芒康(2003/7/26)-左贡-邦达-八宿(2003/7/27)
芒康(2003/7/26)-左贡-邦达-八宿(2003/7/27)
第一次, 不是脑袋发木地欣赏高原低低的蓝天,棉花般厚实的白云, 在清早的芒康。 不想拉萨还有多远, 这天上的云触手可得,已经好开心了, 不去想明天如何。
芒康并不小, 小镇还有一个十字路口可以让我东张西望。 靠近兵站的路两旁, 漫天杨絮飞舞, 迎着阳光,如精灵地雪花般拂过我的脸颊。 有多久不曾见到这样熟悉的场景了?---那还是在新疆的时候。 许多回忆是不可以描绘地,但是却可以在不经意间,无时无刻地想起。
穿过一条正在铺设柏油的马路,我们拐到了一条小道,两旁是民宅, 一排排低矮的土墙,一扇扇残破的木门, 透过窄窄的缝隙,我们看到了几个妇女正在纺布机上织布。 再往前,看到两位藏族妇女坐在门口,一位年长,另一位则年轻,象是母女,或者是婆媳。当我还在那瞎琢磨他们俩的关系时,同伴已经上前和他们打招呼, 并提出要给他们拍照。 只见那位年长的连忙摆手,示意我们不要拍, 当我们领会了她的恐惧并收起相机时, 满是皱纹的脸才稍微舒展一些,身子和头微微侧靠着女孩, 冲我们吐了吐舌头。而那个女孩,始终都是微低着下巴,浅笑地望着我们,眼里流露着期待。
原路返回, 我尽量放轻脚步,生怕打扰了他们的宁静。 回头再望时,只看到家家屋顶上插着的经幡, 不停歇地随风飘动……
今天算是休整一天, 一方面没有班车, 再者,昨天经历了三个季节, 今天就让春天的闲适舒展我们的身心吧.
清晨出发, 坐上了开往昌都的班车. 因为此班客车是从德钦出发的,有很多结束梅里雪山转山的藏民, 车内的环境实在是很难忍受,而且还严重超载,即使行驶在这样一条无休止的山路. 可是, 我也顾不了那么多了,一直提醒自己要放低标准,在任何条件下都要学着应付.
阴云笼罩着一路, 车内的气氛也是如此, 转上318国道,我们开始向上翻山.不知觉的,听同伴讲, 下面是澜沧江. 下面? 我望向窗外, 一条在山间弯曲狭窄流动的河流,像是在躲闪什么,迂回盘结, 很象我们的盘山公路. 我定睛了一会, 眩晕的我又闭上眼睛.
经过了一阵子的左摇右晃, 车内的人和行李各自找到了最佳的位置, 气氛也开始缓和起来.同车的一位藏族阿妈实在可爱, 开始我还避让,后来渐渐喜欢上她. 猜不出年龄, 从晒红的双颊和身段看,应该是三十多岁了. 趁着停车的工夫,她采了山间很多野花, 夹了一两朵在耳后, 还打趣地和大伙讲,她只有十八岁. 要知道, 她可是转山归来啊, 这一圈下来, 过程的艰辛可想而知。 应该是对苦的理解不同了, 生活在她的眼中,就是信仰,美丽, 简单。 怎会苦呢? VCD里放的流行音乐, 她不爱听,吵着要听藏歌, 可是当播放姚明在NBA打球的比赛的画面时, 她大喊: “ 我喜欢他! 他在外国打球!” 真想让姚明知道,在祖国的山之巅,水之源的西藏, 仍有他的球迷。中午的时候, 路停左贡, 厕所就搭在河旁,藏族阿妈热情地帮我拎包,露出少女般不知愁的笑容。下决心, 我到了四十岁的时候,一定要率性如这位藏族阿妈。
麻木地坚持着上路。已经不知道翻过几座海拔超过五千米的山了。 碰到修路,一车的藏民自觉地下去搬石头, 这在城市里是见不到的。 同伴也下去,可挪了两块就已经气喘吁吁了, 毕竟是高原啊。
重复着颠簸的辛苦, 不重复的是窗外的景致。 已经不知道要坚持到怎样一个程度, 但是有一点清楚: 离拉萨越来越近了, 路边的小石标清楚地标着公里数。
傍晚时分, 天色又阴沉下来, 四周是灰色或深褐色的山峦。 车停邦达, 和一车的人还有藏族阿妈告别。 在地图上标有地名的这个小镇, 只有几家小店,外加一个兵站。几个人商量,还是决定立即包车起程到八宿。
上山的时候,因为在修路, 我们又开始吃起灰尘。 而下山时, 就没有停止过左右晃动。 后来知道这是有名的川藏天险---九十九道弯。 当如拨浪鼓般晃动的脑袋终于摆正的时候, 我们到了山底, 沿江而行。 这江就是怒江。 开始下起了小雨。天色渐黑, 刚才在翻山时一直祈祷着不要下山的太阳和被照亮的云彩,终于消失在我的视线里。下就下了, 反正我们已经到了山下的河谷。江水可不象他的名字一样威严, 而两旁被雪水流蚀的山脉却很严肃地在夜色中默立。怒的是山才正确,水是柔韧且包容的。 江、湖、河本来是没有姿态的,但因着山势,才有千姿百态的风情。
要我选择,我愿化成水,一路流淌,一路随两岸的风景而动,而生。
漆黑一片,无月无星的夜晚, 在听着单一又内含着无穷变化的水撞击声中, 我们到了八宿, 比邦达大一点, 有一条百米左右的路和十几家小店的地方。
洗澡,吃饭。 在熄灯时间快到的时候,我们躺下。 将身体放平的感觉,自由地活动脚趾的感觉, 真好。
手机铃声响起,是同伴的, 轻轻地开门出去听电话, 没有一点声音。
回来时, 我已经迷糊。 只听得一句: 没有走错门吧?
没有。 走错也无妨。 有床就好。
第一次, 不是脑袋发木地欣赏高原低低的蓝天,棉花般厚实的白云, 在清早的芒康。 不想拉萨还有多远, 这天上的云触手可得,已经好开心了, 不去想明天如何。
芒康并不小, 小镇还有一个十字路口可以让我东张西望。 靠近兵站的路两旁, 漫天杨絮飞舞, 迎着阳光,如精灵地雪花般拂过我的脸颊。 有多久不曾见到这样熟悉的场景了?---那还是在新疆的时候。 许多回忆是不可以描绘地,但是却可以在不经意间,无时无刻地想起。
穿过一条正在铺设柏油的马路,我们拐到了一条小道,两旁是民宅, 一排排低矮的土墙,一扇扇残破的木门, 透过窄窄的缝隙,我们看到了几个妇女正在纺布机上织布。 再往前,看到两位藏族妇女坐在门口,一位年长,另一位则年轻,象是母女,或者是婆媳。当我还在那瞎琢磨他们俩的关系时,同伴已经上前和他们打招呼, 并提出要给他们拍照。 只见那位年长的连忙摆手,示意我们不要拍, 当我们领会了她的恐惧并收起相机时, 满是皱纹的脸才稍微舒展一些,身子和头微微侧靠着女孩, 冲我们吐了吐舌头。而那个女孩,始终都是微低着下巴,浅笑地望着我们,眼里流露着期待。
原路返回, 我尽量放轻脚步,生怕打扰了他们的宁静。 回头再望时,只看到家家屋顶上插着的经幡, 不停歇地随风飘动……
今天算是休整一天, 一方面没有班车, 再者,昨天经历了三个季节, 今天就让春天的闲适舒展我们的身心吧.
清晨出发, 坐上了开往昌都的班车. 因为此班客车是从德钦出发的,有很多结束梅里雪山转山的藏民, 车内的环境实在是很难忍受,而且还严重超载,即使行驶在这样一条无休止的山路. 可是, 我也顾不了那么多了,一直提醒自己要放低标准,在任何条件下都要学着应付.
阴云笼罩着一路, 车内的气氛也是如此, 转上318国道,我们开始向上翻山.不知觉的,听同伴讲, 下面是澜沧江. 下面? 我望向窗外, 一条在山间弯曲狭窄流动的河流,像是在躲闪什么,迂回盘结, 很象我们的盘山公路. 我定睛了一会, 眩晕的我又闭上眼睛.
经过了一阵子的左摇右晃, 车内的人和行李各自找到了最佳的位置, 气氛也开始缓和起来.同车的一位藏族阿妈实在可爱, 开始我还避让,后来渐渐喜欢上她. 猜不出年龄, 从晒红的双颊和身段看,应该是三十多岁了. 趁着停车的工夫,她采了山间很多野花, 夹了一两朵在耳后, 还打趣地和大伙讲,她只有十八岁. 要知道, 她可是转山归来啊, 这一圈下来, 过程的艰辛可想而知。 应该是对苦的理解不同了, 生活在她的眼中,就是信仰,美丽, 简单。 怎会苦呢? VCD里放的流行音乐, 她不爱听,吵着要听藏歌, 可是当播放姚明在NBA打球的比赛的画面时, 她大喊: “ 我喜欢他! 他在外国打球!” 真想让姚明知道,在祖国的山之巅,水之源的西藏, 仍有他的球迷。中午的时候, 路停左贡, 厕所就搭在河旁,藏族阿妈热情地帮我拎包,露出少女般不知愁的笑容。下决心, 我到了四十岁的时候,一定要率性如这位藏族阿妈。
麻木地坚持着上路。已经不知道翻过几座海拔超过五千米的山了。 碰到修路,一车的藏民自觉地下去搬石头, 这在城市里是见不到的。 同伴也下去,可挪了两块就已经气喘吁吁了, 毕竟是高原啊。
重复着颠簸的辛苦, 不重复的是窗外的景致。 已经不知道要坚持到怎样一个程度, 但是有一点清楚: 离拉萨越来越近了, 路边的小石标清楚地标着公里数。
傍晚时分, 天色又阴沉下来, 四周是灰色或深褐色的山峦。 车停邦达, 和一车的人还有藏族阿妈告别。 在地图上标有地名的这个小镇, 只有几家小店,外加一个兵站。几个人商量,还是决定立即包车起程到八宿。
上山的时候,因为在修路, 我们又开始吃起灰尘。 而下山时, 就没有停止过左右晃动。 后来知道这是有名的川藏天险---九十九道弯。 当如拨浪鼓般晃动的脑袋终于摆正的时候, 我们到了山底, 沿江而行。 这江就是怒江。 开始下起了小雨。天色渐黑, 刚才在翻山时一直祈祷着不要下山的太阳和被照亮的云彩,终于消失在我的视线里。下就下了, 反正我们已经到了山下的河谷。江水可不象他的名字一样威严, 而两旁被雪水流蚀的山脉却很严肃地在夜色中默立。怒的是山才正确,水是柔韧且包容的。 江、湖、河本来是没有姿态的,但因着山势,才有千姿百态的风情。
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