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老坛又挂了,该贴新坛来吧——我的山南之行(1997)(之三:“擦擦”)

    照片说明:做“擦擦”可是件需要耐心的细活儿。
    
    
      在山南的第三天,我认识了尼玛。
      与他相遇时,我正和另一位新结识的旅伴──来自北京的杨一起
    坐在车站对面的一家茶馆里,一边喝着西藏特有的甜茶,一边等车去
    20公里外的琼结县,那里是历代藏王陵墓的所在地。一看见背着行囊
    向这边走来的尼玛,我就立即喊住了他。也许是因为志同道合的缘故
    吧,对和我一样单身出来旅行的人我总有一种特别的亲切感,而且凭
    经验我知道,这样的人往往心地纯正,容易交朋友。果然他很高兴地
    接受了我的邀请,坐下来和我们一起喝茶。闲聊之中我得知他是家住
    拉萨的藏族人,这次也是到山南来旅行的。他告诉我们他的名字叫尼
    玛,在藏语里这是“太阳”的意思。尼玛的汉话说得很好,这使得我
    们交流起来毫无困难,很快我们便相熟了。和我们一样,他也正准备
    到琼结去,于是我们便决定一起同行。
      将近中午的时候,我们搭上了开往琼结的班车。车子沿着雅砻河
    溯流而上,这段路的路况比昨天更差,沟沟坎坎一道接着一道,汽车
    不得不放慢速度,缓缓地挣扎前行。公路右边的山上,不时可以看到
    一些规模宏大的城堡废墟,这些废墟的名字,或许你在任何一本详尽
    的地图册或旅游指南上都无法找到,但这并不妨碍它们在阳光下顽强
    地屹立着,默默诉说着往日的辉煌。我到山南来是为了寻找历史的,
    然而当历史以这样一种活生生的方式展现在我面前时,我却无力承受。
    面对着这样强烈的历史感的冲击,我只能深深感到自己的渺小与肤浅。
    要真正了解一个民族的历史,仅仅看几本书,跑几个地方是远远不够
    的,你必须付出更多。但短短几天时间的行程,注定了我只能做个走
    马观花的匆匆看客罢了,我很遗憾,可是也很无奈。
      经过两个多小时的颠簸,汽车终于驶进了琼结县城。当我们下得
    车来,环顾四周时,不禁哑然失笑:这大概是我见过的最小的一座县
    城了。站在城中仅有的一条长约500米的水泥街道上,整个县城便可
    一览无余。在内地,甚至许多村庄都比它要大得多呢。虽然现在应该
    是一天中比较热闹的时候,但街上的行人却寥寥无几,相形之下,我
    们3个旅游者便显得特别的引人注目。一切都很寥落,让我很难想象
    出当年这里作为藏南重镇时的繁华情形。
      不过,小镇虽小,却也有惊人之处。当我们走进路边的一家小饭
    馆吃饭时,惊讶地发现这家餐馆的一面很大的墙上,整整齐齐地码着
    满满一壁的空酒瓶。我们粗略地数了数,至少也有两千七、八百只瓶
    子,而据资料上说整个琼结县城的人口也就只有500余人!真不知他
    们是怎样喝出这么多的酒瓶来的。一家小饭馆里积累的酒瓶数量是全
    城人口的5倍多,不知道这是不是可以申报吉尼斯世界纪录大全,反
    正我们这些外来客算是大开眼界了。
      匆匆吃过饭,我和杨本来是打算直接去藏王墓的,尼玛却建议我
    们先去看看城郊的日吾德庆寺。于是在他的带领下,我们穿越了一大
    片低矮的平房区,来到县城旁边的一座小山下。山腰上有许多藏族工
    人正在修缮一座白塔,尼玛告诉我们,那白塔便是日吾德庆寺的一部
    分。爬到白塔边,我们坐下来休息了一会儿。从这里已经可以看到远
    处河谷里一座座平顶的小土丘,那就是待会儿我们要去的藏王墓。而
    在我们的上边,山顶附近,又是一大片红色的废墟,不用说,这一定
    是琼结宗山城堡的遗址了。虽然已是残垣断壁,但我们仍可依稀想见
    它当年的气势。看看宗山遗址,再看看山脚下那一大片灰蒙蒙的民居,
    我发现其中大有深意。试想想,山顶上是蓝天白云映衬着宗山城堡高
    高在上的威严身影,山下则是破败、拥挤的居民区,如此强烈的对比,
    不正是当年的统治者们所刻意追求的效果吗?
      从白塔处再往上爬了不多久,我们就到了日吾德庆寺的门前。由
    于寺院是依山而建的,所以要进寺门还得再上一段很陡的楼梯。上来
    之后眼前一亮,整座日吾德庆寺已展现在面前。和琼结县城的袖珍相
    配合,这座寺庙的规模也不太大,几幢主要的建筑围出一个四合院式
    的院落,这便是日吾德庆寺的全部了。正午的阳光直射在院子里,特
    别晃眼。几位披着红色僧衣的喇嘛正席地而坐,不过,他们可不是在
    颂经,而是专注地做着手里的活计。对于我们的到来,他们并不显得
    特别的惊讶,只是友善地向我们笑了笑,又继续忙着自己的事情。
      他们在做什么呢?出于好奇我站在那儿仔细观察了一会儿。只见
    每位喇嘛的面前都摆着一块木板和一堆和好的泥坯,同时每个人的手
    里都拿着一个金属制的模具。他们将土坯取出大小合适的一团,把模
    具用力压上去,然后用竹刀小心翼翼地刮去多余出来的泥料,再拿起
    模具时,一块造型生动的小小的浮雕佛像就做成了。看了一会儿,我
    忽然明白过来,他们是在做“擦擦”。“擦擦”是西藏特有的一种小
    型模制泥雕,内容以佛像和佛塔为主,造型千姿百态。压好的“擦擦”
    风干后,再涂上各色颜料,便成为一件精美的艺术品了。以前我对
    “擦擦”的了解仅限于书本上的描述,今天却有机会亲眼看到它的整
    个制作过程,真是太幸运了。
      征得这几位喇嘛的同意,我们拿出相机来给他们拍了几张照片。
    这些喇嘛们在镜头前表现得非常友好,应我们的要求还特地演示了一
    遍制作“擦擦”的全过程。拍完之后我们也坐了下来,一边饶有兴趣
    地继续观看他们的工作,一边和他们聊天。由于有尼玛在,大家得以
    很方便地交流,我们不时还可以向喇嘛们询问一些细节问题。聊了一
    会儿我和杨拿起几个已经做好的“擦擦”仔细欣赏,那些造像的精致
    令我俩啧啧称赞,很有点爱不释手的意思。我很想买上几个“擦擦”
    带回家去,又不知道人家是不是肯卖,几番欲言又止。那几位喇嘛看
    出我的心思,便用藏语对尼玛说了几句,尼玛转过头来问我们:“你
    们是不是想带几个‘擦擦’回去?”
      “当然,当然”我喜出望外,赶紧接口,“多少钱一个?我想多
    买几个。”
      “不要钱,是送给你们的。”尼玛说。
      “送给我们?那多不好意思啊,我们还是买吧。”
      “不用了,你们是远方来的客人,他们是不会收你们的钱的。”
    尼玛又说。
      几番推辞之后,我们觉得盛情难却,只好不再坚持。在一个小喇
    嘛的带领下,我们来到院子旁边的一间小屋。门一打开,我禁不住惊
    叹一声:原来屋子里满满当当地堆放着各式各样已经做好的“擦擦”,
    有大的,有小的,有平面的,有立体的,数量之多令我眼花缭乱,目
    不暇接。进得屋来,我们就像进了宝库一样,东摸摸,西看看,这个
    也想要,那个也想拿,真恨不得把整屋的东西都搬回家去。不过想想
    人家是送给我们的,便也不好意思多拿。比来比去地挑了半天,最后
    才每人拿了两个“擦擦”,恋恋不舍地走出屋来。
      回到院子里,向喇嘛们道了谢,又坐在一起聊了一会儿天,看看
    时间已经不早,于是起身告辞,临走时又再三表示了谢意。喇嘛们倒
    也没有说什么,只是和我们到来时一样,用友善的微笑为我们送行。Content-Disposition: form-data; name="urlname"
    
    


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2005-12-14 03:46:34  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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