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西行日记〈三〉

    9月14日 晴 格尔木
    进入青藏公路的起点,我们多少有点临战的状态,一路听说多了唐古拉山口的凶险故事我们自然不敢掉以轻心,决定休整一天。这一天也够忙的:维修车辆,购置高寒山区必备的用品氧气袋、药品等,每人特别买了一盒红景天据说它能对付高原缺氧。
    中午天气真热,阳光灼人。我和老朱去青藏公路试车,差点被晒掉一层皮。但从昆仑山方向刮过来的风却很冷。晚上大家一起研究进藏旅途路线,多少有点担心又有点兴奋。前十几天我们走过数千公里,跨过千山万水都是为了这一步-走上青藏高原。我们仿佛听到了高原的呼唤,看到了唐古拉山已向我们敞开了大门。
    
    
    9月15日 晴转雨雪 格尔木-西大滩-格尔木
    离开格尔木吉普车驶上了青藏公路,在平坦的戈壁公路中没行驶多久汽车就开始渐渐爬上连绵起伏的缓坡,海拔也逐渐高了起来。山也越来越多,也越来越险峻而且也越来越奇特。有的山呈红褐色,有的山呈黑色,有的又呈黄灰色,一座座山石欲坠裂缝纵横,风化的石山寸草不生就象外星的表面。柏油路面很好,超过内地的二级公路,只是四周的环境告诉我们前途将是充满艰险的。当座座奇山怪石被抛在后面时,前面的山势显得雄浑大气起来,我们沿河滩拐过几个山口,一座座雄伟的雪峰耸立在我们面前-昆仑山一个我从小就熟悉的名字,我无数次呼唤过的名字。
    银色的雪山在阳光的照耀下发出耀眼的光芒,流动的白云缭绕在山前峰后,山坡上的草地放牧着一片片的牦牛和羊群,山脚下河滩蜿蜒,雪山上流下的雪水汇成了清亮的河水在河滩中分成许多支流哗哗地流淌,水很浅可以清晰地看见满河底的鹅卵石。我脱鞋下去试了一试刺骨的冷。
    在这样壮美的景色前我们都拿起了照相机,把镜头对准了雪山、草地、兰天、白云和缓缓移动的羊群。我们走前跑后,扛着照相器材寻找不同的角度,就这样折腾了两个小时。
    当我们收拾好器材上车准备起程时车子却出问题了,启动不了。大家下车七手八脚地拆化油器,换油泵,油路还是有问题。干过几年修理工的老朱说只有换新配件了。看来只有派人返回格尔木买配件了。
    傍晚我和老王搭上一辆开往格尔木的货车,车子起动后风云突变下起了大雨。司机是一个藏族,他在这一线已经跑了好多年了,他告诉了我们许多青藏线上的事情,并告戒我们最好不要在五道梁和雁石坪住宿,因为青藏线上的这两个地方海拔教高而且气候多变。一路上闪电、雷鸣、大雨伴随着我们,不时大雨还变成小雪花飘飘洒洒。深夜冒着狂风和雨雪伴着雷鸣和闪电行驶在海拔四千多米的高原上,我想这样的体验一生也不会遇上几次,雪域高原当你才刚刚接近它就领教了它的威严。路上已经几乎没有车在行驶,这样的天气绝大多数的驾驶员早就‘停车住宿’了。在青藏线上你很少能看到这令人感到温暖的牌子,过了这一村要到下一店你就又要经过长途跋涉了。不是迫不得已没有人会在雪雨天的黑夜冒险上路。我们的车在这样的黑夜中艰难的缓慢行驶着,每当前方出现一点灯光我都会激动起来,以为已经到了格尔木。
    深夜两点我们终于看到了一片灯光,那是格尔木明亮的街灯。
    
    
    9月16日 雪.晴 西大滩-索南达杰自然保护站
    早晨买好了化油器我们就在路口等顺风车,两个小时过去好不容易才等到一辆去拉萨的货车,驾驶员是个藏族小伙子,他愿意搭我们,但没有昨晚白坐的好事,开口要价每人五十元,我们无奈只有上车。小伙子人很开朗,一路上笑声不断。他的这辆车很不争气,走走停停故障不断,许多时间都化在修车上。下午快到西大滩时我看见这里几乎变成了银色的世界,原来昨晚我们离开这里后大雨变成了大雪,这情况被昨晚搭我们的司机言中。留下的三个同伴昨夜缩在车中,大雪盖住了车子,他们裹上了所有保暖的衣物,仍然冷的够呛,我想风雪昆仑山下的这一夜也将使他们终身难忘。
    同伴们见我们回来忙把车开了过来〈他们居然把车修的又能开动了〉,为了保险,我们七手八脚地把新配件装上,我和老朱把车开往前面去试车,拐过两个弯前行几百米就看到一个食宿站,有十几间房子,厨房在冒着热气腾腾的白烟。我们的车坏的真不是地方。
    天已近黄昏,前进还是留下再住一晚?大家一致要求前进,尽管没有人知道前面是什么地方,我们可以在什么地方投宿。翻过昆仑山口,淡兰的天空已抹上了几片绚丽的晚霞,高原平坦的草甸展现在我们面前,一望无际的草原被夕照染的血红,不时有藏羚羊和野驴在我们的车窗外跑过。
    在黑夜里摸索了两个小时,九点多钟路过索南达杰自然保护站我们决定在此借宿。用复合板、铝合金建成的保护站在这旷野中显得即现代又有点奢华,走进屋内才发觉里面没有什么物件空空如也,在我们正疑惑时房主人回来了,屋外停下了一辆破旧的吉普车,上面跳下几个人来,这是一群藏、汉、回都有的小伙子。他们刚刚从可可西里腹地赶回来,一会还要连夜赶到格尔木的西部工委去。他们都很热情好客但拿不出什么东西来招待我们,我们只好反客为主,拿出方便面、火腿肠做了一锅热乎乎的面汤请他们共进晚餐,然后又送他们踏上路途。
    这一夜可能因为高原缺氧头疼的厉害,复了几粒红景天也没有用。
    
    
    9月17日  晴.风雨 风火山口-长江源头沱沱河
    可可西里地区真是一片广袤的土地,人类已涉足的地方还不到它的千分之几,在青藏高原旅行你才真正能体会到什么叫辽阔与广大。高原的山峦相对高度并不高,黄色的短草覆盖着所有的土地,就象一大块无边无际的绒毯,每到低处总有一片白雪,而残雪象一块块的棉絮铺在无尽的山坡谷地。
    可能我们是开车逐渐走向高海拔地区,今天大家都没有什么高原反应,随便翻过的山头都有海拔四千多米。
    中午我们到达长江源头沱沱河。沱沱河河床很宽,长江水分成许多支在河滩中无拘无束地流淌,河滩呈黑色,无数支河水反射着兰天的色彩象一条条轻柔的纱巾。
    在一个简陋的招待所放下行装我们就驱车沿河驶向大草原。高原的天空我第一次触摸到了你,普兰色的天上悬挂着一朵朵白云,那白云我仿佛伸手就能摸到,云彩有着各种形态,而且变化很快,真能让人产生无尽的遐想。我对着这高原的天空就拍了整整一卷胶卷还意犹未尽。一望无际的草原起伏着伸向远方,高原的洁净空气一尘未染能见度极高,只要你眼睛好你可以看清几十里外的物体。同伴们一到草原就迫不及待的跳下车,一个个提着照相机朝沱沱河岸边奔去,老刘还鼓动大家沿沱沱河开车去格拉丹东雪山。其实这是不可能的,草原上没有路,沿河岸边走可你就不知道那里是真正的河道,一片片泥石滩夹着一条条一块块的的浅水,一不小心也许转进草地和河滩的迷魂阵你就会分不清方向,到时就惨了。我听说前几年有一支美国来的考察队曾在沱沱河边住了一段时间,后来他们是用了一条气垫船沿河面行驶才到达了格拉丹东。看着我们这辆老牛车我真羡慕他们,也佩服他们的想象力。
    同伴们已走的无影无踪,我把车开到草地的高处拿起望远镜四处了望仍不见他们的身影,他们好象是融入了地下。看着滚滚而来的大片乌云我紧张起来,高原的天气说变就变,一阵狂风刮过,我感觉到气温在急俱下降,也许马上大雨夹着冰雹雪粒就会到来。同伴们在毫无遮拦的草原上可不是闹着玩的,在青藏高原上谁都知道那怕是一点感冒也许都会使人有生命危险。
    我开着车朝同伴们走的方向驶去,在草原中绕了好一会,眼看雨雪将至,我正急得没法时我在望远镜中看到了几个移动的小黑点,我大喜过望忙开车朝他们迎上去。同伴们见到我的车也欢呼起来,当他们刚刚爬上车大雨冰雹就铺天盖地的打下来。在风雨中草原一片银灰色,我们蒙头蒙脑的在草地上瞎转,胡乱的把车开上了沱沱河大桥。
    说真的我也很想去长江的发源地格拉丹东雪山去看看,据说它的造型很象金字塔,非常壮观。但这座圣山是不可能轻易接近的,它耸立在可可西里无人区的深处,非有特殊的后勤装备和教好的车辆,你不能走近它的身旁。
    晚餐令人难忘,一个四川人开的小饭馆,出奇的难吃加昂贵。
    
    
    9月18日 大雪转晴 沱沱河-那曲
    早晨漫天乌云,我们忧心仲仲地上路。一路上早就听熟了翻越唐古拉山的许多凶险的故事,不同的人有不同的说法,也告诉了我们不少经验:什么过唐古拉山要在中午啦,什么最好在晴天啦,什么一定要准备好氧气袋啦。有的人还告诉我们要准备一些盐,如果遇上大雪可以朝前挡风玻璃上撒盐末,这样玻璃窗才不会被风雪冻住。
    盐我们没有准备,氧气袋到是除了驾驶员一人抱一个,傻乎乎的样子。橘黄色的氧气袋很显眼,引得过往的大车司机都投过来善意的目光。
    有时事情就是这样,你越是担心的事它越是要发生。车行至雁石坪天上就下起了大雪,洋洋洒洒的雪花从银色的空中飘落下来,灰暗的山峦转眼就披上了银装。天空大地一片白雾茫茫,前方几十米就看不清什么,而且海拔也越来越高了。雁石坪的路两边还停着许多大货车,看来大部分驾驶员并不想冒雪行车。我们行路心切,只好硬着头皮顶着风雪前进。
    青藏高原的天空真好象是有魔法师在操纵说变就变,当我们在风雪中走了两个小时后忽然大雪一下就停了,乌云也四下散去,唐古拉山已向我们敞开了大门。
    赫赫有名的唐古拉山在我的想象之中应该是多么的壮观。当同伴指着前面一个缓坡上的经幡说那里可能就是唐古拉山口时我怎么也不相信。车行至坡顶,一座巨大的花岗岩雕像矗立在那里,五彩的经幡飘荡在四周,这是‘兰西拉’光缆工程记念碑。在记念碑的前面有一块一两吨重的花岗石,上面雕刻着一行大字‘唐古拉山口 海拔5321米’。这时乌云又聚拢过来,不时地从天上洒下几颗豌豆大小的冰雹,而四周几乎与我们平行的唐古拉山的雪峰在透过云层的阳光照耀下闪着金色的光芒。
    没有谁感到有什么不适,氧气袋早就被丢在了一旁。我们几个跑前跑后的拍照留念只是稍微感到脚步有一点沉。过了唐古拉山口一路下坡,安多一过广茂无垠的羌塘草原扑入眼帘。在明媚的阳光下一路顺风,下午到达西藏重镇那曲。
    
    
    9月19日 晴 那曲-当雄
    远远的就看到念青唐古拉山的雪峰在阳光的照耀下闪闪发光,白云象一条条的哈达缭绕在山顶。当雄草原象一块黄绿色的绒毯在念青唐古拉山脚下连绵不断地铺向远方,一片片的黑色牦牛夹着一片片白色的羊群在草原上缓缓移动。这里水草丰美是西藏最好的牧场之一,牧场上搭着一顶顶黑色的牛毛帐篷,冒着缕缕青烟。牧场上的藏族牧民都很友好,看到我们的车开近他们的帐篷都主动地和我们打招呼,特别是那些小孩一个个跑着围拢过来,他们大都衣裳褴褛,经年不洗的脸上露出看什么都新奇的表情。他们用一种纯的几乎透明的眼光看着我们。那是一种什么样的眼光啊,它震撼着你的心灵,使你不由的从心底升腾起善良的愿望和温柔的感情。我们拿出一些糖果散发给他们,他们不善表达的脸上都露出喜悦的表情。这样纯真的眼神在内地的城市里是再也见不到了。
    一个当小学老师的藏族姑娘次洁卓玛看来是对我们里面的某个人情有独锺,老是在他身边转来转去,用生硬的汉语和他聊个不停。她有着高原姑娘那种特有的美,红红的脸颊就象打过胭脂一样。看惯了高原姑娘的脸会觉得城市里的姑娘都是一种病态。后来卓玛姑娘硬是找理由上我们的车和我们走了一段路程。
    卓玛下车后我们和那位同伴开起了玩笑,反正你是个单身汉,干脆把卓玛带走算了,要不我们送你回去到她家上门。一路笑声。
    在快到当雄的路上我们遇到了一个从辽宁丹东骑自行车到西藏的老人,他叫姜丹,60多岁的他风尘仆仆到这里已走了一万多公里。走过了东北、内蒙、新疆和内地的许多省份,现在他准备从西藏到云南然后再往沿海省份一直走下去,直到走遍全中国。看着他行装简单车子破旧我们真不敢相信他还能继续走下去。我们在当雄特意请他吃饭,老人不经意的说起他的大部分东西都在路上被人抢走了,连同照相机和胶卷,但他还要继续走。我把我在昆明的地址留给了他,请他到了云南一定来找我。
    和老人相比我们不由的有一点自愧的感觉,看看我们的装备真是奢侈得很。老人的精神令人敬佩,祝他好运。
    当晚留宿当雄兵站。被子冰凉,没有开水。
2005-12-14 03:08:05  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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