西行日记〈五〉
10月16日 晴 昌都——吉塘
白天在昌都城里东游西逛,作为藏东的门户昌都的确显得比西藏的其它小城市繁华的多,街上人来人往,集市也很热闹。在这里的小摊上也出售各种民间自制的工艺品,但我看大部分都来自四川,不象拉萨八廓街上的藏族工艺品很大一部分就显得更真实一些。这里卖的唐卡画就象是印刷出来的,一点都没有分量。可能是这里离四川近,整个城市汉味很浓。
昌都的喇嘛寺强巴林寺紧靠在城边,它是黄教在藏东有名的寺院,建在一个山坡上,寺院的规模不算大但历史悠久。寺院里的壁画也是金碧辉煌,见多了西藏的大寺院,觉得昌都寺真是有点其貌不扬,但在五十年代初这里曾上演过西藏历史上轰轰烈烈的事件。
作为一个战略要地,当年西藏旧噶夏政府曾想凭借昌都大山大江天险作为屏障,阻挡解放军进藏,他们做梦也没有想到解放军在很短的时间里就解放了昌都,奠定了和平解放西藏的基础。
下午在街上遇到了几个大车司机,听他们说从昌都到帮达柏油路已快全线贯通,现在有的地方是最后铺设阶段,白天不准汽车通行,要走只有晚上走。这对我们来说也算是个利好消息。我们忙着回到宾馆收拾行装,退房,在黄昏里踏上了前往帮达的路。昌都在暮色中很快就隐在了我们身后。
离开昌都没多一会天就黑了下来,虽然山路较险,但为因才铺了柏油,路也算好走。走着走着只见前面又排起了队,停车前去打听只听见哗拉哗拉有碎石从山上滚落的声音,原来前面山体滑坡,有一辆大卡车后轮一边担空,几乎掉下山去,驾驶员已从几公里外请来了修路的挖掘机,挖掘机正在拖出事的车。山上的飞石还在不停地落,黑灯瞎火的,挖掘机非了九牛二虎之力才把大卡车拖出了遇险区。我们上前观察,因碎石堆积后面的车还是不能通过。想再请挖掘机帮帮忙清理出一条路,挖掘机却扬长而去。求人不如求己,我们邀约了几个人手拿工兵铲,冒着飞石的危险在塌方的地方就刨了起来。三小时后我们就顺利的离开了这里。
这一折腾弄的我们都感到很疲惫,路过吉塘就此留宿。
没想同房间有一个修路的包工头对我们发了一晚上的牢骚,说他辛辛苦苦干了一年,到现在他和手下的几十个弟兄没拿到一分钱,说承包修路工程的武警支队是骗子、强盗。此时已凌晨两点,被他吵的我们一夜没好好合眼。
10月17日 晴 吉塘——帮达——左贡
这一线见到最美的景色要数翻越上海拔4500米的浪拉山口,不远处和我们几乎等高的雪峰相连,近处高山草甸缓缓的起伏着已是金色的一片。帮达草原也有着条条隆起的优美的线条,清澈的溪水从雪山上流下蜿蜒地穿流过草原。这里也有了点藏北草原的景象,只是偶尔已可以看到几棵孤独的树,一群群牦牛又象小黑豆撒在不远的山坡上。我们的车在草原公路上行驶,不时还惊跑出几只铃羊和野驴。在路上我们见到一只胖乎乎白绒绒的花面狸,一时童心大发,停下车跑上前去就围追堵截,没想到这个走路慢悠悠的家伙竟能从我们的包围中溜掉。老刘跑起来行动过速,差点喘不过气来,脸色苍白,急忙吃了两粒速效救心丸才渐渐缓过气来。在雪域高原做激烈的运动是大忌。
帮达草原也是高山草原,就和藏北草原一样,而且在草原中有一片比较平坦的地方,所以在五六十年代就修建了一座飞机场,可能是为了战略而修建的,没有民航机起落。听说有一段时间曾经荒废了,机场的跑道都被草鼠打满了地洞,在前两年才又重新修建。
走过了帮达,道路就开始难走起来,因为往左贡的路又在修筑,沿线的路被挖的乱七八糟的却只见三三两两的人在施工。在这条路上因为车速很慢吉普车的水箱不时就开锅,这才发现因为翻车损坏了水箱风扇。我们走走停停傍晚才到达左贡。左贡县城坐落在一座有着奇峰怪石的山脚下,一条铺满红泥土的水泥路两旁坐落着一些一两层的房屋,附近有一些平顶的藏式村落建在山坡上,层层叠叠的很有味道。
左贡给人印象最深的就是它的那座山了,其山型和山石怪的出奇,给我一种恐怖感。西藏的山真是不能一概而论,有的山海拔高而山上积雪却很少,有的海拔不算高却终年白雪皑皑。有山由河床隆起形成,整座山是泥沙和鹅卵石的结合体。有的山又全是坚硬的花岗石,圆浑厚重。还有的山奇形怪状,面目可憎。
晚上住在一个木头搭成的小旅馆里,半根蜡烛燃着昏暗的火苗伴我们入睡。
10月18日 晴 左贡——芒康
也许在西藏我们走的太久了,走过太多的的草原,走过太多的雪山,越过太多的山口,见过太多的经幡,所以当我们翻越东达拉山(海拔5009米)、角巴山(海拔4000米)时,一点也不觉得他们的高峻,只是有的路段也很危险,总的来说还不算难走。
一路上见到成片的松树林被砍伐,一个个山头、山坡被剃的光秃秃的只留下矮矮的树桩,我看有的树桩直径也有六七十公分,在没被砍伐前这里一定也是郁郁葱葱生机勃勃的一片。象这样高海拔的地区,自然生态被破坏起来也许只需要几个晚上,但要恢复起来却要上百年。这地方种不出庄稼也没有什么象样的草场,不砍树当地的人以什么作为生?眼前的利益毕竟是很现实的。但砍光了树当地人又以什么为生计呢?我迷惑。
芒康作为滇藏路和川藏路的交汇点,地理位置很重要,从云南、四川进藏的车大都要经过这里,正因为这样,芒康县城比前两个县城要大一些,灰扑扑的街上小百货店、小手工艺品店也是一个接着一个,卖些低价低质的物品。这里的人生活也是比较贫困的。和西藏许多地方一样,街上走着马、牦牛和瘦瘦的狗,黑黑的藏民懒散地站在街边,喇嘛们坐在路边念着经,手里敲着鼓要着布施。一片破旧的藏族民居密密麻麻的挤在一起,屋顶上一条条的经幡在迎风招展,街上不时冷风吹过,卷起一团团迷雾般黄色的灰尘……
10月19日 阴 小雨 芒康——德钦
越接近云南,山就显得越发高了起来,中午在盐井吃了午饭,这是个滇藏交界处的小镇,过了这里就是云南的地界了。原来就听说过盐井是个藏族和纳西族混居的地方,而当地的藏族信奉天主教,纳西族却信奉藏传佛教。在路边的山坡上我们见到了一座有着高高的十字架的天主教堂,据说这是西藏唯一幸存下来的天主教堂。
走进云南天上就下起了淅淅沥沥的小雨,气温也急剧的降低,好象不欢迎我们的归来,我们几乎是沿着澜沧江走到德钦。横断山脉山高谷低,山顶到江面的落差近千米,我们的吉普车一会儿爬上山腰一会儿又下到江边,开车的我眼睛只管盯着路面,坐车的同伴后来告诉我他们简直就不敢往路边上看,从山路上往下看,宽宽的澜沧江也边成了一条细线,我们的车就象走在云雾间令人头晕目旋。
我奇怪山上有时不长一棵树木,有时又有着成片的树林,有树的山上深秋季节竟也是层林尽染。小雨还在不停地下着,道路弯很多,但路面还算比川藏路宽一些。
到达德钦时已是下午,因县城在山上的凹处,云雾中显得阴沉沉的。德钦是云南西北最边远的一个县城,民居、建筑都是依山而建,很有层次,它同是藏区,同属雪域高原,但比起西藏的所有县城来真不知要好多少倍。也许是家乡省份的地方,所以看什么都有点亲切感。这里也有世界有名的雪山——梅里雪山,还有奇异的明永冰川,可惜因为天不作美,我们无法去一睹它们的真颜。
晚上电视上天气预报这一带明天还是有雨,真令人有点忧心。
10月20日 阴 雨雪 德钦
早上起床一看,很糟糕,天上还在下着小雨,本来担心去中甸的路会很不好走,但车一驶上公路就发现路是平坦的沙石路,而且路面并不太窄。我们一路穿过浓雾向白马雪山驶去,在接近第一个山口时,天上下起了大雪,不一会儿山坡、道路都铺上了一层薄薄的白雪。我们小心地在山路上行驶着,忽然听到引擎盖里“啪”的一声响,我急忙停车,打开车盖检查发现汽车水泵坏了,车子已无法行驶而且没有办法修复,只有换新的水泵。我自告奋勇下山回德钦去买水泵,老朱和老刘留在雪山上守车。我搭上了一辆去德钦的北京212吉普车,车上坐着一个当地奔子栏乡的副乡长,开车的是一个藏族小伙子,毛手毛脚的,车况又不好他却开的飞快,在一个弯道上竟撞上了一辆上行的东风卡车,吓得车上的人出了一身冷汗,好在双方只是损坏了保险杠,有惊无险。到了德钦我急忙去配件商店买了一只水泵,又租了一辆微型面包出租车,用了两个半小时返回雪山,在寒风中冒着雪花给车子换上了新水泵。我们如获释重忙启动汽车向山上驶去,但我们高兴的太早,车子还没有驶出两百米有听到一声响,我又急忙停车检查,一看新水泵又坏了,真是令人哭笑不得。我们又急忙修理,好不容易把水泵修复,天色已晚,雪也下的更大了,我们觉得这个新水泵并不保险,决定返回德钦。下山的路更为艰险,天已黑,浓雾弥漫,两米开外就看不清路面,山路因雨雪不停变得很滑,我们以每小时五公里的速度好不容易才开下山来回到德钦。
10月21日 雨雪 德钦
我们怀疑新水泵有问题,早上去商店退了水泵,找修理店换了一个旧水泵装上车,本想没有问题了,便又冒雨出发。不想车开出去不到十公里水泵又坏了,真是倒霉。我们只得关了发动机,用空档滑行下山又返回德钦,再次对水泵进行修理。分析了原因,是在西藏翻车留下的问题,因翻车损坏了风扇,使其转动起来离心力不均,结果就拉坏了水泵。我们赶快买了一个新风扇装上。山上下雪,山下下雨,雨雪中修车弄得我们混身湿淋淋的,又冷又饿,真是心灰意冷,是不是离不开德钦了?怎么也想不到刚刚跨进家乡的大门我们就弄得如此狼狈。
我想是不是雪域高原认为我们的脚步过于匆忙,想将我们挽留?
10月22日 雪转多云 德钦——中甸
一朝被蛇咬,十年怕井绳。踏上三上白马雪山的路我们都十分担心,生怕车子在山上又出毛病。还好一路翻雪山下陡坡,穿过密密的森林,车子没出什么问题。我们一直穿行在崇山峻岭之中,经过几个小时,当在接近纳帕海的山口看到在一片草原中的中甸城时,我们真是兴奋极了。
中甸,云南的藏区,一个号称香格里拉的地方。中甸是个旧貌换新颜的城市,近几年发展的颇具现代感。中国的藏区城市除了拉萨、日喀则以外没有一个能和它相比。
虽然这里也有美景与名寺,也有奇湖与圣山,但我们已没有心情再留连了。走过西藏已耗尽了我们的精力。
10月23日 多云转晴 中甸——剑川
中甸与西藏同属藏区,但它的景观却很特别,在不大的一片区域里有丰美的草场,宏伟的雪山,精巧的湖泊和茂密的森林,民居也不象西藏石头的碉楼,而是用粗大的木头建成的木楼,有的房屋中间的顶粱柱两个人都围不过来。当地最大的喇嘛寺院松赞林寺依山而建,规模也很宏大。相比西藏这里的景观显得很精美,给人一种田原诗般的感觉,但缺乏西藏那种博大、壮美、雄浑的气势。
深秋的中甸碧绿、金黄、橘红色的树木交融在一起五彩缤纷,田野里的植物都呈紫红色,藏民晒庄稼的木架有几米高,矗立在草地上和农田中,一座座很有装饰意味。
真有偶然,我在中甸的路边竟会遇到我弟弟卫星,他陪两个德国老外去德钦旅游,本来要送老外去西藏,听我们介绍了现在滇藏路的情况后就改变了行程,转去怒江大峡谷了。
在石鼓路过丽江的路口我们没有转进去,没有时间了。十多年前我就到过丽江,因为旅游的发展现在丽江也有了很大的变化,就路面来说已是旧貌换新颜,以前窄窄的沙石路现在已铺成了宽敞的柏油路,金沙江两岸原来光光的山岭现在大都覆盖上了一片片松树林。只有金沙江水依旧缓缓地向东流淌。
中午我们到了有名的金沙江虎跳峡,现已被开发成了一个交通方便的旅游点,几年以前在这里还没有被开发的时候我就来过,现在来看已没有多大的惊奇,总觉得山也矮了,江也窄了,是不是因为我已走过西藏的原因?太容易到的地方也就不那么吸引人了。
下午天晴了,我们仿佛融化在云南的青山绿水、蓝天白云和明媚的阳光之中,我们一路轻歌慢语很快就到了剑川。不走了,今天我们要休息休息享受阳光。
10月24日 晴 剑川——祥云(东山林场)
石钟山石窟离剑川十多公里,隐在深山中已一千多年。石窟分布在几座山的松林间,补布局较散,而且每个石窟都不大,但都很精巧,佛像、神像雕刻的很精细,作为大理南昭国时的杰作很多报刊都有介绍。我们自然也就慕名前往。最奇特的是有个石窟竟把女性生殖器刻成石雕供人崇拜。
下午我们沿着洱海边苍山脚下的公路,穿过田原诗般的大理洲,在天黑的时候翻过红岩坡,夜宿东山林场。遇到一群学驾驶的的学员,听说我们刚从西藏归来,又见到我们残破不堪的吉普车,一阵大惊小怪。
10月25日 多云 祥云——昆明
驶上大理——楚雄——昆明高速公路就好象已回到了家,这里的一切离西藏已太远太远。老刘开着车,一脸的兴奋,老朱在后座上已酣然入睡。我合上双眼,想起藏北高原上的牦牛、帐篷和烧着牛粪火取暖热茶的藏族牧民;想起漫漫朝拜路上磕着长头的信徒;想起顶风冒雪而翻车死在路上的去朝圣的藏民;想起大昭寺门前永不间断的转经的人群;还有雄伟的布达拉宫、金碧辉煌的寺院楼群。想起狂风大雪、衰草荒滩,我为藏民族能在这样恶劣的环境中,世代相传创造了这样辉煌的历史、文化而感到深深的敬佩。我永远忘不了那些藏族小孩纯真的眼睛,我为他们感到庆幸又为他们感到悲哀:庆幸他们没有生活在文明地区的人的那么多的私欲和庸俗,悲哀他们仍将在这恶劣的环境中挣扎着生存,一代又一代,那么顽强又那么悲壮。
西藏你的雪山草地,河川湖泊,寺院碉房,你的帐篷古堡,牛羊,人们,你的美你的险,你那多变的天空,永恒的大地深深地刻在了我的脑中,似一个永不腿色的记忆。
中午平安驶进昆明,至此行程一万公里。
白天在昌都城里东游西逛,作为藏东的门户昌都的确显得比西藏的其它小城市繁华的多,街上人来人往,集市也很热闹。在这里的小摊上也出售各种民间自制的工艺品,但我看大部分都来自四川,不象拉萨八廓街上的藏族工艺品很大一部分就显得更真实一些。这里卖的唐卡画就象是印刷出来的,一点都没有分量。可能是这里离四川近,整个城市汉味很浓。
昌都的喇嘛寺强巴林寺紧靠在城边,它是黄教在藏东有名的寺院,建在一个山坡上,寺院的规模不算大但历史悠久。寺院里的壁画也是金碧辉煌,见多了西藏的大寺院,觉得昌都寺真是有点其貌不扬,但在五十年代初这里曾上演过西藏历史上轰轰烈烈的事件。
作为一个战略要地,当年西藏旧噶夏政府曾想凭借昌都大山大江天险作为屏障,阻挡解放军进藏,他们做梦也没有想到解放军在很短的时间里就解放了昌都,奠定了和平解放西藏的基础。
下午在街上遇到了几个大车司机,听他们说从昌都到帮达柏油路已快全线贯通,现在有的地方是最后铺设阶段,白天不准汽车通行,要走只有晚上走。这对我们来说也算是个利好消息。我们忙着回到宾馆收拾行装,退房,在黄昏里踏上了前往帮达的路。昌都在暮色中很快就隐在了我们身后。
离开昌都没多一会天就黑了下来,虽然山路较险,但为因才铺了柏油,路也算好走。走着走着只见前面又排起了队,停车前去打听只听见哗拉哗拉有碎石从山上滚落的声音,原来前面山体滑坡,有一辆大卡车后轮一边担空,几乎掉下山去,驾驶员已从几公里外请来了修路的挖掘机,挖掘机正在拖出事的车。山上的飞石还在不停地落,黑灯瞎火的,挖掘机非了九牛二虎之力才把大卡车拖出了遇险区。我们上前观察,因碎石堆积后面的车还是不能通过。想再请挖掘机帮帮忙清理出一条路,挖掘机却扬长而去。求人不如求己,我们邀约了几个人手拿工兵铲,冒着飞石的危险在塌方的地方就刨了起来。三小时后我们就顺利的离开了这里。
这一折腾弄的我们都感到很疲惫,路过吉塘就此留宿。
没想同房间有一个修路的包工头对我们发了一晚上的牢骚,说他辛辛苦苦干了一年,到现在他和手下的几十个弟兄没拿到一分钱,说承包修路工程的武警支队是骗子、强盗。此时已凌晨两点,被他吵的我们一夜没好好合眼。
10月17日 晴 吉塘——帮达——左贡
这一线见到最美的景色要数翻越上海拔4500米的浪拉山口,不远处和我们几乎等高的雪峰相连,近处高山草甸缓缓的起伏着已是金色的一片。帮达草原也有着条条隆起的优美的线条,清澈的溪水从雪山上流下蜿蜒地穿流过草原。这里也有了点藏北草原的景象,只是偶尔已可以看到几棵孤独的树,一群群牦牛又象小黑豆撒在不远的山坡上。我们的车在草原公路上行驶,不时还惊跑出几只铃羊和野驴。在路上我们见到一只胖乎乎白绒绒的花面狸,一时童心大发,停下车跑上前去就围追堵截,没想到这个走路慢悠悠的家伙竟能从我们的包围中溜掉。老刘跑起来行动过速,差点喘不过气来,脸色苍白,急忙吃了两粒速效救心丸才渐渐缓过气来。在雪域高原做激烈的运动是大忌。
帮达草原也是高山草原,就和藏北草原一样,而且在草原中有一片比较平坦的地方,所以在五六十年代就修建了一座飞机场,可能是为了战略而修建的,没有民航机起落。听说有一段时间曾经荒废了,机场的跑道都被草鼠打满了地洞,在前两年才又重新修建。
走过了帮达,道路就开始难走起来,因为往左贡的路又在修筑,沿线的路被挖的乱七八糟的却只见三三两两的人在施工。在这条路上因为车速很慢吉普车的水箱不时就开锅,这才发现因为翻车损坏了水箱风扇。我们走走停停傍晚才到达左贡。左贡县城坐落在一座有着奇峰怪石的山脚下,一条铺满红泥土的水泥路两旁坐落着一些一两层的房屋,附近有一些平顶的藏式村落建在山坡上,层层叠叠的很有味道。
左贡给人印象最深的就是它的那座山了,其山型和山石怪的出奇,给我一种恐怖感。西藏的山真是不能一概而论,有的山海拔高而山上积雪却很少,有的海拔不算高却终年白雪皑皑。有山由河床隆起形成,整座山是泥沙和鹅卵石的结合体。有的山又全是坚硬的花岗石,圆浑厚重。还有的山奇形怪状,面目可憎。
晚上住在一个木头搭成的小旅馆里,半根蜡烛燃着昏暗的火苗伴我们入睡。
10月18日 晴 左贡——芒康
也许在西藏我们走的太久了,走过太多的的草原,走过太多的雪山,越过太多的山口,见过太多的经幡,所以当我们翻越东达拉山(海拔5009米)、角巴山(海拔4000米)时,一点也不觉得他们的高峻,只是有的路段也很危险,总的来说还不算难走。
一路上见到成片的松树林被砍伐,一个个山头、山坡被剃的光秃秃的只留下矮矮的树桩,我看有的树桩直径也有六七十公分,在没被砍伐前这里一定也是郁郁葱葱生机勃勃的一片。象这样高海拔的地区,自然生态被破坏起来也许只需要几个晚上,但要恢复起来却要上百年。这地方种不出庄稼也没有什么象样的草场,不砍树当地的人以什么作为生?眼前的利益毕竟是很现实的。但砍光了树当地人又以什么为生计呢?我迷惑。
芒康作为滇藏路和川藏路的交汇点,地理位置很重要,从云南、四川进藏的车大都要经过这里,正因为这样,芒康县城比前两个县城要大一些,灰扑扑的街上小百货店、小手工艺品店也是一个接着一个,卖些低价低质的物品。这里的人生活也是比较贫困的。和西藏许多地方一样,街上走着马、牦牛和瘦瘦的狗,黑黑的藏民懒散地站在街边,喇嘛们坐在路边念着经,手里敲着鼓要着布施。一片破旧的藏族民居密密麻麻的挤在一起,屋顶上一条条的经幡在迎风招展,街上不时冷风吹过,卷起一团团迷雾般黄色的灰尘……
10月19日 阴 小雨 芒康——德钦
越接近云南,山就显得越发高了起来,中午在盐井吃了午饭,这是个滇藏交界处的小镇,过了这里就是云南的地界了。原来就听说过盐井是个藏族和纳西族混居的地方,而当地的藏族信奉天主教,纳西族却信奉藏传佛教。在路边的山坡上我们见到了一座有着高高的十字架的天主教堂,据说这是西藏唯一幸存下来的天主教堂。
走进云南天上就下起了淅淅沥沥的小雨,气温也急剧的降低,好象不欢迎我们的归来,我们几乎是沿着澜沧江走到德钦。横断山脉山高谷低,山顶到江面的落差近千米,我们的吉普车一会儿爬上山腰一会儿又下到江边,开车的我眼睛只管盯着路面,坐车的同伴后来告诉我他们简直就不敢往路边上看,从山路上往下看,宽宽的澜沧江也边成了一条细线,我们的车就象走在云雾间令人头晕目旋。
我奇怪山上有时不长一棵树木,有时又有着成片的树林,有树的山上深秋季节竟也是层林尽染。小雨还在不停地下着,道路弯很多,但路面还算比川藏路宽一些。
到达德钦时已是下午,因县城在山上的凹处,云雾中显得阴沉沉的。德钦是云南西北最边远的一个县城,民居、建筑都是依山而建,很有层次,它同是藏区,同属雪域高原,但比起西藏的所有县城来真不知要好多少倍。也许是家乡省份的地方,所以看什么都有点亲切感。这里也有世界有名的雪山——梅里雪山,还有奇异的明永冰川,可惜因为天不作美,我们无法去一睹它们的真颜。
晚上电视上天气预报这一带明天还是有雨,真令人有点忧心。
10月20日 阴 雨雪 德钦
早上起床一看,很糟糕,天上还在下着小雨,本来担心去中甸的路会很不好走,但车一驶上公路就发现路是平坦的沙石路,而且路面并不太窄。我们一路穿过浓雾向白马雪山驶去,在接近第一个山口时,天上下起了大雪,不一会儿山坡、道路都铺上了一层薄薄的白雪。我们小心地在山路上行驶着,忽然听到引擎盖里“啪”的一声响,我急忙停车,打开车盖检查发现汽车水泵坏了,车子已无法行驶而且没有办法修复,只有换新的水泵。我自告奋勇下山回德钦去买水泵,老朱和老刘留在雪山上守车。我搭上了一辆去德钦的北京212吉普车,车上坐着一个当地奔子栏乡的副乡长,开车的是一个藏族小伙子,毛手毛脚的,车况又不好他却开的飞快,在一个弯道上竟撞上了一辆上行的东风卡车,吓得车上的人出了一身冷汗,好在双方只是损坏了保险杠,有惊无险。到了德钦我急忙去配件商店买了一只水泵,又租了一辆微型面包出租车,用了两个半小时返回雪山,在寒风中冒着雪花给车子换上了新水泵。我们如获释重忙启动汽车向山上驶去,但我们高兴的太早,车子还没有驶出两百米有听到一声响,我又急忙停车检查,一看新水泵又坏了,真是令人哭笑不得。我们又急忙修理,好不容易把水泵修复,天色已晚,雪也下的更大了,我们觉得这个新水泵并不保险,决定返回德钦。下山的路更为艰险,天已黑,浓雾弥漫,两米开外就看不清路面,山路因雨雪不停变得很滑,我们以每小时五公里的速度好不容易才开下山来回到德钦。
10月21日 雨雪 德钦
我们怀疑新水泵有问题,早上去商店退了水泵,找修理店换了一个旧水泵装上车,本想没有问题了,便又冒雨出发。不想车开出去不到十公里水泵又坏了,真是倒霉。我们只得关了发动机,用空档滑行下山又返回德钦,再次对水泵进行修理。分析了原因,是在西藏翻车留下的问题,因翻车损坏了风扇,使其转动起来离心力不均,结果就拉坏了水泵。我们赶快买了一个新风扇装上。山上下雪,山下下雨,雨雪中修车弄得我们混身湿淋淋的,又冷又饿,真是心灰意冷,是不是离不开德钦了?怎么也想不到刚刚跨进家乡的大门我们就弄得如此狼狈。
我想是不是雪域高原认为我们的脚步过于匆忙,想将我们挽留?
10月22日 雪转多云 德钦——中甸
一朝被蛇咬,十年怕井绳。踏上三上白马雪山的路我们都十分担心,生怕车子在山上又出毛病。还好一路翻雪山下陡坡,穿过密密的森林,车子没出什么问题。我们一直穿行在崇山峻岭之中,经过几个小时,当在接近纳帕海的山口看到在一片草原中的中甸城时,我们真是兴奋极了。
中甸,云南的藏区,一个号称香格里拉的地方。中甸是个旧貌换新颜的城市,近几年发展的颇具现代感。中国的藏区城市除了拉萨、日喀则以外没有一个能和它相比。
虽然这里也有美景与名寺,也有奇湖与圣山,但我们已没有心情再留连了。走过西藏已耗尽了我们的精力。
10月23日 多云转晴 中甸——剑川
中甸与西藏同属藏区,但它的景观却很特别,在不大的一片区域里有丰美的草场,宏伟的雪山,精巧的湖泊和茂密的森林,民居也不象西藏石头的碉楼,而是用粗大的木头建成的木楼,有的房屋中间的顶粱柱两个人都围不过来。当地最大的喇嘛寺院松赞林寺依山而建,规模也很宏大。相比西藏这里的景观显得很精美,给人一种田原诗般的感觉,但缺乏西藏那种博大、壮美、雄浑的气势。
深秋的中甸碧绿、金黄、橘红色的树木交融在一起五彩缤纷,田野里的植物都呈紫红色,藏民晒庄稼的木架有几米高,矗立在草地上和农田中,一座座很有装饰意味。
真有偶然,我在中甸的路边竟会遇到我弟弟卫星,他陪两个德国老外去德钦旅游,本来要送老外去西藏,听我们介绍了现在滇藏路的情况后就改变了行程,转去怒江大峡谷了。
在石鼓路过丽江的路口我们没有转进去,没有时间了。十多年前我就到过丽江,因为旅游的发展现在丽江也有了很大的变化,就路面来说已是旧貌换新颜,以前窄窄的沙石路现在已铺成了宽敞的柏油路,金沙江两岸原来光光的山岭现在大都覆盖上了一片片松树林。只有金沙江水依旧缓缓地向东流淌。
中午我们到了有名的金沙江虎跳峡,现已被开发成了一个交通方便的旅游点,几年以前在这里还没有被开发的时候我就来过,现在来看已没有多大的惊奇,总觉得山也矮了,江也窄了,是不是因为我已走过西藏的原因?太容易到的地方也就不那么吸引人了。
下午天晴了,我们仿佛融化在云南的青山绿水、蓝天白云和明媚的阳光之中,我们一路轻歌慢语很快就到了剑川。不走了,今天我们要休息休息享受阳光。
10月24日 晴 剑川——祥云(东山林场)
石钟山石窟离剑川十多公里,隐在深山中已一千多年。石窟分布在几座山的松林间,补布局较散,而且每个石窟都不大,但都很精巧,佛像、神像雕刻的很精细,作为大理南昭国时的杰作很多报刊都有介绍。我们自然也就慕名前往。最奇特的是有个石窟竟把女性生殖器刻成石雕供人崇拜。
下午我们沿着洱海边苍山脚下的公路,穿过田原诗般的大理洲,在天黑的时候翻过红岩坡,夜宿东山林场。遇到一群学驾驶的的学员,听说我们刚从西藏归来,又见到我们残破不堪的吉普车,一阵大惊小怪。
10月25日 多云 祥云——昆明
驶上大理——楚雄——昆明高速公路就好象已回到了家,这里的一切离西藏已太远太远。老刘开着车,一脸的兴奋,老朱在后座上已酣然入睡。我合上双眼,想起藏北高原上的牦牛、帐篷和烧着牛粪火取暖热茶的藏族牧民;想起漫漫朝拜路上磕着长头的信徒;想起顶风冒雪而翻车死在路上的去朝圣的藏民;想起大昭寺门前永不间断的转经的人群;还有雄伟的布达拉宫、金碧辉煌的寺院楼群。想起狂风大雪、衰草荒滩,我为藏民族能在这样恶劣的环境中,世代相传创造了这样辉煌的历史、文化而感到深深的敬佩。我永远忘不了那些藏族小孩纯真的眼睛,我为他们感到庆幸又为他们感到悲哀:庆幸他们没有生活在文明地区的人的那么多的私欲和庸俗,悲哀他们仍将在这恶劣的环境中挣扎着生存,一代又一代,那么顽强又那么悲壮。
西藏你的雪山草地,河川湖泊,寺院碉房,你的帐篷古堡,牛羊,人们,你的美你的险,你那多变的天空,永恒的大地深深地刻在了我的脑中,似一个永不腿色的记忆。
中午平安驶进昆明,至此行程一万公里。
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