我的拉萨纪行之一
于无声处听惊雷之一(初到拉萨)
前言
在拉萨,我只呆了三天。而在我心里,三天的西藏之旅其实远还没有结束。因为,对于这样一片神奇的土地,我已无法停止追逐她的脚步。
为什么去西藏?
一个偶然的机会一来,我就决定去了。之前,我对西藏的了解,不外乎缺氧的高原环境,神秘的宗教氛围,以及藏民红扑扑的脸庞这等常识而已。在成都中转时,同团一执着的女孩子,问我为什么要去,非去不可的理由在哪里?我竟一时语塞,尽管随即我就找到了个堂皇的理由:去亲眼目睹信仰为何物。但究竟是为什么呢,信仰真的对自己就那么重要?我始终没办法答出。
去之前的准备
可以说是空空如也。在飞往拉萨的飞机上,我看见同团的成员,拿出一本厚厚的介绍西藏的书在用心读着,还有更多的人在服药,防止高原反应的。而我,从容地坐着,对他们的举止,甚至有些不屑,直到机上昏倒了一个女孩。广播里一遍又一遍传来空姐急促的呼救声,我感到了些微的不安,意识到自己的准备可能太少了。因为无论从心理上,还是从行李上看,我都算是最一身轻的。
飞机上的预览
飞机进藏时,刚好坐在舷窗边的我,有幸窥见到了高原的一斑。起伏的山峰,连绵不绝。几乎清一色的深灰,看不到植被,偶有覆着白雪的峰顶,就算是不错的点缀了。茫茫高原有的只是那种亘古苍凉的景象。我不敢相信,人怎能在这些寸草不生的环境里活下来并且还能走出来。
不信,事实却摆在眼前。
不一样的阳光
机门一开,迫不及待的我就从旅行团中第一个冲出来。下了舷梯,凉风扑面而来,而目光,稍微适应了一下,才豁然地迎向了阳光。当我环顾远处的群山时,明亮通透的日光,仿佛能直射到心底,没有一丝阴影可以留下。同时,我的脸上,手上,所有裸露的皮肤上,却感到了一种微微的辣。高原的阳光原来就是这样,恩威并施。
在西藏的阳光下,一切纯净如洗,这样的地方还会有神秘吗?大自然的一切已经清清楚楚,毫无遮拦的摆在了眼前。坦荡的风景,甚至让我感到自己的心也是坦荡的,可以一览无余。
原来是雅鲁藏布江
机场的周围,照例是无边无际的荒山,机场建在一条大河谷的边上,一旁平坦而湍急的河流,看不到尽头。汽车就沿着河谷蜿蜒行进,我一边欣赏窗外的景致,一边却感到后脑勺隐隐作痛,我知道,这是缺氧的信号,但呼吸依旧平静。
这条机场高速路,本身就是一条优美的风景线。路的一面是一波又一波的山脉,当然,还是清一色的光秃,似乎是巨大的山形岩石。另一面则是宽广的河谷了,顺着河谷的方向极目远眺,还真有一马平川的气势。
这河谷,原来,是著名的雅鲁藏布江的一段。因为水很少,泥沙淤积的河床就露出来,并成为肥沃的土地,养育着树林,青草,还有牛羊,放牧人。我想,正是河谷孕育了生机,解除了荒山永远的寂寞。
生长在河谷里的树丛,枝叶都很小,却很茂密,要不是导游介绍说它们是文成公主进藏时引种的柳树,我恐怕真认不出来。柳树为了适应环境,不知经过多少年,就变成了现在这种挤作一团取暖的模样,多么顽强的生命力。
停靠在路边景点
汽车嘎然一声停下来,据说到了一风景点---路边石刻。车门一开,还未及离座,就听见门外一阵哄闹,接着乌黑一团涌进来,定睛一看,原来是一群当地的孩子,脏脑袋脏手纷纷伸向门里。导游说,他们不读书,专事向游客乞讨。为了顺利下车,大家纷纷掏兜解囊。我还好,有飞机上发的餐盒及各色零食数样,于是一一拆开,散给他们。最后,只剩下一个空塑料袋了,我正犹豫该扔到哪里才好,呼的窜上来一只小手,抢过袋子就跑了!我愕然。
终于能够下车了。这里真的很美。先前的河谷到了这里,突然转了向,水也多起来,变成了真正的河流,河面极宽,还有河心岛,河水微微荡漾,河边柳树成荫,感觉身在湖边。大家忙着拍照,只是画面中总晃荡着那些一身脏黑的藏族小孩子的身影。
其实马路对过,才是真正要见识的景点。一汪碧水,把路和一块巨型耸立的石壁分开,石壁的下面,刻着一大三小色彩艳丽的四座佛像。据说,石像是遵照佛的授意刻在那里的。从前有人捧着佛像经过这里时,手中的佛像忽然开口说话了,说“我不走了。”于是那人就在这里刻了石像来表示对佛的尊重。然后,理所应当地,所有的后来人,到了这里,都要停一停。
我们进藏拜佛的起点,就在这里了。
拉萨河两岸的风光
又上路了。下一个景点是曲水大桥,桥头有岗哨。雅鲁藏布江就是从这里分出了一条支流,往拉萨方向流淌,叫拉萨河。路也从这里分叉,一支继续西行,往日喀则,阿里方向,另一支就是通往拉萨了。车沿着拉萨河北上。
一过桥,就明显感觉人类出没的气息越来越浓了。西藏特有的房舍,陆续显现。四四方方的院子,白色的墙,黑色包边的窗子,屋顶的竹竿上飘扬着红,绿,黄的布,叫经幡,是西藏人用来祭拜大自然的。有的已经很破旧了,谈不上好看,但正是这些星星点点的经幡,使荒山显得不那么单调了。河流的一岸,飞驰而过的是一片片黄澄澄的油菜花地,时有小水塘,明镜似的镶嵌着,与江南的景致一样,令人赏心悦目。
途中我们经过了曲水县城,低矮简陋的房屋,连成了一片。及至进入拉萨城里,看到的是同样不高的房子,只是密度又更大些。我喜欢这种城市,没有霸气。
舞台布景
我们住在西藏大厦。这座建筑也不高,但是占地面积很大,因而显得颇有气势。我住的房间一面墙的上半部分全是窗子,一拉开窗帘,荒山就赫然的挡在了眼前。山顶上的一片天,就好似日月星辰的舞台,交替变幻出无穷无尽的色彩,而山,就象布景,永远的沉默着,陪衬着。
这山,并不美丽,更不富余生机,但它那亘古不变的静,似乎蕴涵着一种伟大的力量,使我感到了渺小和卑微,我想佛在西藏这么受到尊崇,是不是也得益于山的威严呢?或者其实,在西藏,佛就是山,山就是佛?
前言
在拉萨,我只呆了三天。而在我心里,三天的西藏之旅其实远还没有结束。因为,对于这样一片神奇的土地,我已无法停止追逐她的脚步。
为什么去西藏?
一个偶然的机会一来,我就决定去了。之前,我对西藏的了解,不外乎缺氧的高原环境,神秘的宗教氛围,以及藏民红扑扑的脸庞这等常识而已。在成都中转时,同团一执着的女孩子,问我为什么要去,非去不可的理由在哪里?我竟一时语塞,尽管随即我就找到了个堂皇的理由:去亲眼目睹信仰为何物。但究竟是为什么呢,信仰真的对自己就那么重要?我始终没办法答出。
去之前的准备
可以说是空空如也。在飞往拉萨的飞机上,我看见同团的成员,拿出一本厚厚的介绍西藏的书在用心读着,还有更多的人在服药,防止高原反应的。而我,从容地坐着,对他们的举止,甚至有些不屑,直到机上昏倒了一个女孩。广播里一遍又一遍传来空姐急促的呼救声,我感到了些微的不安,意识到自己的准备可能太少了。因为无论从心理上,还是从行李上看,我都算是最一身轻的。
飞机上的预览
飞机进藏时,刚好坐在舷窗边的我,有幸窥见到了高原的一斑。起伏的山峰,连绵不绝。几乎清一色的深灰,看不到植被,偶有覆着白雪的峰顶,就算是不错的点缀了。茫茫高原有的只是那种亘古苍凉的景象。我不敢相信,人怎能在这些寸草不生的环境里活下来并且还能走出来。
不信,事实却摆在眼前。
不一样的阳光
机门一开,迫不及待的我就从旅行团中第一个冲出来。下了舷梯,凉风扑面而来,而目光,稍微适应了一下,才豁然地迎向了阳光。当我环顾远处的群山时,明亮通透的日光,仿佛能直射到心底,没有一丝阴影可以留下。同时,我的脸上,手上,所有裸露的皮肤上,却感到了一种微微的辣。高原的阳光原来就是这样,恩威并施。
在西藏的阳光下,一切纯净如洗,这样的地方还会有神秘吗?大自然的一切已经清清楚楚,毫无遮拦的摆在了眼前。坦荡的风景,甚至让我感到自己的心也是坦荡的,可以一览无余。
原来是雅鲁藏布江
机场的周围,照例是无边无际的荒山,机场建在一条大河谷的边上,一旁平坦而湍急的河流,看不到尽头。汽车就沿着河谷蜿蜒行进,我一边欣赏窗外的景致,一边却感到后脑勺隐隐作痛,我知道,这是缺氧的信号,但呼吸依旧平静。
这条机场高速路,本身就是一条优美的风景线。路的一面是一波又一波的山脉,当然,还是清一色的光秃,似乎是巨大的山形岩石。另一面则是宽广的河谷了,顺着河谷的方向极目远眺,还真有一马平川的气势。
这河谷,原来,是著名的雅鲁藏布江的一段。因为水很少,泥沙淤积的河床就露出来,并成为肥沃的土地,养育着树林,青草,还有牛羊,放牧人。我想,正是河谷孕育了生机,解除了荒山永远的寂寞。
生长在河谷里的树丛,枝叶都很小,却很茂密,要不是导游介绍说它们是文成公主进藏时引种的柳树,我恐怕真认不出来。柳树为了适应环境,不知经过多少年,就变成了现在这种挤作一团取暖的模样,多么顽强的生命力。
停靠在路边景点
汽车嘎然一声停下来,据说到了一风景点---路边石刻。车门一开,还未及离座,就听见门外一阵哄闹,接着乌黑一团涌进来,定睛一看,原来是一群当地的孩子,脏脑袋脏手纷纷伸向门里。导游说,他们不读书,专事向游客乞讨。为了顺利下车,大家纷纷掏兜解囊。我还好,有飞机上发的餐盒及各色零食数样,于是一一拆开,散给他们。最后,只剩下一个空塑料袋了,我正犹豫该扔到哪里才好,呼的窜上来一只小手,抢过袋子就跑了!我愕然。
终于能够下车了。这里真的很美。先前的河谷到了这里,突然转了向,水也多起来,变成了真正的河流,河面极宽,还有河心岛,河水微微荡漾,河边柳树成荫,感觉身在湖边。大家忙着拍照,只是画面中总晃荡着那些一身脏黑的藏族小孩子的身影。
其实马路对过,才是真正要见识的景点。一汪碧水,把路和一块巨型耸立的石壁分开,石壁的下面,刻着一大三小色彩艳丽的四座佛像。据说,石像是遵照佛的授意刻在那里的。从前有人捧着佛像经过这里时,手中的佛像忽然开口说话了,说“我不走了。”于是那人就在这里刻了石像来表示对佛的尊重。然后,理所应当地,所有的后来人,到了这里,都要停一停。
我们进藏拜佛的起点,就在这里了。
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