茫茫转山路(三)
那一天,我们在夕阳的光里经过神山。那是西藏独有的夕阳,自西方天际射出万丈金光,染红了整个巴噶草原。后来去扎达的路上,我们在刚底斯山脉的另一个大草原上行进,一样是夕阳时分,除了远处喜马拉雅山脉的雪峰依然圣洁,天地间所有的一切都笼罩于西天洒下的金光里,连草原上的车辙也隐藏于光晕不见。我们在这一片无边的红色里驰骋,惊奇,惊叹,直至绚烂隐退,天际最后一抹诡异的蓝消失,夜色合,风四起,寒意来袭,才突然感到人的渺小,孤独和苍白无力。
仍旧是巴噶草原的黄昏,我们在光里朝着西方行驶,夕阳下散落着四五群藏羚羊。它果真就是青藏高原的精灵,长长的羚角,健美的体态,轻盈的步伐,令人心驰神往。这是一个奇妙的黄昏,我们从圣湖到神山,又有高原的精灵相伴,一时感动得有些承受不住。而后当晚霞的最后一抹红还留在遥远的山颠,车在草原上爆了胎,困于两条古老的山脉之间时,我们竟也平静地接受了。四周渐渐暗下来,星光闪烁的天幕包合了整个大地。旷野里一片寂静,连风也无声。黑暗中似乎可以闻得到古老的气息。
三个小时后我们继续上路,车窗外星光无限,朗月高照。可最终我们还是迷失了。荒野里努力寻找着车辙辨别方向,无奈似乎被一种神秘的力量引导,我们的车绕来绕去都只是在原点打转。大家终于放弃了抗争,缩着身子坐在车里静待天明。司机疲惫地趴在方向盘上,我失神地盯着远处青灰的天空。终于看见微亮的车灯在远方闪烁,我推醒司机,自己早已满脸是泪。夜里摸索了几个小时,其实那条去狮泉河的路,就在我们身侧不远。
此刻我仍旧吃力地在雪坡上攀爬,抬头看,山顶已经在望,神山也在我身侧不远,只是暂时不得见。我似乎总喘不过气来,歇歇走走,脚也沉重得难以挪动。向导伸手托住我,背后也有藏民在推,我回头勉强笑着道谢,意识却渐有些模糊,脑袋里也一片混沌,隐约听得山顶有风怒吼。
我几乎是被拽着上了山顶,整个人疲惫不堪。风从天那边呼啸而来,吹得眼前巨大的经幡上的风马旗啪啪作响。我机械地拖着步子跟着藏民顺时针地转,听他们一边大声念经一边用力向空中抛洒经书的五彩纸片。又一次行走在飞舞的写满经文的纸片里,心里仍旧默念六字真言,思想却是一片空白。和同伴坐在风中,看经幡旁飘动的转经人的宽大藏袍,看眼前晃动的神情严肃的这些脸,沧桑的,年轻的,稚气的。生命多象是旋转的陀螺呵!不同的只是,在这里,挥杆的是佛,而终其一生旋转的凡人个个都心甘情愿。站在了和神山最接近的地方,以为灵魂终于可以和佛面对,跟着缓缓的人流地下了山,才惊觉,山顶那一刻,手足无措的自己竟没有朝神山的方向看一眼。
下山的路最初的一段融雪化冰,极陡险。我有些犹豫,向导抓住我的手,示意我跟他下。只是几步,却已足够我胆寒。向导是土生土长的藏民,虽然对道路极熟,却也不免要滑几下。我不敢想象如果我真的失脚跌下深谷,他又如何能抓得住。。。于是坚决要自己走。一路屏着气小心翼翼地寻找可以支撑脚的地方,一步一趋,竟也平安下来了。
海拔逐步下降,体力也恢复了许多。只是四个人两个水壶的弊端已经显现:我们早已没水并且口渴难耐了。林和俊走进没有人踏过的雪地,捧起一把放在嘴边尝,连连点头,又招呼我和溶进去。口渴让我们管不了太多,抓起雪便往嘴里送。冰冰凉凉的果真象是甘露,不禁又多吃了几口。旁边驻足的藏民和向导连连阻止,说吃多了肚子会痛。我们这才不舍的站起身走出来。
想想最艰苦的旅程已在身后,又有了雪的滋润,我一下子精神备增,竟一路欢呼着冲下缓坡,完全不在乎海拔5000多米的高度。回望同伴,林迈着长腿已经下来,俊夹着拐杖一步一颠,只有溶还老老实实一步一步走。
下了陡峭的乱石堆,告别卓马拉山,进入岗仁波齐东面的河谷。河水自雪山深处流出,在河床上形成几条宽窄不一的小河,河面上结了一层厚厚的冰,转山的人就只好踩着冰在河谷里穿行。踩的人多了,冰也变得水塌塌的,听得下面的流水潺潺而过,每每至前,总要犹豫一会,才提心吊胆地迈出脚。
却看转山的藏民,无论男女老幼,一个个健步如飞。提一口气,决定跟身旁的藏族少女比比脚力,起初还可并行,十几分钟后,就只有看着她的背影原地喘气的份了。不一会儿,林也迈着长腿超过我,身影渐渐消失在山那边。而后直到口渴,视野内只有自己一人时,我才意识到他带走了水壶,而我面前还有近20公里的转山路!
回望来路,不知溶和俊什么时候才能赶到,看看身前,是一道一道没有尽头的山弯。只好心存了一丝侥幸,希望山谷里能有人家出现。迈开步子继续往前赶,口却越来越干,嗓子也一阵一阵的冒火。正是五一节,想象家里的老公正倚着沙发啜着饮料看电视,饮料或许还是冰镇的。而我却在千里之外的雪域高原蹒跚,24小时只吃一代方便面不说,现在连喝口水也成了奢侈的愿望。虔诚的佛教徒总以能长眠于转经路上为荣,我在渴得发昏的时候只想我北京的家,以及家里带着小金佛等我的爱人。
看到两个向导的那一刻,简直象瞅见了救星, 我心里存满了对老天的感激.比划了半天,他们终于明白我是要找水.认真的对我说,马上就有水,并且手指着前方,就在那里。我掂起脚伸长脖子看,虽然什么也没看到,心里还是充满希望,加快脚步跟上他们。半个小时过去了,一个小时过去了。我晃晃悠悠停住脚。问,到底在哪?他们仍然指着前方,就在那里。
我望着前面看不见尽头的山弯真是欲哭无泪。
继续走,拖着腿,耷拉了脑袋,由于脱水,嘴里感觉粘乎乎的,几乎说不出话来,人也有气无力。向导陪在身边,一会拉着我到一个玛尼堆,指着地上的脚印说,是佛的,一会又拉我到另一个玛尼堆,指着地上印迹说,是佛的。我只是无精打采地应。我知道他是想安慰我,却又不会说汉语。另一个向导突然手捂着鼻子将头转过去,很快,血从手指缝流出,滴落在地上。我一下子慌了神,忙拿出卫生纸给他堵上鼻孔。可仍是流个不停。他示意我们先走,这怎么好?我们两个站着不动。好一会儿,似乎不流血了。三个人继续上路。却不料没几分钟,他的鼻血又开始顺着下巴滴落下来,我着急,却也只能站在旁边给他递纸。如此三番,远远的,另一个指着一排平房对着我说水的时候,我已经高兴不起来了。
向导替我讨了水。端起热乎乎的茶杯,眼泪几乎都要流出来了。常言道,生命之水,生命之水,我现在更体会到个中深意。喝了水,情绪也平复了不少。向导的鼻子还没好,只是流血的频率没有那么频繁了。屋子里会一些汉话的藏民说,这里离塔钦还有九公里。很无奈地叹了一口气,就算爬也得爬回去呀。出了屋子,一个人百无聊赖地坐在土台上,等落在后面的溶和俊。
远远的,看见他们转过了山弯,俊在前面拉着拐杖,溶在后面拽着。从早上出发到现在,差不多已经走了九个小时,体力最弱的溶,想来她已经累得极点,其实我也隐隐觉得腰开始疼起来。
腰果然疼起来了,又酸又痛,走虎跳峡的最后一天也不过只是脚疼,可现在我简直有些直不起腰。生平第一次,走路走到腰疼。溶拖着步子说,你瞧,有车辙了,李师傅怎么还不来接我们啊?我也沮丧,早已经看见河谷外的巴噶草原了,可是怎么总也走不到啊?俊又不时骗我们说,快了,快了,再爬一个山坡就出去了。
快了,终于快了,一行人跌跌撞撞总算走出了河谷。温暖而热烈的光扑面而来,又是夕阳,巴噶草原被映得一片昏黄,纳木那尼峰仍旧静静矗立在远方。我们在光里朝着塔钦走。有牧人赶着羊群走在前面,光影里看他挥动鞭子,羊群咩咩的叫声此起彼伏。搭着手朝着塔钦的方向看,隐隐约约的,帐篷飘出的炊烟正袅袅升向天空。
仍旧是巴噶草原的黄昏,我们在光里朝着西方行驶,夕阳下散落着四五群藏羚羊。它果真就是青藏高原的精灵,长长的羚角,健美的体态,轻盈的步伐,令人心驰神往。这是一个奇妙的黄昏,我们从圣湖到神山,又有高原的精灵相伴,一时感动得有些承受不住。而后当晚霞的最后一抹红还留在遥远的山颠,车在草原上爆了胎,困于两条古老的山脉之间时,我们竟也平静地接受了。四周渐渐暗下来,星光闪烁的天幕包合了整个大地。旷野里一片寂静,连风也无声。黑暗中似乎可以闻得到古老的气息。
三个小时后我们继续上路,车窗外星光无限,朗月高照。可最终我们还是迷失了。荒野里努力寻找着车辙辨别方向,无奈似乎被一种神秘的力量引导,我们的车绕来绕去都只是在原点打转。大家终于放弃了抗争,缩着身子坐在车里静待天明。司机疲惫地趴在方向盘上,我失神地盯着远处青灰的天空。终于看见微亮的车灯在远方闪烁,我推醒司机,自己早已满脸是泪。夜里摸索了几个小时,其实那条去狮泉河的路,就在我们身侧不远。
此刻我仍旧吃力地在雪坡上攀爬,抬头看,山顶已经在望,神山也在我身侧不远,只是暂时不得见。我似乎总喘不过气来,歇歇走走,脚也沉重得难以挪动。向导伸手托住我,背后也有藏民在推,我回头勉强笑着道谢,意识却渐有些模糊,脑袋里也一片混沌,隐约听得山顶有风怒吼。
我几乎是被拽着上了山顶,整个人疲惫不堪。风从天那边呼啸而来,吹得眼前巨大的经幡上的风马旗啪啪作响。我机械地拖着步子跟着藏民顺时针地转,听他们一边大声念经一边用力向空中抛洒经书的五彩纸片。又一次行走在飞舞的写满经文的纸片里,心里仍旧默念六字真言,思想却是一片空白。和同伴坐在风中,看经幡旁飘动的转经人的宽大藏袍,看眼前晃动的神情严肃的这些脸,沧桑的,年轻的,稚气的。生命多象是旋转的陀螺呵!不同的只是,在这里,挥杆的是佛,而终其一生旋转的凡人个个都心甘情愿。站在了和神山最接近的地方,以为灵魂终于可以和佛面对,跟着缓缓的人流地下了山,才惊觉,山顶那一刻,手足无措的自己竟没有朝神山的方向看一眼。
下山的路最初的一段融雪化冰,极陡险。我有些犹豫,向导抓住我的手,示意我跟他下。只是几步,却已足够我胆寒。向导是土生土长的藏民,虽然对道路极熟,却也不免要滑几下。我不敢想象如果我真的失脚跌下深谷,他又如何能抓得住。。。于是坚决要自己走。一路屏着气小心翼翼地寻找可以支撑脚的地方,一步一趋,竟也平安下来了。
海拔逐步下降,体力也恢复了许多。只是四个人两个水壶的弊端已经显现:我们早已没水并且口渴难耐了。林和俊走进没有人踏过的雪地,捧起一把放在嘴边尝,连连点头,又招呼我和溶进去。口渴让我们管不了太多,抓起雪便往嘴里送。冰冰凉凉的果真象是甘露,不禁又多吃了几口。旁边驻足的藏民和向导连连阻止,说吃多了肚子会痛。我们这才不舍的站起身走出来。
想想最艰苦的旅程已在身后,又有了雪的滋润,我一下子精神备增,竟一路欢呼着冲下缓坡,完全不在乎海拔5000多米的高度。回望同伴,林迈着长腿已经下来,俊夹着拐杖一步一颠,只有溶还老老实实一步一步走。
下了陡峭的乱石堆,告别卓马拉山,进入岗仁波齐东面的河谷。河水自雪山深处流出,在河床上形成几条宽窄不一的小河,河面上结了一层厚厚的冰,转山的人就只好踩着冰在河谷里穿行。踩的人多了,冰也变得水塌塌的,听得下面的流水潺潺而过,每每至前,总要犹豫一会,才提心吊胆地迈出脚。
却看转山的藏民,无论男女老幼,一个个健步如飞。提一口气,决定跟身旁的藏族少女比比脚力,起初还可并行,十几分钟后,就只有看着她的背影原地喘气的份了。不一会儿,林也迈着长腿超过我,身影渐渐消失在山那边。而后直到口渴,视野内只有自己一人时,我才意识到他带走了水壶,而我面前还有近20公里的转山路!
回望来路,不知溶和俊什么时候才能赶到,看看身前,是一道一道没有尽头的山弯。只好心存了一丝侥幸,希望山谷里能有人家出现。迈开步子继续往前赶,口却越来越干,嗓子也一阵一阵的冒火。正是五一节,想象家里的老公正倚着沙发啜着饮料看电视,饮料或许还是冰镇的。而我却在千里之外的雪域高原蹒跚,24小时只吃一代方便面不说,现在连喝口水也成了奢侈的愿望。虔诚的佛教徒总以能长眠于转经路上为荣,我在渴得发昏的时候只想我北京的家,以及家里带着小金佛等我的爱人。
看到两个向导的那一刻,简直象瞅见了救星, 我心里存满了对老天的感激.比划了半天,他们终于明白我是要找水.认真的对我说,马上就有水,并且手指着前方,就在那里。我掂起脚伸长脖子看,虽然什么也没看到,心里还是充满希望,加快脚步跟上他们。半个小时过去了,一个小时过去了。我晃晃悠悠停住脚。问,到底在哪?他们仍然指着前方,就在那里。
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