我的西藏纪行之三
于无声处听惊雷之三——西藏随笔
信徒与喇嘛
拉萨的街头,寺庙的香火前,到处可以看到信徒。一大清早,三三两两的信徒就会从四面八方冒出来,他们大多是妇女,口中念念有词,手里拿着的转经筒(一种佛具),一律顺时针在转着,而人本身,也在顺时针转圈,据说转经的线路十分的讲究。
而最惹人注目的,是那些三步一长拜的信徒。叩拜时,他们整个身体就那么紧贴在地上,以头磕地,以至于有些人的额头上,泥块,血块凝成了一团,加上蓬乱的头发,严肃的神情,仿佛一齐在告诉你一件事:我们是坚定的宗教信仰者。
在成都机场候机时,我注意到一位身着赭红色僧袍的喇嘛,他高大魁梧的身材和沉着安祥的面容,隐隐透着一股威严,令人肃然起敬。可惜后来在拉萨,就再也没见到象这样有着佛一般形象的喇嘛了。
而赭红色的藏袍,却一次又一次映入眼帘。最难忘在哲蚌寺位于半山腰的大平台上,一簇簇红色的“云”飘荡在天地之间的壮观景象,那是几百名等待进入经堂的喇嘛汇聚而成的,从那一刻起,我才深深体味到这种红色在西藏所蕴涵的全部意义,它代表着生命,希望以及信仰。
牦牛与藏獒
最初在从机场到市区的路上时,我就注意到了一种全身垂着黑色长毛的动物,根据以往的知识,我知道,它们是牦牛,一种只属于高原的动物。无论是在长草的河滩里,还是藏民的房舍边,都不难发现它们的影踪。后来,当我看到斜架在河边晾晒的四方形的皮筏时,当我踩着茸茸的藏毯,在各种宫殿里穿梭时,当我在寺庙里闻到酥油灯火的味道,拜谒酥油花做的精美佛像时,我懂了,牦牛,如同西藏人的影子,无处不在。
在我买来的一本画册中,有一头牦牛的特写,我惊讶它那乌黑发亮的眼睛,就象在罗布林卡遇到的那个小女孩的眼睛,清澈而又深邃。
在回程清行李的时候,我发现屈指可数的几样纪念品里,竟以牦牛的居多,有仿牦牛头骨的挂件,织有牦牛形象的T恤,还有一样是我最喜爱的牦牛模型,我把它单独包好,拎在手里提了回来。
藏獒,我没见过。据说是西藏特有的一种珍稀犬科动物,性情凶猛残暴,与牦牛完全相反。我知道它,是从导游讲的一个故事开始的。有次,一个专门贩卖藏獒的商人开着吉普车,带着自己的藏獒在收购途中。突然,遇到一群疯狂的野牦牛袭击,在牦牛撞碎车窗玻璃,主人性命悠关之际,藏獒挺身而出,勇敢的与个头比自己大好几倍的牦牛搏斗,并且边战边走,为主人赢得了逃遁的时间。当主人获救后回来寻找时,发现藏獒躺在附近的雪地里奄奄一息。记得当时听完后,大家一片嘘唏。藏獒,正象雪山一样,是必须仰视的。
然而,后来,我读到一篇文章,讲述的是藏獒的成长经历。原来,藏獒并不是天生的那般勇猛和忠诚,而是从一条普通的狗经过藏民特殊训练,最终脱胎换骨而成的。训练的过程极其残酷,那是一种在冰天雪地缺氧少食的高原环境下,将动物求生本能发挥到极至的方法,我不忍复述。在那篇文章里,藏獒,就只是一种证据,大自然和人共同制造残酷的证据。
牦牛与藏獒,难道就是西藏?
最动听的民歌-劳动号子
我有两次听到藏民劳动时的歌声。一次是在色拉寺拜见活佛时。我们正在活佛家的院门外等候接见。这时,从不远处的屋顶上便传来了歌声,看不到人们在做什么,我们只能聆听。那旋律极简单,和声低沉浑厚,却层次分明,踏着很强的拍子。当我们被请进门时,我竟然想着,要是能逃开,上去看看那些歌者就好了。
第二次是在哲蚌寺。当我循着声音爬到一座房屋的二楼时,返身就看见了正站在对面一楼屋顶上,拿着大木棒舂青稞的三位藏族妇女。她们的劳动号子与棒子敲击的声音一唱一和,加上她们围成一圈劳动的姿势,无异于一段饶有趣味的民族歌舞。
在我听来,这种节奏感极强,似唱似念的劳动号子,凝聚了西藏人民性格的精华,算得上最出色的藏族民歌了。
西藏画册
在出发往西藏之前,我只带了一个胶卷,倒不是忘了准备,而是习惯使然,我不大照相的。及至到了西藏,眼见大家一打一打地掏出胶卷来,我才感到心虚,于是厚着脸皮借了三个。及至旅行结束,三个胶卷原封不动地给还了回去——我连自带的一卷都没有拍完。
幸好,我并不只是依赖自己的照片。在返回成都时,我一口气买了好几本摄影画册,拍的全是西藏风光。由于在西藏的大部分时间里,我都是在恍惚中度过,因而这些图片,或大或小,都成了我记忆的凭据,又等于我把西藏,一遍又一遍地,游历了个够,甚至包括没有亲身走到的地方,如万里无人的藏北阿里地区,山清水秀的山南林芝地区等。这样,我对西藏的印象,不再是先前那样的偏颇了。
我想,假如来之前我就对西藏有个整体了解,可能会避免自己在西藏的那种狼狈境况。但,那就必然会是另一个故事,另一番感受了。我相信,那另一个,注定不会比“于无声处听惊雷”听的更真,更切,更震人肺腑。
后记
写完本文,心里总是有点不安,因为我仅凭着对佛性的一知半解,对西藏的走马观花,就写了这样一篇不象日记的日记。然而我想,袒露自己的真实,应该可以得到原谅吧。
信徒与喇嘛
拉萨的街头,寺庙的香火前,到处可以看到信徒。一大清早,三三两两的信徒就会从四面八方冒出来,他们大多是妇女,口中念念有词,手里拿着的转经筒(一种佛具),一律顺时针在转着,而人本身,也在顺时针转圈,据说转经的线路十分的讲究。
而最惹人注目的,是那些三步一长拜的信徒。叩拜时,他们整个身体就那么紧贴在地上,以头磕地,以至于有些人的额头上,泥块,血块凝成了一团,加上蓬乱的头发,严肃的神情,仿佛一齐在告诉你一件事:我们是坚定的宗教信仰者。
在成都机场候机时,我注意到一位身着赭红色僧袍的喇嘛,他高大魁梧的身材和沉着安祥的面容,隐隐透着一股威严,令人肃然起敬。可惜后来在拉萨,就再也没见到象这样有着佛一般形象的喇嘛了。
而赭红色的藏袍,却一次又一次映入眼帘。最难忘在哲蚌寺位于半山腰的大平台上,一簇簇红色的“云”飘荡在天地之间的壮观景象,那是几百名等待进入经堂的喇嘛汇聚而成的,从那一刻起,我才深深体味到这种红色在西藏所蕴涵的全部意义,它代表着生命,希望以及信仰。
牦牛与藏獒
最初在从机场到市区的路上时,我就注意到了一种全身垂着黑色长毛的动物,根据以往的知识,我知道,它们是牦牛,一种只属于高原的动物。无论是在长草的河滩里,还是藏民的房舍边,都不难发现它们的影踪。后来,当我看到斜架在河边晾晒的四方形的皮筏时,当我踩着茸茸的藏毯,在各种宫殿里穿梭时,当我在寺庙里闻到酥油灯火的味道,拜谒酥油花做的精美佛像时,我懂了,牦牛,如同西藏人的影子,无处不在。
在我买来的一本画册中,有一头牦牛的特写,我惊讶它那乌黑发亮的眼睛,就象在罗布林卡遇到的那个小女孩的眼睛,清澈而又深邃。
在回程清行李的时候,我发现屈指可数的几样纪念品里,竟以牦牛的居多,有仿牦牛头骨的挂件,织有牦牛形象的T恤,还有一样是我最喜爱的牦牛模型,我把它单独包好,拎在手里提了回来。
藏獒,我没见过。据说是西藏特有的一种珍稀犬科动物,性情凶猛残暴,与牦牛完全相反。我知道它,是从导游讲的一个故事开始的。有次,一个专门贩卖藏獒的商人开着吉普车,带着自己的藏獒在收购途中。突然,遇到一群疯狂的野牦牛袭击,在牦牛撞碎车窗玻璃,主人性命悠关之际,藏獒挺身而出,勇敢的与个头比自己大好几倍的牦牛搏斗,并且边战边走,为主人赢得了逃遁的时间。当主人获救后回来寻找时,发现藏獒躺在附近的雪地里奄奄一息。记得当时听完后,大家一片嘘唏。藏獒,正象雪山一样,是必须仰视的。
然而,后来,我读到一篇文章,讲述的是藏獒的成长经历。原来,藏獒并不是天生的那般勇猛和忠诚,而是从一条普通的狗经过藏民特殊训练,最终脱胎换骨而成的。训练的过程极其残酷,那是一种在冰天雪地缺氧少食的高原环境下,将动物求生本能发挥到极至的方法,我不忍复述。在那篇文章里,藏獒,就只是一种证据,大自然和人共同制造残酷的证据。
牦牛与藏獒,难道就是西藏?
最动听的民歌-劳动号子
我有两次听到藏民劳动时的歌声。一次是在色拉寺拜见活佛时。我们正在活佛家的院门外等候接见。这时,从不远处的屋顶上便传来了歌声,看不到人们在做什么,我们只能聆听。那旋律极简单,和声低沉浑厚,却层次分明,踏着很强的拍子。当我们被请进门时,我竟然想着,要是能逃开,上去看看那些歌者就好了。
第二次是在哲蚌寺。当我循着声音爬到一座房屋的二楼时,返身就看见了正站在对面一楼屋顶上,拿着大木棒舂青稞的三位藏族妇女。她们的劳动号子与棒子敲击的声音一唱一和,加上她们围成一圈劳动的姿势,无异于一段饶有趣味的民族歌舞。
在我听来,这种节奏感极强,似唱似念的劳动号子,凝聚了西藏人民性格的精华,算得上最出色的藏族民歌了。
西藏画册
在出发往西藏之前,我只带了一个胶卷,倒不是忘了准备,而是习惯使然,我不大照相的。及至到了西藏,眼见大家一打一打地掏出胶卷来,我才感到心虚,于是厚着脸皮借了三个。及至旅行结束,三个胶卷原封不动地给还了回去——我连自带的一卷都没有拍完。
幸好,我并不只是依赖自己的照片。在返回成都时,我一口气买了好几本摄影画册,拍的全是西藏风光。由于在西藏的大部分时间里,我都是在恍惚中度过,因而这些图片,或大或小,都成了我记忆的凭据,又等于我把西藏,一遍又一遍地,游历了个够,甚至包括没有亲身走到的地方,如万里无人的藏北阿里地区,山清水秀的山南林芝地区等。这样,我对西藏的印象,不再是先前那样的偏颇了。
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