
    
    (未完,待续)
    
2005-12-14 02:50:51  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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