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西藏手记

    西藏好象是一个遥远的梦,没想到一个偶然的机会,竟让我这么快来到了梦里。那天是2003年8月17日。
    
    
    拉萨印象
    
    拉萨没有高层建筑,初进拉萨城,坐在车里望向窗外,流行品牌专卖店随处可见,不看路上的藏胞,恍然以为到了南方某个镇。进到拉萨,布达拉宫很快会映入眼睑,熟悉的宫殿,高高坐落在红山上,站在布达拉宫广场,才真正感受到它的宏大气势,红白相间的宫墙,金碧辉煌的宫顶,在蓝天白云的映衬下,显得格外壮观。
    
    拉萨河南侧的山脉,不算很高,但连绵起伏,白色云朵罩在山顶上,天空湛蓝湛蓝的,让人感到心胸涤荡。
    
    倘佯的傍晚的八廓街,满街的红衣喇嘛与藏胞让我感到真的是到了西藏。三五个年轻的喇嘛一字排开席地而坐,颇有韵律地颂着经文向行人化缘;大昭寺门前仍有藏胞在顽强地重复着等身长拜动作,手中的垫板与地面磨擦发出沙沙的响声;额头上做朝拜动作磕出茧来的藏族小孩坐在街中央,一脸茫然地伸手向路人乞求着援助;虔诚的藏胞们手摇着转经轮匆匆地围着大昭寺顺时针行走着;街两边的藏饰品店已经开始打烊了,但仍挤满购物的游人……
    
    大昭寺北侧有一所房子,房子四周被密密的转经桶包围着,房子晨面有一个巨大的转经桶,不时有藏胞过去拨转起来,房子里有一位老年喇嘛在低声地颂经……
    
    夜晚的北京中路饭店、酒吧林立,以川菜馆居多,让人仿佛置身于四川某个城市。再往西去,过了湖北大厦,卡拉OK、发廊密布,霓虹闪烁,给人灯红酒绿的印象。街上的人力三轮车踩的飞快,车夫不时传出一声尖尖的口哨,提醒着路人……
    
    宇拓路步行街更是街灯辉煌,偶尔会有一两个打扮入时的少女走过,操的竟是川话。
    
    拉萨的晚上颇有凉意,一场小雨过后,气温陡降下来,夜里捂在被窝里睡觉到也舒适。初进西藏的高原反应,只有甜甜美美地狠睡上一觉,一般就平安无事了,只是进藏的第一晚往往睡不好,整夜感到似睡非睡,结果第二天头痛的厉害。会晕车的人,那更惨。同行的有位女士,刷牙时头痛的不能动,只有手独立完成整套刷牙动作,一时传为笑谈。
       
    
    
    
    嘎吉林与韩国女孩
      
    嘎吉林是我们在拉萨所下塌宾馆的名字,标的是二星级,但感觉还不如内地有些招待所条件好,大堂很小,藏式布局,墙上及房顶画满了壁画,颇具藏味。宾馆总台小姐是藏胞,除了藏语,英语竟是她的第二语言,虽然也不是十分地道,但比汉语要流利多了。
    
    这两天同在嘎吉林住的有金发碧眼的外国人,也有韩国人和日本人。
    
    中午休息时,我睡不着,走到宾馆的小花园,看到一位二十来岁汉人打扮的女孩坐在栅栏的小铁门上,悠闲地荡着腿,嘴里还轻轻哼着歌。我礼节性地冲她笑了下,她却忽然开口对我说话:“你,你……是中国人?”我呆了下,回过神来,点了点头。她又结结巴巴地用中文说她是韩国人。我说我是山东人。山东离韩国不远,两地的经济文化交流密切,她显然知道。她讲中文实在吃力,我们就用英语聊,才知道她叫曲珍,22岁,来中国学中文的,还有两个同伴,她在等他们一起去见老师。这时,有一位女孩走过来,就是曲珍的同伴之一了,叫珍姬,25岁。珍姬个子不高,但英语较流利,也比曲珍漂亮。聊得正起劲时,大堂内走出一个敦实的小伙,站在门口肃然望向我们这边,我想大概是曲珍和珍姬的同伴吧,就轻轻点头给了他个微笑,那厮却木然没有表情,大概以为他的两位同胞在泡我吧。
      
    我一个人坐在小花园的石凳上发了会呆,脑子里好象一片真空,什么想法也没有,试图想点什么,却想不出要想些什么。高原的太阳暴晒下来,头顶有点烫,身体暖洋洋的,让人感觉无比庸懒。
    
    下午睡得很沉,同伴喊我起床吃饭时,我非常不情愿地挣扎着起来。高原空气干燥,睡觉时鼻孔干的有点痛。在大堂集合时,发现有一位同行的哥们流鼻血了。
    
    晚餐是在北京东路吉日旅馆旁边的怪牛沙龙藏式餐厅用餐的,据说这家挺有名气。已落座了一大片老外,还有一些操广东话和闽南语的。是自助餐,八十五元一位,酥油茶、青稞酒、酸奶、糌粑一应俱有。我这人对吃不敏感,食物的味道我不太记得了,酥油茶到是喝了好几碗,没有传说中的难喝,青稞酒有点酸酸的,酸奶就更酸了,不过味道都还不错。
    
    餐后一个小时的歌舞表演到是不辜负这八十五元餐费,非常精彩。尤其两位还算漂亮的藏族姑娘的歌声十分嘹亮和悦耳动听。我这人有时为了一段文字、一首乐曲、一个电影片段就会感动甚至流泪,很感性的人。此时听得入神,好象拨动了心灵深处的弦。我想回内地后,把原来收藏的西藏音乐唱片翻出来,再听起来感受一定很不同。
    
    这个歌舞团体一共八人,来自曲水县一个民间艺术团。
    
    晚上十点多,躺在嘎吉林房间休息,忽然又听到窗外传来藏族歌声,恍惚间还以为仍在怪牛沙龙。我披衣走出宾馆,原来是宾馆大院有一处用布围子圈起来的空地,里面有人在喝青稞酒,喝得高兴了,唱起歌来。白天还奇怪怎么有个布围子,才知道那是喝青稞酒的地方,据说布围子里喝青稞酒也是西藏特色。
    
    
    
    
    布达拉宫和大昭寺
    
    跟导游到布达拉宫,通常是从山前绕到山顶从后门进入。
    
    布达拉宫一共十三层,一至九层不对外,对外的九层以上部分包括红宫、白宫的各间殿堂。红宫是供奉佛神和举行宗教仪式的地方,主体建筑是达赖喇嘛的灵塔和各类佛堂。宫内保存有大量珍贵文物和工艺珍品,不说佛像上镶嵌的一颗颗珍珠宝石,琳琅满目的壁画较多以金银珠宝为制颜原料,据说连许多经书也是以金汁银汁写成,挂在墙壁上的精美唐卡五彩多目,让人看的目瞪口呆。宫内有武警值守,墙角高处不时会发现摄像头。
    
    殿内的通道非常狭窄和拥挤,怪不得布达拉宫每天都要限制进宫的人数,门票也不好买。我对佛教心存崇敬,但对历代喇嘛历史典故不甚了了,跟在导游后面兴味索然,只知道该奉上酥油钱的地方,就供上几元钱,然后非常虔诚地用额头轻触一下佛像前的哈达。到是六世达赖仓央嘉措留恋凡尘的故事让我印象很深,与朱哲琴的“六世达赖喇嘛情歌”印象一样深。
    
    站在布达拉宫金顶上,俯瞰拉萨市,发现拉萨市区也不小,很多房顶的四角都插着经幡,有白色的,也有五彩的,随风摆动。拉萨河象一条玉带东西延伸着,远处的山静静围绕着拉萨城。连绵的高山,还有蓝天、白云,是构成西藏景色的基本元素。
    
    大昭寺规模不大,但非常出名,连拉萨市也是以它为中心而形成。门前等身长拜的藏胞很多,有男女,有老少,而且看上去来了不是一天两天了。还有有些藏胞手里拿着一大包白色的酥油,是要进寺里给长明的酥油灯添加酥油的。
    
    大昭寺佛殿供奉着一座当年文成公主从长安请来的释迦牟尼十二岁等身像,据说是世间唯一一座佛祖释迦牟尼亲自开光的佛像。藏胞们不远千里一路等身长跪来大昭寺朝拜,就是奔着这座佛像而来的。
    
    在佛殿里,同时传出几个导游不同的解说声,加上游客们的低语,显得有点嘈杂。有一群很专注的人引起我的注意,原来是一位喇嘛在讲解着什么。我加入了这群人,马上也专注起来。后来才知道,这位喇嘛是北京佛学院的博士生,自然对佛教造诣高深,说起事来能吸引人。下面是我记得的他的一些话的内容:
    
    ……佛祖释迦牟尼是最早的环保主义者,他要我们珍惜生命、热爱自然。生命是有轮回的,我们现在生活的世界,我们还要回来的……
    ……藏人原也好战,但发现战争解决不了任何问题,战争的结果,仍是接连不断的战争。人精神上的改变才能解决问题。我们迎来佛教,让佛教净化我们的心灵……藏人房顶上原来插的是刀枪,我们信仰了佛教,才取下刀枪,换上经幡,经幡上有我们的祝福,向自然、向世人传递着……
    ……美国人只是建立起了他们的物质王国,他们的世贸大厦本来不应该倒下的……
    ……我们被金钱耽误的太久了……
    
    
    
    
    羊八井
    
    我们并没有到羊八井镇,目的地是羊八井地热发电站附近的羊八井温泉。
    
    去羊八井走的是青藏公路,一路延拉萨河溯河而上,天阴阴的,云很低,不时洒下一阵小雨。两边都是连绵的高而陡的山,不时会看到泥石流的痕迹。延路及拉萨河对岸有好几处青藏铁路施工队伍的营帐和标语。身在西藏,容易让人感受到修一条通往西藏的路很不容易。
    
    快到羊八井温泉的地方,有一处很开阔的草原。我们的车在这里停了下来。有一条简单的铁索桥可以过拉萨河到对岸的草原上。草原上有几匹马低头悠闲地甩着尾巴;草原的边上,稀稀落落有几户人家;草原的尽头,是巍峨的念青唐古拉山脉。一行人走在铁索桥上摇摇荡荡,不时传来女孩子的尖叫。
    
    八、九个藏族小孩已经远远地朝我们走了过来。这些小孩已经习惯了向游人讨要东西。导游告诉我们尽量不要给钱,给些小东西就行了,不要惯坏了他们。这些小孩衣服很旧很脏,但都带着羞涩的笑容,并没有主动向我们索要什么。我想他们对外人更多的是好奇,对我们赠与的东西感觉很新鲜。他们中只有两三个小孩会讲些简单的汉语,了解到他们大多是不读书的。有一位女同伴逗一位小女孩说,我给了你巧克力吃,你要送我些什么礼物啊?那女孩便向附近的村落飞跑而去,不一会,果真就捧了一小布袋糌粑粉来给了我们。我们返回车上时,这群小孩一直跟着我们到公路上看着我们上车。
    
    藏族同胞尤其是生活在乡下的藏胞,大多生活比较艰苦,物质匮乏,很多藏族小孩没有书读。我想下次来西藏之前,一定先去银行换两三百块一元两元和几角的纸币(藏胞不收硬币),一来在寺庙里捐些酥油钱(导游说捐一块和一万块对佛来说是一样的),二来应付藏胞中真正的乞讨者;还要再买些小铅笔小笔记本或糖果之类的小礼物,赠给藏族的小朋友们。
    
    羊八井的地热资源十分丰富和出名,在羊八井,你会常常看到地上冒出股股白色的蒸气。羊八井温泉冲厕所的水都是温泉水,而且是象溪流一样不间断地冲。
    
    羊八井温泉池很大,印象里大概有350至400平方米吧。人不多,水很干净。初进池里,会兴奋地来一段自由泳,但马上就会气喘吁吁,有虚脱的感觉,一下子忘记了这里是海拔4300米的温泉。靠在池壁坐在水里,抬眼望去,高远处就是雪白高耸的念青唐古拉雪山山峰,那感觉很奇妙,身体很舒坦,心情很开朗。
    
    
    
    在藏民家做客
    
    泡完温泉出来,一身轻松,信步走出到路边,看到很多藏民牵着马招揽生意。我和同伴--一位来自武汉的十七岁少年,一人挑了一匹看上去比较高大不象骡子的马骑上去。骑到附近一块空阔的草地上,让马儿慢慢跑了起来。很久没骑马了,开始不敢让马儿跑得太快,慢慢适应了,加了几鞭,马儿便欢快地跑起来,人的心情也无比兴奋和欢快,感觉非常过瘾。
    
    跑了几圈,还是受不了屁股颠痛,拉住缰绳让马儿慢了下来。我这匹马的主人叫哲人(音译,发音时哲与人之间舌头要打个卷儿),才十八岁,但他那经过高原风吹日晒的脸看上去有二十四五岁。哲人红黑的脸上常挂着微笑,腰间绑着一个棉袄,这是藏民常见的打扮。我想在城市常看到有些年轻人也这样把外套系在腰间的样子,大概是在模仿藏民吧。哲人说他家就在对面山坡上。我半开玩笑地说咱们去你家坐坐吧。没想到哲人很高兴,热情地邀请我们去。于是哲人和另外一个马主--忘记叫什么名字了,一位四十多岁的中年汉子带路,我和同伴两人骑在马上慢慢向对面山坡上走去。
    
    山坡宽阔而缓和,远处山坡尽头是厚重而陡峭的高山,哲人所在的村子,就坐落在山坡中间,朝向对面的念青唐古拉雪山。村子大概有十多户人家,散散落落,并不十分集中。进到村子里,路过另一位马主家们口时,一位八、九岁的小姑娘跑了出来,大概是那马主的女儿,两颊红红的,看到我和同伴有些害羞,与那位马主说了几句话,又跑回了家。
    
    到哲人家门口时,看到附近停了一辆东风大卡车,哲人说是他家的。进了门,是一个小院子,房子是用石头与泥砌成的。哲人的爸爸听到声音,已站在屋门口迎接我们,脸上堆满了和蔼的笑容。我合掌说了声“扎西德勒”,上了两级台阶进了客厅。客厅有二十多个平方,四周墙壁上画满了彩色画和装饰图案,也挂了些唐卡,客厅靠墙的低柜上摆了一台21寸的彩电,旁边还摆有VCD和功放机,感觉哲人家生活还算不错。房子加上客厅一共有四间,两间卧室,招待我们不是在进门的客厅,而是进到另外一间。这个房间地上铺着地板胶,墙壁上也画满了彩色图案和挂着几幅唐卡,靠墙的柜子上摆了一排达赖和班禅的画像。
      
    哲人请我们坐在靠墙的一排木椅上。不一会哲人的爸爸端上来几碗热汽腾腾的酥油茶,我连声说“突及其”(藏语谢谢),并掏出烟来请他们抽。哲人又端来风干耗牛肉和面饼,热情的让我们感到不好意思。哲人家的酥油茶香香浓浓比怪牛沙龙的好喝很多,一口气喝了一碗,哲人又马上给我们添满,我们每喝一口,哲人都会及时给我们添满,并一直劝我们喝,从书上知道这是藏胞的待客礼仪。我们也连声赞叹好喝。尝了一下耗牛肉,细嚼之下,有耗牛肉特别的香味,只是大概没有使用任何调味料,不咸不辣,不同于商场的牛肉干,后来听导游介绍才知道这是用生鲜耗牛肉自然风干而成。
    
    哲人的爸爸五十来岁,头发有些斑白,脸上总是带着笑容。腰间也绑着一件大棉袄,腰带上挂着一个藏刀刀鞘。在家的还有一位年轻妇女抱着一个小孩,猜测可能是哲人的嫂子;还有一个四、五岁的小男孩,眼睛忽闪忽闪的,跑来跑去十分可爱。我摸了下口袋,刚刚泡完温泉,身上没带什么东西,还好有一张十元纸币,就给了那小男孩。
    
    喝足茶,起身告辞,走到客厅时,哲人忽然对我说要给爸爸点钱。其实我本就想向哲人爸爸表示点什么的,可是身上的钱都是百元钞,所以没动声色,可人家这么热情的招待,又怎么好意思没有表示。于是就马上掏出一百块给了哲人爸爸。我的表情很是轻松愉快,但有点心疼。
    
    骑在马上,任由马儿顺着山坡缓缓向山下走去,天空仍阴阴的但比较明亮,眼前的视野非常开阔,山下是一大片绿色的草地,有几处地方冒起一股股白色的热汽;远处是巍峨连绵的念青唐古拉山脉,再远再高处是亮白的雪山山峰……我不知怎么忽然激动起来,心情似乎从来没有过的舒畅,心胸亦感到无比的开朗,仿佛世间什么事情都无所谓。
      
    在西藏,脑海里常冒出一个词来描述自己常常出现的一种感觉,那就是“空灵”,不知是因为西藏氧气稀薄令人大脑缺氧,还是受西藏很大气粗犷的景观与很圣洁的氛围的影响,也说不清是一种什么样的感觉,象是无欲无求,又象是脑子里空空如也,没有烦恼,也没有欢快,更多的是一种宁静。我常想起两个到过西藏很有才华很有实力的人,李娜和朱哲琴。
    
    但有时也感觉内心深处有一丝丝的忧伤。
    
    
    
    羊卓雍湖
    
    去日喀则地区有两条线路,一条是南线,过曲水大桥,翻过冈巴拉山,经羊卓雍湖、浪卡子、江孜到日喀则;一条是北线,沿改线后的中尼公路主干道,不过曲水大桥,一路沿雅鲁藏布江西进,经大竹卡,直达日喀则市。我们一开始走的是南线,但到达冈巴拉山口时,听说前面有泥石流挡住了去路,虽然很可惜到不了江孜古城,但终于有幸见到了神圣的羊卓雍湖。
    
    羊卓雍湖当地简称羊湖,是西藏三大圣湖之一。另两处圣湖是那曲的纳木错与阿里的玛旁雍错。羊八井再往前去不算远就到纳木错了,那天也是因为天气原因没能去到心怡已久的纳木错,留下了不小遗憾,但毕竟,西藏,我还会再来的。
    
    曲水大桥是雅鲁藏布江上的一座桥,拉萨河在这里与雅鲁藏布江交汇,经过这座桥可以通往贡嘎机场和尼泊尔,是交通战略要地,桥两边有驻军值守,桥中间有岗哨,游人经过时不允许拍照。
    
    过了曲水大桥,路就开始变成砂石路,路况也不好。开始爬冈巴拉山时,路变得狭窄起来,抬眼望去,哇噻,好酷的盘山公路!曲曲折折、弯来绕去、盘旋上升的公路附着在危耸的高山上,远处的几辆丰田陆地巡洋舰眼看着隐没在云雾里,仿佛是一条通往天堂之路。
    
    我们这辆车是一辆大巴车,藏族司机师傅显然已习惯了这样的线路,一脸沧桑的脸上神态自若。我坐在第一排靠窗口的位置,每当大巴车转弯时我下意识抓紧扶手,很担心汽车会甩到右侧的万丈悬崖下,两车相会时更让人提心吊胆。公路有很多处地方因泥石流冲塌临时开辟的路。
    
    车越爬越高,从这座山的山坡很快又绕到另一座山的山坡,两座山间便是深不见底的山谷。这时在路上竟看到两个老外踩着单车勇猛地往山上前进着,这些老外身体可真棒。路上偶尔会见到藏民的房子,有时也会见到藏民背着包一个人往山上走,看上去比那些装备齐全穿着时尚的徙步旅行们步伐更坚实,我想他们大概是不舍得花钱坐车吧。
    
    车拐了一个弯后忽然一头扎进了雾里,这就是在低处仰望时看到的云吧。原来在云里的感觉就象在雾里是一样的,本来云与雾是同一种物质吧。有个成语叫云里雾里,说人听某个事时糊里糊涂不明所以,云里雾里的感觉原来如此。
    
    车越往上爬雾越大,感觉好象黎明前乡下的清晨。路边山坡上不时会看到一块块堆成塔状的石头,路上已见不到藏民的房子和步行的藏民,快到山顶的时候,只见到一处公路道班房。车又转了一个弯后,到达了一个比较开阔的地方,很多车和人在这里停留,这里就是海拔4830米高的冈巴拉山口了。
    
    天气好时,站在山口眺望山下美不胜收的羊卓雍湖,是件极其快意的事。但可惜,今天天公不作美,浓浓的云雾把羊湖挡了个严严实实。山口的车和人越聚越多,有不同肤色不同语言或方言来自各地的人。竟有位游客在山顶上放起风筝,在海拔近五千米的山顶上放风筝,也算是有创意了。也有很多藏民,牵着牦牛、巨大的藏犬等招揽着游人照相,现在的藏民们越来越有经济头脑了。
    
    站在山口上,动作稍大一点,就明显感觉到呼吸变得困难。山口的风也开始吹起来,让人感觉到初冬般的寒冷。忽然听到有人惊呼一声,原来风吹过后,云雾稍稍移散,羊湖湖面隐隐约约呈现出来,只可惜不到一分钟时间,重新又被云雾遮挡住了。羊湖就好象是一位害羞的美人,始终不肯掀开她的面纱。
    
    导游开始召集我们上车,说是要下山到羊湖边去。车顺着盘山公路往前下山而去,绕了几个
    弯后,这时车上的人差不多同时兴奋地叫出了声,羊湖分分明明清清楚楚地现出她美丽的容
    颜。原来,我们已经从云里走了下来,不再有“浮云遮望眼”,所以看到了羊湖绚丽多姿的湖面。
    
    同伴们请求司机停下车,下车在半山腰的公路上嘁哩喀嚓拍起照来。刚才在山口因看不到羊湖的失落情绪一扫而光。
    
    云渐渐开始散去,阳光透过白云洒在羊湖平静的水面上,湖水呈现出不同深度的碧蓝色,也洒在湖两岸碧绿的山坡上,留下斑驳的影子;远处的山,仍为滚滚的云雾所笼罩,但蓝天,已一点一点露了出来。
    
    湖边有一个二十多户人家的村落,比较整齐地座落在湖边。生活在这里的人,应该是很安逸的。车经过村子时,村里的小孩便追着车子跑,村里的狗也吠了起来。有两位城市人打扮的汉人站在村口,望着我们,大概也是游人,喜欢上这里,在村子里小住一段时间吧。
    
    站在羊湖岸上,湖水是那种从未见过的碧蓝清澈,风吹着水面泛起细碎的涟漪,我没有文采来描述羊湖的美,游客们争分夺秒地拍着照,我则贪婪地望向湖景,想把这美景狠狠地印在脑海里。
    
    羊湖不象纳木错那样有着广阔的水面,她曲曲折折座落在群山山谷之中,湖内分布着许多小岛,听说湖西有一个向东延伸的大半岛,岛上村舍密集,田园与牧场相间,一派生机,可惜没时间去那儿了。
    
    传说羊湖是下凡的仙女,与其北侧的冈巴拉山是一对夫妻。
    
    
    
    
    日喀则与扎什伦布寺
    
    我们的车按原路返回,下了冈巴拉山,过曲水大桥,一路逆雅鲁藏布江向西驶去。
    
    雅鲁藏布江,以前在地图上读了千百遍的江,想不到今天如此地贴近。江水是浑浊的黄色,汽车就在沿江边的公路上行进着。前半段路程,是行驶在深山的峡谷里,江面很窄,最窄处大概不到十米,也是水流最急的地方。车是靠山的一侧,让人略感到安全,对面来车时,很为对方担心会滚到悬崖下的激流里。在路上见到的最多的车型就是丰田陆地巡洋舰。
    
    汽车过了一座桥后,开始沿着靠江边一侧行驶,路也变成了砂石路。过了一个叫母乡的地方,大概是进了日喀则地区,地形慢慢变得稍微宽阔起来,江水也不再如峡谷里的湍急。继续行进了半个小时后,村庄与庄嫁开始多起来,还会看到小片的金黄色油菜花地,公路也成了柏油路,离江岸也渐行渐远。远远望去,雅鲁藏布江江面宽阔,水流平稳,宛如印象里济南的黄河。路边玩耍的当地小孩,见到车子招手示意。
    
    下午六点钟,终于到达了西藏第二大城市日喀则。
    
    日喀则是一座有六百年历史的高原古城,曾是后藏的政治文化中心,近年经过较大规模的城市建设,较具现代气息,感觉上藏民族味道不浓。是不是世界上所有的城市都是雷同或相似的呢?晚上,我们还特意找了一辆人力三轮车带我们到日喀则老街,那哥们拉我们到了一个叫做较武场的地方,竟是一个农贸市场,那里的回民比藏民还多。
    
    日喀则市是山东和上海援建城市,最繁华的两条街也分别叫做山东路和上海路,估计也象拉萨北京西路一样,是那种现代商业发达、灯红酒绿的地方吧。我们没去。
    
    喜马拉雅山属于日喀则地区,听说本来要去的江孜古城可以远远望见喜马拉雅雪山,当然望不到珠峰。公认的仰望珠峰的最佳位置是定日县巴松乡的绒布寺,只可惜时间太短无法去到那。
    
    日喀则地区另外两个很出名的边境小镇亚东和樟木,也是令人神往的地方。西藏的美,在于她的原始、古朴、粗犷而不经雕琢修饰。一般游人或行者们所及的地方大多数是通公路或汽车能够到达的地方,西藏的公路网不象内地那么发达密集,我想在西藏一定还有太多美丽的令人心疼的地方没有被发现吧。
    
    扎什伦布寺也是进日喀则城一眼就能望到的,要比大昭寺宏大壮观的多。大昭寺是一座寺庙,而扎寺是一座寺院,寺院里大小喇嘛非常多,许多七、八岁的小喇嘛怀里抱着一块木板,是用来印刷经文的,记得香港翡翠台播过藏人印刷经文的事。
    
    扎什伦布寺建于公元十五世纪,为一世达赖所建,后康熙册封班禅额尔德尼,扎寺就成为班禅额尔德尼的驻锡地。后来九世班禅与十三世达赖失和出走内地,直到西藏和平解放后,十世班禅也就是以前常听说的班禅额尔德尼却吉坚赞返回扎寺,恢复了班禅额尔德尼的地位与职权。
    
    扎寺依山而建,主要由大经堂、强巴佛殿、灵塔殿等组成,殿堂参差,错落有致,气势磅礴,宛如山城。也同样有大量珍贵文物,但没有布达拉宫戒备森严。寺里有大量壁画,我没有艺术细胞,但仍感觉到很强的视觉冲击,而且每幅壁画都有故事,特别是大经堂旁边有一幅关于轮回的壁画,导游娓娓道来,游人们听的津津有味。
    
    强巴佛殿内,供奉着一座巨大的强巴佛像。据说这座佛像用了黄金6700两,钻石32颗,珍珠300粒,各种宝石1400多颗,其中佛像眉间镶嵌的那颗钻石有核桃大小。
    
    寺院里大小喇嘛众多,但游客更多,不知道大批的游客进到寺里是朝拜还是参观,不知道对喇嘛们的修行有没有打扰。
    
    扎寺大门前正在修路,再往前去是扎寺广场,设计的比较现代。扎寺门口有几个卖酥油的摊点,进门时我花十元钱买了两包,奉给了寺里的喇嘛,本来应该自己添加到酥油灯池里的,但这样也比奉上现金有意义的多。
    
    内地的很多寺庙,做了许多漆上红油的木箱,上面写上功德箱三个字,到处摆放。捐香油钱时总也塞不完。西藏的寺庙是看不到所谓“功德箱”的,游人们都是自愿在认为应该供奉酥油钱的地方放上些纸币,所以,你会看到到处散落的纸币,有很多国家的币种,但没人去拿走。还有一点很有意思,如果你没有零钱,你可以自己找钱,比如你有一张十元纸币,但你只想捐一元,你可以奉上一张十元纸币,然后自己取走九元钱,与内地寺庙让人感觉很不舒服的敛财方式很不同。
    
    如果你运气好的话,或者说看你有慧根,会得到寺里献给你的哈达,而且是主持亲自挂在你脖子上。同行的几位伙伴有幸得到了哈达,没得到的同伴忌妒地说他们需要改造才被赠哈达的。
    
    
    
    望果节
    
    望果节是西藏各地农民期盼丰收集体巡游田地的仪式,在每年公历8月份庄稼成熟之际举行。村里的所有男女老少穿上节日的盛装,聚在一起载歌载舞迎接丰收。
    
    从日喀则回拉萨的路上,遇到一处不知叫什么名字的地方,就在雅鲁布江边一处很宽阔的平原上,遇到一处望果节集会会场。公路边已经停下很多车子,游人们纷纷下车走进集会的人群里。
    
    会场中间正在举行赛马,骑手们都是些年轻的藏族小伙子,有的看上去才十五、六岁,都穿着五颜六色的骑手服装,印象里有点象印第安人的打扮。赛马通道上横放了一条条洁白的哈达,骑手们策马跑过时要从马背上弯下腰去捡地上的哈达,谁捡的多就算获胜。围在通道两侧的人们不时传出一声声喝彩。
    
    会场四周摆满了小摊档,是藏民们在摆卖些日用品,也有些卖小吃的摊点。
    
    藏族青年男女们脸上都荡漾着笑容,男人的服饰基本上以黑色为主,装饰着彩色的花边,而女人的服饰则更加鲜艳多彩和漂亮。
    
    藏族小孩们也一样穿着美丽的盛装,开心地围着会场跑来跑去。
    
    我们在拉萨时准备了些糖果、文具等小礼品,由一位女同伴提着准备发给藏族小朋友们,有意思的是,刚发了几个小朋友,便有很多人包括大人便蜂拥而上抢领礼品,那女同伴看到这阵势吓得把袋子丢在地上,一阵黄色的尘雾过后,我们准备的一大袋小礼品便被哄抢一空。这令我想起何平导演的电影《双旗镇刀客》里孩哥与一刀仙的打斗镜头。得手的藏民们脸上带着满意的微笑。有一位穿着漂亮的绿色长袍的七八岁小女孩看来没抢到东西,看上去一脸的不开心,我便翻了翻口袋找出一包口香糖给了她,后来又和她合了个影。
    
    西藏地广人稀,也难得见到一座厕所,象在内蒙草原一样,大自然就是厕所。常看到藏民在路边就地解决问题。就在我们离开会场上车时,不小心看到一些藏族女人也蹲在路边的草丛里解决问题,而且还彼此谈笑风声。
    
    
    
    
    回到拉萨
    
    “回到拉萨,回到了布达拉宫……”我脑子里常响起郑钧的这首很有名的歌,也常会响想起其他那些歌唱西藏的旋律。从日喀则回拉萨,顺雅鲁藏布江顺流而下,车里大部分人昏昏欲睡,一路上我也困倦的厉害,但总舍不得闭上眼睛休息,一路向窗外望着,望着西藏的高山、白云、蓝天……
    
    在西藏短短的六天时间里,常常让人感到心灵的感动与激荡。我想不花上一、两个月的时间在西藏游历,你不可能不带着遗憾离去的。用笔墨去描述西藏的美,是很难的,只有来了,用双脚去丈量她的壮阔,用眼睛去目睹她的圣洁,用心去感受她的神圣,脚起泡了,心感动了,再回过头来说一声:我还会来的。这时你可能才真正读懂了西藏的魅力所在。
    
    西藏,我还会来的。
    
                         (The End)
2005-12-14 03:08:59  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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