行路呓语(四)走过拉萨
7月16日,晴,飞向雪域高原
我的间歇性厌食症终于痊愈。
清晨,自然地清醒过来以后,我感到胃不停地抗议。饿了,饿了,饿了。我赶紧找出昨天晚上他们腐败剩下打包回来的烧烤,真不明白自己前两天怎么会什么也吃不下!
匆忙收拾了行李,都都一定要请我们喝鸡汤,说是给我们壮行。
说的也是,虽然定下了下半年的约会,可几个月以后的事情谁说得清楚。再见不知道何时。
都都和我们相拥而别。
经历过太多离别。道别的时候笑着挥挥手,轻声说再见。
再见,又有几个旅途中的朋友能够再见?
我从不奢望再见。心里保有一份美好,也许比再见更让人怀恋。
成都到拉萨的波音757座无虚席。
一个小时四十分钟的飞行。不再是独自一人的蓝天之旅,身心轻松。
走下飞机的刹那,我几乎迈不动脚步。
近在咫尺的蓝天纤尘未染,镶嵌其上的云朵仿佛就要压到我的头顶。远山如黛,曲线流畅的剪影在公路两旁延伸。拉萨河蜿蜒地在公路边安静地流淌,凝重的河水,被河水淹没了一半树干的是什么树?有鸟在低空盘旋,向我们俯冲过来。棕头鸥,在油麻菜的照片里多次见到的猛禽,我终于亲眼看到了你。
7月的拉萨,下午6点依然阳光灿烂。
这是个现代和古老融合的城市。现代化的建筑和街道,历史悠久的藏式房屋,衣着时髦的摩登青年男女,手持转经筒的古稀老人。
我们走在黄昏的拉萨北京路,去布达拉宫。
我对黄剑说,我感觉好象在做梦。我真的来到拉萨了吗?
布达拉宫前的广场上空飞起一群鸽子,火烧云的晚霞,朱色的宫殿矗立在蓝天之下,高大巍峨。
我们坐在广场边的路边。这是西藏,是我魂牵梦系的西藏。
7月17日,晴。
去布达拉宫转经。
清晨六点半,拉萨的天空仍然被黑暗笼罩,凉意阵阵。
我们再次走上北京路,渴望膜拜清晨的布达拉宫。我想看见清晨的第一缕光芒洒在布达拉宫顶上。
这是个没有朝霞的清晨。天空渐渐泛白,越来越亮,但是没有出现我们期望的满天云彩,只远处掠过几片薄薄的红云。
布达拉宫前的路上一字排开七八个三脚架,长枪短炮武装的色驴们虎视眈眈地守望着,做好了随时按下快门的准备。
天不遂人意,守侯了一个多小时以后,东方大白,黄剑凭借拍过无数次日出的经验。惋惜地告诉我,这样的清晨看不到日出了。心里淡淡的遗憾,等待不一定都有结果。
色驴们都散了,失望地四散离去,转眼之间广场上就只剩下我们。黄剑不死心,我们又等了半个小时,最后也恋恋不舍地收拾了东西放弃。
越来越多的人,都是清晨来转经的。我们夹杂在拥挤的人群中,和人流一起移动。
许多人牵着狗,长毛大眼睛的叭儿狗,摇头晃脑地走在主人前面。牵狗的人往往一手拉狗绳,一手拿转经筒,口里念念有词,慢慢地沿着布达拉宫转圈。
不少老人带着鲜花,他们背上的褡裢里插着一束鲜花,走在人群里让我眼睛一亮。鲜艳的小菊花,新摘下来的吧,引得我跟在后面走了好远。
很多信徒在路边磕长头。转经走到正对布达拉宫的地方,放下手中的转经筒,整理衣裙,用身体表示虔诚,然后继续顺时针转行。
跟着他们不知不觉到了布达拉宫的侧面,靠墙一排转经筒金光灿灿,木质的手柄被磨得异常光滑。学着他们的样子挨个拨动,手上沾了酥油的味道。
遇到一个从塔公寺来的喇嘛,身材伟岸,气度不凡。他从千里之外的川西北来到拉萨,一步一叩首,全靠化缘维系生活。他穿着黑色皮围裙,穿着护膝,手掌上戴着木板,瘦长的身体在路上起伏,屈膝,叩首,双手前划,身体前倾,如此反复前进。跟我说话的时候他面带笑容,自豪地告诉我们他在这里要呆三年,然后再次磕长头回塔公。
为了转经而存在,所有的一切都是为了转经而存在。写到这里想起SAM在拉扑楞寺的感慨。路边有人用板车装了桃子叫卖,喇嘛从板车边叩首过去,手上的木板敲击地面发出清脆的声音,啪啪啪地渐渐远去。
这声音一直敲在我心上。
黄昏的大昭寺和八角街
拉萨的七月日头毒辣。所幸我们这次只把这个地方当成中转站,并无意对城内外各处寺庙一一仔细参观。无论如何,拉萨也是一个城市,我不喜欢那些被刻意修饰过的历史和宗教。
所以午饭后回吉日睡觉,黄昏的时候才又出门,到附近的大昭寺转转。
依然是摩肩擦踵的人群,虔诚地磕头。默默看了一会儿,没有拍照,心想也许这样才是对他们的尊重。
边上就是闻名的八角街。出乎意料地没有什么吸引我的地方,和别处的旅游纪念品一条街差不多,一个挨一个的摊子,雷同的工艺品,兜售的叫卖声。
每到一处我几乎从不买纪念品。曾想,拉萨应该有所不同。不料它还是让我失望了。
依然没有买票进寺里去看。并不是心疼银子,有一种奇怪的感觉指挥着大脑,让我不想进到那寺里。
我是不是过于固执偏激了?
远处正在下雨,浓重的乌云压顶,而我们的头顶阳光灿烂,柔和的光线影射着大昭寺顶的雕塑,那是两只相向而立的鹿。
寺顶很多人,多是买了票上去拍照的游客。抬头看他们的热闹。
原来我并不属于这个城市。
7月18日,变换的天气,奔赴西藏的江南-林芝.
原来准备包车,可是与另外几人谈不到一起,于是决定去车站坐班车.
两个人手忙脚乱地打包,到八一的最后一班车是9点半,我们8点36分开始收拾行李.
满屋子的东西,顷刻间被我塞进登山包.床上,桌上,椅子上,衣架上,卫生间里,所有的地方又恢复了原来的干净.
黄剑的背包也整理好了.这时9点零7分,我们出门打车.
两个人,两个硕大的登山包,一个冲锋包,一个摄影包,一个三脚架,还有一编织袋食物,100多斤重的行李,狼狈地逃串出了吉日旅馆的大门.
看见我们的人都问,那么多东西怎么拿啊?
我只好笑着解嘲,每人前面一个包后面一个包,手上再拖着编织袋,扛着三脚架.
到了车站我冲到售票厅,提心吊胆地询问车票情况,居然还有一班10:05分的车!
买了票跑到院子里,黄剑正站在一大堆的行李里整理,我挥着手中的车票对着他大叫大笑,买到票了,买到了!
上了车,擦擦头上的汗,两个人又开始得意起来,半个小时打包完毕,原来我们的动作也可以那么快!潜力无穷呀.
两个自恋的家伙,忘了片刻前的狼狈,坐在开着空调的车里得意洋洋.
因为乘客少,拉萨到林芝的车,和金杯差不多大小,最多能坐10人.空调,音乐,舒适的座位,我靠在椅背上惬意得想放声大唱.这是我出门以来所坐过的最好的车了,才营运了4个月,两个司机轮流开车.和川藏线简直无法相比.
最让我开心的是车票才80块钱,大约500公里的路程,6个小时,这样的待遇怎么能不令人惊喜?原本为了方便拍照想包车,一辆丰田4500,5个人,800元!
此时我们都庆幸没有谈拢的包车,呵呵.
在车站还见着一辆4500,居然也是班车,跑日喀则的,票价也是每人80元!
天,车站里有这样的好事,驴子们以后不用再花那么多钱包车!
拉萨到林芝的路况非常好,一路是平坦的柏油公路,车辆稀少.
晴朗的天,蓝天白云青山绿水飞鸟.公路几乎和河水相伴而行,翡翠般碧绿的河水,开阔的河滩,裸露的白色碎石,高高低低的树,这样的景色
总让我想开怀大唱.
突然的雨,淅沥一阵以后嘎然而止,彩虹出现.这是好兆头,黄剑说它在迎接我们的到来.但愿如此,上天眷顾真诚执着的人,它一定听见了我们虔诚的祈祷.
这个时候,我开始明白我们的祖先,明白那些原始的自然崇拜和信仰.
海拔5020的米拉山口,进入林芝的门户,又下起冰雹.天色顿时迷蒙,远处的雪山遮上了面纱,逐渐淹没在云雾之中.
下午6点半,我们到达林芝的首府所在地八一镇.这个广东和福建援建的镇子,繁华相当,走在街头,咋一看以为在沿海的某个小县城.
这里的几天日子,将是我们进入莲花圣地之前的最后腐败.
大昭寺
油麻菜摄
上载图片:
我的间歇性厌食症终于痊愈。
清晨,自然地清醒过来以后,我感到胃不停地抗议。饿了,饿了,饿了。我赶紧找出昨天晚上他们腐败剩下打包回来的烧烤,真不明白自己前两天怎么会什么也吃不下!
匆忙收拾了行李,都都一定要请我们喝鸡汤,说是给我们壮行。
说的也是,虽然定下了下半年的约会,可几个月以后的事情谁说得清楚。再见不知道何时。
都都和我们相拥而别。
经历过太多离别。道别的时候笑着挥挥手,轻声说再见。
再见,又有几个旅途中的朋友能够再见?
我从不奢望再见。心里保有一份美好,也许比再见更让人怀恋。
成都到拉萨的波音757座无虚席。
一个小时四十分钟的飞行。不再是独自一人的蓝天之旅,身心轻松。
走下飞机的刹那,我几乎迈不动脚步。
近在咫尺的蓝天纤尘未染,镶嵌其上的云朵仿佛就要压到我的头顶。远山如黛,曲线流畅的剪影在公路两旁延伸。拉萨河蜿蜒地在公路边安静地流淌,凝重的河水,被河水淹没了一半树干的是什么树?有鸟在低空盘旋,向我们俯冲过来。棕头鸥,在油麻菜的照片里多次见到的猛禽,我终于亲眼看到了你。
7月的拉萨,下午6点依然阳光灿烂。
这是个现代和古老融合的城市。现代化的建筑和街道,历史悠久的藏式房屋,衣着时髦的摩登青年男女,手持转经筒的古稀老人。
我们走在黄昏的拉萨北京路,去布达拉宫。
我对黄剑说,我感觉好象在做梦。我真的来到拉萨了吗?
布达拉宫前的广场上空飞起一群鸽子,火烧云的晚霞,朱色的宫殿矗立在蓝天之下,高大巍峨。
我们坐在广场边的路边。这是西藏,是我魂牵梦系的西藏。
7月17日,晴。
去布达拉宫转经。
清晨六点半,拉萨的天空仍然被黑暗笼罩,凉意阵阵。
我们再次走上北京路,渴望膜拜清晨的布达拉宫。我想看见清晨的第一缕光芒洒在布达拉宫顶上。
这是个没有朝霞的清晨。天空渐渐泛白,越来越亮,但是没有出现我们期望的满天云彩,只远处掠过几片薄薄的红云。
布达拉宫前的路上一字排开七八个三脚架,长枪短炮武装的色驴们虎视眈眈地守望着,做好了随时按下快门的准备。
天不遂人意,守侯了一个多小时以后,东方大白,黄剑凭借拍过无数次日出的经验。惋惜地告诉我,这样的清晨看不到日出了。心里淡淡的遗憾,等待不一定都有结果。
色驴们都散了,失望地四散离去,转眼之间广场上就只剩下我们。黄剑不死心,我们又等了半个小时,最后也恋恋不舍地收拾了东西放弃。
越来越多的人,都是清晨来转经的。我们夹杂在拥挤的人群中,和人流一起移动。
许多人牵着狗,长毛大眼睛的叭儿狗,摇头晃脑地走在主人前面。牵狗的人往往一手拉狗绳,一手拿转经筒,口里念念有词,慢慢地沿着布达拉宫转圈。
不少老人带着鲜花,他们背上的褡裢里插着一束鲜花,走在人群里让我眼睛一亮。鲜艳的小菊花,新摘下来的吧,引得我跟在后面走了好远。
很多信徒在路边磕长头。转经走到正对布达拉宫的地方,放下手中的转经筒,整理衣裙,用身体表示虔诚,然后继续顺时针转行。
跟着他们不知不觉到了布达拉宫的侧面,靠墙一排转经筒金光灿灿,木质的手柄被磨得异常光滑。学着他们的样子挨个拨动,手上沾了酥油的味道。
遇到一个从塔公寺来的喇嘛,身材伟岸,气度不凡。他从千里之外的川西北来到拉萨,一步一叩首,全靠化缘维系生活。他穿着黑色皮围裙,穿着护膝,手掌上戴着木板,瘦长的身体在路上起伏,屈膝,叩首,双手前划,身体前倾,如此反复前进。跟我说话的时候他面带笑容,自豪地告诉我们他在这里要呆三年,然后再次磕长头回塔公。
为了转经而存在,所有的一切都是为了转经而存在。写到这里想起SAM在拉扑楞寺的感慨。路边有人用板车装了桃子叫卖,喇嘛从板车边叩首过去,手上的木板敲击地面发出清脆的声音,啪啪啪地渐渐远去。
这声音一直敲在我心上。
黄昏的大昭寺和八角街
拉萨的七月日头毒辣。所幸我们这次只把这个地方当成中转站,并无意对城内外各处寺庙一一仔细参观。无论如何,拉萨也是一个城市,我不喜欢那些被刻意修饰过的历史和宗教。
所以午饭后回吉日睡觉,黄昏的时候才又出门,到附近的大昭寺转转。
依然是摩肩擦踵的人群,虔诚地磕头。默默看了一会儿,没有拍照,心想也许这样才是对他们的尊重。
边上就是闻名的八角街。出乎意料地没有什么吸引我的地方,和别处的旅游纪念品一条街差不多,一个挨一个的摊子,雷同的工艺品,兜售的叫卖声。
每到一处我几乎从不买纪念品。曾想,拉萨应该有所不同。不料它还是让我失望了。
依然没有买票进寺里去看。并不是心疼银子,有一种奇怪的感觉指挥着大脑,让我不想进到那寺里。
我是不是过于固执偏激了?
远处正在下雨,浓重的乌云压顶,而我们的头顶阳光灿烂,柔和的光线影射着大昭寺顶的雕塑,那是两只相向而立的鹿。
寺顶很多人,多是买了票上去拍照的游客。抬头看他们的热闹。
原来我并不属于这个城市。
7月18日,变换的天气,奔赴西藏的江南-林芝.
原来准备包车,可是与另外几人谈不到一起,于是决定去车站坐班车.
两个人手忙脚乱地打包,到八一的最后一班车是9点半,我们8点36分开始收拾行李.
满屋子的东西,顷刻间被我塞进登山包.床上,桌上,椅子上,衣架上,卫生间里,所有的地方又恢复了原来的干净.
黄剑的背包也整理好了.这时9点零7分,我们出门打车.
两个人,两个硕大的登山包,一个冲锋包,一个摄影包,一个三脚架,还有一编织袋食物,100多斤重的行李,狼狈地逃串出了吉日旅馆的大门.
看见我们的人都问,那么多东西怎么拿啊?
我只好笑着解嘲,每人前面一个包后面一个包,手上再拖着编织袋,扛着三脚架.
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