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走近西藏之昨日重现(24)

    走近西藏之昨日重现(24)
    
    99.9.29
    玛旁雍错—塔青(大金)
    拜访神山
    
    老外要去转神山,于是他们的车7点钟就出发去塔青了。我们正式出发是9:47。
    
    11点左右来到塔青的岗底斯宾馆院内,拉巴车上的老外还未开始转山,正在与一个赶牦牛的藏族谈价钱。塔青是神山脚下的一个小村子,地图上没有这个名字只有大金寺,显然是两种音译。塔青虽小,却非常热闹,因为这里是转山的大本营。
    
    岗底斯宾馆的院子很大,老外几乎都集中在这里,有些藏族妇女在这里兜售各种工艺品,价格极贵,几乎是八廓街的几十倍。在无人区借给我们扳手的四川司机也在这里,他车上的俄罗斯人转山还未回来,已经是第五天了。岗底斯宾馆东面有一条小河,河水清澈冰凉,看样子发源于岗仁波其,也算是圣水了。跨过河上的小木桥来到东岸,发现这边有很多藏式的帐篷,是转山的藏民的住处,他们显然不会住岗底斯宾馆这样的地方。岗底斯宾馆的背后就是塔青村,有各种各样的房屋和崎岖的小巷,村里来来往往着各种人物:游客、司机、导游、转山的藏民、甚至有尼泊尔人、印度人,当然还有村民,一个热闹的小村子。这里也是司机的天堂,因为洛次一路上都在念叨着塔青。
    
    我和Z不打算转山,但我们也想去神山近前拜访拜访,于是中午我们吃了点东西就出发了。由塔青正对神山有一条峡谷,但转山的人是不走这条路的,他们由村子沿山脚向西,兜一大圈之后从东边回来,这样一圈大约50多公里,其实根本不是沿岗仁波其的边缘转,途中大多数地方都看不到神山。
    
    我们只是想近距离看一下神山,因此就选择了这条人迹不多的山沟直奔神山。山沟里是溪流,不会好走,沟的东侧山上有路,可是我们没有注意,径直攀上西侧的山包。开始的一段很陡,几乎是无法下来的路。爬上山脊后就好多了,我们就翻过一个个山包向神山进发。Z的体力显然比我好,翻过4、5个山头之后就不见踪影了。
    
    一个人继续前行,发现在这么高的地方竟然有一群牦牛,如此庞大的身躯却能灵活地行动于如此坡度的山上,真让人佩服。对面走过来一个藏族男孩,在这个地方能遇到人有点出乎我的意料。正好我坐下来休息,他就停在我身边,好奇地看着我携带的东西,并把我的太阳镜夹片拿去摆弄了半天。这个男孩一点汉语都不懂,我们只能通过简单的手势和表情来交流。不过这样也好,他不会问我“你从哪里来?你到哪里去?”我也不会问他“你是谁?你在做什么?”这一类没有什么意义的问题。
    
    休息够了,告别男孩继续前行。在较高处回头可看到整个塔青村,再远处可看到“鬼湖”拉昂错。鬼湖确实有其怪异之处,即使别的地方风和日丽,鬼湖的湖面上却总有一股股阴森森的旋风,远远望着就能感觉到它的诡异。气喘吁吁地爬上一个山头,感觉这个角度和距离看神山很不错。四处找了找Z,没有发现,他是继续向神山前进了还是……我不免有些许担心,但想了想凭Z的体力和性格,一定是向更远处去了。我看了看前面的山头,似乎还不如这里的角度好,再远我觉得自己也没有体力过去了,于是决定就停在这里。这个位置已经看不见塔青了。我找了一个舒适的地方面对神山坐了下来,就这样静静地与神山对望着。
    
    这里几乎看不到人的踪影,也听不到人的声音,天地之间空旷安静,似乎到了一个远离尘世的地方。久居城市的人能够有机会在这样的环境下一个人独处,真是上天赐予的福祉。自从有记忆以来我从来没有感觉离人类社会这么远而离大自然这么近。此刻我的心情异常平静,只是呆呆地坐在那里看着岿然屹立的岗仁波其……
    
    岗仁波其,四门宗教的神山圣地,你就这样泰然自若地立于这远离凡尘的地方。当你看到不计其数的信徒和游客以各自不同的方式环行于你的身边,你到底在想些什么?当你看到一个个脆弱的生命满怀幸福地终结于转山途中,你又在想些什么?你就是传说中的须弥山吗?你那高耸入云之处是否住着神仙?那里可有通往天堂的路?
    
    神山不语……
    
    我浮想联翩……
    
    云的影子投在神山上,不断变换着,我借机拍了几张不同的照片。美景可以用相机保留下来,可是这份安宁用什么来保留呢?这种感觉又用什么来保留呢?答案是没有办法,只能在这一刻充分感受,当我离开这里,一切都将沉于记忆深处……
    
    我只是这样懒懒地呆坐着,无所事事,也懒得想自己应该何时回返。Z一直没有出现,我就一个人在这里等待日落吗?日落后我独自走过这荒山野岭会有危险吗?我的脑子里想到了这些问题,但我根本懒得想答案。此刻的我从身体到思想都懒惰异常,恨不能让自己就此融化于这儿的空间。
    
    西边天空飘来了一片乌云,看得见乌云下面的平原在下雨,这是一片带着雨的云,此刻它正向这个方向移动。这时我才收起不知飘到哪里的思绪,决定下山返回,我没带任何防雨设备,这里又根本无处可躲。在周围寻找Z未见,我决定一个人回去,说不准他从别的路返回呢。用了大约20分钟,我从山顶下到谷底,下山时看到下面有很多旱獭在撒欢,等我下去就统统不见了。这些旱獭的身体要比前些天见到的大好几倍,难道神山旁的动物也神异?下山后过山涧到东侧,这边有一条山路,比来时要好走的多。
    
    回到塔青大约是5点钟,去帐篷餐馆吃了碗面条,然后去洛次的车里睡觉。洛次竟然在我们出去的时候把车子的里外都洗得干干净净,真是难得。睡到6点多Z仍然没有回来,又有些担心。直到7点多Z才回来,自称已经爬到神山脚下,看起来非常疲惫。
    
    我们决定住在岗底斯宾馆,每人50元。只交了两个人的钱,洛次和拉巴打算白住(导游陪老外转山去了)。
    
    晚饭红烧肉煮面条,煮藏式甜茶。
    
    今天真累。
    
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2005-12-14 03:44:37  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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