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藏东南考察 2----到达察瓦龙

    8月30日 病人——日东村
    早上是被冻醒的,里屋的人已经起床了,我也不得不痛苦的从睡袋里钻出来。拆卸帐篷和打包行李平日里就是很琐碎的烦事,在冰冷的清晨则更是一种痛苦,屋里很脏,帐篷上粘满了乱七八糟的脏物和露水。
    早饭是在昨晚打游击的地方吃的,把剩饭加水煮成稀饭就分着吃了。
    
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    一个马帮随身带的两条良种猎犬,其中一只是能猎熊的,据说价值5000,大家猜猜是哪条?
    
    
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    忙着扒饭
    
    
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    一个马帮和阿瑞的合影
    
    
    塔青昨晚确实是没赶上来,和一小队人马在后面找了个地方安顿的。吃完饭不久就看到塔青骑着他的小红马带着队伍赶到了。这时却还不能出发,一个队员病了,大家都赶过去看。搞不清楚是什么病,但是他已经神智不清,早上起不来,扶他起来也是软软的。人们在商量怎么办,我的估计是强烈的高山反应加上他可能感冒引发肺水肿,昨天一天的路赶的太长了,又翻高山,又碰上大雨,正常人都非常痛苦,如果人有点感冒的话,很容易出事。后来证明我的判断正确,但是也没用,我也不知道这该怎么治,也没有这方面的药。有一件事是肯定的:必须把他送到低海拔的地方去。
    先开始商量的方案是做一个担架,大家轮流把他抬到日东村。日东村离这里只有大半天的路,而且一路都是下坡居多。但是这显然是个不切实际的想法。走到这份上,大家空手接着走都很勉强,如果抬担架,估计两天都到不了日东。最后塔青还是显示了领导才能,把小红马让出来,把病人绑到马背上,前后用铺盖夹住,再有人牵马,左右两个人扶着他。这个方案非常正确,尽管病人几乎和死人一样没有一点力气,但还是能被固定在马背上俯着,队伍继续前进了。
    
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    队伍出发了
    
    
    一路都是下坡,时而钻林时而走在草地上,路上我看到两个队员停在路边偷偷的吃火腿肠,看到人来赶快藏着,一看是我才放心了,接着吃,这也难怪,走到这份上都累的饿的和孙子似的,周围又都是熟人,不分享吧不好意思,分享吧又不多。
    在一块草地上我们休息了一下,把病人从马上弄下来,喂点热茶(队员们带着保温杯),看他两眼发直,精神恍惚,塔青决定给他放血,这种土法还管点用,放完血病人的精神就好多了。
    
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    草地上休息,病人的眼发直,这时还几乎是神志不清。中间是塔青。
    
    
    不多久小路急转直下,进入原始森林中,海拔下的很快,有些地段非常陡峭,马帮都小心翼翼地照顾着骡子。有些地段还有轻微的塌方。进入平坦的一段林间小路后,满地都是烂泥,一脚下去能到膝盖,这里的森林遮天避日,可是我没见到任何蝶类。还好,日东村的村民今年刚刚用木板铺了条路,对付这里的烂泥塘,据以前来过这里的人说,如果没有这条木板路,大家都带变成泥猴。
    
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    队伍进入林中
    
    
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    路上常有轻微的塌方
    
    
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    踏上了木栈道
    
    
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    木栈道上的合影
    
    
    走出森林就是山谷里的广大空地,到处种满了青稞,已经能见到散落的藏式小屋。有人说快到了,结果一小时走过去,还是没到,日东村看来铺张的很开。等到走得没了任何耐性也没了期盼时,终于看到远处一个村落里闪光的铁皮屋顶,那是驻日东的边防军营房。日东村真的到了。
    
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    见到了农田
    
    
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    前面是病人,后面是塔青,塔青即使没马了还是要骑骡子的
    
    
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    远远看到了日东村
    
    
    把病人送到部队里去,村里是没有任何医疗设施的。据军医讲就是肺水肿,幸亏下来的快,否则就没命了,需要有人照顾病人,部队只能提供医疗和伙食,却没有人手专门伺候病人,工作组安排了一个人留下。这个活儿看来大家都不愿干,走了这么远,人们都希望能顺利的到达察瓦龙,离开大部队是痛苦的。
    我们在村委的一大片空房里休息,大家都打地铺,这里很干净,对我们来说就是一种享受了。几个队员相约去日东村的商店逛逛,所谓的商店其实就是一家卖货的藏民家里,一个老太太拿出几个易拉罐的百事可乐,这就是能买到的唯一商品了,而且也不多。
    我独自一人走出村子,来到河边,这条河就是独龙江上游两条分支中的一条,看着滚滚河水南去,我幻想着自己能沿此河而下直接到独龙江考察。后来打听到确实有这么一条小路从日东直通独龙江,但几乎不能通行,已经很长一段时间没人走过这条路了。
    
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    独龙江的上游缓缓地流过山林之间
    
    
    整个下午大家都在休整,我带着网子四处转,但什么都没看到,天还是阴阴的。晚上大家围在廊檐下喝酒,一瓶盖一瓶盖的轮着喝,天非常冷,寒风洌洌,我也喝了一点,胃里面暖暖的非常舒服,格桑达瓦整天摆弄他的收音机,努力地找着美国之音的波段,阿瑞和公子又开始卖弄他们在察隅县找小姐的故事,巴俞疆忙着修理他那个假冒伪劣的墨镜,拉巴哼着小调。旁边马帮们围成一圈打扑克,用他们自己的一种玩法进行赌博,赌注是乌江牌的烟卷。我试着和这些马帮进行谈话,但是非常困难,他们讲的藏语都是察瓦龙本地的土语,一般的藏族人还是听不懂,阿瑞在察瓦龙呆的有段时日了,当地的藏语基本听个大概,所以能时而翻译两句。这些马帮从小只生活在察瓦龙的大山里面,有的人对外面没有任何地理概念,只去过察隅县。一个年轻的马帮凑过来和我们一起喝酒,还向我们说了些什么,都听不懂,阿瑞说他说的是:烟是好东西,酒是好东西,还有女人也是好东西。这个我们都知道。
    8月31日 翻越季马拉山口——没完没了的下坡
    
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    出发
    
    
    和往常一样队员先走,马帮后到。我和格桑达瓦、拉巴等一起先走,一路沿独龙江而行,时时要穿过大片大片的农田。靠近村子的路十分泥泞,很快就满腿是泥水了。等进到森林里才稍感愉快,独龙江水就在身边流淌。这时一个当地人匆匆从我们身边赶过去,比我们步速快多了。我们打了声招呼,我居然听到了久违的汉语。原来这是个四川人,在日东村做了上门女婿,今天一天要赶到门工(离察瓦龙不远),我不由的再次佩服四川人的生存能力,这么与世隔绝的地方居然还有四川人的踪影。
    
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    走在独龙江边
    
    
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    进入林区
    
    
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    中午休整吃饭,队伍在忙乱中
    
    
    不多久我们就告别了独龙江转而向左侧的山路上爬去。以后都是上坡路,颇为辛苦。近中午时才在一片林间空地上休整吃饭。然后就开始翻越整个马帮路上最高的一座山口——季马拉。这两天基本都没骑过骡子,所以这次和我的马帮特意拉了拉关系,马帮允许我把一条缰绳栓到骡子笼头上牵着它走,这样我可以随时骑它了。阿瑞、拉巴和格桑达瓦也弄到了骡子,他们前几天没有骑过一步骡子体力消耗很大,这次可能是因为病人和负责照顾他的人空出来两头骡子,再就是路上吃掉的口粮空出来拉货的骡子,他们分配到骡子骑。
    开始是继续在林中穿行,走了不多久,阿瑞看看马帮拉在后面看不到我们,就跳上了骡背。马帮们为了避免自己的骡子过于劳累而受伤,往往都控制人们骑骡子的时间。然后是拉巴,最后格桑也跳了上去,我也走不太动了,也跳上骡背,动作已经非常纯熟。出了林线,就看到纯岩石的大山横在我们面前,非常陡峭,远比以前翻过的两个山口陡峭百倍。我们是在队伍的中间,往上看前面的骡队,他们好象就走在我们头顶上。等我们爬到山腰时,看下面的人也几乎是在我们脚下,这个山实在太陡峭了。路也非常难走,根本不是平的,经常碰到很高的石阶,而且非常狭窄,旁边就是悬崖,一不小心就会掉下去。往常碰到这样的路就要下骡子了,但我看到人们都不下骡,而是紧紧把自己固定在骡背上,任凭骡子跳上去。不是舍身处地,我很难相信骡子会这么灵巧,但每前进几步,骡子们都要停下来喘粗气,人们在骡背上鼓励骡子,说着藏语,我学不来,就用汉语鼓励骡子,可是我的骡子很明显讨厌汉语,根本就不理不睬。有几段路,骡子很容易失去平衡,这样的事以前也发生过,如果失去平衡,就会连人带骡滚下山去,人是肯定会摔死的。这个时候只能豁出去了听天由命。我的骡子非常争气,可能也是前几天我基本没怎么骑它的缘故,每每都是有惊无险,我紧抓住货鞍不放。我们赶上了今天最早出发的几个人,其中就有察瓦龙的公子,他没找到骡子,只好接着走路,从骡背上看他们爬山时气喘吁吁的样子也能感觉到他们的艰难,同时庆幸自己有骡子骑。这个山口海拔非常高,可惜一直下雨,季节也不对,否则很可能有很独特的高山蝶种发现。我注意到这里高山植被还是相当丰富的,都是那种紧贴地面生长的类型。后来得知早上赶过我们的那个四川人在山口附近的山上采到了很多雪莲花。
    
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    翻越季马拉山口,这段路最平稳,所以才敢拿出相机在骡背上拍了一张,可惜胶卷是假货
    
    
    大概是下午1点多,我们终于站在山口上,把骡子放了。开始了步行下山的漫漫征程。今天的苦难才刚刚开始。据走过这条路的队员讲,翻过季马拉山口后的下坡路是最长的一段急型下坡,其长度超过了很多人的忍受限度。
    一开始大家下山走的挺快,脚步轻盈。我自持跑过很多地方,小腿锻炼地不错,应该下山是没问题的。因而走起路来带着小跑,下的很快,和几个人比着脚力。过了几个小时后慢慢地大家都发现不对味了。这路几乎是没完没了的下坡,从草甸地带下到森林中后,路开始变的非常湿滑,为免滑倒,人们都开始小心起来。这样连续的走了整整一个下午的下坡路还是没有结束。慢慢的大家的小腿都开始受不了了。我也明显感觉到膝盖的韧带有点拉伤,小腿也快撑不住了,走到后来都是在硬撑。直坚持到天色已晚,我们才到达林中的一片草坡地带,在这里分成几个小组安营。这里根本没有平地,全是斜坡,草地积满了水,一脚下去能渗到脚面。工作组的口粮可能不够了,所以我决定和马帮们一起吃,把自己的午餐肉罐头贡献出来,晚餐是挂面。我的马帮在开罐头时偷尝了一口,马上遭到周围马帮们的斥责。这个时候人都冻的发呆,我身上已没有什么热气,幸亏是马帮们特能吃苦耐劳,都是他们在干活,爬到附近一棵快倒的杉树上砍下大量的柴,点起了一大堆篝火。我和阿瑞找到一块较为干燥些的草坡,把帐篷搭了起来。吃面条时真是幸福无比,围着篝火取暖,借着火光看着周围漆黑宁静的山林,思绪万千,大家聊到很晚才去入睡。
    
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    站立者就是察瓦龙的公子,坐着的是我的马帮
    
    
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    坐着的是阿瑞,这家伙和我一样,基本上不干什么活
    
    
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    生火做饭,看镜头的是格桑达瓦
    
    
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    和格桑合影
    9月1日 翻越诺拉山口——干旱的怒江河谷——察瓦龙
    一样冰冷的清晨,一样痛苦的起床,一样琐碎的工作,一样饿着的肚皮。天蒙蒙亮时人们就陆续出发了,我和格桑达瓦走在前面。一开始就是上坡路,昨天走伤的膝盖还是隐隐作痛。格桑对这条路已经很熟,我们是在翻最后一个山口——诺拉,好在诺拉一点不高,可能连4000米都不到。爬坡还是相当辛苦,尤其是在跋涉了5天之后,强弩之末不能穿鲁缟。我爬几步就得歇几口气。好在格桑达瓦一直陪着我走,有个说话的分散了很多注意力,感觉轻松一些。原来察瓦龙的意思是指干热的峡谷,和龙没有任何关系,只是个藏语的音译而已。大概3个钟头以后,我们就上到诺拉山口,这里生长着繁茂的高灌木,我觉得可能是一种杜鹃。
    然后一路都是下山,下山时我才感觉到膝伤带来的痛苦,几乎不敢弯腿,否则就疼的很。这么坚持到中午时分,下到森林里的一片空地上,先我们而行的人在这里歇息着,说这里是吃午饭的地方了。于是等着后面的马帮们赶上来,基本上已经没什么吃的了,喝了点茶,把剩的方便面拿出来,都已经压的粉碎了,将就着填了肚皮。
    再次出发后还是下坡路,周围已经是茂密的阔叶林了,这里基本上没有受到人为的破坏,堪称真正的原始森林,小路非常泥泞,需要特别小心才不会滑倒。路上出现了一些眼蝶,我赶忙冲到最前面去,生怕别人把路上的宝贝给惊跑了。但是不多久我体力不支,无法再保持在队伍的前面,也就顺其自然了。格桑走到前面去了,拉巴赶了上来,于是和拉巴一起走,下到一条小河边后路开始沿河而行,有些地段路全被水淹了,我不小心一脚踩进水里,半条裤子都湿透了。好在6天以来阳光第一次出现了,沿河而行能见到一些灰蝶,但是没有什么特别的种类。后面的队伍陆续赶过我们,工作组成员大多都已骑上了骡子,我的骡子可能在最后面,迟迟见不到影,干脆接着走。在一处河滩上队伍停住了,这里有条岔路通向门工村,门工在一些老地图上都有标识,这个地名往往比察瓦龙还要有名。由于天色尚早,如果继续赶路能在天黑前赶到察瓦龙,但是好象马帮们为了多计算马费(好象是按天来算费用),打算今天就歇门工了。人们争执起来,都等着后面的队长塔青拿主意。拉巴和格桑却不管这些,两个人继续前行,他们决定今天赶到察瓦龙去,那里有他们的宿舍。塔青很迟才骑着马赶了上来,决定今天直接赶到察瓦龙。于是队伍又继续出发了。
    
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    森林中和拉巴合影
    
    
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    周围的密林
    
    
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    马帮中也有女性,给山林带来了色彩
    
    
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    周围的山林
    
    
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    拉巴在河边留影
    
    
    我体力还能支撑,但膝盖已经不听使唤,我几乎是直着腿走路,很艰难的支撑着。好在这时我的马帮和骡子也已经赶上来了,我终于抓到救命草,骡队很快就来到怒江边上,沿怒江而行,远远看到一座吊桥,这是50年代就已经建成的一座老桥,历经风雨却依然完好。马帮们控制着每次过桥的骡马数量,以保证桥的安全。过桥后,路一直沿怒江而行。这里的怒江河谷切割很深,路边长满了仙人掌,向周围望去,山高云淡。几天来的辛苦这时一扫而光,为了看到这样壮丽的山河一切都是值得的。
    
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    怒江上的吊桥
    
    
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    沿怒江峡谷而行
    
    
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    这里的峡谷切割很深
    
    
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    山高路长
    
    
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    路边生满了仙人掌
    
    
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    峡谷中的行进
    
    
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    又转过一个山头
    
    
    人腿毕竟不如骡腿,我们很快就赶上了走路很厉害的格桑和拉巴,他们俩坐在路边一块大石头上休息。我由衷地佩服他们的体力,他们这一路上基本没有骑过骡子,吃睡也都不如工作组的成员们舒适,走到现在还是那么利索。此后不久,路上有一段塌方,人们都不得不下了骡子,我的那匹滑头骡子赶快跑到前面去了,想再骑它是没门了。好在察瓦龙已经不远,我也歇过来一点力气。
    迈步不久就觉的走路真是一种痛苦。心里还是很感激那匹骡子的,虽然每次都是过山口时让我骑一小段路,但是如果没有这样的帮忙,我估计自己现在连爬都爬不动了。
    继续强撑着走,有人说察瓦龙已经可以看见了,向前仔细的望去,远处隐约可见山谷底部一片不起眼的藏族村落。那就是我们历经辛苦,跨过那么多山口,穿越森林和高原,一心期盼的目的地——察瓦龙。
    
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    这就是与世隔绝的察瓦龙
2005-12-14 03:07:01  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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