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2002西藏行(2)--青藏线

     6月3日,终于正式踏上了青藏线,17:51乘5701次列车从西宁出发前往格尔木,自此我的西藏部分行程才真正开始。其实昨天的青海湖一日游已经走过了青藏线公路始端的一部分,不过从今天开始的路程感觉才是真正意义的开始。
    
     根据青海湖之行和查地图得知,今天的火车路程还是要和青海湖擦边而过,部分位置铁路离湖边的距离应该不到一百米,虽然昨天已经那么真切的看到了她,但再次见她的愿望还是那么的强烈。火车开的不是很快(西宁—格尔木段的青藏铁路一期部分目前还是单轨,来往的列车很少),等到达刚察车站时天色已经暗了下来,而当到达能看到湖面的那一段路时,白天看到的碧蓝的湖水也只能靠湖面上反射的天上一点微弱在光方能辨认湖的存在。其实铁路部门应该考虑一下青海湖在人们心中的影响力,如果能稍微修改一下开车时间,提前几个小时发车,青海湖的美景就不会错过了,毕竟在这条就充斥着无尽戈壁荒凉道路上这样的美景是多么的令人耳目清新、心情愉悦,况且还有不少旅行的人(到格尔木的列车有两班,经过青海湖的时间都差不多)。
    
     6月4日一大早就早早的起来,因为要经过察尔汗,那里有久仰大名的万丈盐桥。快到察尔汗的时候,列车行驶前方原本土黄色的戈壁隐隐的呈现出深紫色的色调,整个无边无际的一大片,像是一大片湖水。待列车真正驶入其中发现不过是土壤呈深色罢了,不过周围已经不时能看到或大或小的盐湖和湖边的采盐车。行驶前方的右手边一条平行于铁轨的公路平行列车而行,路面、路基都是黑黑的,像是沥青路面。那条沥青路久久的伴随铁路而行,过了察尔汗依旧还是那样。不对呀!该看到万丈盐桥了,车又走了十来公里,风景依然,跑去问列车员,答之:“这就是万丈盐桥!公路就是105国道”,我倒!!心中目的盐桥怎么也应该带点盐晶体的白色吧,列车员笑着说那么多年了,早黑了!
    
     6月4日早上9:40左右列车到达格尔木车站(晚点十几分钟)。格尔木市海拔2600左右,应该是我国面积最大的市。下车出站,一眼看到了格尔木宾馆、招待所接送车,功略上对此也有述说,上去一问果真是免费接送,上车、人满、发车。车上一聊,有几个自称是中央电视台的,来这里拍一个红军长征题材的电视剧,和他们聊起今天下午即将首次亮相于世界观众眼前的中国队首场比赛,车上所有人都茫然,我再倒!!倒是司机经我提醒,表示下午要一定要记着看球。这次出行的时间安排与世界杯完全冲突,不过今天的比赛怎么也要看,入住格尔木招待所,有没有电视是询问的第一句话^_^,比赛的结果大家都知道。司机在车上说他可以联系到桑塔纳去拉萨,价格大约和功略上提到的差不多,大致问了一下,待到宾馆再说。
    
     功略上讲,在格尔木到处都能看到整装待发进藏的旅行者,可是我确没看到几个,只有两个日本人、两个韩国人和几个碧眼老外,国人中有四个从邯郸骑摩托车过来,准备继续骑摩托走青藏线上拉萨的猛人(在青海湖时就远远的看见了)。去了拉萨汽车站打听了去拉萨的长途客车,每日下午14:00发车,昼夜行驶,全程约需30个小时左右,主要是考虑到拍片的自由性,还是想考虑包车。回宾馆找司机帮我联系,一个服务员听说我在联系车,说她能联系到上拉萨的新猎豹车,就今明走,请其带我约该司机面谈。
    
     晚上韩国队也首次亮相,打的积极主动,韩国的球迷这回真幸福。
    
     6月5日,上午快十点钟猎豹司机才来,谈妥价钱,并强调沿途随时可停车拍照,但是司机要凑齐四人才走。倒是有两个韩国人要走,功略上反复强调不要随便带外宾,还是免谈吧。跑到一楼大厅,刚好有一背大包小伙(就称作D)正在登记住宿,一问也是同路者,向其介绍了包车情况,之后登记就取消了(前台mm一定恨死我^_^)。就只差一个了,可是再也等不到,司机打算到车站去等。我们就坐在车里跟着转格尔木市,总算找到了一个,可惜不是旅游者。下午近三点钟,汽车终于驶出了格尔木市。
    
     出了格尔木,柏油马路边就是格尔木峡谷,由于不是雨季,水量很小,部分河段似乎还有断流的迹象,不过水的色彩已经不是内地河水的浑浊色,而是碧绿一片.河边不时还能看到瞬间腾起的一股小旋风,转眼就消失不见.
    
     车里同行的拉萨人突然手指窗外叫我们看,顺着望去路边不远处有两只驴,白白的屁股和肚皮,藏野驴!我们几个不禁异口同声的喊了出来,立即下车,架起三角架,换上长焦头,两只驴儿不紧不慢,离我们也就几十米的距离,毫不惊慌,依然悠闲的散步,镜头拉到300mm最长端(这个时候就嫌镜头不够长了)按下快门,端起架子再试着往前靠近,驴儿终于有所警戒,开始与我们保持着恒定距离撤离,看来也就只能拍到这么距离的驴儿了.
    
     之后,司机师父又在’昆仑神泉’旁停车,让大家洗洗脸,泉水晶莹、清澈,洗后顿觉精神一爽.
    
     汽车离开格尔木后,车载的海拔计就从2600米不停爬升至4000米以上,看表盘上的高度标识本以为4000米就是猎豹车海拔表的高程上限,可过了4000指针还继续旋转.一路不断的爬高,路边已逐渐成为白茫茫一片雪地,高度指示到了4500米左右时(气压式海拔表几百米的误差是正常的),汽车到达了昆仑山口,此时离开格尔木约110公里.附近一片区域才下过雪,天空还是阴阴沉沉的,打开车门,一阵寒风袭来,不时还有雪粒吹打在脸上。马路上的落雪经过往车辆的碾压都化成了水。山口上有索南达杰纪念碑,地下的英灵有知,英雄的精神永久的飘荡在这片圣洁的高原之上,白色的哈达和五彩巾幡随风飞扬。
    
     离开昆仑山口,下一站就是五道梁。早就听说有“一到五道梁,哭爹又喊娘”的说法,是形容这里的海拔较高,五道梁是青藏路上明显的一个爬升区,一般人高山反应引起的昏眩、头痛大多是从这里开始。不过个人倒是始终没有感到有任何不良反应,由于车外又在下雪,气温比较低,没有人喊司机师父停车,我们就一路杀过了五道梁。车载海拔计显示大约在4600m左右。
    
     由于今天出发太晚,为了保证明天下午到达拉萨,必须加紧赶路。天黑后汽车依然全速前行,今晚的目标是沱沱河。天黑后,外面的气温就低了下来,车内的温度计显示外面的温度只有零下3度,车窗外不时雨雪交加,真正体会到了风云突变的含义。在一个山口司机停下车,告诉我们这里是烽火山口,海拔已在5000m以上。拿出手电向路边一块石碑照去,依稀可见“烽火山口,海拔5010m”。随后的一段路程让我欣赏到了真正意义上的大雪纷飞,挡风玻璃上的雨刮打到了最快速度,依然无法及时清理玻璃上的茫茫一片,汽车的大灯只能照射到灯前一米内狂舞的雪片,地上柏油马路上已是一层白雪,依稀能见到一丝车轮行驶过的痕迹,能见度已达到极限,汽车不得不缓慢行使。还好,大雪的路程没有持续多久,不过不时的雨雪确实不断。凌晨零点多,汽车经过了沱沱河大桥,外面的天气状况依旧非常恶劣,大家还是没有下车,司机师父有意放慢了速度,车缓缓了开过沱沱河大桥,窗外漆黑一片,桥下的河水只存在于我们的想象之中。
    
     本以为会夜宿沱沱河兵站,可是车却停在了一家不知名的小旅馆前,夜已深,也不想再多费口舌,下车背起背包,踏着泥泞的路,在飘舞的风雪中,入住了这家不知名的沱沱河小旅馆。D有些高原反应,路上就已吃了些药。早晨还要早起赶路,大家抓紧取出睡袋、整理被铺,倒头睡下。一路的兴奋使得躺下久久后仍难以入睡,翻腾了个把小时,终于入眠。凌晨6:00就有人来敲门,那个拉萨人急于赶路,大家匆匆洗漱完毕,天还未亮,我们就又踏上了青藏公路。D讲昨晚上翻了一夜,无眠一夜.
    
     6月6日,今天的路程将翻越唐古拉山口(海拔5231m),也就是我们青藏线全程的最高点.路程已走了一半,始终还是在青海的境内,翻了唐古拉山口后,我们才真正意义的进入西藏.
    
     过了昆仑山口后,汽车基本都是在海拔4500m以上行驶,海拔计似乎懒惰起来就徘徊在4600m左右不再有大的波动.其实,青藏线(格尔木-拉萨段)全程的感觉就是这样,一路一千多公里路程波动起伏不是很大,大多数的路程一马平川,只有周围很远处能看到起伏不定的雪山,似乎到了平原,但绝对是高原上的平原.沿路几个有名的山口一路上去也不是想象中的陡峭难行,坡度都还比较平和,经常让人不经意中就以到达山口.唐古拉山口也是这样走过的,风雪中的山口,依旧茫茫白雪,巾幡飞舞.海拔5231m,不时也有路过的车停车下来拍照.原来看别人的图片,山口有一个竖着的石碑,由上而下写着’唐古拉山口’几个大字,而我看到的却只见’山口’二字,上面的半块石碑竟不见了.下车活动拍照,有些气喘,毕竟到达的是目前个人的最高高度,还是悠着点.青藏线几个著名的景点目前为止基本都是在雨雪中通过的,拍片效果不太理想,以后的路程就正式进入西藏了,希望以后的路程老天能够开恩,让我们徜徉在西藏特有的蓝天白云中.
    
     沿着青藏公路一线,青藏铁路建设者的身影也一路浮现.铁路全线分为若干段同时施工,大规模的建设景象随处可见,一路彩旗飘扬,感谢这些建设者的辛劳工作,使得我们今后的青藏之行将会更加安全、快捷.不过沿路路边过多的标语牌立在这纯自然景色中,却是有一分难言的不和谐:-(
    
     进入西藏后经过的第一个地方是安多县,海拔逐渐有所下降(始终在4500m以上),不过眼前的颜色比起青海段一下绿了起来,明显的植被覆盖要好了许多,见到了越来越多的牦牛与羊群.手机这时也有了信号.中午在安多吃的午饭.
    
     汽车进入那曲时,公路一下子变得宽敞起来,约6车道的水泥大马路横穿那曲中心.天上还下着小雨,有不少藏族人走在大街上,但是几乎没看到有人用伞,藏族的皮袍应该有一般的防水功能吧:-)一路直穿大街而过,匆匆与那曲擦肩而过.
    
     沿路路边看到了与我们同向磕着等身长头的信徒,其虔诚程度另人叹息,路面依旧泥泞,而其似乎无所谓,依旧向着自己的目标一步一步的前行.
    
     车上的拉萨人急于赶路,我们也不能再过多的停留,一路不停,经当雄、羊八井于傍晚六时左右到达拉萨(时差原因,当时的拉萨也就内地下午三、四点钟的光景).顺便提一提,羊八井至拉萨的路况真是非常好,黑黑的沥青路面,各种标识、画线齐全,加上一路下坡,车速基本保持在100km以上.快进入拉萨市区时终于看到了成片成片的树,绿意盎然,还有长得矮矮、刚刚开放的油菜花,拉萨用晴朗的天空欢迎我们的到来.
    
    信息:格尔木招待所三人间30元/人,二人间40元/人,格尔木宾馆与招待所在一个院子里,都是政府办,宾馆的价格较贵.招待所门口有邮局,附近有商场、超市和市场,补充食品和吃饭都很方便.市内人力三轮车很多,近距离基本按1元/人收费,路远再谈.联系车辆可以招招待所的服务员和司机问问,他们有时有路子.担心自己随后的路上有高原反映的人,可以在格尔木购买氧气枕或轻便氧气罐(并不是经过压缩液化的,容量很小,真要用时估计不够!),氧气枕容量要大些.沱沱河小旅馆20元/人.
    
    
    提示:
    1. 格尔木至拉萨有公汽公司的长途汽车,昼夜行驶,全程的运行时间大概需要三十小时以上,票价200元/人,几个汽车公司的车基本都是每天14:00左右发车.不过由于是长途客运性质,无法保证旅行者随意停车,司机基本只能保证路途吃饭、上厕所停车的要求.格尔木经常还有一些从内地接车上西藏的司机,车型有桑塔纳、猎豹或丰田越野吉普,由于是搭顺车,费用比旅游性质的包车便宜许多,越野吉普的单人价也就在250--300元之内,谈价时说明是旅游者,要求路途上能随意停车摄影,一般司机都能非常理解的答应.要注意一点,选择包车伙伴时,最好同包车人员全部都是旅行者,以便大家不是赶路性质,路上多停车引起互相不满.
    2. 青藏公路的路况在西藏真可以称为高级公路,全程柏油马路,路上不时还能看到夏利、捷达之类的普通轿车.一般包车走的话,由于小车的密封性不错,坐在车内温度都还比较适宜,不过若要在路途中经常停车拍照,要注意随时添衣保温,一路上车外温度变化不定,从零度以下到三十几度变化无常,几个有名的山口上基本都是茫茫白雪.
    
    
    (更多的图片连接请看“反转”摄影论坛 fanzhuan.mycool.net)
    


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2005-12-14 02:50:44  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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