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永恒的烙印—阿里、藏北之行

     阿里之行 --- 永恒的烙印、无言的代价
    
    告别西藏,它的印记无时不在我的脑海中澎湃,我唯一能做的,是将一个过客的记忆凝聚成浓重的墨迹。
    西藏,作为世界第三极,一直是旅行家心目中一片令人向往的神秘之地和梦寐以求的探险乐园,她不仅是地球上最迷人的圣洁之地,更是世界上最富有浪漫色彩的最后堡垒。
    如今千篇一律、粗制滥造的人为景观,环境污染的日益加剧,以及了无乐趣的全程服务,除了大量人力和财力的付出,给予人们的只是精神上低劣的回报。而在西藏 — 离太阳最近的地方,众多的美妙和神奇完全趋于极限,巍然耸立的雪山,宁静浩瀚的圣湖,七彩眩目的阳光,延绵无尽的草场,辉煌玄妙的寺庙和善良淳朴的人们,任选其一都可谱写成撼人心魄的华美诗篇。
    我曾不解,为什么人们要不顾恶劣的条件一切一次又一次的踏上这片土地,当我去年完成了青藏线,今年结束了阿里、藏北之行后,当我艰辛的跋涉与痛楚在珠穆朗玛、神山圣湖无言的包容与见证中,在众诸佛慈爱的祝福中得以回报的时候,我深切的体会到,它已注定将是我今生魂牵梦系的地方、、、、、、
    (因篇幅有限,我将节选其中几段介绍给大家,并希望在将来的某一天能与你共同踏上那片圣洁的土地)
    
    
    六月十三日自帕羊至神山(冈仁波齐)圣湖(玛旁雍错);
    
    这里每天都有足够的阳光让我们挥霍,大家不忍将它一并收入囊中,只因它时刻变幻着神秘的装束。我的心境也时而变换着,尤其是今天这异乎寻常的日子,心中便越发难以平静。
    真是好事多磨,出发不久我们的六A车就出了故障,一个多小时,许辉(司机)和东风车司机师傅才排除故障,老梅(同车的海口晚报编辑)也因此上演了一幕喜剧,乐得我们不能自支。这无疑给炙热的阳光增加了丝丝凉意。
    载着满车的期待和向往,汽车狂奔在冈底斯山和喜玛拉雅山之间,几个小时过去了,我们不断的向许师傅询问神山圣湖的情况,但许只是笑着不说话,的确,如此圣地怎可能轻易获得。一座又一座高山被我们远远的落在身后,猜疑和渴望充斥着我们每个人,难道它真的离我们很遥远?
    又一次登上一座山口,这里的经幡和玛尼堆的数量是我在其它山口从未见到过的,这里是愿望的聚集地,这里是朝圣者的乐园,这里是我从未想到可能到达的地方。透过五色经幡,神山与我相互凝视着,好象在说:“你终于来了,你真的能做到!”
    冈仁波齐是冈底斯山的主峰,海拔6638米,那顶高高的独一无二的金字塔型王冠无疑向世人展现着它的威严和举足轻重的地位,王冠上一道道清晰的纹路是众多信徒们坚定信仰的烙印,更是我们这些崇拜者骄傲的足迹。我感受着它厚重的心跳,空气里弥漫着它深沉的呼吸,它轻抚着我的脸颊,教会了我什么是永恒和代价``````泪水不知何时已悄悄滑落,我们的心原本就彼此相通。它的气息直渗入我的血液,让我今后的脚步更加轻快、坚实。
    山和水永远是相互依存的,即便神山也是一样,圣湖玛旁雍错就是它忠实的伴侣。玛旁雍错是世界上海拔最高的淡水湖,面积400多平方公里,湖面海拔4400米。蓝紫色的湖面闪着粼粼波光,仿佛身着紫色晚礼服的公主,高贵、典雅。许多朝圣者都要在此沐浴后去拜见神山,这里是他们到达心中天堂的必经之路,信徒们用身体乃至生命捍卫着自己的信仰,相比之下,我们这些在都市铜墙铁壁的丛林间繁忙的追求物质生活的人们,简直是一群物质的俘虏和精神的乞丐,在不断匮乏的精神生活中麻木、枯萎。
    我的眼前又一次模糊了,从未想过,神山和圣湖能与我如此贴近,与它们心灵的对话,让我又一次感悟到自然界强烈的震撼力和冲击力,自然是心境无尽的源泉,它给我的精神旷野注入了超凡的养料。此时,我可以自信的说:“你是我今生无悔的选择!!!”。
    
    
    六月十四日自神山(冈仁波齐)圣湖(玛旁雍错)经门士至巴尔兵站;
    
    大概是因为昨晚洗了温泉,今天的精神格外好,可以说是离开日喀则以来气色最好的一天。聆听着圣地豪迈的歌声,看着婀娜多姿的彩云从身边匆匆掠过,我们急驶向朝圣者们的集聚地 --- 转山大本营。
    正值藏历特有的节日萨嘎达瓦节(相传佛主释迦牟尼降生、成道、圆寂都是在4月15日,通常纪念活动要持续一个月),转山的人尤其多,来自四面八方众多的佛教徒聚集到这里 --- 世界的中心,为他们虔诚而艰辛的朝圣路上增添一道最绚丽的彩虹。
    望着离我渐渐远去的神山圣湖,真想让时间在此刻停住脚步,让我们有更多时间彼此拥有。虽然我不是佛教信徒,但是神山圣湖的神奇、圣洁让我自见到它们那一刻起就被折服了,它们时而让我迷失在那刚毅的怀抱中,时而又感悟它们是我生命中不容分割的一部分。也许今生将不再驻足于此,但我坚信,它将成为我心中永恒的烙印。
    大约五个小时的路程,我们经门士到达巴尔兵站,。它被誉为海拔最高的兵站,这里的军人不多,整齐的营房与其它兵站毫无差别,周围的丛山与一排整齐的砖瓦房让我感觉到极度不和谐,但不论怎样,它毕竟能使我们极度兴奋的心情稍适放松。
    军营的夜色尤其寂静,加之无电力供应,伸手可及的天空和满天无数的繁星成为我思绪遨游的舞台,我梦想在这里频频展开。同时,它又让我回想起去年在沱沱河及当雄兵站的奇遇,时间在无情的向前飞驰着,此时此刻,当时的一切又在我眼前交替上演着``````
    
    
    六月十五日自巴尔兵站至扎达,参观土林中的古格王国
    
    
     阿里的山是多变的,离开兵站不远,我们的车就进入了一个五彩斑斓的奇妙世界,每一座山都象被油彩涂抹过似的,有的是红绿相间的,有的是黄绿相间的,有的却是多种颜色的混合体``````。我们仿佛闯入了一个自然艺术博物馆,重重山峦是一张张画布,大自然尽情的泼洒着它的激情,强烈的艺术感染力让我们参观者久久的凝视着不忍离去。
    不觉中我们已进入到另一个雕刻艺术馆—土林。土林,顾名思义是土的世界,土是原料,水是它的雕刻师,而土林是它们世世代代不朽的杰作。象泉河两岸的土林蜿蜒曲折达数十公里,有的象一排排勇士驻守山头,有的犹如万马奔腾,有的象狮身人面相,有的象虔诚的信徒静座修行``````世间万物在这灰褐色的土林中都能找到踪迹。多次在杂志和网上见到土林的照片,它的神秘一直缠绕着我,总想有一天一睹它的风采。今天身临其境不免叹息现代的摄影工具是何等的无能为力,无法将土林辉宏博大的气势充分展示。只能在此打开一切感观的闸门,让我们把周围的一切尽情收录。
    我们的越野车也频频屈服在丛丛土林中,这到成全了我们这些摄影者,不住的按动快门,记录下一个接一个动人心弦的画面。许和其他几位司机都低头寻找着他们所谓的宝藏,我也得到了一枚所谓的“恐龙蛋”。
    前面不远便是扎达县城,著名的托林寺就坐落于此。托林,意为飞翔空中永不坠落,九百多年来,托林寺历经多次人为和自然的破坏,至今殿宇林立,佛塔高耸,其中的壁画也引起中外考古学家和艺术家的极大兴趣。
    扎达县城是离开日喀则后第一个较大的县城,县城内共一千五百人,饭馆十余家,开饭馆的一律是四川人,对于我们来说最庆幸的是终于有了电话,而且一拨即通,能和在几千公里之外的亲人联络一路上一直是我们的一种奢望。得知北京已是四十度的高温,但我却依旧穿着毛衣,难道我到了另外一个世界?
    下午是观赏古格最好的时间,大约五点钟办好通行证后,我们径直向古格遗址奔去。古格王国坐落在离开扎达约十公里的一个叫扎不让(地名)区内的山上,说是坐落,不如说它是山的一部分,它的王宫、庙宇、城墙和进三百座的民居都成为千百年来自然与历史巨变的写照,正因为如此,自发现至今它始终是考古学家们的聚焦点。蹋上古格的一级级台阶,仿佛自己穿过了长长的时间隧道,进入到王国约在公元十世纪兴盛和繁荣的时代。这里的每一尊生动的佛像和每一副精美的壁画无不是当时古格人智慧的闪现。经过度母殿、白宫,最后我们登上古格的置高点红宫,站在红宫上俯视整个古格,周围随已是残塔断壁,但仍能体会到当年的国王站在此处远眺时的兴奋与自豪。望着四周层层叠叠的土林,我不免感叹,自然界不仅创造了这里生动神奇的地貌,还孕育了一个曾经何等强大的王国,这是阿里的幸运更是此时我们的幸运!
    暮色沉沉,姣洁的圆月不知何时已爬上了半空,古格王国和土林一下子变成了金黄色。我久久地凝望着它们,一排排穿着金色盔甲的士兵向我走来,空气中弥漫着古人喃喃的颂经声,不知不觉中自己犹如进入了一个童话世界``````
    
    
    六月二十三日自班戈至纳木错
    六月二十四日自纳木错至拉萨
    
    一直以来我都因去年未见到纳木错的真实面容而遗憾,而今,当我抵抗着强烈的高原反应,寻访珠峰,拜会神山圣湖,丈量阿里、藏北四千多公里广袤土地之后,期盼它这次能给予我今生最丰厚的礼物。
    纳木错是世界上海拔最高的咸水湖,平均海拔4712米,是西藏的三大圣湖之一,被藏族人称做“天湖”,每年都有无数佛教信徒千里迢迢到此朝拜,湖岸边留下众多修行者修行的岩洞。有句话:“不到纳木错就不算到过西藏。”这里不仅是朝圣者向往的圣地,更是旅游者和探险者梦想的乐园。
    念青唐古拉山挽着纳木错的手臂已在不经意时闯入我们的视线,一场小雨过后,它们之间扯起了一道绚丽的彩带,藏北的天气是千变万化的,很难遇到长时间的放晴,更不用提彩虹,无疑这是纳木错对我们这群执着者特殊的恩赐。远处的念青唐古拉山仍覆盖着皑皑白雪,身旁高贵的纳木错不时地撩起她蓝色的衣裙拍打着岸边的岩石,扎西岛上无数玛呢堆和经幡是他们长久以来忠实的观众。
     傍晚的纳木错是沉寂的,我沿着去年的路线探访着一个又一个山洞,但始
    终不见修行者的影子,只有他们留下的一些简单的生活用品,许多洞口已被他们的身体磨得失去了棱角,变成与山体截然不同的颜色,有些洞里的岩壁上还依稀可见修行者留下的身体的痕迹,我惊异的看着岸边用无数大小相近刻着六字真言的石头累起的长长红色围墙,实在无法想象需要经历何等时间和空间的考验才可使肉体和坚硬的岩石相互融合呢?望着眼前神秘的天湖,我竭力寻找着答案,脚下石子发出的擦擦声和湖水一浪一浪的冲刷声仿佛在嘲笑我这个都市人的痴情和迷惑。
    屋外已是寒风涩涩,但我始终不忍停止自己疲惫的脚步,不愿错过任何获取答案的时机。夜晚的纳木错漆黑一片,已然寻不到山和湖的踪迹,除了小木屋的点点灯光外,只有天空中无数璀灿耀眼的繁星。我在岩石上坐下,一阵风吹来,打了个冷战,急忙裹紧大衣,波涛在我的身旁呼啸着,象无数神灵浓重而深沉的呼吸,群星在头顶上温柔地注视着我,我情不自禁的抬起手向他们打着招呼,仿佛我们早已是相知的老朋友,他们好象也看出了我的心思,摆开不同的队列上演着纳木错无数动人心弦的故事。
    在很远的地方一明一暗的闪着手电光,那亮光虽小,此时却显得格外坚实有力,我很自然的用手电回复着那个陌生的光影,在这样如此漆黑的夜晚,在山、水、星光的深深怀抱中,任何语言仿佛突然失去了意义。
    我沉醉于纳木错精彩多变的白天、寂静苍茫的夜晚,更迷恋于它庄美、灿烂的朝霞!再见了,天湖,再见了,纳木错,你将是我遥遥艰辛路途中永恒的梦幻!
    
    
    
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2005-12-14 03:42:49  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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