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川藏记行(完全版)

    川藏记行
    99年9月下旬,我又到了成都,打算去稻城,交通饭店里很多去西藏的外国团队,留言板上贴着那张在拉萨各旅店都能看见的寻找在藏东失踪的日本人的告示,我去大门旁那家卖户外探险用品的小店,学生模样的店员说他们十一去登四姑娘山,邀我同去。晚上吃黄兔丁和麻婆豆腐,吃完舌头便没了知觉。
    早晨天不亮就到隔壁的新南门车站坐车,伊维柯7点发车,说是下午5点到康定,票价90。过新津,邛崃,中午到雅安,一路傍着快峻工的成雅高速公路。在车站旁小店吃了美味的梢子面,97年我去海螺沟也是走的这条线,只是到雅安后向南饶荥经,石棉到的泸定,那时正遇二郎山塌方。下午到二郎山脚下的新沟便遇堵车,近一个半小时后复行上山,山道狭窄,车辆单进双出,路面被山溪冲刷,坎坷难行。在半山遇军车抛锚,时停时开地至山顶已是黄昏,山顶云雾弥漫,寒气袭人,海拔近4200米,听说穿山隧道快完工了,以后到康定能快半天。下山的路况好了许多,黑夜里车灯逶迤,一路盘旋至山脚,颇为壮观。晚上九点到泸定,街上人流嘈杂,灯火通明,似比两年前更热闹。出城后便沿着一条河向上爬升,黑夜里隐隐看见河中多巨石,白浪滚滚,涛声不绝。10点半车至康定,小雨淅沥,寒意阵阵,坐三轮到康定宾馆,大堂里多藏饰工艺品,服务员着艳丽藏袍,汉语夹生。三人间20元/床,房间里就我一人。出门找了一家开着门的小饭馆,牛肉和炖排骨物美价廉。虽已快12点,桥上的烤肉摊前生意红火,桥下河流水声轰鸣。
    早上起来发现折多河将康定城当中劈开,房屋建筑沿河两岸伸展,饭馆商店,琳琅满目,人流密匝,在背街小巷,有青石板砌就的蓄水池,引河水入来,众妇人蹲其边漱菜洗衣,景若江南。街上行人着藏装者不多,但很多人一看就是藏族。我去车站买去稻城的车票,隔天一班,700多公里,两天才到。之后逛到跑马山下,沿马路边的一座小山,上去有块石牌写着张家大哥李家大姐云云,山上空无一人。下午去了宾馆前面的一个小寺庙,安觉寺,进门有个大的转经筒,年青的喇嘛谦和有礼,气度不俗。在城外山上的拉姆寺,新修的经堂地板锃亮,喇嘛们热情地带我看酥油花。总得来说这边的寺庙建筑上更趋汉化,比西藏的寺院干净许多,但少了很多神秘和魅力。晚上在一家小店吃麻辣烫,旁边有一穿Nikko冲锋衣的男子带着两个喇嘛吃饭,他告诉我要去塔公学佛。今天好象甘孜州有个什么大会在康定开,宾馆门前停了一长溜的进口越野车,楼里不时见到着民族服饰的漂亮女代表。
    早上6点半发车,车上人不多,几乎都是藏民,有一收购药材的汉人见我背包硕大,问我做什么生意。出康定便翻折多山,柏油路面尚可,在山腰能看见一列漂亮的雪山,谷间绿草茵茵,景色脱俗。山口海拔4398米,风极劲,下来不远的台地上有一个极小的海子,如一滴眼泪落在山间,颇为奇特。10点到新都桥,川藏路南北线在此分路,南线经雅江,理塘,巴塘到西藏,北线走道孚,白玉,德格入藏,镇上街道泥泞,头缠英雄巾的康巴汉子靡集街头,模样彪悍。听说附近有甘孜州的监狱。从新都桥到雅江,道路伴着河流前行,两旁有齐整的农田,藏族小楼色彩别致,都用红白两色勾描门窗,每个村落都立着一个白色经塔。不到两点车便到了雅江,县城座落在雅砻江西面的山上,司机把车开进站里,说今天就住这,不走了。我知道司机是不愿在前面的理塘过夜,那里海拔超过4000米。我没住肮脏嘈杂的车站旅馆,背包走到上面的县城中心,街上人来人往,很是热闹,猪和牛在太阳底下的泥地上横行,很多藏民坐在沿街的墙根下,神情木然。我找到县招待所,单人间50元,很干净,电视能收凤凰卫视。去看雅砻江,大桥上有武警站岗,禁止照相,江面宽百余米,水流甚急,两岸夹山,成宽谷状。江在雅江以上河段也叫鲜水河。
    班车清晨5点发车,为了不误车,我从凌晨3点醒来就不敢再睡,看电视至4点半出门,街上一片漆黑,我打着手电在迷宫般的小巷里胆战心惊地走,想哼两句壮胆却溃不成曲,估计要碰上个人倒是能被我吓个半死。车子摸黑出了城上了一座高山,到山顶的时候皎洁的月光洒在山脊一侧的白雪上,苍凉遍地。下山的时候天色渐曙,云雾顺着山势弥漫开来,如影相随。下山的路明显的短了,我知道海拔上升了。10点翻过一个山口,前面是一大片草原,中间镶嵌着错落的建筑,红墙的寺庙和金顶醒目地座落在城外的山坡上,这就是世界第一高城理塘了。在车站外吃了碗半熟的面条,我发现街上行人寥寥,许多店铺紧闭,冷冷清清,站在街上能看见草原四周的一列雪山。上车复行便拐下了318国道,向南驶上一条坑洼泥泞的土路,两旁是平整开阔的草原,用铁丝网圈起,挂着试验田之类的牌子。下午车在荒凉的山间上下盘旋,一路人烟稀少,经过稻城郊外的海子山时,无数巨大杂乱的石块堆满山坡,精辟深刻地诠释着苍凉的定义。这里是古冰帽地质遗址。五点车子进了稻城县城,丁字型的两条街道旁植满杨树,枝叶金黄,车站外的街道上人头攒动,但商店饭馆并不多。我四处打听想找车去八十公里外的亚丁,但最破的212要价也在400块,且明天早上才愿走。去稻城宾馆,三人间25元/人,很干净,放下背包我觉得头有些胀痛,问服务员此地海拔多高,答曰3750米,比拉萨还高,当下老实不已,本还想去城外的温泉泡泡。傍晚在街上结识了从成都来此挂职锻炼的县文教局副局长,邀至房内闲聊(他的宿舍就在宾馆二楼),恰好一副县长也在,他们告诉我稻城财政太穷,没钱改善旅游设施,目前的接待能力很差,相比隔壁的云南是抱着金饭碗在讨饭。最后他们告诉我明天县里工作组去亚丁,想办法让我搭上车。
    早上起来院子里便停满了一辆辆的各式越野车,不乏崭新的4500,云豹。我死乞白赖地背包站在一边,看着那些豪华车一一开走,最后我被塞进一辆北京2020,心满意足地上了路。
    车上塞满了大米,蔬菜,方便面,是工作组下乡的食品。车沿山道向南行驶,两边的山坡上林木稀疏,多是半人高的次生林,在海拔4400米的波瓦山顶有经幡飘扬,风很劲,对面山腰上有一座红墙的寺院,错落齐整,司机说那是热务寺。下了山便看见沿途经过的村庄都燃起了桑烟,远远望去如接力般烽烟不断,同行的藏民告之今天理塘长青科尔寺的活佛来贡岭寺,桑烟是表示对活佛的欢迎。在一处平整的草甸上我们遇见了活佛的车队,一行三辆沙漠王停在路边,草地上铺了漂亮的毡毯,活佛坐在黄色的大遮阳伞下,随行人员围坐在毯上,面前摆了一地的可了,健力宝及酸奶子,糌粑。我们的司机和活佛的司机相识,我们也被邀请坐到旁边,我注意到不远处的草地上许多衣衫污秽的藏民跪坐其间,静静地注视着活佛。我问随行的能不能给活佛照张像,他说行但你不能从活佛的背后走过去,要从正面过去。我便走到活佛面前,他五十来岁,皮肤白皙养尊处优的样子,我问能不能给您照张相,出乎我意料他用一口标准的普通话轻柔地说:行啊,你想怎么拍。后来才得知活佛早就移居英国。
    重新上车前藏民们围上前来送行,活佛也不时伸手为其摸顶。离贡岭不远时,我看见有八九个喇嘛骑着摩托车迎面而来,司机说这是寺里最高级别的仪仗队了。喇嘛的车队在前面开路,僧袍翻飞,颇是威风,两旁的藏民夹道,我们的车也跟着活佛进了贡岭寺。喇嘛们拥着活佛进了殿里,便开始颂经,和谐的韵律在昏暗的经殿里共振,晕人耳目。活佛的一个秘书在每个念经的喇嘛面前的碗中放上一张十元的纸币,我注意到他手里还捏着一迭百元大钞。在镇上吃饭时得知去日瓦乡的路塌方了,车走不了,只能骑马或步行。司机便找来一个熟人,让他牵一匹马把我送到日瓦,十几公里路说好50元。我把背包绑上马背,自己徒步跟在后面,我们沿着河走,在塌方处绕上山,其实就二三十米的路段被泥石冲垮,之后的公路一点没事。在山上我们碰到一群马帮,马夫说他们是木里的,从这儿要走三天才到家。十几公里路走得很轻松,河水清绿,河道中多巨石,白浪滚滚。快到日瓦时河两边的山坡上有住家出现,藏式的雕楼工整严谨。走进日瓦的第一眼就看见土街旁的一排两层木楼,门口不起眼的挂了块木牌:三圣如意店。在这家大名鼎鼎的小店的饭堂里,四周的墙上挂着各地的探险旅游团体签名的条幅,我看到其中的一块上有吕玲珑的签名,老板娘格初是个瘦高的藏族女子,她热情地把我引上二楼的木屋,走廊正对着屋后的河谷,水声激扬,风景清新。日瓦的土街上高挂着一条褪了色的横幅:念青贡嘎日松贡布—心中的香格里拉。一些体型瘦小的黑色小猪在路中来回窜走,阳光下尘土飞扬。晚上三圣店的饭厅里坐满了乡上的邻居,小型发电机嗡嗡作响,电视里卡拉0k的歌声也飘忽颤动,大家却目不转睛地全神贯注。如杂志上所述有一自称是乡上旅游局的男子过来寒暄,之后是收门票钱,听说以前亚丁的门票是手写的,如今已是很精美的印刷品了。饭厅的柱子上挂着一本游客的留言簿,随手翻来颇为有趣,有个家伙在山上淋了三天雨,什么都没瞧见,回来后悟出道理,言真意切的疾呼:不可云雨。
    早上起来马夫已等在门外,这里是乡上按顺序轮流安排各家出马,避免了抢夺客源的无序。本来从日瓦到亚丁的公路已修好,能通车到亚丁,但这两天路又塌方,骑马上去大致需七八个小时。马夫旺堆能说不太流利的四川话,我们沿着河往山里走,经过一个村庄,骑在马背上能看见各家院子里栓着的大声咆哮的狗,房顶晒满青稞,金黄一片。上了山路变得难行,有些地方陡直成六七十度,便下马步行,爬得急了就心跳如擂鼓般喘息不已。旺堆不沿公路走,常穿山间小道。在路上有修路的工程队在施工。山上的树都如被剃了头似的稀疏光秃,留下一片片黑色的烧灼痕迹,唯有低伏的灌木堪称茂盛,远望如巨型调色板。中午在一个筑路的工棚休息,向成都来的工人讨热水,见有大锅米饭菜肴,人家并无邀请之意。旺堆用刀削下一片片带着的一块黑兮兮的猪膘肉,就着糌粑吃得满嘴流油。午后走在空寂的山道上,唯马蹄声在阳光里单调地作响,骑在马背上昏昏欲睡,转过一个山弯忽然就看见了仙乃日雪山,在日光下蓝得晶莹,如一尊蹲踞着的大佛般庄严厚实,顶端云絮缭绕如佛光汇聚。亚丁保护区主体是三座独立但相距不远,呈品字型排列的雪峰,北峰仙乃日6032米,南峰央迈勇5958米,东峰夏诺多吉5958米,三座雪峰佛名三怙主雪山,在世界佛教二十四圣地中排名第十一位,据载公元八世纪,莲花生大师为贡嘎日松贡布开光,以佛教中除妖降魔的三位一体菩萨观音,文殊,金刚手分别为三座雪山命名加持,仙乃日为观世音菩萨,央迈勇为文殊菩萨,夏诺多吉为金刚手菩萨。贡嘎日松贡布从此蜚声藏区。由于天气的缘故,很多人上山好几天也未能一睹三座雪山的尊容,而我还未到山上便真切地大饱了眼福,连旺堆也夸我运气好,我注意到他指向神山向我指点时用的是很恭敬的请的手势。下午四点多我们到达亚丁村,从山腰俯视座落在河谷旁的村庄,平整的青稞田组成规则的几何图形,一座座藏式楼房的顶端铺压着片片瓦块,宁静地沐浴着金黄的阳光,从这里望出去东边的夏诺多吉也露出尖刃似的一角雪峰,颇象好莱坞电影公司的海报。骑马穿行在村中狭窄的小道,抬头偶露一角的天空中也是蓝天白云雪山,如世外桃源般。在村中花四十元购得一土鸡,打算带上山做晚餐,(旺堆极力推荐)出了村过一小桥,便正式进入亚丁自然保护区,植被景观为之一变,树木茂盛,浓荫蔽日,林中小路泥泞陷脚,土色甚黑,许多地方苔癣厚积,身旁的河流水声隆隆,流量巨大,河中多巨石,塑得河水跌宕起伏,一些树木落在河上,更见原始之态。走了四五公里后我们到了冲古寺,一片开阔的谷地上草地平整,溪流静淌,几顶白色的帐蓬散落,一座小桥横跨溪上,挂满五色的经幡,西侧便是仙乃日庞大的山体,白雪皑皑的山峰突兀于一片苍翠的林木之上,夕阳下雪山的褶皱饱满生动,历历在目。冲古寺已半毁,寺里的几个扎巴作为营地的管理员留在山上接待游客,帐蓬内有几张钢丝床,15元/人。我放下背包便竖起脚架大拍一通,这时东南方的夏诺多吉在云中若隐若现,一弯早起的新月已淡淡地挂在天上。营地有一个火棚,是喂一的社交场所,扎巴和旺堆都不愿杀鸡,说不杀生,我只好借了旺堆的藏刀到溪边胡乱一通乱抹,回来他们帮着弄干净了。晚上没电,我把一个电筒倒挂在火棚中央,大家围在火塘四周烤着火,喝着酥油茶,用高压锅煮着鸡。在三圣店里我看了以前游人写的留言中对山上的扎巴褒贬不一,爱憎大相径庭,但我接触下来感觉还行,我想这可能是各人的处世心态不同吧,不过我相信那只鸡的作用是有很大的决定因素的,看着他们狼吞虎咽,我有一丝对信仰在现实中的悲哀。晚上走出帐篷,四周万籁俱寂,月光洒在小溪上泛着冷冷的银色,一如夜幕下默默的雪山。被褥很潮,夜里有狗在帐篷外咆哮不已。
    早上醒来发现放在旁边的衣服如吸了水的海绵似的潮湿,坐在火塘边慢慢地烤,扎巴来推销方便面,5块一碗。忽然从帐篷后面转出一条巨大的藏獒,把我惊得弹起,以前虽然在西藏四川见了不少藏獒,但都是用铁链栓着,从没如此面对面地贴近一条自由自在的大家伙。扎巴告诉我不用怕,用碗盛了食物到一边喂它,要是昨晚上知道是它在帐篷外晃悠,我恐怕一夜都合不上眼。快九点旺堆和我出发前往若绒牛场,他的那匹马跑出去吃草了,我懒得等,便和他徒步上了路,在林中走了两个小时后来到了开阔的谷地,地势也渐高,走得便气喘嘘嘘,几步便要歇口气,双腿沉重无比。中午时分到了若绒牛场,也是一片开阔平整的草地,比冲古寺大了许多,营地上搭了几个草绿色的军用帐篷,里面有充气床垫,一个年青的四川小伙作为旅游局的代表管理着营地,我们一起在火塘边烤火,就着酥油茶啃压缩饼干。天色阴沉下来,大团的云雾将西侧的央迈勇雪峰裹得严严实实,远处的草场上散落着众多的牦牛,点点黑白,依着平静的溪水流淌开去。草地上有一处石砌的玛尼堆,顶端插着的五色经幡在劲风中醒目地猎猎作响,愈发显得突兀孤凉。饭后我和旺堆出发去山上的海子,穿过草场便进入林中,小道基本上就是在山溪中择石而行,石上青苔湿滑,不时一脚踏入溪中,泥水没过脚踝,加之又是上山,走得极为艰苦,常在茂密潮湿的林中大口喘气歇息。上到半山树林褪去,唯一些低矮的蕨类植被,海拔超过了4300米。山路狭窄,全是碎石,被流下的山溪浸渗,变得更加湿滑难行,一侧便是凌空的悬崖,望下去只见谷底一条白线般的河流,腿脚更生寒意。快到山顶时沿山脊一侧过两个草甸,便看见了碗口一般圆型的牛奶海,远望色泽蓝白,四周雪山环绕,如静躺锅底。到湖边伫立,目测湖面面积在两平方公里,央迈勇雪山座落湖南侧,其时云雾弥漫,不见踪影。山间风极劲,不时夹杂着冰粒扑面而来,我翻起夹克的帽兜沿陡成七十度的山坡继续向上攀爬,体力已近极限,短短的一段五十米的山坡竟爬了二十分钟。上了坡便看见了另一侧的五花海,面积数倍于牛奶海,湖水清绿,湖底卵石乔木一一可辩。湖的北面便是仙乃日雪山,直立的石壁上雪沟纵横,峥嵘毕现。旺堆告诉我传说有人在湖中看到过汽车火车等以前藏人从未曾听说过的东西的影像,后来大家便尊该湖为神湖。我在湖边坐了良久,亦专注凝视,却被湖面粼粼的波光花了眼,我尝了一下湖水,并不咸。下山的路走得轻松了许多,回到若绒牛场时还是累得筋疲力尽,一屁股坐在温暖的火塘边不愿起身,天色渐晚,想到回冲古寺的那五六公里山路我痛苦万分。百般无奈地踏上归途,疲惫使神经末梢变得麻木,我机械地挪着脚步,夕阳的余辉将山谷间染得暗红一片,忽然前面的山道上闪出人影,原来是冲古寺的扎巴牵着旺堆的马来接我们了!我感激之余翻身上马,从来都没觉得骑马有这么舒服过。回到营地草草地吃上碗方便面便倒头沉沉睡去,今天营地里又上来了三个游客,听他们说好像是开车从攀枝花那边过来的。
    早上阳光洒在仙乃日的山顶,透过相机的长焦镜头看去,金黄色的雪晶莹透亮,充满质感。下山的路上我不时地回头看一眼那黛绿色林线之上的巍巍雪山,每一次都有按下快门的欲望。一路上遇到了众多的上山的游客,马队驮着行李和人,浩浩荡荡。回到三圣如意店男主人布多老师特意去后面的河里为我钓了些鱼,晚上做了一盆鲜美的鱼汤,我喝了当地产的一种高度青稞酒,摇摇晃晃地爬上后面的客房,晚上饭厅里很热闹,有不少广东人。从日瓦又一次步行到贡岭区上,在区上搭上一辆回稻城的北京吉普,50元。在波瓦山口停车歇息,司机去撒了风马旗,然后大口喝着啤酒。回到稻城宾馆正碰上有人举行婚礼,鞭炮声在院里炸得一塌胡涂,和田局长在食堂的厨房里吃晚饭,一旁的厨师们正为婚宴掌勺,炉火油烟,热气腾腾。明天就是中秋节,老田他们都挽留我过了节再走,可我原打算去乡城转道云南入中甸,不想路却塌了方,不通车,只能掉头回成都了,于是第二天一早我还是决定离去,老田找了县政府的一辆4500送我到三十公里外的桑堆乡,在这里能搭上从乡城发往康定的班车。我在路边一小店里吃了一碗放了火腿肠的康师傅,抬头发现墙上糊着的一张报纸上有介绍吕玲珑的文章,听说他常来稻城,报怨日益增多的游人如同有人闯进他家的后院。我靠在桑堆尘土飞扬的路边土墙下等车,阳光暖暖地倾泻下来,身旁一溜坐着的藏民冲我笑着,表情生动,脸色黑红,我慵懒地看着日光里变得稀薄透明的空气,心如蠕动的手触摸着什么。快中午的时候车才来,司机告知晚上住理塘。路上遇大群牦牛,同车有藏民下去驱赶,很熟练地抛石吹哨。车到理塘是下午四点多,这次的感觉绝然不同于几天前,街道上人头攒动,沿街的店铺里流行音乐不断,城市建设颇见规模,不让康定,远胜稻城。我到高城宾馆投宿,是县政府招待所,单人间50元。理塘海拔超过4100米,为中国最高的城镇,(也有说石渠最高)但我并无任何不适。坐摩托去长青科尔寺,几乎所有的殿门都紧闭着,空无一人,在街头闲逛,集市上有流动书店,卖的书比唯一一家新华书店里的强了百倍,还看见有几家装潢豪华的美容店及休闲中心,有康巴汉子在里面喝茶打麻将,一如成都的茶馆。晚上大部份饭馆都关门自己过节,我在一小店里吃了碗蛋炒饭,看着旁边热闹的一大家子,不由想起这已不知是第几次独自一人在外过的中秋节了,去年的塔什库尔干,前年的日喀则,还有中甸,郎木寺,有时我想是刻意要寻找这份孤独的感觉吧,唯此才能看清混在芸芸众生中的自己。早就听说理塘治安不太好,宾馆的楼道里衣衫镂褛面相凶悍的藏民进进出出,神态可疑,我锁紧房门开着电炉看电视,中间去厕所时看见一个老者穿着一件印有“上海松江”字样的背心走在我前面,我不禁顺口用上海话招呼起来,老人惊奇地用上海话和我攀谈起来,邀至房内详谈,原来老人姓朱,上海松江人,67岁,曾多次骑自行车环游全国,这次从上海出发一路从西安,兰州,西宁沿青藏线骑行入藏,在拉萨他们一行四人作为嘉宾参加了民运会,之后又沿川藏南线经林芝,波密,芒康入川,打算骑到成都后南下赴珠海,以此举迎澳门回归。作为曾走过川藏路的我完全清楚骑车翻越那一座座五千多米的大山是什么滋味,老朱告诉我在然乌湖边他们的一个伙伴因高山反应及心脏病,猝死在露营中。我为老人留了影,答应回上海后给他家里寄去。老头以前是特种兵,眉眼透出精干强悍。
    早上天不亮就发车,我蜷起身子,套上所有的衣服依然瑟瑟发抖,好容易捱到雅江下去喝了两碗热粥才算缓过来。太阳出来后又渐渐地热了起来,在车上看完刘德华的vcd车已到了康定,气温酷热,街上已有人赤膊。吃过中饭我跳上一辆发往成都的卧铺大巴,昏沉沉地睡去,下午醒来已到石棉,到汉源的一段公路在修,常遇放炮筑路,时停时开地走着,窗外的大渡河在暮色中影影绰绰,唯水流声响涌入耳来。入夜司机过汉源繁华的闹市而不停,把车拉到城外一关系户饭店,贵且难吃,上车我接着睡,一夜迷糊中觉得车好像停了。天亮时车已过了雅安,空气里是阴霾的尘埃,灰蒙蒙的一片。到成都是12点,我跑到民航售票处,小姐说赶快还能赶上最近一班飞机,便匆匆买票,坐上出租车直奔双流机场。当飞机起飞后我透过舷窗俯瞰川西大地上一座座白雪覆盖的山脉,努力地想找到一路走过,看过的那些大山,可我一座也没看到。
    旅行提示:
    1. 川西大部份地区海拔较高,气候寒冷,须备足衣服。七八月份为雨季,川藏公路多有塌方。
    2. 沿途都有四川饭馆,多辛辣,亚丁山上没有膳食供应,须在山下备足,山上营地能简单加工食品。
    3. 康定有康定宾馆,三人间25元/人。长城宾馆,跑马山宾馆,金路宾馆(有浴室)等。雅江有政府招待所,干净安全,双人间60-70/间。尽量避免在理塘过夜,(海拔过高,治安偏差),如果要住就去县政府招待所。稻城有稻城宾馆,三人间20元/人。电力宾馆有浴室。在日瓦乡则是三圣如意店,15元/床。对面的绿野亚丁20元/床。在山上有冲古寺和若绒牛场两个营地,15元/床。
    4. 成都到康定有多班客车,在新南门汽车站,如今二郎山隧道通车,应该较为便利。康定到稻城两天一班,车行两日,一般住雅江或理塘,康定每天还有一班车去乡城,若碰上稻城的班车不开可坐到乡城的班车,在稻城外30公里的桑堆下车,有摩托车载客入城。
    
    
2005-12-14 03:38:41  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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