西藏行(五)
二十二日 晴
这天,团里走了三个广东人,来了两个上海的。昨夜里逛的晚,回来后打了两次电话到广东人的房里道别却没有人接,带回的糌粑没能让他们品尝到,心里有些不安。最起码的礼貌也没有做到,亏得陈先生一路给我描述美丽的荷兰啊,瑞士的风光。
西藏的太阳明媚得使我很快忘了这一切。毕竟,聚是缘,散也是缘。
这一天准备到西藏的第二大城市---日喀则。从拉萨到日喀则有两条路,一条是从拉萨过曲水县---翻岗巴拉过羊卓著雍湖---到浪卡子县过卡若拉冰川---再经江孜县到日喀则,全程360公里,其中有80公里路面较好,其余的全是石子路。
另一条是从拉萨----过堆龙德庆县和曲木----到尼木---到仁布---至日喀则,路上经天葬台,一直沿雅鲁藏布江边走,路面相对较好,全程280公里。我们去的时候走的第一条道,回来时走的第二条道,这种走法,实际上是沿着喜马拉雅山脉绕了一圈。
车行驶在清晨的拉贡公路,拉开车窗,风拂过脸,很惬意。再路过曲水县,曲水大桥两旁站立身穿军装士兵,脸已经完全和当地人一样成酱紫色,分不清他来自哪里。
又见雅鲁藏布江,水依旧绿,天依旧蓝,依旧是让眼睛来纪录一切
团里刚来的上海人对一切都很新奇,象个孩子一样不断的问导游这样那样的问题,要是自己觉得很满意,就会呵呵笑一阵。或许旅游的人都是这样,是来应证自己以前的经验和现实有着什么样的冲突,应证的过程即劳累又幸福,却又使人乐此不疲。
车从羊卓雍湖水电站一拐,便上了一条窄窄的石子路,由此开始翻越著名的岗巴拉山。最初还有心情看泛出枯黄光秃秃的山,露出大大小小的石头,看窄窄的道路两旁偶尔出现的牛羊。车仿佛是往人随意在山上划出的一道印儿上费劲的爬,一直是盘旋公路,本来热闹的车厢随着山势上升渐渐安静下来,睡去一部份人,是想逃避眼睛望到的真实,醒着的全瞪大眼睛不出声。原来兴致很好的上海人最先道出大家的心思:早知道走这种路就不来了,应该在酒店里睡觉,太危险太可怕了。是啊,一边是悬崖,一边是峭壁,路道又窄又烂,只有尽量的把眼睛往上望,看山顶背后的云,仿佛翻过那山,就有了把云抓在手里任意把玩的希望,更希望那云能把惧怕带走。路边偶有小孩子,露出天真的笑容,黑色的眸子明亮得里没有一点杂质,伸出脏脏的小手,向车子挥舞着,一开始,只有一部份人数人回应,越走越寂寞的路,见到这样的孩子已经不容易了,一有了小孩,睡了的人也被唤醒,全车人一起挥手。
在这段路上还遇到三个老外蹬自行车翻岗巴拉上,单不说身上背包的负重,光是能蹬自行车翻山已经够胆量了。上海人对此的看法是:瞧,老外多怕死啊,知道坐车危险,干脆骑自行车。上海人独道的见解又引起一阵欢笑。
快接近山顶时,第一次听到车喇叭响,是一辆要超车的三菱。由于路上一直没有见到对面有车来,也没想过后面有车追来,我们的车在转弯时也没有响过一下,以至于让我产生这车是没安喇叭装置的错觉。忽然的一声喇叭响也让人惊觉这条道不只是让藏A A2849专用的。再后来,追上了一辆挂青海车牌的大货车,塔青师傅也露了一手。在他准备超车的时候,车后座几位男同胞一致出声哀求塔青师傅别超车,塔青师傅停顿了一下,转过头向后望,表情有点怪,可能是没想到在他看来很平常的事会引起这强烈的反响罢。哈哈,其实有什么用啊,方向盘在师傅手里,他能听你的吗?还是象我这样比较好,不出声别影响师傅开车,哪怕是心里怕得要死,也别说出口,坐端正,脸上的表情一定要镇定,想想看,哪一次出游不是拿生命作赌注,你根本无法预料前路上有着什么样的安排。在恐惧中,我们的藏A A2849漂亮的从悬崖边上超了青C XXXX。
路又好似长得没了尽头一样~~~~山脉在继续
终于翻上海拔4852米的岗巴拉山了,上山的路要开三小时的车,坐在车里的人会感觉这段时间比实际的三小时长得多。用藏汉文字标明岗巴拉山海拔的蓝色路牌孤独的立在山头,真不知道当时的修路工要经历什么样的艰苦才让来自各地各国的游客看到这块小小毫不起眼的路牌。
远远的眺望西藏三大圣湖的羊卓雍湖,羊湖是我进藏前作好要在这里狂拍一阵的地方。 以前曾有无从计数的人在此逗留,此刻,轮到了我,轮到我站在这里来眺望着羊卓雍湖,尽管看不到想象中野花遍布的样子,天也不是最蓝,衬不出天鹅绒般的湖水,但雪山,圣湖,蓝天,白云,与大山和谐的揉合在一起,风呼呼的吹动着玛尼堆上五彩的挂满希望的经幡,此情此景,谁还能挑剔没有看到它最美的一面
过了岗巴拉山就是下山的路,塔青师傅的车开得快极了,绕羊卓雍湖走走停停,看湖边成群的羊儿,水里偶有成双的水鸟,圣湖就那样静静的躺着眼底,安祥静谧。
在羊卓雍湖边上只拍了三张景色,其余的时间就耗在追羊,捡石块上。那些石块形状多样,有的象大理石一样光洁,有象绿松石一样呈绿色的,我担保再多一些时间给我,真能捡到绿松石。本来想弄点石块回去送人,一来不花钱,二来还有意义,又怕拿回去后送人太小气,最终只捡了一块小的给自己作了纪念。
一点左右,车路过一个名叫浪卡子的县城,所谓的县城也就是有一道水泥路,路边有几幢房子。在城内一家四川风味小吃店门前停下来吃路餐。几个戴红领巾的小学生围着车跳来跳去,我因为实在是太饿了,鸡腿面包蛋糕黄瓜苹果香蕉榨菜全吃了个光光的,没法子和他们分享。同车里有人去店里吃五元一块的面条,据说很香,味道不错。吃完面条回来把路餐拿出来分给围着的小学生,给东西的时候,小孩子大多是腼腆的一笑,也不说谢,拿了就跑,纯朴得很,喜欢他们脸上心安理得的笑容,真的,也因为给予的人更多的是出于无私的怜惜(而不是怜悯)。在这里还可以买到奶酪,老藏民们把它们串成串挂在胸前,站在路边静静的望着过客。
上载图片:
这天,团里走了三个广东人,来了两个上海的。昨夜里逛的晚,回来后打了两次电话到广东人的房里道别却没有人接,带回的糌粑没能让他们品尝到,心里有些不安。最起码的礼貌也没有做到,亏得陈先生一路给我描述美丽的荷兰啊,瑞士的风光。
西藏的太阳明媚得使我很快忘了这一切。毕竟,聚是缘,散也是缘。
这一天准备到西藏的第二大城市---日喀则。从拉萨到日喀则有两条路,一条是从拉萨过曲水县---翻岗巴拉过羊卓著雍湖---到浪卡子县过卡若拉冰川---再经江孜县到日喀则,全程360公里,其中有80公里路面较好,其余的全是石子路。
另一条是从拉萨----过堆龙德庆县和曲木----到尼木---到仁布---至日喀则,路上经天葬台,一直沿雅鲁藏布江边走,路面相对较好,全程280公里。我们去的时候走的第一条道,回来时走的第二条道,这种走法,实际上是沿着喜马拉雅山脉绕了一圈。
车行驶在清晨的拉贡公路,拉开车窗,风拂过脸,很惬意。再路过曲水县,曲水大桥两旁站立身穿军装士兵,脸已经完全和当地人一样成酱紫色,分不清他来自哪里。
又见雅鲁藏布江,水依旧绿,天依旧蓝,依旧是让眼睛来纪录一切
团里刚来的上海人对一切都很新奇,象个孩子一样不断的问导游这样那样的问题,要是自己觉得很满意,就会呵呵笑一阵。或许旅游的人都是这样,是来应证自己以前的经验和现实有着什么样的冲突,应证的过程即劳累又幸福,却又使人乐此不疲。
车从羊卓雍湖水电站一拐,便上了一条窄窄的石子路,由此开始翻越著名的岗巴拉山。最初还有心情看泛出枯黄光秃秃的山,露出大大小小的石头,看窄窄的道路两旁偶尔出现的牛羊。车仿佛是往人随意在山上划出的一道印儿上费劲的爬,一直是盘旋公路,本来热闹的车厢随着山势上升渐渐安静下来,睡去一部份人,是想逃避眼睛望到的真实,醒着的全瞪大眼睛不出声。原来兴致很好的上海人最先道出大家的心思:早知道走这种路就不来了,应该在酒店里睡觉,太危险太可怕了。是啊,一边是悬崖,一边是峭壁,路道又窄又烂,只有尽量的把眼睛往上望,看山顶背后的云,仿佛翻过那山,就有了把云抓在手里任意把玩的希望,更希望那云能把惧怕带走。路边偶有小孩子,露出天真的笑容,黑色的眸子明亮得里没有一点杂质,伸出脏脏的小手,向车子挥舞着,一开始,只有一部份人数人回应,越走越寂寞的路,见到这样的孩子已经不容易了,一有了小孩,睡了的人也被唤醒,全车人一起挥手。
在这段路上还遇到三个老外蹬自行车翻岗巴拉上,单不说身上背包的负重,光是能蹬自行车翻山已经够胆量了。上海人对此的看法是:瞧,老外多怕死啊,知道坐车危险,干脆骑自行车。上海人独道的见解又引起一阵欢笑。
快接近山顶时,第一次听到车喇叭响,是一辆要超车的三菱。由于路上一直没有见到对面有车来,也没想过后面有车追来,我们的车在转弯时也没有响过一下,以至于让我产生这车是没安喇叭装置的错觉。忽然的一声喇叭响也让人惊觉这条道不只是让藏A A2849专用的。再后来,追上了一辆挂青海车牌的大货车,塔青师傅也露了一手。在他准备超车的时候,车后座几位男同胞一致出声哀求塔青师傅别超车,塔青师傅停顿了一下,转过头向后望,表情有点怪,可能是没想到在他看来很平常的事会引起这强烈的反响罢。哈哈,其实有什么用啊,方向盘在师傅手里,他能听你的吗?还是象我这样比较好,不出声别影响师傅开车,哪怕是心里怕得要死,也别说出口,坐端正,脸上的表情一定要镇定,想想看,哪一次出游不是拿生命作赌注,你根本无法预料前路上有着什么样的安排。在恐惧中,我们的藏A A2849漂亮的从悬崖边上超了青C XXXX。
路又好似长得没了尽头一样~~~~山脉在继续
终于翻上海拔4852米的岗巴拉山了,上山的路要开三小时的车,坐在车里的人会感觉这段时间比实际的三小时长得多。用藏汉文字标明岗巴拉山海拔的蓝色路牌孤独的立在山头,真不知道当时的修路工要经历什么样的艰苦才让来自各地各国的游客看到这块小小毫不起眼的路牌。
远远的眺望西藏三大圣湖的羊卓雍湖,羊湖是我进藏前作好要在这里狂拍一阵的地方。 以前曾有无从计数的人在此逗留,此刻,轮到了我,轮到我站在这里来眺望着羊卓雍湖,尽管看不到想象中野花遍布的样子,天也不是最蓝,衬不出天鹅绒般的湖水,但雪山,圣湖,蓝天,白云,与大山和谐的揉合在一起,风呼呼的吹动着玛尼堆上五彩的挂满希望的经幡,此情此景,谁还能挑剔没有看到它最美的一面
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