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西藏,我们这样走过(五)

    7/21/2000 八廓街疯狂购物
    10:00: 去八廓街购物,是Dot期盼已久的。来来回回绕着八廓街走了好几趟,替好几个摊位开了张。比较得意的是在冲赛康买了两把旧藏刀(确实是藏民用过的,刀刃已锈迹斑斑,但刀鞘非常精美,镶嵌有绿松石和红珊瑚,两把共100元。在冲赛康还买了两串项链,显得很古旧的样子,天珠当然是假的,绿松石后来经去日喀则、江孜路上遇到的藏民鉴定,有两小颗是真的。其实,八廓街的东西基本都是假的,内地生产的拙劣工艺品,所以还不如花些时间到冲赛康去淘些真正的旧货。我们在八廓街就买了些护身符("扎西达杰"的那种)、经幡、藏式门帘和手镯。由于事先做了几次调研,又比较能耐住性子侃价,我们基本买到了最低价。所有纪念品总共花了300元。关于在八廓街如何侃价的经验,可以请Dot专门撰文〔Dot注;其实也就一句话,"心黑脸皮厚"〕。在八廓街还遇到了一个磕长头的青年,一路磕到拉萨,额头上都磨出了厚厚的一个大茧子,经年累月,沥风栉雨,以身体丈量土地,只因内心的信仰和神灵的感召。我们这些居住于钢筋水泥森林的过客,以攀比身上的TNF为荣,以西藏之旅作为一种时髦的谈资。但是与他们相比,到底谁更拥有内心的宁静和精神的富有呢?
    14:00:"重庆小吃"午餐,19元。
    15:00:往布达拉宫方向走,想去邮局寄藏刀。路过吉日斜对面的木如寺。前几天就想造访,只因对其大门口木牌上写的"西藏自治区印经院"感兴趣。而今,有这么一个得闲的下午,我们终于踱进了木如寺。进门后往左走,是木如寺的大殿,规模较小,与毗邻的大昭寺相比,显得分外清幽。我们问门前嗑瓜子闲聊的喇嘛印经院在哪儿,他们指大门右首,于是我们走回大门的右首。厅堂下坐着一个老大爷,手摇转经筒,旁边地上摊着一卷卷印着藏文的黄色纸卷。我们与那个老大爷聊了起来,他相当健谈,说这里是全西藏最大的印经院,还允许我们进到印经的大堂里去看,大堂里大约有30多个工人,地上到处堆放着一块块黑色的木板,工人以黄色经纸覆盖于其上,用一种硬刷整个拓一遍,经文就凸现于纸上。我不知道这是不是叫"活版印刷"。工人们都非常友好,对我们微笑,示意可以随便照相。蹲在旁边看了一会儿,告辞出来。碰到了那个藏族老大爷,又聊将起来。聊得兴起,他起身掏出钥匙打开大门。领我们进印经厂对面的大殿,大爷告诉我们这原是木如寺的正式大殿,文革中被毁,现在作为印经院的库房,里面全是一排排架子,架上排放着一块块雕板,大爷说整个殿堂内存放着藏文明的两部重要佛经--《甘珠尔》和《丹珠尔》的原始刻版,极其珍贵,架与架之间搭着绳子,上面晾着已经印好的一页页佛经。这里凝结着一个伟大民族的文明。殿堂的尽头在本应是佛像的位置却空空如也,大爷指着我们看一个角落里横躺的释迦牟尼像,断为两截,红卫兵的"杰作"。上面已是落满灰尘,蛛网密布。从大爷的言语中可以听出来,文化大革命对全民信教的西藏人民来说是一道无法弥合的心灵伤口。不管怎么说,这确是汉民族对藏民族犯下的罪过,这是不容否认的。
    16:00:离开木如寺,告别了那位好心且健谈的大爷,我们步行到布达拉宫旁的邮局邮寄藏刀。寄回武汉家中,共花15.20元,工作人员说2个多星期到。
    17:00:到拉百购物,为明天的日喀则--江孜之行作准备。然后到新华书店看书,购骊华的《走过西藏》。
    20:00:和"滇藏路四女侠"以及她们在吉日碰到的一个山东济南的小伙子一起到Yak旁边的"拉旦厨房"吃晚餐,藏式肉包、咖哩羊肉饭味道不错,就是量太小。拉萨的藏餐普遍要比中餐贵。Dot问有没有风干肉,答曰没有。看来拉萨的藏餐还是太commercial了,要吃风干肉只有去牧区藏民家才有可能。
    
    7/22/2000 拉萨--日喀则--江孜
    7:00: 起床。在吉日右侧刚坚饭店前搭中巴至日喀则,票价38元/人。昨天上午在大明跟王勇聊有没有可能在2天之内搭车由拉萨至日喀则,日喀则--江孜,再由江孜走老路经羊湖回拉萨(这条线路如是自己包车的话又被合并到去珠峰的6日游之中,单独的至少也是3日游,大明报价488元/人)。王勇的建议是先搭车到曲水大桥,然后在那儿拦车经羊湖到江孜,因为曲水大桥是这条线路的必经之途。原来到日喀则的老路就是过曲水大桥,翻甘巴拉山,经羊湖,浪卡子到江孜,再由江孜到日喀则,山路比较陡峭。现在车则多走新路,不过曲水大桥,在大桥北岸走尼木、仁布到日喀则。昨天下午在藏医院我问了多部中巴,没有到曲水大桥的,我们俩人打的去又太不划算,而去日喀则的中巴又不卖中途票到曲水大桥,我们只好放弃这个很好的想法,先去日喀则。
    由拉萨到曲水大桥的路面极为平坦,雅鲁藏布江浑黄的江水在左手边浩浩荡荡地流淌,过曲水大桥后转为上山,雅江切穿山谷,形成峡谷地貌,水流变得湍急,江面也窄狭了许多。不过山多是光秃秃的,常有一道道溪水沿石壁流下,汇入雅江的怒流,与在派见到的青山绿水相比,雅江上游的土壤沙化严重,环境水土保持堪忧。
    10:00:途中在尼木县路旁的一座藏族小饭馆里停车吃饭。招待的藏族小姐见我们自己泡方便面,不点她的菜,神色立刻不悦起来。连我们去要点开水都老大不乐意。不过小饭馆的后院不错,坐在白色的凉篷下,听着雅江隆隆的涛声,晒晒太阳,欣赏着院中红彤彤的花朵,看小猫在花丛中钻来钻去玩自己的尾巴,不失一桩乐事。
    12:30:在仁布县西郊的检查站前停车检查,结果因超载被罚,耽搁约30分钟。过检查站后驶上中尼公路,雅江变到了右侧,走出河谷,两岸变得开阔,天光云影,投射在宽广的江面上,竟使我们误认为江水变蓝了。在八一遇到的江苏画家曾对我们说去日喀则一路上有一段极美,该是此处吧。途中还经过一座突兀的山峰,名"飞来峰"。
    15:30:到日喀则,阳光灿烂。还没进日喀则之前隔老远就见山坡上一片金色的闪光,该是扎什伦布寺的金顶群吧。车停在市中心上海广场旁的长途汽车站内。下车我们立即打了一个"拖拉机的"(这是日喀则的一大特色)赶往扎什伦布寺,共3元钱。下车一看扎寺的格局,我就知道无法逃票。饶是这样,我仍然和把门收钱的老头"斗争"了半天,他也不松口,只好交60元(30元/人)买票进寺。
    进门是一个大广场。扎什伦布里果然有很多狗,但都懒懒地躺在地上睡觉。一直搞不懂为什么西藏的狗都那么喜欢睡觉而不是咬人(除藏獒外)〔可能也是因为缺氧吧〕。跟着游人走,先去强巴佛殿。进门抬头,一双慧眼正盯着我,心头忽然一凛,这是世界上最大的鎏金铜佛--强巴佛的眼睛,直看进我的内心最深处来,一切都无所遁形。在这双慧目的凝视下,有所悟,有所思,有所醒。
    从强巴佛殿出来,依次参观了十世班禅灵塔(释颂南捷),由中央拨款建造,包金裹银,遍镶珠宝。塔上有一凹洞,安放着十世班禅的塑像,但我和Dot都觉得工艺远没有十三世达赖灵塔那么精致。四世班禅灵塔殿(曲康夏)和五世、九世班禅合葬灵塔祀殿(扎什南捷)文革中遭受严重破坏,后十世班禅奏请中央批准恢复修建,共历时近5年。十世班禅正是在完工之时由于兴奋与劳累过度而猝然圆寂。最后到了措钦大殿,其金顶金壁辉煌,底层满壁都是彩绘佛像。
    与布达拉相比,扎寺修缮得更好,更新,更为金壁辉煌。到日喀则不可不游扎什伦布寺--后藏最大的寺庙,格鲁派六大寺的首寺。
    17:00:离开扎寺,在门口又上了一辆"拖的",只因他说能去古堡(宗山古堡)。这座古堡与江孜的那座同名,但名气似乎比后者要小。2元钱坐了10分钟后车停在一十字路口,抬头一看,古堡赫然已在眼前,穿过尘土飞扬的街道,我们来到山下,有一道铁门,走进去问人,他们说不能从这边上,没路。于是我们出门,在山的最南端找着一条小路,遗矢遍地,捏着鼻子走了一段后就没路了,全是荆棘,坡陡,大概有70度的样子。我们只好朝着山顶古堡的方向向上爬,有时需要手足并用。Dot背着她的Vaude 大包,更显吃力,包太重压得她抬不起头来,看不清前面的坡度。而这里漫山遍野长着一种蒿草,上有细刺,扎进皮肤后奇痒无比。我们爬得很慢,Dot几欲绝望,要把包甩在地上,经我一再鼓励后坚持下来,终于登上山顶 [Dot注:不知道是鼓励还是虐待] .宗山古堡如今已是一片废墟,不过站在这片废墟上,你能眺望整个日喀则的全貌和远方的年楚河。
    我们继续沿着废墟往前走,发现了一条正式的小路通向山下。山下是一藏族村子,走出迷宫似的小巷后,经过一个集贸市场(停满了"西藏旅游"的车),我们又回到了上山的起点。此时是18:20分。
    18:20:立码打"拖的"赶往汽车站。因为下车时我们专门问过,到江孜的最后一班车是晚7:00发。"拖"到汽车站前,遇有一藏族青年拉客,他的吉普要回江孜,侃价,最终以和长途班车一样的价格(25元/人)成交。
    19:00:出发去江孜,同车还有三位藏民,二女一男。和他们聊了起来,原来他们是一家,哥哥和两个妹妹,家在江孜,因为有急事赶回,哥哥是色拉寺的喇嘛,大妹妹叫米玛,在拉萨藏医院当护士,小妹妹(sorry,名字忘了)在阿里地区日土县人民医院当护士。姐妹俩人都很好,一路上跟我们聊阿里、江孜,米玛还好心地要帮Dot的大姐夫买藏药治病。
    日喀则到江孜86公里,基本上都是土路,但很平整,两边的山多做赭红色,寸草不长。米玛姐妹说山呈这种颜色是因为富含矿石。日喀则和江孜是后藏最富庶的地区,农业发达,道两旁时见油菜花。8:00多钟过白朗,白朗在日喀则到江孜的中点,9:00之后天渐渐黑了,但从后车窗望过去,我们见到了在西藏这些日子以来最美的晚霞,火红与金黄的混合。在天边燃烧着。
    21:30:到江孜,与米玛姐妹道别,找旅馆住。江孜这几天正举行达马节,到处爆满。有一家孜宾馆,号称24小时热水供应。我进去一问,最便宜的标准间都要100多,院子里停满了"西藏旅游",这里不属于我们。又打听到了一家粮食局(or纺织局?)招待所,但上去一看,既脏且乱。最终我们落脚在灿达宾馆伙房里临时支起的一张床上,地湿床硌,与土豆茄子为伍,就这还要10元/人,不过把自带的睡袋摊开也就无所谓了。
    
    7/23/2000 白居寺与达玛节
    8:00:起床。在灿达右手的"四川小吃"早餐,4.5元。
    9:00:灿达宾馆前面的十字路口是整个江孜县城的中心。宗山抗英古堡的正门在路口的西北角。远望古堡,确有"小布达拉"的气势,山比日喀则的那个更高,更陡,峭壁刀削笔立,顶上的建筑也保存得比较完整。由十字路口往西,便是去白居寺的路。这条路穿过江孜的古城,全铺着石板,两旁多店铺,卖卡垫、服装(江孜的卡垫很有名),大约步行20分钟后到白居寺大门。我们大模大样地昂首而入,却再次被检票的藏族大叔发现。看来虽然在西藏已呆了20天,我们还是不象藏民!于是跟他argue,说只有外国人才买票(那天早上在寺里参观的全是外国人),我们是正经八百的中国人,为什么还要买票,blah, blah,blah……最后央求2人算50元,省10元,哪知大叔递过来一张30元的票,说你们进去吧,大喜过望。〔Dot注:好一个嘴尖皮厚〕
    径直去大殿。因为昨天在来的路上听米玛姐妹说过白居寺里供有一尊"成就佛",在佛前许愿特灵。大殿共有3层,底层即供着那座"成就佛"--释迦牟尼,是白居寺的主供佛。我和Dot分别用在塔尔寺学的膜拜方法在佛前叩了头,许了愿。从楼梯上到第二层,屋内全是泥塑罗汉,各具形态,维妙维肖。我们遇到一高个藏族MM,扶着她的老奶奶从日喀则过来还愿。信徒们排成一排在屋内顺时针转圈,有时甚至钻到低矮的案台下匍匐而过。三层则四壁皆是壁画,堪与桑耶寺媲美。
    出大殿后向右走,就看见了白居寺的标志性建筑--"十万佛塔"。确切的名称应叫"吉祥多门塔"。塔高42米,共13层。每一层都开了好多门,门内小房间里供着佛,四面全是壁画。全塔绘塑诸佛菩萨画像近3万余身,故有"十万佛塔"之美誉。
    在进门前管理人员要求如不照相,就要把相机留下,如带上相机照相,交10元钱。我们选择了前者,上到第一层,我们进了每一个chapel,但门楣上往往只有藏语或英语,没有汉语说明,这时碰到了一个藏族小伙子多杰,给我们做起了义务导游,他说他在上海念书,这是暑假回家探亲,走进一个chapel,小伙子告诉我们这里供的是狡猾神,拜了她之后人会变得老实。我让Dot拜,不过后来事实证明她不仅没有变得老实,反而更狡猾了,唉!
    这样一圈圈转过来,转到第四层就不能再往上了。凭栏远眺,宗山古堡雄姿巍峨,江孜古城的屋顶鳞次栉比。下得塔来,又一次看到了塔顶的慧眼。
    顺时针绕到塔后,我发现石壁上竟全是树干化石,壁上有一个个洞,多杰告诉我们如果是信徒,把耳朵凑上去听,能听到大海的涛声。我和Dot轮流一试,却什么也听不见,凡夫俗子如我们,怕是没有这等慧根了。
    11:00:出白居寺。与热情的多杰挥手告别。我们沿着古城街道往前走,想去看达马节(赛马节)。沿途遇到几辆马车,却都不肯载我们。一路走回了大十字路口,昨天我们问过,知道达马节会场是在县人民医院旁边的体育场里,由十字路口往北走。此时往这个方向已是熙熙攘攘。我们打了一个人力三轮,5元钱送到达马节门口。穿过门前长长的摊位,进了江孜体育中心大门,里面果然热闹非凡。好多摊子都在搞那种套圈游戏,不过他们用的圈是自行车轮胎,滚将出去套中那种商品你就可以拿走那样东西。我们呆了一会儿,也没见过谁这么运气。不走运的还有我们。达马节今天没有赛马,只在下午有藏戏表演,我们已等不及了。在一个小铺子里喝了2杯甜茶之后,回返。又走回十字路。
    12:30:十字路口往东的那条路是去浪卡子与羊湖的必经之途。我们在十字路口前站了一会儿,见车就拦,但他们都说不去。只好又回到那家川菜馆吃了中饭。川菜馆老板昨晚说可以帮助我们找一辆到拉萨买菜的东风卡车,但今天问他才搞清楚原来也是走日喀则那边的新路。而且今天还没车。没办法我们又回到十字路口前等。可是,从这个方向来江孜的倒有,去的却没见到。我们往东一直走到江孜政府招待所(昨晚找旅馆时也来过),问前台服务员有没有车过去,她也说现在车一般都不走这边了。我们最终决定放弃,返回日喀则。
    14:30:在十字路口西南角坐上一辆私营中巴,严重超载,连过道里都挤满了人和行李,你一旦坐定后就必须保持这个姿势达3小时。
    17:00:回到日喀则。我们知道现在已不可能有回拉萨的长途班车,只能搭车了。问过司机,他们都说要到年楚河桥头拦车,因为那里是去拉萨的必经之途。下车后立即打了一"拖的"3元钱把我们送到桥头。把大包靠在桥墩上,由Dot主拦,可惜一辆辆飞驰而过,压根不理我们,这时我看到桥下河滩上停了数辆标着"日喀则--拉萨"的中巴和大客,司机们或在用河水擦洗车身,或坐在一起喝茶聊天。我走过去跟他们攀谈,他们说明天早上7:00才回拉萨,其中一个中年司机指点我们,说车基本上都在日喀则装满人才出发,所以在桥头拦当然不停了。他建议我们还不如跟他们返回市内,明儿一早坐车回拉萨。而我们想着明天一大早还要赶到军区二招买机票,所以,今晚必须要返回拉萨,那个司机说这样,你们跟我回市内,我帮你们找车,因为要走夜路,所以要找技术过硬,可靠的司机。于是我们又搭他的中巴回到市内。有一辆桑塔纳从我们旁边驶过,这司机朝窗外喊了几句藏话,桑塔纳嘎然而止。司机跟我们说这桑塔纳司机是他徒弟,技术不错。一同回到客运站,司机很年轻,看起来也就18、9岁的样子,最后侃到75元/人。小司机说他还要办些事,于是我们在马路对面的"成都名小吃"赶紧时间吃饭。哪知老板是陕西咸阳人,于是Dot两眼泪汪汪,吃上了正宗的陕西油泼扯面,我也沾光,吃了一大碗美味的哨子面。其间还有人走进来问路,居然也是陕西(汉中)人。我笑道,全日喀则的陕西人今天都赶这儿来了。
    19:00:坐上桑塔纳返回拉萨,司机又载了2个人。一个姓马的回族商人和我们坐在一起。小司机车开得飞快。一个小时就到了大竹卡。夕阳下的雅江河谷,有着柔和的光与影。看起来一脸老成的马姓小伙子原来是74年生,16岁就离家出来闯荡,一开始在樟木做服装生意,后来到拉萨做副食品和日用百货,说是在吉日浴室上面二层包了几个房间,在吉日长住。他说看Dot很面熟,我说我们这段时间总在吉日住。9:00之后天黑了下来,小司机在险峻的河谷地段仍不减速,生猛无比。
    23:30:回到拉萨,4人一同打的到吉日。客满,我们只好到八朗学check-in,不过这样就可以洗上热水澡了。
    
    7/24/2000 玛吉阿米的夕阳
    8:00:醒来,"赖"床1小时。
    9:00;打人力三轮去军区二招,3元。
    9:30:凭身份证买军航运输机票到成都,800元/人(包括机场建设费在内)。在军区二招门口的小吃店吃早餐,包子豆浆,共7元。
    10:00:步行至大昭寺,逃票进了大殿。里面全是人,信徒们须排队转圈。这是入藏以来见到的香火最旺的地方。亦看到了著名的松赞干布,尺尊公主与文成公主的塑像。我们在殿内转了一圈,这时有一群游客买票进来,正由一伶牙俐齿的小喇嘛领看介绍,我们顺势跟在他们后面"蹭听"。这一听还真长了不少见识,原来大昭寺是由松赞干布的"大房"尺尊公主主持修建,而小昭寺则由"二房"文成公主主持修建。这两位公主各自带来了珍贵的陪嫁,尺尊公主带的是释迦牟尼8岁等身像,文成公主带的是释迦牟尼12岁等身像,各自存放在自己主持修建的大、小昭寺中。松赞干布死后有一段时间吐蕃与唐朝交恶,为防唐军进犯,将12岁等身像抢回,便将这2尊佛像调了包,8岁等身像放到小昭寺,12岁等身像放在大昭寺,放置在一个秘密的洞内,表面拿砖头砌好,不露痕迹。又过了若干年,唐蕃重归于好,金城公主远嫁吐蕃。据说她来到大昭寺后。玉手一指,让人凿开洞穴,请出了12岁等身像(这一藏佛洞遗址而今就在大殿内的一个小侧间里),从此12岁等身像就安置于大昭寺。文化大革命期间,西藏各寺庙均遭受浩劫,小昭寺内的佛祖8岁等身像被拦腰劈断,但大昭寺内的这尊释迦牟尼12岁等身像不知何故竟逃过浩劫,毫发无损。世上佛祖的等身像只有3座,分别是8岁、12岁和25岁。25岁等身像本在印度,但现已不知所踪,所以大昭寺内的佛祖12岁身像也就成了绝无仅有的稀世珍宝,全世界信徒顶礼膜拜的中心。大昭寺本就是佛教中关于宇宙的理想模式--坛城(Maddala)的体现,藏传佛教信徒认为拉萨是世界的中心,而"觉康"佛殿是宇宙的核心。若是如此,那么供奉佛祖12岁等身像的这个chapel就是核心的核心了。信徒们排那么老长的队,就是希望能摸一摸佛像。佛像身上披的袈裟,皆由金片打就,是全世界信徒捐献的。小喇嘛还对我们讲起了佛理,人为什么会有仇恨、嫉妒、痛苦等等"业念",就是因为心中无佛,没有佛的大慈大悲的精神,未能超脱"小我"。以此观之,一个共产党员如果真的照党章那样为劳苦人民谋福利,他就是佛,就是菩萨,因为他具有普渡众生的精神情怀。一席话说的我们频频点头。
    11:30:出大昭寺,又在八廓街的摊位上买了一对护身符.我们已身无分文。
    12:00:在中国银行用长城卡取钱1500元。在重庆小吃午餐,25元。遇一堆旅游者,与中科院生物物理所的二个研究生同桌,其中一人是武汉老乡。吃完饭后回八朗学睡觉。
    16:00:起床。在拉萨的最后一个下午,没有了赶路的任务,我们决定去慕名已久的"情人酒吧"--玛吉阿米坐坐。步行到八廓街,途中在吉日后面的小巷子内又买了一瓶青稞酒。
    玛吉阿米(Makye Ame)在藏语中是"美丽的姑娘"的意思,在八廓街的东南角,据说这里曾是六世达赖仓央嘉措和其情人幽会的地方,门脸很小,进门后沿着阴暗陡峭的楼梯上去,二楼却是另一重天地。四壁挂着一些西藏的照片,宽大的桌子上随意地摆放着几本关于西藏的中英文杂志,还有一些手工艺品,整洁雅致。此时吧内人还不多,只有一两个外国人一边啜着咖啡,一边低头读书。我和Dot拣了一个靠窗的位子坐下,窗外便是熙熙攘攘的八角街。要了一份印度套餐和一壶印度甜奶茶(共42元),拿起桌上的Travel Tips,用厚厚的两片木板装订起来,很有味道。从1997年的看起,一页页有趣的留言,这已不仅仅是tips,而是对西藏的感悟。97、98年的留言基本上全是英文,从99年后中文开始多了起来,我们看到了LP Tibet作者的名片,刘欢的大名,自驾车来西藏的歌手陈琳的留言,宋小南,王勇,湖南作家彭见明……但最让我感动的是1999年8月11日一个叫"噶玛·听列旺莫"的人写下的四行字:
    距离不是问题,
    时间可以超越,
    缘份牵引来此,
    似曾相识今生。
    那边厢Dot发现了宝贝,六世达赖的情诗集英译本《Songs of The sixth Dalai Lama》。和Dot共看,一页页翻过去,那些优美的诗句便在心中流淌开来:
    Drops of rain wash away
    The love songs written in
    Black and White
    But love, thongh unwritten
    Remains long ofter, in the heart.
    这个悠闲的午后,在Makye Ame的夕阳里,和心爱的人一起并肩读着若干世纪以前此处上演的故事,相拥看窗外的八廓街和拉萨湛蓝的天空。只觉得一切真好,这样真好。
    若干年后,我们仍然会记得在拉萨,在这间叫"玛吉阿米"的酒吧里,我们见证了一段爱情,也续写着一段爱情。留我们的爱情宣言于Travel Tips 2000中,我们携手走过了西藏,还将携手走遍世界,走过一生。
    20:00:重庆小吃,最后的晚餐。与沈大哥、肖大姐及他们的两个孩子在餐馆门前合影留念。就要告别我们的"食堂"了。再品拉萨鱼,又啜青稞酒。明天就再也吃不到了。席间与一新到拉萨的南京驴交流自搭车经验。
    22:00:打电话回家。然后又步行至布达拉宫。夜深了,广场上已无人影,最后凝望一眼夜色中仍然巍峨的布达拉的身影,在心里默默地道一声,再见,拉萨!再见,西藏!打人力三轮回返八朗学。
    
    7/25/2000 阴错阳差访羊湖
    5:00:起床。打的至军区二招门口。
    6:10:搭军航班车至贡嘎机场(15元/人)。在车上目睹了日出的全过程,在我们后座的是一对母女,来自哈尔滨。母亲(夏阿姨)今年退休,决定趁着还有体力精力环游全国,实现多年的梦想。女儿寇雅,是一名大学生,暑假正好陪母亲出游,夏阿姨虽已50多岁,但很活跃开朗,人也健谈。她们由哈尔滨到北京,再由北京到西安(上华山),西安到延安,看完壶口瀑布后又由西安至成都,再由成都飞到拉萨。母女两人把行李都寄存在双流机场,就提一个小布袋进藏(跟刘大爷似的!!!)。结果老人家没事,小姑娘寇雅高山反应严重,连夜到拉萨人民医院输氧打点滴。在拉萨呆了4天,看了布达拉和大昭寺,就出藏了,下一步是从成都到贵州看黄果树瀑布,再由贵州到昆明,昆明到桂林,最终要赶到8月16、17日去杭州看钱江大潮。我和Dot都听傻了,佩服夏阿姨真是老当益壮。
    8:00:到机场,军航的停机坪和候机室在民航的东侧。等了一会后却被告知我们这趟航班取消,且没有任何解释。只好等明天的航班。我们也不想再回拉萨。于是和夏阿姨母女俩商量好一起去住武警招待所(据说比较便宜)。还有点时间说不定可以搭车去前面的西藏八大古镇之一--姐德秀镇转转,去去藏民家,喝喝酥油茶。
    我们背着大包正往武警招待所走,一个出租车司机招呼我们坐车。这时我突然灵机一动,为什么不打的去羊湖?这里距曲水大桥很近,从曲水大桥再往西走老路就能到羊湖。上次在江孜因为拦不到车留下遗憾,这次不正好因祸得福吗?于是跟那个中年藏族司机侃价,50元/人去羊湖,他说不行太便宜,我们转身就走,几步之后他叫住我们,最后以60元/人成交。谈好不仅要带我们到甘巴拉山口远眺羊湖,而且要开下去到湖岸边。
    10:00:我们四人坐上巴桑师傅的桑塔纳出租车离开机场,向羊湖进发。夏阿姨和寇雅显得很兴奋,因为她们能够第一次去拉萨以外的地方。我和Dot也很高兴,因为可以不留遗憾。快到曲水大桥时,因为记得资料上说过曲水大桥边的一座山是苯教的神山,便以此询问巴桑师傅。他指给我看山中腰的一片废墟,说以前那里是一座寺庙,雅江中心的一座岛上也有一个庙,有一座吊桥从山中腰一直通到岛上。过曲水大桥后转而上山,已没有了柏油路面,有些路段全是石块,有些颠簸。开车的巴桑师傅汉语流利,极健谈。说已开了26年车。一开始跑货运,把大半个中国都跑遍,青藏、川藏、滇藏数十次出出入入。近几年年龄大了,转行跑出租,走走拉萨到机场一线,羊湖他以前去过,今天是二年来第一次去,不过他自称"闭着眼睛都能开"。我观察也确实如此,在我们这次西藏之行遇到的大大小小司机中,他的技术确实是最好的,非常老成熟练,毕竟26年了。沿着盘山道一路向上,我们的参照系是后面的雅江河谷越来越低,越来越小。在行驶了约1个小时之后,我们终于爬高到了此行的最高点--甘巴拉山口(4794米)。羊湖一下子呈现在我们眼前,她静静地镶嵌在群山之间,湖面呈现出从深蓝到浅绿的不同层次的色彩变化。近岸的一片水面是浅绿色,往湖心渐渐过渡到深蓝,岸边还有一片片的油菜花田。和纳木错相比,羊湖更加colorful,更为秀丽。
    狂拍一通照片后,上车催促巴桑师傅开下去到湖边。又经过半个小时曲曲折折的路,我们终于到了湖边羊湖电站的取水口。(羊湖湖面海拔4441米,而一山之隔的雅鲁藏布江海拔3570米,这800多米的落差为发电提供了最好的势能。由羊湖取水,通过管道输送到雅江边的头号湖电站排入雅江,羊湖电站为拉萨提供了重要的电力)。金黄的油菜花映衬着清流而辽阔的湖水,湖边还泊着一个牛皮筏。跟船主讨价还价后,我们以5元/人成交,让他带我们到湖上兜兜风,这个牛皮筏系由一整张牛皮蒙成,坚硬如铁,敲之嘭然有声。坐于筏上,伸手入水,羊湖象"绿松石一样"(LP语)澄碧的湖水从指缝间滑过,温润如玉。
    上岸后我问巴桑师傅哪里可以买到鱼,他指给我看左侧岸边的一堵墙外,一群人正在结网。走上前去,放在水中的网里有十几条,活蹦乱跳的大鱼,无论大小,一律5元。我们挑了一条带回去,要尝尝羊湖特有的高原裸鲤。
    起程回返。上到甘巴拉山口后巴桑师傅停车,拿出一条哈达放在玛尼堆上,他说这是朋友从印度带来的上等哈达,而这里是近几年来他走过的最高点,所以要敬敬神。
    14:50:回到贡嘎机场,在武警招待所check-in四人间一个床位25元。房间比较干净。收拾停当后就到楼下的餐厅午餐,嘱咐厨房做一碗酸菜羊湖鱼。结果做出来的酸汤一点味道都没有,只放了一点点酸菜叶。结帐看,二盘青菜加这一碗加工的酸菜鱼居然收我们60元,鱼5元钱买的,加工费居然要收20元。简直是漫天要价。把我们气坏了,坚持只付50元,承包该餐厅的四川女人,一个满脸横肉的悍妇立刻大吵大嚷起来,嘴里不干不净的,极为恋横无理。我们甩下50元就走,我告诉那个女人会在网上臭掉她的餐厅的名声。而今我兑现了承诺。上楼后几个旅客都跟我们说这家餐厅就是一黑店,专宰人,知道你吃完就要走人,one-shot game.
    15:30: 午睡。一觉起来居然已是晚上8:00,爽!!
    20:30: 叫上夏阿姨和寇雅,走出机场,爬上对面的山,坐在石头上俯瞰整个贡嘎机场,看夕阳渐渐落下。下山后到机场前的"南充小饭馆"晚餐,与武警招待所餐厅不同的是,这里是"温柔一刀",微笑地宰你。服务态度极为热情,但一个砂锅豆腐居然要价27元!
    22:30: 走进机场内散步,满天星光,不过比起派区的星空来差得太远,因为我们无论如何都没法避免路灯的光线。在西藏的最后一晚了。
    
    7/26/2000 离开西藏
    7:00: 被服务员"好心"地敲起。她认为我们是坐民航9:00的班机。
    10:30:登机,由军人引导,走向停机坪上的一架伊尔运输机,IL-76MD。不让照相,从机屁股处登上机舱,两侧是长长的座椅,行李就堆在通道中间。
    10:55: 起飞。噪音颇大,大多数人都掏出棉球堵住耳朵。Dot直喊耳朵痛。坐在她旁边的一个男人教她一招:捏紧鼻子向外吹气。一举奏效,发现坐军航机的好处是没有安全带的束缚,你可以自如地在舱内走动。不过缺点是好像没有厕所,从舷窗往外看,一直没有发现雪山,令我有些失望。
    12:55:降落在成教太平寺军用机场,一阵热浪扑面而来。我们已走出西藏。
    其后打人力三轮转中巴至火车北站,购27日到武昌的175次车票。住火车站招待所,午餐吃陈麻婆豆腐,惊诧于成都物价之便宜,饭后给家里打电话,告诉他们我会带一个他们盼望已久的人回来。此后在杜甫草堂的浓浓绿荫里消磨了一个下午。晚上到盐市口,在春熙路附近转了好几趟,发现成都的小吃到晚上9:00就全关门了。最后走街串巷最终于在一小巷口吃上了道地的麻辣汤串串香,吃撑了,在深夜散步到天府广场消食。
    27日早上8:00点上车,坐在这辈子坐过的最闷热的车厢里(无空调),经过30多个小时,于28日下午3:50分到达武昌。圆满结束我们的西藏之行。
    从6月26日离开北京赴西安算起,到7月28日回到武汉止,33天之内我们横穿了大半个中国,共花近9000元。每人约4500元。采取全自助方式,这种经历无论对我,还是Dot都是第一次。
    难忘的实在太多太多:暮色苍茫中的青海湖,西大滩前的铁甲雄兵,唐古拉山口的经幡,当雄清晨的彩虹,扑面而来的纳木错,哲蚌寺迷宫般的小巷,青朴路上的紫色野花,夕阳下双峰并峙的加拉白垒与南迦巴瓦,强巴佛洞悉一切的慧眼,羊卓雍错的牛皮筏。离开西藏是一次旅行的结束,又未尝不是另一次旅行的开始:一次心灵之旅,一次涤荡之旅。
    然而,最难忘的是,2000年7月,在西藏,我和一个深爱着我也为我
2005-12-14 03:41:59  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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