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西藏散记

    成都---拉萨
      飞机在一万多米的高空连飞了2个多小时,其中1个半小时是在青藏高原的上空。第一次在飞机上看日出,好美!云层开始时是暗淡的,可它慢慢被霞光渡上了红妆。一点点由金色变成了红色,直到天突然间亮了起来,变得红彤彤的。天亮后,目之所及的是延绵不断的雪山和高原。不断有雪山穿破云层象钢刀一样插入空中。座在飞机里好象打开窗户就可摸到一样。有时难免眼前出现幻觉,以为远方那延绵起伏的白色群体是白云,可仔细一看,才发觉那是雪山,那一簇簇棉花田一样的群体是雪山,随着飞机的前行,那棉花田又不断的变化着形态,让人讶异惊叹惊叹大自然造物的神奇!而那以一排排钢刀姿态屹立于云间的黄色高原,好象是雪山的兄弟一样环绕在雪山的周围,到达拉萨机场后,一下飞机就让人感受到了那浓烈的阳光,那异呼寻常的座座山峦。汽车沿着雅鲁藏布江大峡谷前行(海拔3400是拉萨最低的地方)这的山和我以前所见的山截然不同。这里的山上没有一棵树,所能见到的植被是一簇簇的荆棘。大部分的山是光秃秃的,只有雅鲁藏布江碧绿的水在山脚下缓缓流过。而这荒山绿水在湛蓝的天空,金色的阳光映衬下又散发着迷人的魅力,让人无法抗拒,让我一下就爱上它。沿途我了解到藏族人民的一个神奇习俗,在他们的房上,都挂着许多经幡,听导游介绍,风吹动经幡就代替主人念了一次经。
      布达拉宫、大昭寺:夜幕降临,一个人独自信步游弋在布达拉宫的广场上,天变成了藏蓝色,而布达拉宫象天庭一样镶嵌在空中,好似有无数神灵天兵在守卫,让我肃然起敬,壮起“狗”胆往前门凑凑,妄想晚间它或许也可以让游人参观,知道做错了梦(窃笑我的贪心)。第二天一早随团一起去参观,才了解到现在布达拉宫宏伟的外观的护卫下,它的内藏真的是个藏宝阁,金碧辉煌,美伦美幻的壁画演绎着西藏的历史,历代西藏艺术家用他们卓绝的技艺将西藏特有的文化发挥到及至。每一道梁,每一根柱,无一不精,无一不美,每一件艺术品无不精雕细刻。每一大殿都有它们的内涵和固有的典故。而大昭寺是西藏人心中的胜地,不该我来描述它!因为无论什么样的语言,也无法表达西藏人民对信仰的虔诚!弄不好会亵渎了!只好无言勿语!
      羊八井:羊八井是个硫磺温泉。在去羊八井的路上,目之所及是蔚蓝天空下映衬的雪山,偶尔有白云浮在雪山和蓝天间。这种壮丽的景色为有大自然之笔可以画出,让人震撼,目不暇给。而在蓝天、阳光、雪山下游泳的美妙感觉,又为我今生添了道美好的风景。 温泉的水是浓绿的,滑润的,水轻柔的慢过肢体,舒展着僵硬的躯干,感觉身体变的柔软,心也渐渐的被水溢满,轻柔的荡漾,将身体平躺在水面上,带上太阳镜,任阳光肆意爱抚着我,妄想融化在天空中那惹人沉醉的蓝里。惬意!
      羊卓雍湖:汽车在老318国道上盘缓前行,狭窄之处两车相会其中一辆需要停下,而旁边就是路基,车一偏,就会车毁人亡!但上路不久就会看到西藏的三大圣湖羊卓壅湖,(在藏语里代表绿松宝石的意思)这湖果然没有有负这一盛名,确实象一块绿宝石镶嵌在高原上。水面如同一面镜子,水波不兴,如果微有涟漪,那是鸭妈妈领着小鸭子游向湖心。那怡然的情态即便铁石心肠的人遇到也会为之动容!湖水湛蓝,明澈!高原环绕在它的周遭,在护卫它处子般的安宁。冰川在阳光的映衬下变为银色,带着神秘的诱惑,让人畏惧!而在5700米的山口骑牦牛照相又别有一翻情趣,藏族小娃娃那黝黑纯真的面容,清澈的明眸,惹人怜爱。
    
      一对夫妻
      团里有一对来自广东的夫妻,那夫妻中的一半----先生真的是个出奇英俊清爽的家伙,而那女孩很平凡,根据郎才女貌的定律总觉得他们不该是一对,先生在和我们介绍他太太时,老是让人觉得他的太太胆小又贪玩的小女人。当时也觉得他太太实在贪玩的过火,因为她的心肺功能原本就有问题,西藏实在不该是她来得地方,而她自己又非常明智,在旅行团里的成员里,惟有她氧气袋准备的最充沛。暗自里虽然佩服她的勇气,可也忍不住不以为然的想这是个贪玩到不要命的“疯”丫头。游完拉萨周边,团队里就只剩下我们4个还要继续去后藏的团员,无意间和那女孩成了伴,晚间同住一房,都被高原反应折磨的无法入眠,随意说起她这样的身体状态是不该来这里的,她淡淡的告诉我,她从16岁起爱上她老公,没有人看好她们的前景,她用了8年的时间来走完了步入婚礼店堂的路程。他老公工作压力很大,来西藏是为了避世,她担心老公出问题,所以即便带着氧气瓶也要和他一起来,宁可死在老公的怀里,也无法忍受在家等待的恐惧,我默然。想起她老公的种种忍不住又问:“你为什么不告诉他你来的理由?她回答:我不要他知道我了解他的脆弱。那样他会难受。”她的梦想是和老公一起去个节奏慢些,人情浓些朴素城市,有一个孩子,老公可以经常按时回家。那是她梦想的幸福。人们年轻时用来表白自己的爱情时,常常会说为了爱愿意放弃一切,可真正象这个看似柔弱的丫头将生命和爱变为一个词的又有几人。感激机缘让我遇到了她。得以看到世间而不是小说里演绎的人间真爱。感激上天,最后我们都平安的离开了西藏。我放弃了保持联系的机会。因为自私,希望这类人间的童话在我的记忆里永恒。
    
      导游
      在我的潜意识里对导游实在没有什么太多的好感,可西藏的导游实在是这个行当里的另类,或许是我的运气好。第一次进藏遇到的导游是个汉族的中年人,实在有着普通的不能再普通的外表。他的名字叫赵清全,6年后我依旧可以清晰的叫出这个生命里的过客的名字,或许他已经不再是过客。他在西藏做导游已经20年了,脸上有着车祸留下的疤痕,按他从事这个行当的年限,他的物质积累足够他放弃现在危险的工作状态回到他成都老家,在茶楼里安渡他的晚年,而西藏的固定旅游路线也应该不会再激起他什么浪漫的情怀了。那该是他闭着眼睛都可以找到尽头的路线。可无意间却发现,当辉煌的阳光溢满大地时,他的情绪居然和我一样为之振奋,羊卓雍湖那湛蓝的湖水同样可以打动他的心扉,我打开车窗肆意大叫着和游向湖心的鸭妈妈一家打招呼时,他会和我有一样顽皮的笑容。他不会蓄意卖弄他的知识,但他好象比我遇到过的任何一个导游说的话都要多,哪怕有时大半车人已经在瞌睡了,他依旧不会偷懒,漏掉他觉得该让游客们了解的风景人情。在扎什伦布寺,我办了件让人哭笑不得的事,我请了护身符,可突然听说护身符不能慢怠,我一贯粗心大意,突然害怕起来,怕老毛病犯了无法保存好我的符,手足无错的不知道该将符送到哪里,惶惶忙想将符挂在寺前的树上,导游看到了对我说:“不要那样做,你可以将符送给我,谢谢你。”我如释重负的将符送给了。忍不住问他对宗教的看法,他对我说:“对未知的东西不要去评价它,假如你不了解,你要诚实的说:我不知道”。过后他对护身符的事取笑我说那是典型的我的行为方式,做事之前不想清楚,兴高采烈的去做,然后又惶惶张张的去收场,浮躁的都市丫头。汗颜!慢慢的熟悉,缠着他讲他导游生涯中最精彩的华章,他只是随意说年轻时他是带珠峰徒步团对的,有两件事让他难忘,一件是背着另外一个得了雪盲的导游下山,另外一件是有一次他们和约会的车队走散了,大家最后一顿饭是前一天下午吃的半个馒头,人们都走不动了,躺在地上觉得生命已经慢慢离开自己了,突然从山口那面传来马达的轰鸣声,大家都跳了起来,跑了过去,大声呼喊着。他说你无法体会那样的感觉。也是他为我埋下了去阿里的梦。他和我提起阿里的大漠狐烟,野狼的嚎叫,被吓哭的老外,孤独的美,老是问他,阿里那样艰苦,人们为什么还要去,他告诉我,无论你从何处来,你从阿里回来后你都会觉得现在的生活状态很好,你会快乐起来。把他的这句话当个稻草偷偷的藏起来。
    
      阿里
      突然的情绪引发了我要实现上次进藏时在心灵深处埋下的阿里梦。虽然8月是西藏的雨季,不适合进阿里。
      在网上发帖子,在拉萨的散客中心登记和萨郎日宾馆贴广告,可我的手机从来没有响过,我仿佛被一切热爱阿里的国人抛弃了。在我几乎绝望准备放弃之时,似乎上天被我的诚意所打动,一个旅行社的女孩打电话给我,让我去咨询另外一个旅行社,听说他们那里有个外宾团队要发。电话挂过去,旅行社到也乐于接受我,只是还要请示一下那个外宾——一个日本姑娘是否同意我插队。感谢那个日本女孩和旅行社的财迷们,我以汉语陪游的身份插队,以此来圆我的阿里梦!带着女儿一路顺风好运快乐的祝愿,老公深情而担忧的目光,我有些愧疚却也暗自窃喜的小心眼。兴高采烈的踏上我的圆梦之旅! 雨季的拉萨和我在金秋十月所见的截然不同。没有湛蓝天空做衬的高原在灰暗云层的衬托下显得那样苍凉,让人难以亲近。而我们这之奇妙的国际和民族联队构成的女子阿里旅行团又让人满心趣意和多少的担忧。先介绍下我们团队的成员,那个日本姑娘是个25岁的温和家伙,不出声呆到一边时,象只安静的小老鼠,真没想到她也和我拥有同样欢快爽朗肆无忌惮的笑声,当我把吃饭的时间写给她,再在下面画了张嘴和筷子时,我忍不住放声大笑,她也和我一样笑起来,真是淋漓尽致。好久没有享受到生活中这种突发性的幽默了,突然间觉得和她亲近不少,在心中暗下决心,明天开始我要让她分享我千辛万苦背到拉萨的好吃的,虽然我没用的手为此磨起了水疱。我们的导游是个西藏大学的学生,因为很少有到过阿里的日语女导游,所以旅行社把这只出生牛犊派了出来。我们的司机是个老跑阿里的老滑头。他老想缩我旅程的水,不知道我对他讲的去阿里的费用是我一年工资的总额的话能否打动他。但无论如何,我已经上路了,前途是什么?我在期盼!去阿里是我最想做和最怕的事。在未进阿里前,先领略了高原上暴风雨的威力,闪电躲在了高原的身后,找到机会会突然间跳出来,好象就在车前落下,着实让人恐怖。阿里怎么样,据说比这还要吓人,好奇的我实在等不及了! 又见到了我魂牵梦绕的蔚蓝色天空,突然间感到离天好近。前面的白云好象在等待我们的车穿过。翻过了第一坐高山,海拔4500米的错拉山,来到拉孜县城。遇到了弹三弦琴的小乞儿,别有一翻风情。过了昆则县有片肥硕的草原,我在路边上的招待所安营,渡过我第一个荒原之夜。放下行囊,奔向草场,仰面朝天,云儿凝止在眼帘,风儿从耳边溜过,从未听到过这样清晰的风声,小鸟为它伴奏。这样的协奏曲实在美妙。远处偶尔传来驴的叫声,兴起陪它叫上一回,当然,它和我叫的都不好听,笑~~观察草地时有个意外的惊喜,那就是肥硕的,灵气十足的鼹鼠在我眼前忙来忙去,真是轻灵的要命的好宝贝,超起相机,只怨自己一直偷懒,没认真学过摄影,不能把这大自然赐给的欢乐变为刹那间的永恒。一切都是那样随心,那样美好,只是我有些高原反应,头痛,睡不着觉!
      高原的早晨,一切都是那样清新,明澈!云、天、风、空气、草原、羊儿的铃铛、鸟鸣、犬吠、鸡叫,一切的一切都是那样的美妙,仿佛静止了一样,美到恒更。翻越帮拉和噶拉山时,我有些害怕,不敢瞌睡,路实在太险了,一路蜗行,以平均20迈的速度前行。这次我来阿里最主要的目的就是上次入藏时那个导游对我说:从阿里回去的人,都会觉得自己现在的生活很美好,虽然还没有到阿里的界,但一路行来的苍凉、艰辛感受,足以让我非常眷恋我原本称的上很幸福的生活了,只是人都无法摆脱贪婪的窒窖,因为已经拥有了很多,所以才有资格去寻觅更多的辉煌,周而复始,骚动的灵魂不懂得享受品味安宁!入夜,明媚的一切被阴暗取代时,我的心魔就爬出来让悔意折磨我的心田,让我不断回顾我已经拥有的快乐、幸福、安适,没有勇气给亲人打电话,怕泪水横流,我不是娇弱的女人,但这一路行来,真是苦不堪言。我过于信赖自己的身体,没有在拉萨做适应性调整,高原反应让我……或许去阿里真不该象我这样独行,该有朋友相伴。来之前在网上发帖子对旅伴的要求就是懂得享受安静,我过高估计了自己对孤独的承受能力,只因为有人曾告诉我孤独是美的最高境界,虽然孤独也很凄苦,但我想,当我完成旅途时,该有不同的收获,我盼望!
      暴风雨摧毁了路基,多亏养路工人抢修,才使我们得以继续上路。雨后的高原被雾笼罩,一切都迷离起来。接近中午时太阳才露出它璀璨的笑脸,高原,养群。偶尔淘气,对着养群咩~~~~~~~一叫,不知它们是否有遇到同类的感觉!从中巴到趴羊,一路是牧场和被沙化的高原,海拔在4800米——5000米之间。路路路,走不完的路,没有尽头的路。静止的云悬浮在沙丘和碧绿的草场间,羊群,牛群也如静止般凝在这大自然之神笔的画卷上,车子驰骋在这一望无垠的大漠、白云、蓝天间,路似乎不再难行。披上新疆的羊毛蜡染红赫色披风,神采飞扬的在沙丘上照张相。披风的穗在飞扬,笑容在飞扬,灵动的心也在飞扬,爽~~~~~~早早起床,赶赴我此行的目据地,神山圣糊。离天越来越近,爬上高原,觉得车子翻过这个坡,就不会行走在路上,一定会遨游在蓝天里,挥挥手,就可采下白云做成的棉花糖,放到嘴里,清香甘甜。进入了阿里的地界,不见了肥沃的牧场,只有荒漠荒漠,以为这荒漠永无静止!偶尔可看见一只野毛驴,西藏的四不象,或一种叫雪猪的高原动物,如果偶见一洼小溪,而小溪的边上又有两只仙鹤在嬉戏,那一翻的情致,会怎样扣动你的心弦!终于见到了圣湖,神山!圣湖象一面宝石镜面,周遭雪山环绕,玲珑剔透!神山的山尖在它不远处泛着银色的光!其实路行至此,见到什么对我已经不重要了,主要的是我实现了此行的目的,让我在今后的人生路明白了一个重要的道理,珍惜!!在我还没有失去什么时发现我原本是那样的幸福!我是该多么的感恩!被生活娇宠的不知天高地厚的我明白了我该多么好好珍惜我已经拥有的幸福,快乐!
      归路归路。一天天的算计着,一小时一小时的算计着,我要回家!很想家!
      西藏的湖或许因为共有一片湛蓝的天空,所以都泛着蓝幽幽的迷人光彩!
      日本女孩的坚韧个性让人赞叹!(她有我见到过的最美丽的眉毛)
      西藏女孩的纯真,上进,对民族的爱和同情心让人感动!
      西藏司机的高超技艺让人称道,得以使我忘却放单车进阿里的恐惧,而神采奕奕的拍着手,为赤脚站在冰冷水里推陷在泥里车的老外加油,笑~~~日本女孩分享着我的巧克力,罐头,我厚着脸皮兴高采烈的吃她的药。在阿里时,我想象吃到桃就是上了天堂,回到拉孜非常幸运的买到了,当三个民族各异,国籍不同的丫头,座在温泉脏西西的床上,心满意足的啃着这天下第一美味时,真是难得的快乐!
      对着镜子看着我从未如此“洁白”的皮肤,“清洁”的指甲,轰然笑出声来!
    
      永清卓嘎
      忍不住提起这个小丫头,我的阿里导游--永清卓嘎。每年国家都有一个援藏项目,普通牧区的孩子,在10岁左右,可以通过考试参加内地的学习班。当她通过考试时,她妈妈舍不得她离开,她的爸爸说:还是问问孩子吧,这是她一生的大事。他爸爸问她的选择时,她回问她爸爸:你们会来看我么?她爸爸回答会。她又问:你们过年会给我邮--吗?(一种西藏过年吃的东西,我记不清名字了)她爸爸回答会。她的这两个要求得到满足后,她回答,她愿意去。她并不知道她这样一走要离开家12年才会回去,才会再见到她的爸爸妈妈。在我离开西藏时,在机场又遇到了一群这样的孩子,在他们身上我仿佛看到了10几年前的永清卓嘎。有些酸楚,但也相信他们再回到这片土地时,一定和永清卓嘎一样,希望用自己学到的知识让自己的家乡变得富饶!
    
      记忆
    
      从阿里已经回来2年了,可那记忆老是悄悄的沁润我的心头。悄悄的入侵我的感觉,那寂寞的滋味,经常惹的我脊背冷冷的!无法释怀。
      经常想起那漆黑的夜,假如不是天上有星星闪烁,我会觉得自己眼盲了,我一直怕黑,可阿里的夜真的好黑。
      第一次入藏时那导游和我说:去阿里可以找回快乐,我是找回了快乐,因为阿里带给人的落寞记忆,实在是恐怖感觉,它就象看不到的线一样,随时提醒你:你是那么的寂寞,那么的无助,那么的对生命毫无把握,所以你要珍惜!所以今天的我是如此的平和。可我付出的代价是无法忘却的阿里记忆!我宁愿没有去过阿里,我宁愿不要今天的从容,因为今天的快乐有了懦弱的杂质,不再纯粹!
      爱没去阿里前的我,妄想回到重前!盼望时间医治我记忆的伤!
      盼望我勇敢,我快乐!
    
      感激
    
      去阿里前,我从来都没有改变自己愿望的习惯,从来都是自己愿望的手下败将。亲人们的爱将我惯坏了。第一次去西藏,买了机票后约老公吃饭,将票拿给他看,并宣称,如果他伤心我会退票,如果他愤怒我会继续我的行程,他想了想说:他很愤怒。于是我们干杯祝我旅途顺利。第二次去阿里,在我安排好一切后,老公陪我买睡袋时忍不住问他:有没有后悔娶我。他要是说后悔,而我又说服不了他,我想我会放弃去阿里,不想带着遗憾上路。他把着方向盘沉稳的说:没有后悔,虽然我有时闹起来很惊人,但他没有后悔。老公不是个善于言谈的人,少有甜言蜜语,他觉得那样说难为情。但他坚实的臂膀永远是我最想依靠的地方。他浑厚的爱成就了我的旅途。阿里改变了任性的我,我只盼望在我今后的人生之旅上,都会牵着老公温暖的手同行!
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2005-12-14 03:12:25  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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