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我的青藏、(川)滇藏线----(二十四)风雨交加露宿荒山,心惊胆战夜闯白

    (二十四)风雨交加露宿荒山,心惊胆战夜闯白马
    
     外面又变天了,刮起了刺骨的风,还夹着星星点点的小雨。心里念着“不经历风雨,怎能见彩虹?”三个人顶风冒雨的朝前面的村委会走去。
    
     蹚过村口湍急的河水,才翻过那道小坡,就看见一字排开三辆大卡车都开着雪亮的大灯,正拐过通向村委会的岔路,缓缓地开了出来!正是昨天停在村委会院子里面的那三辆运木材的车呀!三个人眼放绿光一齐大喊着“等等我们,等一等”,加快脚步冲了上去。
    
     最后一辆车子的司机小眼睛一翻:“搭车没问题,可是要交钱才行!”“要得要得”一迭声回答。司机答应带我们到帮达,说好了运费(把自己当作货物扔在了卡车上)我们上了车,“有车坐是多么幸福的事呀!”终于又能坐着车开始继续我们的旅行了。
    
     车上我们和司机互相介绍了一下彼此的情况,才知道他们这些车是回四川昌都的,刚好顺路带我们直接到邦达,已经在这个村子里呆了两三天了,就在等运输木材的通行证下来,中午刚好接到老板的电话,我们真是赶得太巧了!!!
    
     车外淅沥的雨渐渐大了起来,可是在我的眼里已经没那么讨厌了!这回苦尽甘来,我们还以为终于可以顺顺利利的到邦达了,谁知道当天晚上就发生了一件终身难忘的事情,也许是乐极生悲吧!?
    
     傍晚五点多的时候,我们的车队到了波密林检站,司机停车说是要接受检查,拿了厚厚一叠盖了很多章章的文件下了车。可是过了好久都不见回来,我们也下车去活动、活动筋骨。
    
     走到车的前面就听说是车子超载要罚款,交了罚款才可以继续上路,否则不给通过。这些司机们强调装车是按照文件规定的载重标准执行的,不可能超载的,再说,罚款是好大一笔数目,他们是无法做主的,怎么可能支付这些意外的款项呢!检查站的人又坚持说他们超载了,非交罚款不可,罚款的数目也从3000元/车一路直跌至500元/车,双方还是僵持不下,后来又联系了这些木材的老板,那边答应来解决,可是最早也要明天早上才可能赶到这里,司机向我们宣布了一个惊人的消息:今晚大家就住在这里了!没别的办法。
    
     天,渐渐的黑透了,十月份的高原据说晚上可以冻死人的,又下着雨,车里的温度好像在零度以下。司机钻到座位后面的夹层里去睡觉了,我们三个搭车的只好抱着自己的大背包在驾驶室里挤着缩成了一团,又饿又冷又困,从未有过这么狼狈的经历!虽然司机好心把他的大衣和毛衣等都给了我们御寒,但是相对于漫漫长夜来说无疑是杯水车薪!
    
     本来驾驶室里除了司机的位置只有两个人的位置,我们却挤了三个,白天可以互相调换着座位坐,可是深更半夜的,身上压着沉重的大包,姿势就跟凝固了一样,旁边的江苏老俵偏偏睡得很沉,一直把他的大脑袋不住的向我歪过来,又不好总推醒他,一直夸说自己生的多环保的字典也被挤在角落里动也动不了了。
    本想出去走走,可是外面更冷更湿,根本无法下车。听着车窗外面冷清的雨声,树叶扑簌簌掉落的声音,哗哗的流水声,真的是“一声声,一更更,空阶滴到明”啊,凄凄惨惨戚戚,我会死吗?因为知道生命的脆弱和无常,以前也想过好多种可能的死亡情形,就是从来没想过有一天会像现在这样慢慢的被冻死。就这么冻着,饿着,想着,听着,有好几次我都觉得自己已经就快被冻死了!多么慢慢难捱的漆黑冰冷的长夜啊!
    
     熬啊熬啊,天边终于有了一些曙色,雨也不知道什么时候停了。天放亮的时候司机们起来生火取暖,我们才被释放了。当字典帮我把压在身上的大包挪开的那一刻,我只剩下了心口窝的那点地方还有那么一丝丝热气,整个人都已经僵了,最不抗冻得双脚才是最最难过的,已经完全的失去了知觉。字典帮我又搓又捏的,终于慢慢地又有了知觉!我还活着!?多么难以相信的事实啊!实在是一个奇迹!
    
     当我下车能继续用自己的双脚站稳的时候,看着东方那初生的太阳,灿烂的朝霞,我不禁想起了《独行西藏》的作者程树民的一段话:“… …昨天夜里恍如地狱般的一切,我永难忘记。我相信痛苦和苦难的记忆往往要比幸福快乐的追忆来得深刻。苦难是人生阅读的一部天书,每个人的区别只在于阅读的是长篇还是短篇。”感同身受。
    
     路边的那条河因为昨夜下了雨,水变得有些混浊,刺骨的河水冰得我直打激凌,勉强洗了脸,又用饼干请司机吃了顿简单的早餐。时间继续在我们漫长的等待中一点点逝去了!
    
     终于在快中午的时候,等来了木材老板的小车,车上下来一个年轻的女人,直接走进了林业检查站的小房子。不一会,检查站里出来了两个穿制服的人,装模作样的围着车绕了一圈,就把昨天司机送进去的那一叠文件扔进了驾驶室里,终于同意放我们走了。小车也画了一道漂亮的弧线掉头朝来时的路上开走了。
    中午12点,我们的车队终于又启动了。我顺手翻看着那些文件,下面的位置明显的多了一枚鲜红的印章,赫然清楚的印着《波密林业检查站印》等大字,于是问司机:“交了多少罚款?”
    
     “罚款,交什么罚款?”
    
     “你们不是超载吗?昨晚不是说不缴罚款不许走的么?你们老板不是送钱来了吗?”
    
     “送钱?哼!”司机用鼻子表达他不屑的态度。
    
     “没交钱?上午又没见你们卸货,怎么又给我们走了?”我们三个都感到很奇怪。
    
     司机骂了几句粗话,然后说:“看你们几个是过路的,我告诉你们:昨晚不让通过,超载实际上只是一个借口,因为老板这次没有给那些拦路的家伙们带来山外的小姐,他们是在故意找茬!”
    
     “真的假的?”我睁大了眼睛,“他们怎么能如此… …?”
    
     “不信?你们没看见送来了一个女的吗?那就是老板花钱从前面县城里请来陪他们的”司机脸上写满了蔑视的表情“哼,还以为他们这些拦路狗是什么好货色?”
    
     “他们不是国家正式的林检干部吗?怎么敢这么明目张胆的胡作非为?”
    
     “这里深山野岭的,天高皇帝远嘛!他们怕什么?这些土皇帝有什么不敢的!”
    
     “… … … …”,我不知继续说什么才好。看来我党的反腐倡廉实施的还不够彻底哦!
    
     事先谁也没料到,我们竟然会被扣在那里整整一个晚上加一个上午,竟是这样的条件?!
    
     接下去的路总算畅通无阻。就是夹在陡峭的山谷里的路很窄,本来清澈的河水在这里变得水势湍急,很有些危险的感觉。好在前面已经过了通麦天险,此刻倒不觉得特别的害怕了,早听说滇藏线上险况多,看来的确如此。而且年轻的李司机驾驶技术还不错,车开得很稳,给了我很多信心。
    
     有着“西藏的瑞士”之美誉的然乌湖,我们只是擦边而过,白茫茫的雪山与苍松翠柏相映成趣,周围的景色的确非常的美丽,我请司机先生慢下车速,车窗里就按下了快门,后来洗出的照片上右手边都有一个圆圆的后视镜。
    
     傍晚将近六点的时候,我们的车子驶进了八宿县。书中介绍说:“八宿:藏语意为勇士角下的村庄,为半农半牧县,当地特产有怒江裂腹鱼、裸腹重唇鱼、花椒和核桃。”
    
     别的我不感兴趣,从离开福建以来,一路上就只在敦煌吃了一回鱼,以为今晚终于可以在这里打打牙祭了。停车场外面找了一家看起来还不错的饭馆走了进去,特产是鱼的县城饭店竟然没有鱼卖?原来藏族一般很少有人吃鱼,看来我又白高兴一场了。
    
     吃饭时和字典扳手指算日期,赫然发现:今天竟是本人的生辰寿诞!字典连忙叫了一瓶酒,又让老板娘为我们煮了荷包蛋面,毕生难忘的一个生日哦!
    八宿往前面就是滇藏路上最危险的路段――白马天险,听说那里因为塌方频繁而得名,每年都有很多车子毁在那儿。和老板娘闲聊中知道:白马前几天刚刚翻了两辆车子,现场惨不忍睹,听说家属都往这赶呢!我和字典面面相觑,饭再也没心情吃下去了。
    
     凌晨两点多被李司机喊起来,说我们要“夜闯白马天险”,不知为什么,我心里很紧张,但是又不敢把“怕”说出来,只好一直抓着字典不肯撒手。
    
     万籁俱寂的深夜,除了我们几辆车发动机的轰鸣,再也听不到任何声音。很快的我们离开了八宿县,车灯下黑色的柏油路变成了一条土路,车子扬起阵阵灰雾。
    
     黑魆魆的夜色里,李司机把车子开得几乎和白天一样快,雪亮的大车灯下只能看见前方一、两米远的地方,路在我眼里一片茫茫然,全部在感觉中忽悠而过。只有前面车子的尾灯,红红的两点在我们不太远的前方忽左忽右的跳个不停。
    
     在车灯照射的光柱里,我们偶尔也会看到车外光秃秃的没有一点障碍的陡坡,而车轮依然紧贴着边缘很快的滚动着,虽然只是一个瞬间的突然发现,心却勿自怦怦的跳个不停。坐在驾驶室里的我们,只是随着身体的不断倾斜和摇摆不定的程度,断定车子是在大拐弯、在爬坡、还是在俯冲… …神经也随之一起紧张着。李司机却说“危险的还在后面呢!”
    
     前面的路仿佛被嵌在了赤裸的石壁上,窄仄的通道一边是危岩峭壁,另一边则是深不见底的悬崖,只有湍急的水流拍击的声音在空谷里回荡着,车子紧贴着岩壁蜿蜒蛇行。
    
     跳动的红点渐渐的清晰了,前面的车子停了下来,大灯的前方是一个类似隧道的地方,两边是赤裸的岩壁,中间有一条窄窄的通道,地下则堆满了碎石,显然刚刚发生过的塌方还没来得及清理,我们一起把目光投向李司机,他却没事人一样悠闲的点起了一支香烟,下去把后视镜扳到了前面。庞大的车子像个蜗牛一样慢慢的拱上了砾石堆,车窗紧贴着岩壁一点一点缓缓挪动着,那可真的是仅容一辆车子通过的地方哦,仿佛再宽一寸都会被卡住一样。车里的我张大了嘴巴,活生生的把个“啊”字咽了回去。
    
     都说“一夫当关,万夫莫挡”,大概也不过如此吧!
    
     通过了这个大约有十来米长的卡子不久,在我们前面出现了一串闪闪烁烁的红灯,大约有六七辆车子排着队熄了火停在那儿。李司机说:白马天险最危险的路段就在前面了!他远远的停了车,告诫我们好好待在车里千万不要随便下去走动,自己拿着大手电也赶到前面去了。等了大约有一个多小时,排在我们前面的车子才慢慢的开动了。又过了很长时间,李司机才回来,一脸的严肃表情,我们不知道发生了什么事,都没敢出声。
    
     轮到我们了,李司机轻轻地发动了车子,速度极慢的向前开去。不远处一大堆人都打着雪亮的手电,刺眼的光亮里我们看见路面上有一些原木横在那儿,在众人的手势中车子歪歪扭扭的压了上去,一步一步的前进着,车头已经顶到了前面的山体,松软的泥土挂在挡风玻璃上,车子的后轮却悬在了原木的外面,车身突然间猛的一抖向右后边沉了下去,车窗外面“左打、左一点”,“右边,好!稳住稳住!”的喊声不绝于耳,李司机握着方向盘的手随着喊声不停的来回移动着,气氛紧张到了极点。
    
     好在这种东风货车不像小车那样有很长的车脸,但是装满了木材的加长车身显得异常笨重,也不知过了多久,车子终于勉勉强强的使劲别了过去,李司机一踩油门车子向前跑了好远才停住了。再看李司机亦是一脸的汗水“多亏了刚才那帮人!”他长舒一口气;我摊在座位上,都觉得自己好像没有了呼吸,字典挨着我呆坐着,他的衣服袖子已经被我揪着扭成了麻绳,江苏老俵一边一直反复重复着一句话“太悬了!真的太悬了!”
    
     原来刚才在我们的脚下是一个大塌方最厉害的地段,因为塌方频繁那里用原木架了一座浮桥,浮桥外面的一根原木被我们的车子压断后掉下了深涧,幸好有前面几辆车的司机们帮忙指挥通过,不然的话我们岂不是也… … … …,不敢再想了。
    
     (这段经历现在回忆起来依然是深深地后怕,… … …怪不得藏族人民要把八宿称作勇士山脚下的村庄了呢!)
    
     为了缓解一下这种高度紧张的气氛,我请李司机放点音乐来听听。黑暗中响起的是一首熟悉的旋律:“曾对你说过,这是个无言的结局”歌声如泣如诉,刚刚就差一点成了无言的结局了!不吉利,“换一首可以吗?”这回是孙悦温柔的声音“你的心情,现在好吗?… …”旁边的字典忍不住“噗哧”一声笑了起来,唉!这样的情况下,谁的心情会好呢?真是让人哭笑不得!
    
     天慢慢的有了一些曙色,我们开始沿着峭壁爬坡,前面开路的车子渐渐隐藏在飞扬的土龙中。大拐弯处,路就像被猛的折断了似的不见了,等眼看着车头马上就要冲出了前面路基的瞬间,司机开始疯狂的打方向盘,车子就呼地一下一个急转弯,路继续出现在高一层的山坡上,因为我们坐的卡车是加长的车体,每到转弯处都要如此,一路上,这一幕危险的情节都不知道上演了多少次?有一次我从车窗里探出头:就看见前面的车轮刚好擦着悬崖边一闪而过,后面的轮子几乎是悬空着甩过去的拐过了一个大弯,我立时就被吓出了一身的冷汗!
    
     后来才知道,这里是著名的108拐,怪不得弯道如此之多!
    
     身边的江苏老俵真是让人羡慕:路上只要车子一停,立刻就下去满地搜寻他的宝贝石头,车子一开,嘿!立马就可以睡着!现在就连这麽危险的路况,他也能照睡不误,一边随着车子的摇晃有节奏的点着他的大脑袋,一边还能打出很大的鼾声来!样子很有点像驾驶台上摆着的那个脖子装在弹簧上的大笨狗,一耸一耸的,非常的滑稽可笑!
    
     天慢慢的亮了起来,高高的横断山脉确确实实的已被踩在脚下,经过六个多小时的颠簸,我们已经驰骋在她的脊背上,雄踞山顶放眼看去,黑黝黝的山脉层层叠叠,盘山路细如蝉丝蜿蜒曲折,一切都在我们的脚下那么不真实的盘旋着,延伸着,若不是我自己就坐在司机旁边的位置上,我几乎不敢相信,我们刚刚正是从那些宛如蛇形的山路上攀爬而上的,山口那遥不可及的玛尼堆就在眼前,红白蓝黄绿五色经幡此刻正高耸着呼啦啦作响,四周被近在咫尺的皑皑雪峰环绕着,而那碧蓝碧蓝的晴空里,灿烂的朝霞簇拥着一轮耀眼夺目的金色太阳,正冉冉升起!山顶的景色十分的壮观!!
    
     山脚下就是我们这一段路的目的地――帮达。
    
    (未完,待续)
    
2005-12-14 02:50:39  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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