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晨光中飘飞的哈达之九(宁金抗沙登山纪实与随想)

     早上九点过,我看了一下海拔,到了6920米。一个人走总是很迟疑,又没对讲机问路,老是走走看看,怕走错。此时边巴一定已经到了二号营地了,今天无论成功与否都要撤营,因为接下来没有好天气了。他一定是轻装上来的,此时一定一边抽烟一边用望远镜看着我的一举一动。云雾继续向这边聚集,我心里也急了,加快了脚步,但走了一会儿就有些力不从心,我只能安慰自己一般都是过了中午才变天,我肯定能在中午之前登顶。但天气仍在以很快的速度变坏,不多时顶峰已经看不见了,风声和我的喘息声混在一起。

十点过,下起了雪,而且越下越大,我的脑子里空白而迟钝,每次停下休息时都觉得疲倦之极,眼睛也快睁不开了,此时真想坐下来打个盹,但理智告诉我这一睡有可能再也起不来了。气温随着大风和降雪而骤降,我急忙从背包里拿出羽绒衣穿上。这时我已过了7000米,我回头看了看,依稀能看到我出发的地方,但愿边巴能看到我。坐着休息时我不停的活动着手指和脚趾,并唱着歌来避免自己睡着同时也给自己壮胆,最后我吃了块巧克力喝了些水。二十多分钟后当我再度出发时能见度已只有十米,我从来没见过这样大的雪,我被笼罩在一片白色世界里,顶峰营地都不知在何处,看见的只有雪!雪!雪!

我不知我是否该继续走下去,我隐隐地觉得有些不妙,当时的思维很迟钝,就在这时我回头看了一下我的脚印,这脚印就是我来的路。此时我骤然一惊,我忽然想起我没有做路标,以目前的能见度唯一能标明来路的就是这串脚印和旁边的山脊,但从二号营地到山脊的路线是从山脊的东南方插过去的,完全顺着山脊只会走到另一条路上去。这样的能见度下即使营地离我只有二三十米我也看不见,脚印是最佳的路标,但如果雪照这样下的话,很快就连脚印也会被雪盖住消失了。我如果一直走下去肯定能到达顶峰,但那时脚印肯定已经全没了,如果到时候雪仍这样下的话,我会被冻伤并迷失在这山中的某个地方。

我傻傻地站在七千多一点的地方,前面看不到顶峰,后面看不到营地,上面也看不到天空,雪花密密的弥漫在我周围的每寸空间,并由风带领着在怪怪地舞蹈,我处在一个进退两难的尴尬境地,我呈抗风姿势站着,拄着冰镐想自己该怎么办,在这样的高度头脑一点都不好使,而且极度的寒冷使自己缩成一团,后来回想起来自己当时就像一个被忽然空投到雪山上的弱智者。

终于在十一点左右我决定趁脚印还能看见,立即下撤!

我是多么地想登顶啊,而现在顶峰已近在咫尺我却要放弃,下面最难的路都走过来了,现在的路这么好走而我却还没登顶就要走回头路……想着想着,眼泪已夺眶而出,最后我大叫了几声,这样好象心里好受了一点。我看了一下海拔表边巴的表上显示7030米,我想如果是我的表一定已经七千一了。

十一点二十分,我往嘴里塞了两片西洋参含片,开始下山,我走得很快,因为我不想迷路。走回头路心里真不是滋味,心情沮丧而压抑,漠然地走在来时的脚印上。握着冰镐的右手手指有些麻木(尽管我一直在活动手指),于是我将冰镐换到左手,正换手的时候就下一个雪坡,一分神脚下一个不稳人已栽了下去,而此时左手连冰镐都还没抓稳,等到开始实施保护时人已滑出五六米了,当我翻身压镐时已经停止了滑坠,向下一看,下面平平的,想滑也滑不下去,不禁哑然失笑,而当我站起来往旁边一看我就再也笑不出来了,此时我竟在山脊上一个极危险的位置,我距山脊的陡壁的那面竟只有一米多一点,刚才下滑的时候多往这边偏一点我就完了。“古如仁波齐保佑”我暗自祈祷,此时觉得腿有点软。

越往下走脚印越模糊,我开始害怕了,我只能祈祷随着海拔的下降能见度会慢慢变好,雪会慢慢变小。的确如我所愿,雪小了,风小了,能见度也超过五十米了,但脚印也没了。就这样在山脊上走,走到信心动摇的时候看见视线的尽头走进来一个人,是边巴来了……

二号营地边巴上来接我之前就已经撤了,嚼了块巧克力,我们分吃了一个苹果。边巴把两个捆在雪锥上的包上的雪拍干净,把轻的一个递给了我,我们开始结组下撤,他一边连接结组绳一边安慰我没登顶没关系,下次再来嘛,听着边巴的话,想到自己因为边巴的及时迎接而安然无恙,心里暖暖的,“朋友”这大概是这个世界上最充满暖意的词了。

雪虽没上面的大,但仍下地让人忧心,好在能见度好多了,我们下降得很快,我发现跟比自己强的人一起自己的表现也好得多,路上我们拆除了上来时架设的绳子,我和边巴各背了一半,不到两个小时我们到了一号营地,这时雪已经很小了,而且没有云雾,透过小雪可以看到很远,甚至可以看到我们的大本营。索那把一切都收拾好了,只留了帐篷躲在里面避风,边巴把他叫出来开始收拾帐篷,我又喝了些水,我已没有了七千米时的寒冷感,但感觉有些体力不支了。一号营地的物资我们三个分担了,最后我的背包已超过三十五斤,而边巴他们只怕已超过四十五斤,而下面还有几段绳子还没拆呢。

当我们到达冰川尽头的冰壁时已完全没有下雪了,只看见二号营地上面云遮雾绕。我的背包里又加了拆下的一段绳子和两个雪锥,边巴和索那则分别背了其他的绳子和雪锥,就是这样我们还是剩下了一段路没拆,实在是太重了,所以在五千六七左右留下了两个雪锥和一段黄色的静力绳。从冰壁上下来,走到换鞋处换上爬山靴,再把高山靴和冰爪捆到背包上,那背包已是沉得可怕。不过看了看边巴他们的背包我的又是小巫见大巫了,绑上冰爪高山靴后他们的负重已接近六十斤。从冰壁上下来后我已累得呲牙咧嘴,好在边巴他们说在这里抽支烟,于是坐在换鞋处抽起来,此时天已暗下来,我很累,由于没登顶心情很不好,边巴和索那用藏语聊着天,一支烟抽完了,边巴说再来一支,也递给我一支,说好好休息一下一鼓作气跑回大本营。我苦笑着接过烟点燃了在那儿假抽,边巴一边抽烟一边说过会儿走山沟,走岩石区太累,正说着轰的一声巨响,我脑子里嗡的一声“是雪崩!”,只见大块的雪从冰壁旁边的槽里奔泻而出,冲向山沟,一分钟后又恢复了平静,我们全都傻了。如果我们不在这儿抽烟的话就会在山沟里遭遇雪崩,即使不被埋也会被气浪震飞受伤的,真是奇怪,生死有的时候就在一念之间,抽支烟居然也能救人一命。看来还是走岩石区安全一点,于是我们很后怕地找出头灯从岩石区向大本营进发了。我的腿已经不堪重负了,我走得很慢,边巴他们不得不时不时的停下来等我,踏上草甸的时候脚已经软的不行了,边巴他们见没什么危险了就加快速度把我甩下了,这次我再也跟不上了,尽管我背得比他们轻。

未完待续

    

2005-12-14 03:48:05  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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