西藏讲饮讲食
食在西藏
很少有人写西藏吃的东西。
走在拉萨街头,很难看见胖子。这是件很奇怪的事情。藏民食品以奶和肉,外加青稞面为主,绝少蔬菜。
如果我们这么吃,早成了200斤的胖子了。至于我们的食品,却是五花八门,什么都有。可以说,成都有
什么,拉萨西郊的天海夜市上就会有什么。
小二和乐土们的最爱是东北菜和火锅。我们见面的第一天,就带我们去吃的东北菜;第二天,吃的是火
锅。据说乐土在天海已经吃出名气来了,每回火锅店的老板娘们远远地看见乐土一帮子人走过来,就会
急急地对手下说:大胡子又来了,快把虾和螃蟹收起来...拉萨的火锅也是自助的,若干元一位,任吃。
乐土们爱吃火锅,广州人精致的胃口却不怎么接受。同行的路兮每回都悄悄地和我说没有吃饱,然后很
腐败地找了一家大吉酒店,点了一桌的菜,叫上几碗白米饭,心满意足地说,这次吃得很好。西藏的汉
餐主要是川菜。全国都好象是这样,只要有人的地方,就有川菜馆。远到珠峰脚下的扎西宗村,那个不
通电和电话的地方,也有小小的一个川菜馆子。菜色往往是很简陋的,最多的是番茄炒鸡蛋,肉片炒番
茄。新鲜蔬菜很贵而且很少见。西藏的鸡是很贵的,餐馆通常要上百块钱一只,我在西藏好象就没怎么
看见有人养鸡(隐约记得藏族是不吃鸡或者鸭的)。猪也极少,猪肉却是不贵,可能是从四川运过来的。
稀罕的是在林周,我们从那木错下来,在一个小饭馆里冲冲地点几盘炒饭,正等着呢,司机忽然往隔壁
桌亲热地打起招呼来,然后回来和我说,林周的副县长和公安局长就在隔桌坐着呢。%^@&$#当然都是藏
族,他们说的都是藏语;当然是汉餐馆,我们还没有驴到能吃藏餐的地步。于是我就看,什么把县长大
人吸引到这小小的川菜馆来了。菜牌:清炖龙虎凤,铁盘甲鱼,天麻大鱼头...我转转脖子,确信自己
不是回到了广州,而是在西藏小县城的川菜馆里。看来是天下官们的胃口都很接近啊,该是我们不好意
思才对,跑到县府食堂,就点了五块钱的鸡蛋炒饭三分(两人一份),蔬菜一盘,还好,还好,没被人赶
出门去。
至于藏餐,在吉日旅馆吃过一两次,我倒是没觉得太难吃。就是太太大人吃不惯。总体是觉得没什么特
点,只是随便把东西弄熟了,装到盘子里,倒是很象西餐的作风。或者根本就是吉日的厨师们做的就是
西餐,然后套上个藏餐的名字糊弄鬼子?我心里面是是很怀疑这个可能性的。酥油茶和甜茶都很好喝,
YAK旅馆对面的那家“第三只眼”尼泊尔小馆子做得挺好的。他们的甜茶叫“玛莎拉地”,加了一些尼泊
尔香料,有很特别的味道,我们一个晚上能干掉两三壶(那种五磅的保温壶)。酥油茶是唯一大家都能接受
的藏族食品,尼泊尔馆子里做得最合我们的口味,我们也无从探究这是不是最地道的风味。至于贞观和
蓝猫大力推荐的牛扒,我就没有机会尝试一下了。
藏人是不吃鱼的,有很多种原因。好象也有例外,在很特定的情况下,神湖里的鱼是可以吃的。羊卓雍
错里长着几种没鳞的高原冷水鱼,那里甚至还有一个渔场,打上来的鱼基本都运到成都海鲜馆里,好象
叫高原棒棒鱼,卖七八十块一斤呢。我们从羊湖边过的时候,因为早早就问好了司机,一看见有渔船,
就停了车,过去讲起价钱来了。最后我们干脆跑到渔船上,自己下网,捞了一网鱼上来。渔家卖鱼是按
条算的,我们最后是三十块钱买了十一条,每条都有两三斤重。鱼身上滑溜溜的,样子有点象海里的青
鱼,身上带了黄或白的花斑。那天中午,我们做了四条。一种是酸菜鱼,把鱼切成一段一段,加上辣椒,
酸菜,一煮,肉很细,没有小刺,而且是象蒜头那样一瓣一瓣的,稍为有一点泥味,可能是因为没有姜
的原因;另一种就是红烧,稍为煎一下,让鱼肉更结实了,泥味也消掉了,蒜头切成小片,加上酱油,
盖上锅盖,一焖,简简单单的红烧鱼就出来了。这是我记忆中在西藏吃得最美的两顿饭之一。
另外一顿就是从日喀则回西藏时在路上吃的蘑菇了。当时从羊湖过的时候已经看见有人卖蘑菇了,大大
圆圆的,发黄,我以为是小饼子,就没有买。司机大叔等过了才告诉我,那是蘑菇,心里后悔不已。从
日喀则回来的时候,第一次看见卖蘑菇的人,马上就叫司机停车。蘑菇很明显示野生的,大小个头不一,
大的象新鲜的香菇,只不过颜色是黄的,他们也就叫黄蘑。十块钱买了一大包,有大有小。本来想蘑菇
炖鸡的,因为小馆子里没有鸡,只好用军用罐头红烧肉来烧。罐头红烧肉的油正好被蘑菇给吸走了,而
蘑菇的鲜味和肉汤完美地结合在一起,本来厚重的红烧肉的味道,一下子变的轻灵起来。蘑菇爽滑,红
烧肉细腻,但最好的不是他们,而是盘底的汤。那天大家都吃了比平常多的饭,重新上车以后用手摸着
肚子,作心满意足状,昏昏欲睡。只有丹珞捧着一种很酸的野生植物的茎,嘎兹嘎兹地在嚼。那种东西
我忘叫什么名字了,象大西芹,味道很清,有淡淡的香气。可是非常酸,所有的人只能吃大拇指长的一
节。丹珞却是把一尺来长的吃完了一根又一根,什么事也没有,后来就有了个酸妞的名字。
说到酸,我还吃过一次牧民家里的酸奶。那是从那木错下来的时候,司机把车拐到他老岳父家里去了,
然后打了当天新鲜刚做的酸奶给我们吃。藏民几乎所有的牛奶都要先做成酸奶,然后再从酸奶里提取酥
油,所以酸奶算是中间产品。酸奶做得很稠,跟雪糕似的,要用勺子挖着吃。糖是洒在上面的白砂糖,
因为冷和稠,所以糖溶解不了,酸奶和着没有溶解的砂糖,咬在嘴里脆脆地响。酸奶可能本来就是这么
酸的吧,总觉得糖不够,知道西藏不产糖,不好意思再向主人要糖了。快快地吃完一碗,忽然发现嘴里
余香袅绕,全不是什么“达能”“香满楼”可比,于是厚着脸皮再吃一碗这种酸酸的纯正的酸奶。
总而言之,西藏不是一个以饮食见长的地方,但是如果你细细地去找的话,还是可以找到很多腐败的题
材的。
很少有人写西藏吃的东西。
走在拉萨街头,很难看见胖子。这是件很奇怪的事情。藏民食品以奶和肉,外加青稞面为主,绝少蔬菜。
如果我们这么吃,早成了200斤的胖子了。至于我们的食品,却是五花八门,什么都有。可以说,成都有
什么,拉萨西郊的天海夜市上就会有什么。
小二和乐土们的最爱是东北菜和火锅。我们见面的第一天,就带我们去吃的东北菜;第二天,吃的是火
锅。据说乐土在天海已经吃出名气来了,每回火锅店的老板娘们远远地看见乐土一帮子人走过来,就会
急急地对手下说:大胡子又来了,快把虾和螃蟹收起来...拉萨的火锅也是自助的,若干元一位,任吃。
乐土们爱吃火锅,广州人精致的胃口却不怎么接受。同行的路兮每回都悄悄地和我说没有吃饱,然后很
腐败地找了一家大吉酒店,点了一桌的菜,叫上几碗白米饭,心满意足地说,这次吃得很好。西藏的汉
餐主要是川菜。全国都好象是这样,只要有人的地方,就有川菜馆。远到珠峰脚下的扎西宗村,那个不
通电和电话的地方,也有小小的一个川菜馆子。菜色往往是很简陋的,最多的是番茄炒鸡蛋,肉片炒番
茄。新鲜蔬菜很贵而且很少见。西藏的鸡是很贵的,餐馆通常要上百块钱一只,我在西藏好象就没怎么
看见有人养鸡(隐约记得藏族是不吃鸡或者鸭的)。猪也极少,猪肉却是不贵,可能是从四川运过来的。
稀罕的是在林周,我们从那木错下来,在一个小饭馆里冲冲地点几盘炒饭,正等着呢,司机忽然往隔壁
桌亲热地打起招呼来,然后回来和我说,林周的副县长和公安局长就在隔桌坐着呢。%^@&$#当然都是藏
族,他们说的都是藏语;当然是汉餐馆,我们还没有驴到能吃藏餐的地步。于是我就看,什么把县长大
人吸引到这小小的川菜馆来了。菜牌:清炖龙虎凤,铁盘甲鱼,天麻大鱼头...我转转脖子,确信自己
不是回到了广州,而是在西藏小县城的川菜馆里。看来是天下官们的胃口都很接近啊,该是我们不好意
思才对,跑到县府食堂,就点了五块钱的鸡蛋炒饭三分(两人一份),蔬菜一盘,还好,还好,没被人赶
出门去。
至于藏餐,在吉日旅馆吃过一两次,我倒是没觉得太难吃。就是太太大人吃不惯。总体是觉得没什么特
点,只是随便把东西弄熟了,装到盘子里,倒是很象西餐的作风。或者根本就是吉日的厨师们做的就是
西餐,然后套上个藏餐的名字糊弄鬼子?我心里面是是很怀疑这个可能性的。酥油茶和甜茶都很好喝,
YAK旅馆对面的那家“第三只眼”尼泊尔小馆子做得挺好的。他们的甜茶叫“玛莎拉地”,加了一些尼泊
尔香料,有很特别的味道,我们一个晚上能干掉两三壶(那种五磅的保温壶)。酥油茶是唯一大家都能接受
的藏族食品,尼泊尔馆子里做得最合我们的口味,我们也无从探究这是不是最地道的风味。至于贞观和
蓝猫大力推荐的牛扒,我就没有机会尝试一下了。
藏人是不吃鱼的,有很多种原因。好象也有例外,在很特定的情况下,神湖里的鱼是可以吃的。羊卓雍
错里长着几种没鳞的高原冷水鱼,那里甚至还有一个渔场,打上来的鱼基本都运到成都海鲜馆里,好象
叫高原棒棒鱼,卖七八十块一斤呢。我们从羊湖边过的时候,因为早早就问好了司机,一看见有渔船,
就停了车,过去讲起价钱来了。最后我们干脆跑到渔船上,自己下网,捞了一网鱼上来。渔家卖鱼是按
条算的,我们最后是三十块钱买了十一条,每条都有两三斤重。鱼身上滑溜溜的,样子有点象海里的青
鱼,身上带了黄或白的花斑。那天中午,我们做了四条。一种是酸菜鱼,把鱼切成一段一段,加上辣椒,
酸菜,一煮,肉很细,没有小刺,而且是象蒜头那样一瓣一瓣的,稍为有一点泥味,可能是因为没有姜
的原因;另一种就是红烧,稍为煎一下,让鱼肉更结实了,泥味也消掉了,蒜头切成小片,加上酱油,
盖上锅盖,一焖,简简单单的红烧鱼就出来了。这是我记忆中在西藏吃得最美的两顿饭之一。
另外一顿就是从日喀则回西藏时在路上吃的蘑菇了。当时从羊湖过的时候已经看见有人卖蘑菇了,大大
圆圆的,发黄,我以为是小饼子,就没有买。司机大叔等过了才告诉我,那是蘑菇,心里后悔不已。从
日喀则回来的时候,第一次看见卖蘑菇的人,马上就叫司机停车。蘑菇很明显示野生的,大小个头不一,
大的象新鲜的香菇,只不过颜色是黄的,他们也就叫黄蘑。十块钱买了一大包,有大有小。本来想蘑菇
炖鸡的,因为小馆子里没有鸡,只好用军用罐头红烧肉来烧。罐头红烧肉的油正好被蘑菇给吸走了,而
蘑菇的鲜味和肉汤完美地结合在一起,本来厚重的红烧肉的味道,一下子变的轻灵起来。蘑菇爽滑,红
烧肉细腻,但最好的不是他们,而是盘底的汤。那天大家都吃了比平常多的饭,重新上车以后用手摸着
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因为冷和稠,所以糖溶解不了,酸奶和着没有溶解的砂糖,咬在嘴里脆脆地响。酸奶可能本来就是这么
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