西藏纪行(二) 贡嘎机场、周末长寿、卓玛拉康、拉萨、静卧
藏语里“西藏”的发音类似英语中的“Tibet”一词,也有些象汉语中的“吐蕃”(tu’bo),我没有考证过,但相信这个称谓与西藏历史上最强大的吐蕃王朝有关。
西藏因其海拔高度、地壳厚度和数量众多的高山而被称作“世界第三极”。我们乘坐的飞机在成都歇息了片刻后,重新起飞。整个旅途中我们坐在中间,坐在我左侧靠窗的是一个染黄了头发、穿着白色夹克和宽腿牛仔裤的女孩儿,她身边坐着一个日本青年。两人一路都在用英语交谈。后来我知道,那个女孩儿名叫“苹果”,是我们一个团的,她喜欢独自旅行,去过很多地方。
飞过雪山上空时,机舱内开始出现躁动不安的情绪。很多人凑到舷窗边,一边向外看,一边“啧啧”赞叹。从舷窗向下看,白色山顶反射的强光刺得人眼睛疼,西藏就这样展现在我们面前。
飞机降落在贡嘎机场。因地形的关系,拉萨不宜修建机场,便选择在了距离拉萨89公里的贡嘎县,这里是雅鲁藏布江河谷的宽阔地带,到拉萨的车程约为一个半小时。
走下飞机的一刹那,我知道了什么叫“透明”。机场的一切看上去都那么清晰,候机楼、跑道旁的山峰、我身后的客机和它的阴影。我从未如此真实地感觉到一架飞机的存在,它静静地伫立在那里,似乎可以感觉到它的呼吸,当时真想用手去摸摸它。
在候机楼里,我们重新集结。我们这个团将近20个人,除了苹果、阿君和我,还有来自一个网站的“.com”和他在风险投资公司工作的妻子,风险投资,风险投资的男同事“风险投资二号”和他们同行。清华大学环保专业在读博士阿华是四川人,非常年轻,个子不高,灵气而率真的样子,伴随他的是浑身上下透着机灵劲的另一半——已经参加工作的小不点。“胖子”和“瘦子”这哥儿俩也来自IT业,岁数最大的“大姐”和“二姐”结伴而行,一个长的象团支书的女孩子——阿红也是独自前来,她最后和苹果搭了伴。一身专业服装和专业设备武装的、在柯达公司工作的“柯达”,和他当过运动员的妻子——迪斯科,是和我们一起在首都机场过的安检。另外,还有人高马大的“大个儿”和他的妻子“剪发头”,也是一个大个子。
我们拎着行李,三三两两地走向来接我们的丰田大客车。行李安顿好后,我们上车就坐,向拉萨驶去。
我们的地陪是一个皮肤很黑的藏族小伙子——边巴次仁。在藏语里,边巴是“周末”的意思,“次仁”代表长寿,所以他的名字就是“周末长寿”。他在寺庙生活了十几年,并自学了英语。司机师傅是一个有在西藏20多年驾车经验的中年男子,他的名字译成汉语,是“至高无上”的意思,可惜我忘了他的藏语名字。
汽车行驶在路况可以用“不错”来形容的公路上,两侧树木的树叶已经发黄,宽阔的河床里静静地流淌的就是西藏最大的河流、藏族的母亲河——雅鲁藏布江。“雅鲁藏布”意为“高山流下的雪水”。从车窗向外望,清澈的河水依山而行,山顶的片片白云极富立体感,远近分明,很惬意的感觉。两旁的民居上,竖立着众多的经幡,排列着“蓝、白、红、黄、绿”五种颜色,象征蓝天、白云、火焰、河流和土地。也有颜色不全的经幡立在那里。
从上车起,胖子和瘦子就拿出摄像机,开始拍摄,也有人咔咔地按着相机的快门。不久有人开始感到头痛,高山反应开始了,又有人感到喘不上气,我开始象用舌头散热的狗那样短促地呼吸,也有人进行深呼吸。但没有一个睡着的。
将近一个小时,我们到了横跨雅鲁藏布江的曲水大桥,拉萨河和雅鲁藏布江在此交汇。过了曲水大桥,我们告别了雅鲁藏布江,转而沿拉萨河北上。
又行片刻,车子停在路边,导游招呼大家下去放水,并再次告诫大家动作要缓慢。一下车,就有身着红色衣衫的女孩子在你的衣服上贴一道符,上书“埯(实际是“口”字旁,但我在电脑里找不到这个字)嘛呢叭吗哄(右侧是“牛”字,也找不到)”的藏传佛教六字真言(读“ao’ma’ni’bai’mai’hong),然后引你进入路边的一个院子。
这个院子就是卓玛拉康,卓玛意“仙女”,“拉康”意宫殿,也叫“聂塘寺”。这里是古印度高僧“阿提峡”传播佛教的地方。阿提峡,即传说中的“燃灯大师”(读过西游记的朋友一定记得这个名字),是藏传佛教最兴盛的一派——黄教的前身葛丹派的创始人,于11世纪到西藏传教,历时13年,死在聂塘。死后其弟子仲敦巴在聂塘修建卓玛拉康,并用阿提峡的部分骨灰塑成十万佛塔,安放殿内,还为阿提峡塑像。从某种意义上讲,卓玛拉康是黄教的发祥地。
引我们入院的女子其实是佛学院的学生,兼职在这里做导游。她们带你到各个殿参观。卓玛拉康规模很小,历时千载,外表十分简陋,就象普通的农居。女导游告诉我们,寺院闭关13年的活佛这几天正好出关,共9天,今天是第3天。经她建议,我们在这里请了一尊佛祖铜像,请活佛开光。
藏传佛教的僧人,等级森严。一般人入庙后,只能做僧人,历经数十年的刻苦修炼并经严格考试后,才能成为“喇嘛”。只有很少一部分僧人能修成喇嘛。各个教派的著名寺院,一般都有活佛,活佛采取“转世制度”,就如达赖喇嘛和班禅额尔德尼。
据边巴次仁后来告诉我,卓玛拉康给我们开光的活佛是他的朋友,其实只是一个喇嘛,但也是个有道高僧。
在这里,任何带有宗教意义的物品都可以开光。开光仪式很简单,我们手捧圣物,沿台阶上到宫殿二层的活佛居室。活佛岁数很大,皮肤同样的黑,他把一些青稞、豆类等五谷装入铜佛的膛内,用胶带封好,口中念念有词,随后撒几滴清水,仪式即告完成。开光时信徒应跪在活佛对面,双手合十,不能出声。
在卓玛拉康跑上跑下地参观、照相、开光后,我们感到两腿发软,呼吸更加局促。在次仁和王导的催促下,大家上了车,进军拉萨。
在藏语中,“拉”是神,“萨”是土地,拉萨即圣地。我们的车进入拉萨时,已近6点,但阳光依然充足,充满西部城市的感觉。
我们的宿地,是离布达拉宫不远的一个宾馆,四层,无电梯。王导招呼大家领了门牌,我和阿君被分到了四层的一间房。我这辈子最困难的一次爬楼梯完成后,感觉再动一动都很费力。
晚饭在楼下进行。西藏的饭菜口味接近川菜,吃起来满香。晚饭过后,阿华和小不点去宾馆对面的一个藏餐馆喝酥油茶,据说可以缓解高山反应。我和阿君跑到附近的一个音像店,买了两盘磁带,准备路上听。
回到房价后,后脑疼的厉害,阿君的反应小一些。我入藏前,已有轻微的感冒症状,不敢造次,吃了点感冒药,喝了点红景天口服液,熄灯睡觉。
半夜因头疼、口渴醒了很多次,这里十分干燥,后来我们睡前都在床头放杯水,效果不错。
西藏因其海拔高度、地壳厚度和数量众多的高山而被称作“世界第三极”。我们乘坐的飞机在成都歇息了片刻后,重新起飞。整个旅途中我们坐在中间,坐在我左侧靠窗的是一个染黄了头发、穿着白色夹克和宽腿牛仔裤的女孩儿,她身边坐着一个日本青年。两人一路都在用英语交谈。后来我知道,那个女孩儿名叫“苹果”,是我们一个团的,她喜欢独自旅行,去过很多地方。
飞过雪山上空时,机舱内开始出现躁动不安的情绪。很多人凑到舷窗边,一边向外看,一边“啧啧”赞叹。从舷窗向下看,白色山顶反射的强光刺得人眼睛疼,西藏就这样展现在我们面前。
飞机降落在贡嘎机场。因地形的关系,拉萨不宜修建机场,便选择在了距离拉萨89公里的贡嘎县,这里是雅鲁藏布江河谷的宽阔地带,到拉萨的车程约为一个半小时。
走下飞机的一刹那,我知道了什么叫“透明”。机场的一切看上去都那么清晰,候机楼、跑道旁的山峰、我身后的客机和它的阴影。我从未如此真实地感觉到一架飞机的存在,它静静地伫立在那里,似乎可以感觉到它的呼吸,当时真想用手去摸摸它。
在候机楼里,我们重新集结。我们这个团将近20个人,除了苹果、阿君和我,还有来自一个网站的“.com”和他在风险投资公司工作的妻子,风险投资,风险投资的男同事“风险投资二号”和他们同行。清华大学环保专业在读博士阿华是四川人,非常年轻,个子不高,灵气而率真的样子,伴随他的是浑身上下透着机灵劲的另一半——已经参加工作的小不点。“胖子”和“瘦子”这哥儿俩也来自IT业,岁数最大的“大姐”和“二姐”结伴而行,一个长的象团支书的女孩子——阿红也是独自前来,她最后和苹果搭了伴。一身专业服装和专业设备武装的、在柯达公司工作的“柯达”,和他当过运动员的妻子——迪斯科,是和我们一起在首都机场过的安检。另外,还有人高马大的“大个儿”和他的妻子“剪发头”,也是一个大个子。
我们拎着行李,三三两两地走向来接我们的丰田大客车。行李安顿好后,我们上车就坐,向拉萨驶去。
我们的地陪是一个皮肤很黑的藏族小伙子——边巴次仁。在藏语里,边巴是“周末”的意思,“次仁”代表长寿,所以他的名字就是“周末长寿”。他在寺庙生活了十几年,并自学了英语。司机师傅是一个有在西藏20多年驾车经验的中年男子,他的名字译成汉语,是“至高无上”的意思,可惜我忘了他的藏语名字。
汽车行驶在路况可以用“不错”来形容的公路上,两侧树木的树叶已经发黄,宽阔的河床里静静地流淌的就是西藏最大的河流、藏族的母亲河——雅鲁藏布江。“雅鲁藏布”意为“高山流下的雪水”。从车窗向外望,清澈的河水依山而行,山顶的片片白云极富立体感,远近分明,很惬意的感觉。两旁的民居上,竖立着众多的经幡,排列着“蓝、白、红、黄、绿”五种颜色,象征蓝天、白云、火焰、河流和土地。也有颜色不全的经幡立在那里。
从上车起,胖子和瘦子就拿出摄像机,开始拍摄,也有人咔咔地按着相机的快门。不久有人开始感到头痛,高山反应开始了,又有人感到喘不上气,我开始象用舌头散热的狗那样短促地呼吸,也有人进行深呼吸。但没有一个睡着的。
将近一个小时,我们到了横跨雅鲁藏布江的曲水大桥,拉萨河和雅鲁藏布江在此交汇。过了曲水大桥,我们告别了雅鲁藏布江,转而沿拉萨河北上。
又行片刻,车子停在路边,导游招呼大家下去放水,并再次告诫大家动作要缓慢。一下车,就有身着红色衣衫的女孩子在你的衣服上贴一道符,上书“埯(实际是“口”字旁,但我在电脑里找不到这个字)嘛呢叭吗哄(右侧是“牛”字,也找不到)”的藏传佛教六字真言(读“ao’ma’ni’bai’mai’hong),然后引你进入路边的一个院子。
这个院子就是卓玛拉康,卓玛意“仙女”,“拉康”意宫殿,也叫“聂塘寺”。这里是古印度高僧“阿提峡”传播佛教的地方。阿提峡,即传说中的“燃灯大师”(读过西游记的朋友一定记得这个名字),是藏传佛教最兴盛的一派——黄教的前身葛丹派的创始人,于11世纪到西藏传教,历时13年,死在聂塘。死后其弟子仲敦巴在聂塘修建卓玛拉康,并用阿提峡的部分骨灰塑成十万佛塔,安放殿内,还为阿提峡塑像。从某种意义上讲,卓玛拉康是黄教的发祥地。
引我们入院的女子其实是佛学院的学生,兼职在这里做导游。她们带你到各个殿参观。卓玛拉康规模很小,历时千载,外表十分简陋,就象普通的农居。女导游告诉我们,寺院闭关13年的活佛这几天正好出关,共9天,今天是第3天。经她建议,我们在这里请了一尊佛祖铜像,请活佛开光。
藏传佛教的僧人,等级森严。一般人入庙后,只能做僧人,历经数十年的刻苦修炼并经严格考试后,才能成为“喇嘛”。只有很少一部分僧人能修成喇嘛。各个教派的著名寺院,一般都有活佛,活佛采取“转世制度”,就如达赖喇嘛和班禅额尔德尼。
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