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西藏日记:关于阳光、雪山和微笑(六)

     8月19日 晴:拉孜—昂仁—22道班—萨嘎
    
    早早起来赶路,今天的行程是从拉孜到萨嘎,整个一天都要在路上度过。从这里开始,虽然离阿里还很远,但我们已经进入了西藏的西部地区。刘师傅昨天把油箱加满油,又将车顶的三个备用油桶加满。因为再往前走就没有地方加油了。
    从这里开始,路上的人烟就十分稀少了。走大半天也看不到一个村庄,能看到的只有道班,或者山脚下孤零零的一两个帐篷。
    路,似乎永无穷尽的路,蜿蜒曲折、充满陷井的路,在连绵的群山的夹缝中穿行。那山照例是挺拔、峻峭的,在向着太阳而又背风的一面,是青青翠翠的绿色,而与此形成鲜名对照的另一面,却是死一般的焦黄与铁灰了。一会儿,我们的车子会暂时走出群山的包围,来到一片开阔的草原上。在大山的庇佑下,那些草儿长得鲜绿、肥美。这时,你会看见在浓得化不开的的蓝天里,有大块大块的白云飘过,它们的影子就会在你的身边游来游去,这时,你会如此强烈地感到了太阳、地球和人的密切关系。你会情不自禁地将手伸出窗外,将头伸出窗外,歌唱着,大叫着,看你的汽车在宽阔的草原上追着云影飞跑。你的心被一种莫名的兴奋刺激着,同时不由自主地生出一种对大自然的心悦诚服的虔敬。
    草地上最常见的是一种叫鼠免的小家伙,它的脑袋长得象老鼠,而身子却活脱脱是一只免子。它们偶尔会窜上路面,在我们面前一闪而过,但没等我们细看,却早已钻进了洞中。还有一种个头差不多的,叫做雪猪,比较少见——我一直没有能将这两种动物区别开来。夏琼一心想要看到野狼,但一直没有如愿。刘师傅说这种草场一般都有牧民,狼就不会经常出没了。果然,走不多久,就看见远处的山坳里有一顶帐篷。然后,就会看见黑黑的牦牛和白色的羊群,那些羊们看到汽车,就开始发足狂奔,于是绿色的原野上就会涌起一层层白浪。而那些牧羊人,不管距离多远,都会使劲地挥着手向我们打招呼。
    草原上行车还有另一种享受:天高地阔,到处是路,我们三辆车就在三条并行的路上互相追逐,或者以同样的速度并排行驶,我们便互相挥着手,打着招呼,在阳光下,心情感到了格外的舒展。
    但也并不总是感到惬意:到处是路的草原也可能潜伏着许多危险,有些地上水塘遍布,你看着是大片平整的草地,就是不敢通过。因为不远处就有歪倒在地的大卡车在给你作着示范。幸好,早有那些牧民们等在这里,由他们赤脚卷起裤腿在前边试着水塘或泥塘的深浅,我们再跟定他们,在草原上迂回而行。当然一趟下来,我们会给那些满身是泥、在太阳下汗水直淌的人们报酬,10到50块不等。
    重重的险境都涉过了,但拉巴师傅开的载着三个海南女孩的车却在一处并不算太险的地方陷入了泥潭。只见那车吼叫着,挣扎着,象一只困在笼中的猛兽,任凭如何折腾都无济于事。刘师傅将我们的车倒近他们,要去救援,不料一不小心,也陷落而不能自拔。我们想尽了一切办法:垫石头、用千斤顶,那车还是原地不动。周琴几次提议大家脱鞋下泥潭推车,但大家看着不知深浅的泥潭,不敢响应。而刘师傅一句话倒让大家释然了:你们下去也别想推动!于是两辆车九个人,围着一前一后两辆落难的车无可奈何。刘师傅大骂早已不见踪影的另一辆车的司机达娃师傅,说这家伙在关键时候总是把大家甩了——我们都暗笑:虽然那个达娃师傅一路上总是偷懒,与忠厚老实的拉巴形成鲜明对照,但这一次却实在不能怪他。谁也没有料到车子在这儿会有问题,所以才自顾走了的。
    等了足有两个小时,好不容易来了一辆丰田车,我们象等到了救星。在西藏,路上的车辆互相救援是义不容辞的事。我们只一个招呼,那辆丰田二话不说,开始帮我们拖。不料刘师傅的那跟粗尼龙绳也太不争气,砰的一声给绷断了。而我们三辆车中只有不见踪影的达娃师傅车上有钢丝绳,大家又一次泄了气。好在丰田车的司机师傅说后面还有一辆东风,他们带着钢丝绳。又足足等了快一个小时,东风车才姗姗而来。我们也终于脱离了苦海。
    
    我们终于又见到了村庄。在路边的一片空地上,聚集了一大群盛装的村民,他们正载歌载舞呢!这样的大好机会可不能错过,大家纷纷下车。村民们见我们停下来,舞也不跳了,哗啦一下倒把我们给围住了。语言不通,只能相对微笑,他们好奇地打量着这群人手中持的各色相机,头上戴的太阳帽。而我们则被这么多色彩艳丽的服饰迷住了,各自寻找拍摄的目标。教授身背三部相机,左一张右一张,搞得被他拉来的那两个漂亮姑娘有些不知所措,他还在这边不住地导演“哎,再笑一下,妩媚一点。”——别说听不懂,就是听懂了,谁知道教授“妩媚”的标准是什么呢?我们都喊教授别难为人家淳朴的小女孩了,教授却还不甘心,自以为是地示范了一个极其难看的笑容,惹得我们都哈哈大笑起来。
    有一个穿着运动服的小男孩懂一些汉语,他颇主动而有有礼貌地和我们打招呼。从他断断续续的汉语中,我们了解到这个村庄刚过完赛马节,正在举行庆祝仪式呢。他们的村子还在远处的山脚下,这几天全村人都住在附近临时的帐篷里,白天唱歌跳舞,晚上喝酒。我注意到一间帐篷外堆得小山一样的啤酒瓶。
    要走了,村民们比划着强烈要求给他们照片,当发现照片不能马上拿到时,脸上都露出了失望的表情。我们找小男孩给写地址给我们,小男孩却只能说出“日喀则地区昴仁县”,下面就是叽哩咕噜的一堆藏语了,纵然达娃师傅成天给我们吹他见多识广,但也没办法将这个地名翻成汉语。最后只好先记下藏文再说。
    由于路上耽搁了时间,到达22道班时天已黄昏。当太阳潜进西边的大山后,天空便烧成了一片桔红的颜色,大团大团的彩云在西天上翻游滚着,象咆啸的野兽,又象汹涌的巨浪。四周已是一片苍茫,冷风从四面八方吹来,道班的几幢小房子孤独地立着。夜,显出了诡奇的面貌。教授激动得连叫“漂亮”,背起相机、三角架就冲了过去。我们也不敢怠慢,紧随其后,伸着脑袋跟着教授调光圈和快门——这已经成了这些天来大家养成的习惯了。
    
    我们几个人饿得死去活来——一天没吃饭了呀!但教授他们却坚持继续赶路,一是怕再耽误时间,二是这儿实在没什么好吃的东西。但我们管不了那些,不填满肚皮决不动身,只好让他们两辆车先走了。可怜与教授同车的小廖都在饭桌旁坐定了,也只好咽下口水,依依不舍地上了车。事实证明我们的决定是英明的:等他们到萨嘎时已是半夜,哪有什么好饭吃?这是后话。
    
    夜宿萨嘎。旅馆里有电灯,但我们刚到就灭了,原来电是用发电机发的,只供应到晚12点半。水盛在一个大油桶中,没有脸盆,我抓住一个在房外探头探脑的小家伙,拿马勺舀水给我洗了把脸。
    
    
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2005-12-14 03:38:07  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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