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珠 峰 游 记

    珠 峰 游 记
    
    ——布达拉宫的开光
    2003年10月25日,我从成都双流机场达乘国航4405航班,二个半小时到达了贡嘎机场。
    初到高原的人,一下飞机,就感到天空很蓝、很低,太阳射到人身上也不感到刺热。贡嘎机场离拉萨市区还有80公里的路程。这是一个沿着世界最高的河流---雅鲁藏布江逆流而上的公路,路不宽,但很平坦。拉萨市位于雅鲁藏布江支流拉萨河下游北岸,她无疑是这个世界上最具特色、最富有魅力的城市,这不仅因为它海拔3700米的高度令初来者感到晕眩,在于浓厚的宗教氛围所带给人的震撼。
    我弟弟可谓是一个“老西藏”了,在西藏经营了6年的药品生意,长期的高原生活使他二片脸颊都泛起了“高原红”。他住在拉萨市中心的团结新村,这是拉萨市规模较大的住宅小区,有东西南北四个大门,布局像迷宫,初到的人真不知怎样走。小区内都是二三层的藏式建筑,大部份是有钱的藏族人盖的,路面是用青石板砌成的。
    弟弟把我接到他租住的一套二居室的房子。弟弟的朋友小唐、小赵、小王早已备好了中餐,一大桌菜,主厨是小唐,大家戏称他“唐老鸭”,一个湖北随川的老乡,他拿起酒杯为我接风:“大哥,来了多住几天,慢慢地适应高原气候”,我连声谢道。不一会儿厨房的小赵端上了一盘新鲜的螃蟹,弟弟说到道:“这螃蟹一只20多元,可不比内地哟,都是空远来的。” 一顿酒饭冲淡了旅途的疲劳,随后的几天并没有想像中的哪种高原反应,精神蛮不错,只是走起路来有点乏力罢了。
    第三天,弟弟看我恢复得不错,特意安排他的朋友西藏旅行社的小杨,一个带外团的英文导游,热心快语的川妹子为我导游。她见我们湖北人听得懂四川话, 途中,她开玩笑地说:“我当了6年导游,第一次用四川话讲解”。撒!我平生享受到了为我一人导游的“特殊待遇”。
    布达拉宫坐落在拉萨西北角的红山上,它是一座融宫殿、寺宇和灵塔于一体、规模浩大的宫堡式建筑。主楼13层分红、白两宫。红宫有历代达赖的灵塔;白宫是达赖处理政务和生活居住的地方。布宫有七座黄金做的金顶,有近千座佛塔、上万幅唐卡。在这些灵塔中,以五世达赖的灵塔最为壮观。这是一座修建在大殿里上下贯通3层楼的大金塔,塔形宛如北京北海公园的白塔,高14.85米,从上到下全部用黄金包镶,外镶无数宝石。仅此一塔就用了黄金11万两。听导游小杨讲,布宫的财宝可以买下半个世界,我想这其中还有佛教的精神财宝吧。
    初到西藏的人,肯定要去布达拉宫,但去布宫可不能遗掉一件事,哪就是把你喜爱的饰物开光,会求得佛祖的保佑,我看到导游小杨把她的手镯开了光。我找遍了浑身,没有值得开光的东西,灵机一动,把皮夹中身份证抽出来,交给了喇嘛。此后想起来,这次开光还真顶用,佛祖显灵,一直保佑着我,随后的几天我在去珠峰的途中还真的躲过了一劫。
    ——在拉萨吃了八成熟的火锅
    拉萨街头餐馆很多,大多数都是四川人开的,但在西藏绝对禁吃驴、马肉,最忌吃狗肉,凡盛过这些肉类的器具便不再使用。藏族人认为吃这些动物的肉不洁净,有罪孽,死后不能升天。有些地区也不能吃鱼。人对马的偏爱之情,带有原始宗教的图腾崇拜色彩。他们认为马是路神的象征,不吃它的肉,不挤它的奶,不用它的皮,由它自然繁殖和死亡
    晚,弟弟的朋友宴请我吃重庆风味的拉萨羊杂火锅,与内地不一样,由于高原缺氧,下火锅的菜要煮很久才能熟透。初到高原的人一般不能喝酒,特别是白酒,可我喝了半斤下肚不觉醉意(这在内地我早以支撑不了),我想医学上的道理不可不信,但不能全信,人要顺其自然。席后,我们来到了拉萨最大的集贸市场----天安夜市。200多个摊位布置得井井有条,日用百货、五交电器、农特产品样样具全,一般商品的价格比内地要贵许多,购物的人很多,最使我没想到的是这个集市通宵营业,浓厚的商气不亚于内地,如果青藏铁路一通,西藏必然是一片投资的沃土。
    ——从拉萨到日喀则,我看到了天葬
    在拉萨的三天里,头也不痛了,逐渐适应了高原环境。弟弟问我想不想去珠峰看看,“我这回来西藏就是冲着看珠峰的”我回答道。弟弟笑到:“要走700多公里的山路,可要吃苦哟,好多来西藏的内地人都因路太远了没机会去成”。于是次日晨,我们到拉萨长途汽车站包了一辆日产越野车,走380多公里的路,先到西藏第二大城市----日喀则。从拉萨启程后,还得翻越海拔4900米的冈巴拉雪山,远眺冈巴拉雷达站,前往世界上最高的淡水湖、有天上圣湖之美誉的羊卓雍湖,观赏世纪冰川卡惹拉冰川,环绕羊卓雍湖前往电影《红河谷》外景地,我没看过那电影,只依稀觉得那片里有宁静小姐传神的大眼睛。
    车一直与拉萨河并行,走了几十公里后才转了方向,行不多远,路边开阔地中有一突兀的小山拔地而起,三面陡峭如削,正面较平坦,顶部像是人为地做了平台。司机指着对我们说:“这是天葬台,下去看看。”停车后,他领我们过去,随后,给我们讲起了藏民天葬的事。历来,西藏人死后有几种不同的葬法。领主死后可以土葬;而一般奴隶死后只能天葬。天葬先花钱顾天葬师将死者背到天葬台上,将身体肢解,骨筋砸碎,再用刀把肉身分切成无数寸块而后燃起烟火,黑烟升空,招致藏在附近山洞中的鹰隼纷至沓来,争相啄食,瞬间骨肉全尽,余下片片血迹。这种事,以前也曾耳闻,但并不知细节,今日听罢,不禁毛骨悚然,思之心惊,食之难咽……据了解,现在普通藏民死后,仍沿用这种葬法。
    下午五时到了日喀则,太阳还像内地正午似的,高挂在蓝天上。弟弟的朋友宋经理,开车到车站接我们。他原在重庆一家制药厂工作,来到日喀则承包了一家医药公司,一个部队转业的中年汉子,别看他清瘦却相当壮实,敦厚的脸上常常挂着微笑,使人很容易对他产生信任感。
    ——坐着没有备用胎的长安牌面包车出发
    我们一到,托藏族朋友迅速办了发边境证,马不停蹄的出发了。从日喀则到定日县境内的珠峰大本营往返还得走700多公里的沙石路,因路程极险,一般都是高底盘的丰田越野车,车费也很贵,租一辆车得6000元,约一公里10元。为了节省一点费用,我们一行8人座着宋经理公司的重庆产长安牌面包车,没有专门司机,宋经理亲自驾驶,随行还有一住1.8米的个子长得很英俊藏族小伙子,叫武嘎。听宋经理讲,在西藏有藏族朋友同行,办起事来方便多了,过后的几天里,武嘎还真的帮了大忙。
    车开后,沿着直直的林荫道走了十几分钟,便出了市区,不多时就上了石子路。宋经理边开车边笑着对我说:“从现在开始手机用不着了,没有信号,全部都是这种路了”。看着他哪利索的样子,我问宋经理:“你进藏几年了”
    “快一年了”
    “哈哈,我还把你当成了老西藏了”我接道问到:“你开车几年了?”
      “就是大半年吧。”
      “你有驾照吗?”我有点不相信自已的耳朵
      “没有,我在日喀则办了一个临时的证”
      “啊?哪你不也是第一次跑珠峰吗?”
    “呵呵,不是这次你来的话,我们也没机会去”我听着宋经理这浓厚的川音,心里也够悬了。
    开始路还算平,慢慢地越来越不好走。车不停地向上爬,有时还要在干沽的河床上走,我们已经翻上了一座山顶,极目远眺,更体会到“苍山如海”的感觉。按地图所示,我们已进入了喜马拉雅山脉,自此以后的4天里,我们一直在这世界上最高的山脉里周旋。
    不料,车还未跑3个小时胎就爆了,装上备用胎,大伙心里都惦记着这辆超载的长安牌面包车(满满挤了8个成年人),在这高低不平的砂石路面上倒底能坚持多久。无奈路太难跑了,平均时速不到30公里,为了按计划赶到拉孜县城住宿,我们坚持到晚上9点钟才吃饭,来到了一个方圆百公里没人烟的藏族人开的小客栈。
    这个小客栈座落在山角下,房外的柴油发电机在翁翁 着响,借着昏暗的灯光,我看到了一间不足20平方米的房子里,中间是一个2米来长的牛粪炉子,上面放着5口大锅冒着热气,火烧得旺,室内很暖和。四周摆着厚厚羊毛毯垫的长椅,散发着一股浓浓的羊脂味,这椅子约1.3米宽,也是藏族人晚上睡觉的床。宋经理笑着说,今晚要你品尝藏式咖喱饭。所谓藏式咖喱饭就是米饭与牦牛肉、红罗卜、咸菜的大杂烩,再伴以酥油茶。虽然谈不上卫生,6个多小时没吃东西,肚子饿了吃什么都香,况且这饭热量挺高。
    饭后启程,晚11点到了拉孜县城,找了几家修车店,都无法补真空胎,折腾到凌晨1时才在藏式小店住了下来,睡的是吃饭时见到的哪种长椅。这里晚上很冷,早上起来看见那桶昨夜打上来的井水已变成一大块冰,宋经理赶紧打开车头的水箱,还好没有被冻结,这是不冻液的功劳。从今晚开始,我们就座着没有备用胎的面包车向珠峰进发了。
    ——长安车连同我的摄像机都被震坏了
    晨6时,藏族小伙子武嗄把大家叫醒,室外满天的星星特别亮,零下3度,寒气逼人,我们计划今天上午赶到定日县城,下午上珠峰。走了180多公里,便到协格尔西边的鲁鲁边检站。有许多各国登山者也在办理边检手续,他们背着大包的行 ,徒步或者骑着自行车登山,此时我才明白为什么越来越多的人冒险踏上攀登地球最高峰的漫漫险途。
    中午,我们来到了地处喜马拉雅山中段北麓、平均海拔5000米以上的定日县。这是个边境县,翻过山脉就是尼泊尔。车停在加油站加油,一群蓬头垢面的小孩围着车向我们兜售山中挖出的曾埋藏了上亿年的一块块海洋化石,有各种海螺和贝壳。因不会说汉语,他们只能用手指表示,竖起一个手指是一角钱,两个是两角钱等,我花了5角钱,买了三块小化石,看上去是海螺。地球真是奇妙,7000万年前还是大海的此地居然变成了地球上最高的一极。
    吃过中餐,车沿着318国道走了不多时,便踏上了去珠峰的专用公路。这条砂石路非常狭窄,路旁有一栋平房,是去珠峰的收费站,我们每人交了100元门票、20元环保费,还得交400元的车辆通行费。与内地的山路不一样,车子在一片巨大的冲积扇形状的山上,艰难地在碎石路上反复划着之字形行驶,此时我们已经在喜马拉雅山脉中攀行。我也记不清转了多少个急转弯,翻过几坐山峰后再往下看,你会发现原来你已走过了一条多么壮观的道路。
    在山中转了大约2个多小时,便到5200米的加乌拉山顶,跳下车,不远有一处用几万块石头堆积而成硕大的玛尼堆,堆上七彩经幡在风中飘荡,武嘎对我说,藏族人在每一个山口的最高点堆起玛尼堆,菩萨就会在山上保佑过往的路人。我透过脚下座座群山,远处20公里外灰色的天幕下一字排开8座白雪皑皑的山峰,统统8000米以上,十分耀眼、壮观,弟弟告诉我那个最高的被云遮住的山头就是珠峰,世界上一共14座8000米以上的山峰,这里就集中了8座38座7000米以上的山峰,我终于看到了誉为地球第三级的高原冰川,眼前的这一切,我赞美,我惊叹!赞美自然界的造物,惊叹世间的雄奇瑰伟!
    从山顶下山再走30多公里就可以到达珠峰大本营。下山后就到了卡达沟谷,两边都是大山,这条沟是冰川冲击而成。我们的车子在这里抛锚了,好在轮胎没有破,但后轮二个减震器全被这路震坏了,油泄漏了出来。我把包打开,拿出摄像机,打开一看,没反应,机子也被这路震坏了。
    几个黑脸蛋的藏族小孩围在车旁,伸出小手要东西吃,我拿出一包巧克力,要他们带我到沟谷两侧的村落,看到他们居住房屋比较特别,土木或石木结构的两层藏式楼房,底层为牲畜圈,上层为厨房卧室,还有粮仓和牛粪燃料储藏室,珠峰角下的藏族人目前仍保持着较为原始的自然状态。
    ——在珠峰大本营我看到了藏羚羊
    没有了减震器,车显得更颠簸。再向前,路像洗衣板,时不时震得头都到了车顶,据我看,此段路最难走,实则没路,有时我们只好在戈壁和干沽的河床上行驶。在经过无数次的震荡和惊险后,我们到达了海拔5364米的珠峰大本营。这天我们运气很好,老天爷开恩,天空没有云雾,能见度很好,听说有的人来到这里,等上一个星期都看不见珠峰的山顶。
    珠穆朗玛,世界第一高峰,一个要历经千辛的付出才能看到的山神,她是万山之尊、地球之巅,藏语意为“圣母”,此时,我终于来到你的身旁。看到您哪地形陡峭高峻、终年为冰雪覆盖呈令人震撼的金字塔状的山峰时,我的心灵被圣洁的雪水洗涤,人只有在这个时候,才真正体验到“人天合一”的理念,才能悟出生命价值的含意,我虔诚地跪在“圣母”有脚下,为我亲人和所有善良的人们平安幸福向珠峰叩头,乞求神灵的保佑。
    珠峰脚下有一片世界上发育最充分,保存最完好的冰川,到处一片洁白。“你们快看哪是什么?”弟弟惊讶的叫道。我顺着他指的方向,看到2里开外的山坡上涌下大约30多只藏羚羊群,奔向白雪覆顶的山脊,我赶紧上前拍下了这一珍贵的镜头。
    第一次看到这些可爱的藏羚羊,我兴奋万分,也为它今后的命运而担忧。听弟弟介绍,由于长期适应高寒气候,藏羚羊毛绒的保暖性极强,被称为“羊毛之王”,传说把鸽子蛋包在藏羚绒披肩里面,就可以孵出小鸽子来。用藏羚羊绒制成的披肩又轻又软,可以从指环中穿过,因此又被称为“指环披肩”。一条这样的披肩, 在欧美市场上它的售价更是高达上万美元。正是国际市场的高额利润导致了藏羚羊的悲惨命运!而且正以每年上万只的速度减少。
    珠峰大本营旁建有一座世界海拔最高的寺庙——绒布寺,这个寺庙有二个很特别的地方。一是绒布寺是观看珠穆朗玛峰的最佳位置, 登上一块大石向前望,珠峰那庞大的山基就在眼前。两者直线距离25公里。寺门面向珠峰,脚下几米处便是峡谷,谷深数十米,湍急的河水从山谷中下泄,南侧峡谷向上则直抵珠峰脚下;二是和尚的尼姑同在一个寺庙内,这在西藏可算是独此一家。这个寺庙虽不大,只两个套院,武嘎上前用与几个僧人用藏语说了一番,不一会他们端上来了热喷喷的酥油茶,一人来了一碗,据说酥油茶能抗高原缺氧。
    风刮得很厉害,已是下午5时许,看到天色不早了,今天还得连夜赶到拉孜县城,宋经理催促大家上车出发。减震器坏了,也没法修,只好将就用,宋经理悄悄地跟我说,他最担心是怕车轮爆胎。“没关系老兄!,你放心开,我跟珠峰叩了头,佛会保佑我们”我跟他打打气,其实这时我心里也没有底。
    ——车坏在5220米的嘉错拉山顶上
    一上路,我们计划在天黑之前翻过加乌拉山,由于车上人座得太多,车在经过一个急转弯的陡坡时,突然熄了火,车猛然向下滑,宋经理迅速拉住手闸,车身刚好在窄路上的悬崖边停下。我们赶紧下来推车,待车发动后,再看路边的万丈深渊,人真有毛骨悚然,要是这个地方出了事,都得天葬,我这才体会到人类在死神面前一次又一次挑战珠峰的滋味了。
    怕宋经理会疲劳犯困,我打开了音乐,坐在前排的几个人相约至少留下一人陪他聊天,不许睡觉。车到了山顶天已全黑了下来,月亮露出了脸儿,幽蓝幽蓝的天空中点缀着无数个星星,仿佛在眼前一般,座在车上有一丝遨游太空感觉。到了定日县城已是晚上11点多了。
    大家都饥肠辘辘,拖着疲惫不堪的身体走进一家小店。定日县城没通电,每家都是柴油发电,店老板看见我们全身灰尘,笑道:“你们才从珠峰下来的吗”,宋经理答道:“是的,快炒几个菜,我们还得赶路”。不一会,菜饭上桌,其它人都在吃饭,我和老宋干了一小盅,连日的奔波嘴唇都裂出了血,再看坐在身边的老宋,我情不自禁地笑起来,他哪布满血丝的双眼就像一个红眼病人。
    “干脆我们今天就不到拉孜歇了,一口气赶回日喀则”宋经理看着大家。
    “不要紧,我们在拉孜睡一觉,明天回日喀则也不晚”看到这车况,我心有点忐忑不安。
    “只要翻过嘉错拉山问题就不大”武嘎咐合道。
    “哪几时能到日喀则?”我接着问道。
    “恐怕要到明晨6点才到”弟弟答道。
    “这一段路要武嘎来开,我休息一下,过嘉错拉山我再来开”,宋经理对我笑道。
    看到宋经理这么支持,我的顾虑也打消了。红军不怕远征难,这总比长征时的路要好走吧,何况还有车坐。饭毕,晚凌晨出发了,车开不到2个小时,已经上了嘉错拉山的半山腰。车的发动机出现了异常,闻到了一股烧焦的味道,武嘎停一车,打开车盖,发动机的传动皮带很烫手,于是用一瓶矿泉水给皮带降温,“没事,坚持一下就能到山顶”宋经理换下武嘎,到了这个时候,再也没有回头路了,只能硬着头皮往前开。
    黑夜笼罩着陡峭的山野,四周一片寂静,显得阴森可怖,风呼呼从车窗的缝隙中吹到脸上冰凉,不时传来两声藏獒的叫声,车揣着气向上艰难地爬行,快接近山顶,忽然传来“咔嚓”一声,又闻到了焦糊味,车灯渐渐的昏暗下来了。宋经理猛踩油门,企图冲上顶峰,一下!两下!车打了下寒颤,像一头无力的老马,瘫到了路旁。打开机盖一看,发动机传动带给跑掉了,我心里咕咚到这下可真的走不了。关好机盖宋经理悚然地对大家说道:“我们只好在这里过夜了,等天亮再想法子”。
    下车借着昏暗的月色,看到抛锚的地方离顶峰还不到100多米,路旁边有一石碑,刻着:嘉错拉山,海拔5220米。我们把车窗关严实,8个人蜷缩在狭窄的空间里,动弹不得。不一会儿,窗外已结了厚厚一层冰,月光静静地隔着车窗泻进来,呼呼的夜风让我打了好些冷战。冥冥之中梦见自已睡在拉萨弟弟家温暖的被子里,美梦正酣时,突然,大家被一声叫声惊醒,一条巨大的藏獒从路边冲了出来。它咆哮着冲到车的左侧,身体紧贴着车,巨大的脑袋在车窗外狂叫,仿佛一张嘴就会把玻璃咬碎!大家惊恐万状,蓦地武嘎冲下车手握藏刀,大吼一声,追了过去,吓得藏獒消失在黑暗中。藏獒的插曲,搅乱了大家的睡意,看表,晨4.30时,只好睁眼睛盼日出。
    不知过了多久,灰蒙蒙的荒野渐渐亮起来,苍穹的天际浮出一个红红的大火球,啊!是太阳!一轮红日从大地上冉冉升起,朝霞四溢,霞光万道......真没想到,能在嘉错拉山顶看到了雄伟壮丽的景色,绝不亚于在黄山看日出的感受。黎明的旭日唤醒了大地,也唤醒了我们。
      宋经理问我:“你怎么样,没事吗?”
      “我没事!”我喘着气说道。
    他把车门打开,对大家说,“快出来,把车推一下,看能不能发动起来!”
    武嘎拿起一个钢绳,挂在车前的勾上,一个人在前拉,我们几个人在后推,车向前滑了20多米,还是打不着火。此时宋经理头脑中产生一个大胆的念头,把车从山顶滑下去,他把这想法说出后,大家心里都打了个寒颤,我的第一反应是他在冒险,稍懂汽车驾驶都知道,下坡时严禁放空档,更何况是在5000多米的山上往下滑。冻了一夜,也顾不了那多了,大伙把车推到山顶的下坡处,忐忑不安上了既没有减震器又没有动力的面包车,看着老宋哪血红的眼窝,真为他捏把汗,车在陡峻的山路上缓缓地滑行,大家谁也不说话,只有“吱吱”的刹车声在车内回荡,车到山角下,我们心里的一块石头才落地。
    我们得找一辆车拖到哪天晚上吃饭的驿站,武嘎拦了一辆邮局的大卡车,司机是藏族人,二话没说,从车上拿来拖车的绳索,栓起来就上了路。由于是沙石路,不多时,前面的大卡车卷起的沙石像雨点般地打在车窗,挡风玻璃散了架,顿时变成无数个碎片垮了下来。来时的一辆好车就这样变得伤痕累累,宋经理要我们全部上了前面的大卡车,他一人在后面的面包车上“吃灰”。
    中午在驿站吃了饭,老宋打电话要日喀则的朋友派车过来修理,大家说好晚上回到日喀则,好好跟宋经理喝上一小口以表谢意,约好明天一起回拉萨。
    ——消失不了的记忆
    从西藏回来有许久了,当时西藏高原的那些感觉,原本
    是浓浓的,真实的,也渐渐被琐碎平淡的日常生活冲的越来越遥远而不可及。好多次夜深人静的时候,我常常会很怀疑自己是否真的去过那么一个地方,那个曾让我魂牵梦绕,让我能在漆黑的夜晚审视内心的地方。高原的晚风,五彩的经幡,连绵的雪山……正在我记忆中悄然远去。然而,西藏给与我的却不仅仅是一种简单的旅游印象。
    特别是珠峰的影子时刻在脑海中浮现,有时我在问自己,珠峰给我留下什么呢?那片纯洁的山峰真的能使我的心更加高远吗?我们得承认,西藏是灵与自然相交,人与天地融合最好的地方,藏族人因这自然神奇的力量而敬仰上苍、膜拜神灵。在这片辽阔而深远的蓝天下,人是那么渺小,天上的神灵对我们的注视是不是如同我们儿时看见路边的蚂蚁?也许我应该更加勤劳,如同那日日为生存而奔波的蚂蚁。如果我懒惰,那么生存与灭亡又有谁能为你左右呢?我不知道今后的路会是怎样,我只想今生过我想要的生活。生命的存在不在于长短,重要的是要让它每天都沐浴阳光。
    谨以此游记献给那些热爱生活、珍惜爱情、尊重生命的人们。
    
    
    李 杰
    2003年12月8日于温泉
2005-12-14 03:06:09  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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