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西藏行(六)

    从卡若拉到日喀则
    
    
    吃饱喝足后上路,车欢快地往更高海拔奔去,气温则开始慢慢的降下来,天也越来越阴沉。颠簸的石子路加上长时间没有变换的风景使得车上的人又睡去大部份,依然是已经开始吸氧的上海两兄妹在发问,只可惜做妹妹在后来有点熬不住,吸空了带去的两罐氧之后,不再多说话,靠着窗睡过去。我一直没睡意,盯着窗外,我知道,或许一辈子就只有这一刻与眼前的景色相会,远远的雪山也好,路旁的枯草也好,都成永恒。
    
    路边未曾融化的雪越来越多,海拔越来越高了,雪山离得越来越近,望着望着,竟冒出想登雪山的念头。
    
    我们的车最后停在卡若拉冰川下一处有人烟的地方,几头经过打扮的牦牛和生活在冰川下的藏民立刻围上来。因为雪山的吸引,拔开众人熟视无睹冲锋在前,激动得不顾旁边人的警告往山上冲,边走边说话,风呼呼刮着,是凉得没有商量的余地,仿似要撕碎羽绒直袭肌肤,干脆拉开羽绒服的拉链,享受着风的推撞。走得过快,冲到略为高一点的地势,便感到累了,心跳得快起来,脚下的步履不再轻快。脑子因缺氧变得无法思想,呆呆地看着近在咫尺的雪山,不知道该上还是下,直到旁边有人大声提醒要拍照立此留念。一个手拿着破盆儿的藏民从后面顽皮的偷偷靠近我,大概是摆出了个造型什么的,惹得在旁的八九个同伴哈哈大笑,等我一回头他便嘻嘻嘻的笑着跑开了,可爱得不得了。浪费掉胶卷,再看着雪山,不够强健的身体让我失了去亲手触摸的勇气。
    
    最先下车也最先回到车上,靠着车窗,看头上扎着花绸布的牦牛由它的主人牵着静静的任过客耗费胶片。这时,走过来一个约摸十八九岁的藏族少女,用手敲打着窗玻璃,脸贴近窗低声对着我说话,听不清楚她说什么,于是也凑上去,两个人脸几乎都要快要贴在一块了,对我的听力失望后,她开始了比划,伸出一个指头,指向嘴。这个动作简单易懂,明知道我的包里已经没有可食的东西,还是去翻翻衣服的兜,在我左掏右掏的时候,她停下手的动作,满含希望的看着我,刘香给我的糖已吃下肚,路餐时剩下的矿泉水和鸡蛋早已扔了,来前除了金嗓子喉宝外,其余的都丢在拉萨的酒店,于是向她摊开两手,她的眼里闪过瞬间的失望,随后再次充满希望的比划着。我当时忘了自己的包里还有少量的阿莫西林,想必这样的东西有时在高原上比吃的还珍贵。在西藏,是这些可爱可亲的同胞们让你感受到施者的确比受者有福。只可惜这会~~~~
    
    全车人哆哆嗦嗦的上来后,已经没了坐相,东倒西歪的,塔青师傅扔掉未曾吸完的烟,各就各位,继续前行。车里静得没有人说话,连喘气的声音也没有了,都学了林妹妹的样 捂胸皱眉。嘻嘻
    
    迷迷糊糊间江孜城就到了。城中央的宗山地势险要,在1000多年就建有城堡,公元1904年江孜的军队和老百姓抗击英军入侵而得名为英雄城堡,江孜城也叫英雄城。江孜县以前曾是一个比较大的对外贸易县城,从尼泊尔不丹锡金印度等商人大多在此进行买卖,但在后藏日喀则建成后,江孜的地位由日喀则取代了。不过,在我看来,江孜的县城热闹的程度和他省的小县城是一样的,车停在路口一会,就有好多人被漂亮的挂毯,毛毯吸引过去,对导游叫上车的指令毫不理会,一个劲忙于的讨价还价。
    
    白居寺位于江孜县城内,是公元1418年由法王热丹贡桑和第一世班禅共同创建。从一条只够一辆车行驶的小街进去,偶有牦牛拦在路上,或是蜷在地上晒太阳,很悠闲,两旁的房屋都是二层的,下面一层住牛羊,上面一层住人,上下两层门窗上的布幔都是一样的漂亮,由此是区分不出哪层住人哪层住牛羊,可见,在西藏做头牛羊比在平原做马做驴要好。
    
    门票上的白居寺与眼前的白居寺都一样沐浴在阳光里,举过头顶高高的对照看。
    
    首先进白居寺看到的是十几条大狗,在大院里或俯或走或坐,虽然我不喜养动物,可狗是例外,假如不咬人的话,还是敢靠上前接近的。
    
    守门的僧人要看看门票,才发觉刚才还比划着的纸条儿没了,急把上下几个口袋都翻了个遍还是没有,明明刚才还拿在手里比划的,旁边的人也帮着翻口袋,越急越找不到,索性把兜里的大把零碎摸出来,还是找不到。这时,一只狗搭一只脚在我左边裤兜上,一开始没有注意,以为是旁边的人帮着找东西,等看清楚是一狗站在面前的时候,吓得跳起来,要知道,高原上的是高大壮实看起来很凶猛的,守门的僧人和旁边站着的都没有去喝斥狗,反是对着我安慰,连说别怕别怕不咬人的。定过神来继续找门票,怪事,门票好好的在左裤兜里掏出来,大概是放的时候对折了一下,票便紧紧的贴在裤兜上。旁人笑着“幸亏这狗,幸亏这狗”,这时,这条黑身白爪的狗已经趴在不远处晒太阳了,坐在离它不远的石礅上,请人替我拍了照,以示感谢。
    
    走进白居寺最先映入眼里的是一座塔,名为吉祥多门塔,是藏传佛教塔,一圈一圈色彩斑斓的图案,一层一层罗叠上去,在顶上用土红和蓝色染成两色的木条支撑着金黄色塔顶,远远看去象皇帝戴的帽子。
    
    那天进白居寺的大部份是老外,也碰上三个从尼泊尔过来的穿土黄袍子的僧人,和他们对视的时候,他们便会微微的一笑,我们在看殿内上百座雕塑和十万尊壁画佛像时,他们则虔诚的穿行在各个大殿里双手合十,低声向心中的佛祖倾诉着什么,是前世的罪孽还是今生未了的愿望~~~~~不得而知
    
    爬上白居寺的最高层便可以看江孜城的全貌,也能看清围着白居寺的宗山城堡,坐在寺顶的一角,看着来自各地的的人们各种表情也是旅行一大乐事,笑容和喜悦总会感染任何不快乐的人。一直坐到起大风了,有要下雨的兆头。
    
     从江孜到日喀则是水泥路,要经过帕拉庄园,太阳热烈烈的把冷冻的人唤起,从冰川下苏醒过来的团友有了精神,车里渐渐回复喳喳的笑声。我则开始遐想即将见到的后藏---日喀则。日喀则会是什么样呢?会和它的名字一样让人如愿以偿吗?有人开始哼唱韩红那支“我的家在日喀则”
    
     有盼望的日子,总是过得很快,有想象的地方,总是让人神往。两旁的牛羊多起来,有幸看到一户人家,羊站在泥土砌成的高墙上昂着头,说不出的威风;窗户仍是喜欢的藏式,无一例外的都绘着五彩的图案,花儿在窗前开得妖艳(不知道怎么回事,看到这些开得艳艳的花儿,总是很感动)。大部份人家的门两侧都画有醒目的大蝎子,张牙舞爪,画得比较粗糙,一点也不吓人,连人都吓不倒不知道对鬼有什么用,这也是心理上的慰藉罢。
    
     眼里的绿色越映越多,路面越来越好,就要进城了。说真的,有一刻的迷糊,我相信好多去了日喀则的人都会有这种体会,很意外它竟然这么具有现代气息。
    
    我和北京丫头及上海两兄妹被安顿在乌孜大酒店,外观漂亮,听说正准备升四星。双人间380元,比起在拉萨住的大吉要好。不过,好与不好在这里都无所谓,在高原只要不感冒那才是最好的。
    
    乌孜酒店的饭菜很对胃,蔬菜新鲜,茶水香甜,南北口味在这里能充分的调和。唯一缺点是上菜上得慢,尽管大家都很斯文,还是要吃空上一道菜搁上一阵筷子等下一道菜,趁着这个空闲,互相已经熟了的人开始问起诸如年龄啊,工作啊,这些琐屑的话题。当然,最后总能拐到那个可恶的冠状病毒上,其它的话题才能作罢。从各地收集到餐桌上的信息都是惊人的一致,于是,上海人担人回不了洛杉矶,北京人担心上不了高速路,陕西人担心回家遭隔离,云南人担心回去的路途,我啥也不担心,唯一盼着回去的航班马上取消,正好可以理直气壮的呆在西藏,能长时间呆在西藏,可是一件想着也让人美滋滋的事。这样的建议基本上没有人回应,让大家一阵儿沉默,只有丫头觉得这个建议好,她还说不必吃救济,花自已的也可以, 看来不顾家庭不顾工作的人也不止我一个,稍觉安心。
    
    饭后,在大厅里把玩着扶梯边作装饰的木圆柱,(因为发现它居然可以搬动,所以一直在那儿挪来挪,还商量要搬回房里,在旁边的藏族服务生紧张地盯着我们)边嚷嚷要去逛逛日喀则的夜市,我一向不赞成旅游途中把睡眠的休息放在第一位,总是尽可能的走走看看,何况,路上许诺到日喀则请丫头的客。张导走过来,悄声说“上街玩去不去,你们要打麻将还是唱歌,还是上网,陪你们去。不另收费。”我的丫头一合计,当然好啊,反正这地盘他熟我们又不熟,没准到时候还宰宰他,(这招是阴险了点,都是丫头出头,人家已经是白导咱了!)。说真的,从导游的角度讲,张导真算一个不错的导游,很健谈,对藏文化也有足够的了解,他知道我们喜欢的是什么,想看到的是什么。 三个人从乌孜酒店背后的街穿出去,极具藏式的建筑就掩在大楼的阴影下,色彩艳丽的门,绘着各种图案,也有象门神之类的东西或张贴或刻绘在门上。 藏式的窗户在日喀则城市里虽然也有体现,但完全不能和拉萨市的藏民区相比,显得更富丽,少了些朴素的味。 独门独院的,安有铝合门窗的比较多,估计这些家庭较殷实,我们笑言是步入富人区,张导指我们看了他小时常去的录像厅,现在仍旧生意火着呢。走完小巷后,转到大街上便没了感觉,发廊和歌厅鳞次栉比。莫名的让沮丧,幸好后来走在由四川援建的四川路,让我生出点自豪感压倒了先前的一丝不快。(日喀则的街道都是以它援建的地方命名。)
    
    后来到了电信局网吧,上了一个小时的网,每小时4元,网速一般,给朋友们留了字,告诉她们俺还活着。
    
    做完一切,如释负重,离开的日子近了,再去醉一回吧。于是,便来到烧烤摊。
    
    日喀则的烧烤摊很集中的在一条街上,有烤羊肉,羊肋,羊杂,来来去去在窄窄的烟味弥漫的过道走了两遍,结果碰上来自武汉的,在温泉里甜蜜的小两口,很热情的招呼一块坐下,于是凑了一桌热热闹闹的喝着拉萨啤酒,吃着烤羊肉,尔后在酒的作用下各自便象掏出自己集攒的宝贝一样列数着曾去过的地方,象暴富的大款掂量自己的财富也象风流的浪荡子暗数曾有过的情人~~~~~~
    
    掂着洗头洗澡,不到十二点,便打三轮回了乌孜酒店。三轮车夫是刚转业的军人,对道路也不熟,于是,拉着多兜了一圈,呵呵,三块钱啊,真值。
    
    可惜乌孜酒店的水温温的,只比冷水好一点,鼓足勇气硬着头皮洗了在高原的最后一次澡。
    
    再后来,躺着看了会电视,便迷迷糊湖的睡过去了,第二天醒来,头发还没有干透。
    
    那时候真没有想过,要是感冒了怎么了得啊,假如不幸就止终了生命,没准就有人出主意拉去天葬,让同团的朋友们圆了不能看天葬的遗憾。
    


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2005-12-14 03:12:00  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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