西部流水 西藏篇(8)珠峰下
西部流水 西藏篇
(08)珠峰下
(从定日到珠峰)
沿中尼公路从拉萨到日喀则四个小时,日喀则到拉孜三个小时,拉孜到新定日(协格尔镇)两小时,整段572公里,除了加措拉山口外,路都算好走。住在三叉口(白坝)检查站旁边的家庭旅馆,距协格尔镇还有七公里,晚饭前岔进去逛了逛,在暮色中看到了险峻山头上的喇嘛庙,返回路上拍到了壮丽的高原落霞。
没到定日,就有成群小孩手捧着什么东西拦车叫卖,后来知道他们在卖喜玛拉雅山上捡的各类海螺化石,有完整的,有残缺的,价钱从十块到上千不一,沧海桑田的感叹不去说了,对我们这些古生物外行来说,这些化石的价值真不好估计,看着这些半大孩子热切期盼的眼睛也买了几块,当时想权当赞助希望工程吧,回来后才知道买卖喜玛拉雅化石是违法的行为,买不如偷,开始对这几块石头倍加珍惜,放在书柜最显眼的地方,不时拿出向朋友们炫耀,哥们有两亿年前的化石。
因为有珠峰游客,定日附近的孩子早早就有了商品意识,他们或沿路拦车或进饭店叫卖,推销着自己捡来的宝贝,连吹带侃价,精着呢;也有的孩子什么都不会说,就捧着化石来到你跟前让你看,你开价合适就成交,要不扭头走人。也有大人在卖,形状很完整,那可能真是稀罕物,开的都是天价。
历史总是残缺的,太完整就有点不真实。
所以,孩子的生意要好得多。
整夜没电,跟几个旅行社的司机聊去阿里的路况,他们常跑珠峰一线,对阿里的情况也是道听途说而来。话题几乎没涉及次日进山的路线,在我们的头脑中,珠峰核心区就一条车道,直通绒布寺大本营。此去珠峰大本营还有110公里,路况差是早有耳闻,但要走六、七个小时是第一次听说。
早晨加油站没人上班,带着半箱油出发了。沿聂拉木方向走了一段,路边有珠峰核心区路标。左转上了进山便道,先在一个武警检查站查验身份证边境证,再到一个地方关卡查验车辆人员进山票(在定日买的,叫环境保护费,很贵的),开始爬上漫长的遮古拉山道。山不陡,盘山路也不险,就是烂,泥泞乱石、七高八低的,只能换着一、二档慢慢拱。
快到山口时,前面一辆下山的浙江牌照的北京吉普停着加水,白色车身上贴得花枝招展,认出是网名叫哈罗德的哥们,他也走滇藏线进藏,比我们早一个月,单人独车,更难得一路在新浪驴坛发稿,描述的沿途情况很是及时实用,没想会在这堵着他。
他说下山后要修两天车,就在定日等我们一同进阿里。我们约好走聂拉木方向,中途拐往吉隆县佩枯错,去看看希夏邦马峰后再过渡到萨嘎。至于在何地方岔出318线,我对朋友手绘的地国倒研究得挺仔细。
10点15分爬上遮古拉山口,视野大开,一轴无比壮观的画卷在南方天际线上骤然展开,我们欢呼着停下车蹦出来。这就是我们万里而来日夜想要见到的珠峰,也是我们一路耽心被八月雨云锁住的珠峰。一条浓厚的云带缓缓降到了山腰,云带以上云雾稀薄,阳光灿烂,雪峰林立,居中的珠穆朗玛峰(8848m)金字塔般伟岸的身姿,尽显王者之尊,马卡鲁峰(8463m)、洛子峰(8516m)、卓奥友峰(8201m),更远处是希夏邦马峰,百里之地竟集中了五座8000米以上级的名峰,世界很很大,能呈现这样全景式壮观景色的地方只有定日县的遮古拉山口。
本想朝着珠峰先匍地行个五体投地大礼,不知怎么就忘了,靠在车帮上呆望着珠峰。
在遮古拉山口看五十公里外的珠穆朗玛峰,是视角很宽的平视,上边大块的云天,中间一长排雪峰在天际线上,下面是丘陵起伏的高原,珠峰只是若干雪峰中最高的一座,远没有在大本营看那种高山仰止的视觉冲击力。
山在那里,再年轻也有上千万年了,而人们发现她至尊无上的地位不过百年。
山腰云带缓缓升起,悟过来好景不长,顿时原形毕露,忙不迭地抢拍留影,还是有此晚了。
前后不过十几分钟,云雾弥漫了南方天际,天幕匆匆拉上了。
惊鸿一现的珠峰,仍令我辈心存深深感激。来西藏,布达拉宫和珠峰这两个世界级景观是要看的,布达拉只要到了拉萨城都能见到,没什么悬念,而珠峰还远在七百公里外,莫测风云变幻,即使到了山下也未必能见到,万里迢迢而来见不上珠峰含恨离去的大有人在。我们太幸运了。
遮古拉山口路边有块展板式的黑色花岗岩铭牌,刻有珠峰姊妹峰及受保护动物的图形,以此为前景业珠峰的图片不少,几乎成了遮古拉山口的标志。
我来了,我看见了。带着感激和庆幸,开车下山奔绒布寺大本营而去,至于到大本营能不能再见到珠峰已经不很重要了,去那里仅因它是珠峰之行的终点。
下山的路更烂,原来的路正在修,全走的临时施工便道,来往都是施工车辆,一路大坑小洞巨坎坷,有的地方说路都抬举了,就是一堆七高八低乱石。开车人还好些,坐车人一不小心就咬了自个的舌头。车走得比人快不了多少,颠得七荤八素的,常常熄火,再点火越来越不容易。颠路烂路俺走得不少,能把沙漠野狼颠得频频熄火的只有遮古拉山道。
山下是一大片山间坝子,算是到了珠峰腹地。扎西宗,一个几十户人的藏族村落,小村里有个三岔口,右边人多路窄,左边大道车辙多人少明显是出村道,我胸有成竹地一拨方盘向左岔路(这一岔差不多岔到了尼泊尔王国,这是后话)。
出村不远也问过两次路,说去珠峰,藏民们都指着前方点头,我们就这么一往情深地沿着河谷往前赶,走出了五十多公里,奇怪,按里程应该到了,这河谷成了峡谷,没尽头的小道越走越险峻,见不到一点大本营开阔地形的意思。河对岸峡谷上方有雪峰在云雾中隐现,逼得很近,山巅积雪很厚,清晰看到雪崩断裂面下黑色的岩体。
我们是在向南方走,这条沙石路上竟没有一条新鲜车辙印,再定神看看河水的流向,咱这是在顺流往下游走!天啊,犯这么低级的错误。着急打开定日分县地图,这才看到路在扎西宗有分岔,去绒布寺大本营的那条用细线标着,往东南去曲当乡的一条粗一些,可以到尼泊尔,此外还有一些细线标的小路,若干村镇居民点、水电站。
原来珠峰核心区不是无人区!老茶们竟然深信珠峰腹地只有一条车道而这条道的终点就应该是绒布寺大本营而不是别的的什么,这下傻了。
我们迷路了,分县地图上没标经纬度,用GPS定位仪也弄不清此刻身在何处?大致估计我们已来到珠峰东北麓,但不敢肯定就在去曲当乡的路上,也不敢肯定身边这条河就是绒布河。如果走的是条小路,说不好现在已在境外。因为在边境非口岸地区边防检查站就相当于国门,早上进山时就已经越过了,现在是分分钟都有越境的可能。
曾设想过在藏西北无人区迷路,就没想过一次会在珠峰脚下迷路,而且有偷渡尼泊尔之嫌(要偷渡好歹也去个发达国家呀),现眼现眼,这要传出去连草驴都会笑掉大牙的。
旅行在外,哀耻莫大于此!
知错认错吧,原路返回扎西宗再说。这一折腾,油起码差了二十五升,要再去大本营够玄的。转头没走了几里地,一个颠簸,车在一缓坡上又熄了火,这次再也打不起来了。一检查,固定电瓶的夹子螺丝松了,电瓶被颠覆彻底报销了。在这人车罕到的野山沟里,惨啊。
为把车推上一小坡顶再往下溜着起动,我们算是费尽了移山心力,甚至认真干起了工兵的活计,想把这段路上露头的石块刨出来或削平,工兵铲、斧子、钢凿、铁钎都用上了,收效甚微。要在这乱石嶙峋的路面上要推动这重两吨半的车走一米都很难,干一会就体力透支,只剩喘气的劲了。
在推车过程中,不知哪冒出几个藏族小孩也帮着推,可惜车重力薄无济于事。他们一句汉话都不懂,见天色不早,给些巧克力、铅笔小剪刀什么的让他们都回去了。
在珠峰脚下一荒凉河谷里,我们迷路了,车也彻底抛锚,这条山道上没有车来往,记得最近的农舍也在十几里以外。求援本来是盼盼的长项,但不敢让她去,这里没解放军哥哥,倒是有喜玛拉雅老熊。阿鹏提出趁着天还亮,他一个人往回走,去寻找救援车辆,想想似乎也只能这样了。
嘱他一路小心,天黑就设法投宿,他带了点吃喝和手电筒就匆匆上了路。
没心绪搭帐篷,车子没电窗子摇不起来,在海拔近5000米地方,俺连个气球都吹不起,盼盼居然吹起了半个气床垫,堵住了一边窗口,另一边用氧气枕勉强塞住。体力透支加上心情不好我们也懒得生火弄吃的,喝点凉水就干粮,便坐车上打盹。
暮色中有人轻敲车门,我探头看,俩孩子捧着一钵水站在车旁,认出是先前那几个孩子中的。语言不通,但意思很清楚,给我们送开水来了。盛水的铝钵细心用毡子裹住,老茶那阵感动哟。
他们不知道我们从哪儿来,来干什么?但知道我们是友善的,我们遇到了麻烦,我们得在这深沟野地里度过寒夜。他们不知道我们需要哪种帮助,不知道车上有成箱的水和食品,也许他们家里也拿不出什么,他们想到送来开水,这是雪域高原上非常实在的帮助,很多迷路人死里逃生靠的就是几口救命的热水。
一整天没正经吃东西,几口热水下肚,腑脏里开始有了暖意。
水还有点温度,带着淡淡的酥油腥味,他们喝的是峡谷里这条泥沙很大的河水,家里也没有专门烧水的锅。从来去的时间推测他们家离这儿应该有七、八里地,捧着这么大钵开水爬坡下坎的,真难为他俩。
我们带着夸张的满足大口喝水,把剩余的水灌进保温杯,摇手再见,此刻说什么都是多余的,看着俩兄妹细小的背影消失在黑暗的山坡后,只希望他俩平安回家。
寒夜来临了,牵挂着放单的鹏,人生地不熟,语言又不通,如果让喜玛拉雅老熊啃了,悼词可怎么写?
穿上所有能套上身的衣服,半梦半醒地熬过一夜,感冒加重,开始咳嗽了。
拂晓,有位藏族牧羊老人总在车旁转悠,指着自己的脸叨叨,先以为是讨钱,后来从老人的混沌的眼睛中才明白,他就想讨点眼药水。车上备药不少,就没带眼药,给了老人一点消炎清火的中成药片,知道管不了多少用。谁都曾经有过年轻,谁都有过明亮的眼睛,而终年生活在高原刺眼雪光里的人们,如何逃过老来失明的痛苦。
帮不上老人,实在很愧疚,再有人进藏,俺会嘱他带上些眼药。
天亮不久,隐隐听到汽车声,背后来了辆东风车,见山道全被我的车挡了,车上跳下几个汉子嚷嚷着走过来,“嗬嗬嗬,4500也走不动啦”,那副幸灾乐祸的嘴脸,就象城里人看到大奔在街心红绿灯下抛锚现眼一样。
哪敢计较人家的态度啊,忙不迭下车迎上去递烟陪笑脸。来人为首的是曲当乡乡长仓琼,汉话讲得挺利索。仓琼在分县地图上找了一阵,指出了我们的位置,倒还没出境,只是来到了珠峰的东北边,充其量是偷渡未遂。
挂上钢绳实施拖带点火,分分钟引擎轰鸣起来,我又作揖打恭又散烟,千恩万谢,仓琼倒不客气,一屁股坐进车里,说是要开开洋荤。开东风的小伙子在旁玩着我的太阳镜,我拿过来给他戴上端详一下说简直帅呆了,就送你啦。
这拨藏族朋友就是佛给我们派的救星,有他们跟着,甭提有多踏实。
在十公里外的第一个路边小村,我比划着向路边村民问阿鹏在不在这里,开始没人懂,仓琼也帮着问,有人恍然大悟指着村里生硬地说:“汉人?有,有”。一路小跑进村,盼盼忙下车跟上去把阿鹏直接从温暖的羊毛被窝里拎了出来。
看到睡眼蒙胧的阿鹏,一高兴,构思了半夜的悼词全给忘了。
他是天黑才走到这个小村的,幸运碰上一个在定日上过学的小伙子能讲汉话,收留了他,管吃管住,让他体验了一回藏族农家生活,并提供了救援信息:找东风车必须再走三十多公里到扎西宗去。如果不是我们找来,他今天就准备雇辆马车去扎西宗。
临走他把棒球帽留给了小伙子。
阿鹏后来补充交待:“小伙有个很漂亮的妹妹,是真正的藏族美女,纯而又纯那种姑娘,可惜手头没相机。”我KAO,不早说!
仓琼乡长在副驾座上和我们一路神侃,东风就紧跟在后面护驾。他说札乡和曲当乡已经合并为一个乡,有三千多人(在藏西北有这个人数的乡是很牛的),他三十二岁,去过内地培训,已经当了十年乡长。
乡里要买辆吉普车,他问我什么车好?
那看有多少预算,乡长大人老坐东风也不是个事,我同情道。
十几万呢,他不是很肯定。
那再争取二十万弄个丰田3400吧,那么糟的路,换别的车得跑散架的,我不腰疼的怂恿道,心里对颠坏电瓶的事还耿耿于怀。
仓琼的辖区里也有一叫嘎玛沟的地方,有大片原始森林,景色美得一塌糊涂,而且还是从东边看珠穆朗玛峰的绝佳位置,现已筹到款正在修路进去,准备开发旅游。
“你们过几天来就可以进沟玩了,大本营那边有什么好玩的,不毛之地”,他对自己家乡的骄傲和自信溢于言表,仿佛我们就来自百里外的定日县城,召之即来。我相信这藏族汉子的话,也想象得出喜玛拉雅东麓的景色,山高谷深,十里不同天,在原始森林小溪边透过云雾眺望世界最高峰,何等诗意。
要是连当地藏人都认为很美的地方,那肯定是美得没治了。俺当时就想立马调头去扑嘎玛沟一趟。唉,昨天我们就差那么点,绝美的风光近在咫尺,却失之交臂。
教训:认错不能认得太快,有时候就得将错就错,一条道走到黑,没准前面就是柳暗花明,那这就是一个美丽的错误。
再过遮古拉山口时,珠峰方向一派浓云,路边蹲着几个满身口袋一脸愁容望穿秋水的摄影者。
珠穆朗玛,看来你我命中就一面之缘。
下山路上又给颠熄火两次,正午时分狼狈溜回新定日。
哈罗德在边防检查站给我们留了条:他的车修好了,但走聂拉木方向有问题,听说雅鲁藏布江涨水,拉拉渡口停摆,过渡到萨嘎无望。他已撤往拉孜,再伺机转进萨嘎,希望阿里再见云云。留条时间是今天早晨。
在珠峰,走了天下最烂的公路,看了天下最壮观的景色,有了最特别的迷路经历。再说啦,进山的旅行者百分之百去了北麓的绒布寺、大本营,敢问有谁去过珠峰东麓。
没意外的旅行能叫旅行?
看完这一节,相信再有人开车去珠峰不会重犯老茶的错误啦,哈哈。
记住札西宗右转50km到绒布寺大本营,还有时间的话就左转70km去曲当乡找仓琼乡长,看看他开发的嘎玛沟,回来记得上张照片分享分享。
在新定日加满油,但没电瓶可换,到拉孜也换不了,260公里如薪火传接,一气狂奔回了日喀则,直接开上汽修厂的检修槽才敢熄火。
换上了新电瓶,一切恢复正常。天已黑定,晚饭后找诊所打抗生素治咳嗽。
第二天,俺们的首席公关盼盼小姐坐早班车返拉萨,说是拉萨的朋友已经给她搞掂了回家机票,学校就要开课云云。真实的情况是盼盼得知我们不但不准备带她去走阿里,还准备要在樟木把她卖给夏尔巴汉子,顿时花容失色,明知叫110没用,只好启动风险应急程序,桃之夭夭。
我发誓,这是一个阳谋,反正聂拉木也没去成,卖掉盼盼小姐仅仅是个构想,目的只是想让她自已走人。可盼盼小姐觉得远不是过河拆桥那么简单的事,这俩人贩子的旅费肯定是超支了,再跟着走迟早有天要被卖掉,后面路上还有不少国际口岸哩。
盼盼小姐半道参加队伍表现很好也曾立功受奖,但立场不够坚定,表现在一遇挫折就质疑红旗到底能打多久?要知道这个问题连领导心里也没底,你老在下面嚷嚷算怎么回事,这会影响领导决心从而干扰转进西北的大事业的。所以进入阿里前必须清理一次门户,这是江湖上规矩。
盼盼小姐对这种江湖规矩很气愤,很不齿
临别时盼盼小姐用最深情的汉语当面诅咒了我们一通。美女料定这支队伍没了她肯定前途暗淡灾难重重凶多吉少,声言要回家等着看新藏线发现两无名男尸的重大新闻。这丫头疯了这么毒的誓的敢发,亏得老茶一向行善积德,才不为所动。
。
盼盼回家后对没进成阿里新疆一直耿耿,不久竟走火入魔把学校的差辞了,说是不愿再误人子弟了。2002年秋,有朋友车队走相同路线环游西部,俺替她问了个搭车价,两万元一人,丫头呲牙咧嘴肉痛得说不出话。
班禅驻锡地札什伦布寺上次来时已进去逛过,那是狗狗们的天堂。
以前听说札寺有野狗上千条,想来都是唁唁藏獒一类凶犬或脏兮兮的丧家犬,避之而不及的,岂知札寺的狗们竟是那么驯良、安祥,一不需看家护院值夜班,二不虞被人烹为美食,毛色光鲜,饱食终日,无所事事,到处长伸四腿呼呼大睡,生人到跟前都无动于衷物我两忘的最高境界。老茶虽行善积德颇广但亏在不信神,下辈子恐怕与地狱和天堂都无缘了,倘若不幸轮回为狗,愿佛祖保佑俺还记得去日喀则的大路小径,即使千里万里也要投奔到札什伦布寺门下。阿弥陀佛。
补充给养,弄机油备件等等,买了个雪地型的雷朋镜,后面的路没墨镜可不行。盘桓到中午才向拉孜进发,踏上前途未卜的阿里之路。
上载图片:
(08)珠峰下
(从定日到珠峰)
沿中尼公路从拉萨到日喀则四个小时,日喀则到拉孜三个小时,拉孜到新定日(协格尔镇)两小时,整段572公里,除了加措拉山口外,路都算好走。住在三叉口(白坝)检查站旁边的家庭旅馆,距协格尔镇还有七公里,晚饭前岔进去逛了逛,在暮色中看到了险峻山头上的喇嘛庙,返回路上拍到了壮丽的高原落霞。
没到定日,就有成群小孩手捧着什么东西拦车叫卖,后来知道他们在卖喜玛拉雅山上捡的各类海螺化石,有完整的,有残缺的,价钱从十块到上千不一,沧海桑田的感叹不去说了,对我们这些古生物外行来说,这些化石的价值真不好估计,看着这些半大孩子热切期盼的眼睛也买了几块,当时想权当赞助希望工程吧,回来后才知道买卖喜玛拉雅化石是违法的行为,买不如偷,开始对这几块石头倍加珍惜,放在书柜最显眼的地方,不时拿出向朋友们炫耀,哥们有两亿年前的化石。
因为有珠峰游客,定日附近的孩子早早就有了商品意识,他们或沿路拦车或进饭店叫卖,推销着自己捡来的宝贝,连吹带侃价,精着呢;也有的孩子什么都不会说,就捧着化石来到你跟前让你看,你开价合适就成交,要不扭头走人。也有大人在卖,形状很完整,那可能真是稀罕物,开的都是天价。
历史总是残缺的,太完整就有点不真实。
所以,孩子的生意要好得多。
整夜没电,跟几个旅行社的司机聊去阿里的路况,他们常跑珠峰一线,对阿里的情况也是道听途说而来。话题几乎没涉及次日进山的路线,在我们的头脑中,珠峰核心区就一条车道,直通绒布寺大本营。此去珠峰大本营还有110公里,路况差是早有耳闻,但要走六、七个小时是第一次听说。
早晨加油站没人上班,带着半箱油出发了。沿聂拉木方向走了一段,路边有珠峰核心区路标。左转上了进山便道,先在一个武警检查站查验身份证边境证,再到一个地方关卡查验车辆人员进山票(在定日买的,叫环境保护费,很贵的),开始爬上漫长的遮古拉山道。山不陡,盘山路也不险,就是烂,泥泞乱石、七高八低的,只能换着一、二档慢慢拱。
快到山口时,前面一辆下山的浙江牌照的北京吉普停着加水,白色车身上贴得花枝招展,认出是网名叫哈罗德的哥们,他也走滇藏线进藏,比我们早一个月,单人独车,更难得一路在新浪驴坛发稿,描述的沿途情况很是及时实用,没想会在这堵着他。
他说下山后要修两天车,就在定日等我们一同进阿里。我们约好走聂拉木方向,中途拐往吉隆县佩枯错,去看看希夏邦马峰后再过渡到萨嘎。至于在何地方岔出318线,我对朋友手绘的地国倒研究得挺仔细。
10点15分爬上遮古拉山口,视野大开,一轴无比壮观的画卷在南方天际线上骤然展开,我们欢呼着停下车蹦出来。这就是我们万里而来日夜想要见到的珠峰,也是我们一路耽心被八月雨云锁住的珠峰。一条浓厚的云带缓缓降到了山腰,云带以上云雾稀薄,阳光灿烂,雪峰林立,居中的珠穆朗玛峰(8848m)金字塔般伟岸的身姿,尽显王者之尊,马卡鲁峰(8463m)、洛子峰(8516m)、卓奥友峰(8201m),更远处是希夏邦马峰,百里之地竟集中了五座8000米以上级的名峰,世界很很大,能呈现这样全景式壮观景色的地方只有定日县的遮古拉山口。
本想朝着珠峰先匍地行个五体投地大礼,不知怎么就忘了,靠在车帮上呆望着珠峰。
在遮古拉山口看五十公里外的珠穆朗玛峰,是视角很宽的平视,上边大块的云天,中间一长排雪峰在天际线上,下面是丘陵起伏的高原,珠峰只是若干雪峰中最高的一座,远没有在大本营看那种高山仰止的视觉冲击力。
山在那里,再年轻也有上千万年了,而人们发现她至尊无上的地位不过百年。
山腰云带缓缓升起,悟过来好景不长,顿时原形毕露,忙不迭地抢拍留影,还是有此晚了。
前后不过十几分钟,云雾弥漫了南方天际,天幕匆匆拉上了。
惊鸿一现的珠峰,仍令我辈心存深深感激。来西藏,布达拉宫和珠峰这两个世界级景观是要看的,布达拉只要到了拉萨城都能见到,没什么悬念,而珠峰还远在七百公里外,莫测风云变幻,即使到了山下也未必能见到,万里迢迢而来见不上珠峰含恨离去的大有人在。我们太幸运了。
遮古拉山口路边有块展板式的黑色花岗岩铭牌,刻有珠峰姊妹峰及受保护动物的图形,以此为前景业珠峰的图片不少,几乎成了遮古拉山口的标志。
我来了,我看见了。带着感激和庆幸,开车下山奔绒布寺大本营而去,至于到大本营能不能再见到珠峰已经不很重要了,去那里仅因它是珠峰之行的终点。
下山的路更烂,原来的路正在修,全走的临时施工便道,来往都是施工车辆,一路大坑小洞巨坎坷,有的地方说路都抬举了,就是一堆七高八低乱石。开车人还好些,坐车人一不小心就咬了自个的舌头。车走得比人快不了多少,颠得七荤八素的,常常熄火,再点火越来越不容易。颠路烂路俺走得不少,能把沙漠野狼颠得频频熄火的只有遮古拉山道。
山下是一大片山间坝子,算是到了珠峰腹地。扎西宗,一个几十户人的藏族村落,小村里有个三岔口,右边人多路窄,左边大道车辙多人少明显是出村道,我胸有成竹地一拨方盘向左岔路(这一岔差不多岔到了尼泊尔王国,这是后话)。
出村不远也问过两次路,说去珠峰,藏民们都指着前方点头,我们就这么一往情深地沿着河谷往前赶,走出了五十多公里,奇怪,按里程应该到了,这河谷成了峡谷,没尽头的小道越走越险峻,见不到一点大本营开阔地形的意思。河对岸峡谷上方有雪峰在云雾中隐现,逼得很近,山巅积雪很厚,清晰看到雪崩断裂面下黑色的岩体。
我们是在向南方走,这条沙石路上竟没有一条新鲜车辙印,再定神看看河水的流向,咱这是在顺流往下游走!天啊,犯这么低级的错误。着急打开定日分县地图,这才看到路在扎西宗有分岔,去绒布寺大本营的那条用细线标着,往东南去曲当乡的一条粗一些,可以到尼泊尔,此外还有一些细线标的小路,若干村镇居民点、水电站。
原来珠峰核心区不是无人区!老茶们竟然深信珠峰腹地只有一条车道而这条道的终点就应该是绒布寺大本营而不是别的的什么,这下傻了。
我们迷路了,分县地图上没标经纬度,用GPS定位仪也弄不清此刻身在何处?大致估计我们已来到珠峰东北麓,但不敢肯定就在去曲当乡的路上,也不敢肯定身边这条河就是绒布河。如果走的是条小路,说不好现在已在境外。因为在边境非口岸地区边防检查站就相当于国门,早上进山时就已经越过了,现在是分分钟都有越境的可能。
曾设想过在藏西北无人区迷路,就没想过一次会在珠峰脚下迷路,而且有偷渡尼泊尔之嫌(要偷渡好歹也去个发达国家呀),现眼现眼,这要传出去连草驴都会笑掉大牙的。
旅行在外,哀耻莫大于此!
知错认错吧,原路返回扎西宗再说。这一折腾,油起码差了二十五升,要再去大本营够玄的。转头没走了几里地,一个颠簸,车在一缓坡上又熄了火,这次再也打不起来了。一检查,固定电瓶的夹子螺丝松了,电瓶被颠覆彻底报销了。在这人车罕到的野山沟里,惨啊。
为把车推上一小坡顶再往下溜着起动,我们算是费尽了移山心力,甚至认真干起了工兵的活计,想把这段路上露头的石块刨出来或削平,工兵铲、斧子、钢凿、铁钎都用上了,收效甚微。要在这乱石嶙峋的路面上要推动这重两吨半的车走一米都很难,干一会就体力透支,只剩喘气的劲了。
在推车过程中,不知哪冒出几个藏族小孩也帮着推,可惜车重力薄无济于事。他们一句汉话都不懂,见天色不早,给些巧克力、铅笔小剪刀什么的让他们都回去了。
在珠峰脚下一荒凉河谷里,我们迷路了,车也彻底抛锚,这条山道上没有车来往,记得最近的农舍也在十几里以外。求援本来是盼盼的长项,但不敢让她去,这里没解放军哥哥,倒是有喜玛拉雅老熊。阿鹏提出趁着天还亮,他一个人往回走,去寻找救援车辆,想想似乎也只能这样了。
嘱他一路小心,天黑就设法投宿,他带了点吃喝和手电筒就匆匆上了路。
没心绪搭帐篷,车子没电窗子摇不起来,在海拔近5000米地方,俺连个气球都吹不起,盼盼居然吹起了半个气床垫,堵住了一边窗口,另一边用氧气枕勉强塞住。体力透支加上心情不好我们也懒得生火弄吃的,喝点凉水就干粮,便坐车上打盹。
暮色中有人轻敲车门,我探头看,俩孩子捧着一钵水站在车旁,认出是先前那几个孩子中的。语言不通,但意思很清楚,给我们送开水来了。盛水的铝钵细心用毡子裹住,老茶那阵感动哟。
他们不知道我们从哪儿来,来干什么?但知道我们是友善的,我们遇到了麻烦,我们得在这深沟野地里度过寒夜。他们不知道我们需要哪种帮助,不知道车上有成箱的水和食品,也许他们家里也拿不出什么,他们想到送来开水,这是雪域高原上非常实在的帮助,很多迷路人死里逃生靠的就是几口救命的热水。
一整天没正经吃东西,几口热水下肚,腑脏里开始有了暖意。
水还有点温度,带着淡淡的酥油腥味,他们喝的是峡谷里这条泥沙很大的河水,家里也没有专门烧水的锅。从来去的时间推测他们家离这儿应该有七、八里地,捧着这么大钵开水爬坡下坎的,真难为他俩。
我们带着夸张的满足大口喝水,把剩余的水灌进保温杯,摇手再见,此刻说什么都是多余的,看着俩兄妹细小的背影消失在黑暗的山坡后,只希望他俩平安回家。
寒夜来临了,牵挂着放单的鹏,人生地不熟,语言又不通,如果让喜玛拉雅老熊啃了,悼词可怎么写?
穿上所有能套上身的衣服,半梦半醒地熬过一夜,感冒加重,开始咳嗽了。
拂晓,有位藏族牧羊老人总在车旁转悠,指着自己的脸叨叨,先以为是讨钱,后来从老人的混沌的眼睛中才明白,他就想讨点眼药水。车上备药不少,就没带眼药,给了老人一点消炎清火的中成药片,知道管不了多少用。谁都曾经有过年轻,谁都有过明亮的眼睛,而终年生活在高原刺眼雪光里的人们,如何逃过老来失明的痛苦。
帮不上老人,实在很愧疚,再有人进藏,俺会嘱他带上些眼药。
天亮不久,隐隐听到汽车声,背后来了辆东风车,见山道全被我的车挡了,车上跳下几个汉子嚷嚷着走过来,“嗬嗬嗬,4500也走不动啦”,那副幸灾乐祸的嘴脸,就象城里人看到大奔在街心红绿灯下抛锚现眼一样。
哪敢计较人家的态度啊,忙不迭下车迎上去递烟陪笑脸。来人为首的是曲当乡乡长仓琼,汉话讲得挺利索。仓琼在分县地图上找了一阵,指出了我们的位置,倒还没出境,只是来到了珠峰的东北边,充其量是偷渡未遂。
挂上钢绳实施拖带点火,分分钟引擎轰鸣起来,我又作揖打恭又散烟,千恩万谢,仓琼倒不客气,一屁股坐进车里,说是要开开洋荤。开东风的小伙子在旁玩着我的太阳镜,我拿过来给他戴上端详一下说简直帅呆了,就送你啦。
这拨藏族朋友就是佛给我们派的救星,有他们跟着,甭提有多踏实。
在十公里外的第一个路边小村,我比划着向路边村民问阿鹏在不在这里,开始没人懂,仓琼也帮着问,有人恍然大悟指着村里生硬地说:“汉人?有,有”。一路小跑进村,盼盼忙下车跟上去把阿鹏直接从温暖的羊毛被窝里拎了出来。
看到睡眼蒙胧的阿鹏,一高兴,构思了半夜的悼词全给忘了。
他是天黑才走到这个小村的,幸运碰上一个在定日上过学的小伙子能讲汉话,收留了他,管吃管住,让他体验了一回藏族农家生活,并提供了救援信息:找东风车必须再走三十多公里到扎西宗去。如果不是我们找来,他今天就准备雇辆马车去扎西宗。
临走他把棒球帽留给了小伙子。
阿鹏后来补充交待:“小伙有个很漂亮的妹妹,是真正的藏族美女,纯而又纯那种姑娘,可惜手头没相机。”我KAO,不早说!
仓琼乡长在副驾座上和我们一路神侃,东风就紧跟在后面护驾。他说札乡和曲当乡已经合并为一个乡,有三千多人(在藏西北有这个人数的乡是很牛的),他三十二岁,去过内地培训,已经当了十年乡长。
乡里要买辆吉普车,他问我什么车好?
那看有多少预算,乡长大人老坐东风也不是个事,我同情道。
十几万呢,他不是很肯定。
那再争取二十万弄个丰田3400吧,那么糟的路,换别的车得跑散架的,我不腰疼的怂恿道,心里对颠坏电瓶的事还耿耿于怀。
仓琼的辖区里也有一叫嘎玛沟的地方,有大片原始森林,景色美得一塌糊涂,而且还是从东边看珠穆朗玛峰的绝佳位置,现已筹到款正在修路进去,准备开发旅游。
“你们过几天来就可以进沟玩了,大本营那边有什么好玩的,不毛之地”,他对自己家乡的骄傲和自信溢于言表,仿佛我们就来自百里外的定日县城,召之即来。我相信这藏族汉子的话,也想象得出喜玛拉雅东麓的景色,山高谷深,十里不同天,在原始森林小溪边透过云雾眺望世界最高峰,何等诗意。
要是连当地藏人都认为很美的地方,那肯定是美得没治了。俺当时就想立马调头去扑嘎玛沟一趟。唉,昨天我们就差那么点,绝美的风光近在咫尺,却失之交臂。
教训:认错不能认得太快,有时候就得将错就错,一条道走到黑,没准前面就是柳暗花明,那这就是一个美丽的错误。
再过遮古拉山口时,珠峰方向一派浓云,路边蹲着几个满身口袋一脸愁容望穿秋水的摄影者。
珠穆朗玛,看来你我命中就一面之缘。
下山路上又给颠熄火两次,正午时分狼狈溜回新定日。
哈罗德在边防检查站给我们留了条:他的车修好了,但走聂拉木方向有问题,听说雅鲁藏布江涨水,拉拉渡口停摆,过渡到萨嘎无望。他已撤往拉孜,再伺机转进萨嘎,希望阿里再见云云。留条时间是今天早晨。
在珠峰,走了天下最烂的公路,看了天下最壮观的景色,有了最特别的迷路经历。再说啦,进山的旅行者百分之百去了北麓的绒布寺、大本营,敢问有谁去过珠峰东麓。
没意外的旅行能叫旅行?
看完这一节,相信再有人开车去珠峰不会重犯老茶的错误啦,哈哈。
记住札西宗右转50km到绒布寺大本营,还有时间的话就左转70km去曲当乡找仓琼乡长,看看他开发的嘎玛沟,回来记得上张照片分享分享。
在新定日加满油,但没电瓶可换,到拉孜也换不了,260公里如薪火传接,一气狂奔回了日喀则,直接开上汽修厂的检修槽才敢熄火。
换上了新电瓶,一切恢复正常。天已黑定,晚饭后找诊所打抗生素治咳嗽。
第二天,俺们的首席公关盼盼小姐坐早班车返拉萨,说是拉萨的朋友已经给她搞掂了回家机票,学校就要开课云云。真实的情况是盼盼得知我们不但不准备带她去走阿里,还准备要在樟木把她卖给夏尔巴汉子,顿时花容失色,明知叫110没用,只好启动风险应急程序,桃之夭夭。
我发誓,这是一个阳谋,反正聂拉木也没去成,卖掉盼盼小姐仅仅是个构想,目的只是想让她自已走人。可盼盼小姐觉得远不是过河拆桥那么简单的事,这俩人贩子的旅费肯定是超支了,再跟着走迟早有天要被卖掉,后面路上还有不少国际口岸哩。
盼盼小姐半道参加队伍表现很好也曾立功受奖,但立场不够坚定,表现在一遇挫折就质疑红旗到底能打多久?要知道这个问题连领导心里也没底,你老在下面嚷嚷算怎么回事,这会影响领导决心从而干扰转进西北的大事业的。所以进入阿里前必须清理一次门户,这是江湖上规矩。
盼盼小姐对这种江湖规矩很气愤,很不齿
临别时盼盼小姐用最深情的汉语当面诅咒了我们一通。美女料定这支队伍没了她肯定前途暗淡灾难重重凶多吉少,声言要回家等着看新藏线发现两无名男尸的重大新闻。这丫头疯了这么毒的誓的敢发,亏得老茶一向行善积德,才不为所动。
。
盼盼回家后对没进成阿里新疆一直耿耿,不久竟走火入魔把学校的差辞了,说是不愿再误人子弟了。2002年秋,有朋友车队走相同路线环游西部,俺替她问了个搭车价,两万元一人,丫头呲牙咧嘴肉痛得说不出话。
班禅驻锡地札什伦布寺上次来时已进去逛过,那是狗狗们的天堂。
以前听说札寺有野狗上千条,想来都是唁唁藏獒一类凶犬或脏兮兮的丧家犬,避之而不及的,岂知札寺的狗们竟是那么驯良、安祥,一不需看家护院值夜班,二不虞被人烹为美食,毛色光鲜,饱食终日,无所事事,到处长伸四腿呼呼大睡,生人到跟前都无动于衷物我两忘的最高境界。老茶虽行善积德颇广但亏在不信神,下辈子恐怕与地狱和天堂都无缘了,倘若不幸轮回为狗,愿佛祖保佑俺还记得去日喀则的大路小径,即使千里万里也要投奔到札什伦布寺门下。阿弥陀佛。
补充给养,弄机油备件等等,买了个雪地型的雷朋镜,后面的路没墨镜可不行。盘桓到中午才向拉孜进发,踏上前途未卜的阿里之路。
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