两天一夜
俺同一堆当地人挤在一辆颠簸着的中巴车上,同车的还有一只羊和两笼鸭子。旁边的藏族少女已经快把苦胆吐出来了,她长长的乌黑的头发粘腻腻的挂在额头上。
这已经是川藏线上的第9天了,筋疲力尽的俺早已没有心思去看窗外的风景,能做的只有紧紧地抱着包,听当地的几个乘客用俺听不懂的藏语飞快地交谈着。
“要想富,先修路。”每当颠簸时,俺就想起这句话来。如果没有来西藏这样的地方,你永远也不会了解交通对人类的发展有多么重要。
上上下下的颠簸,左左右右的晃动,一个小时之后,俺的思维已经变得像糨糊一样黏着,然而每一次在俺企图闭上眼睛的时候,就会突然来一个大的颠簸,一下子把俺送到车顶上去,然后再狠狠地摔下来。想睡但睡不了的折腾使俺更加筋疲力尽,无休止的颠簸好像没有尽头……
车子经过帮达镇的时候把俺留了下来,一家川菜馆的老板告诉了俺一个不幸的消息——昨天去波密的班车现在还堵在山上!
靠!这不是把俺给逼上绝路么?
翻开地图,帮达——八宿,94公里。
俺走!
凭心而论,俺做出这个决定的时候特别的痛苦,一个人徒步负重翻越海拔近5千米的山口,俺还是头一次。心里盘算着走过堵车地段最好还是搭车吧,TNND,ZN俺从不争取,FB俺从不放弃!
路上看到的风景比车上看到的要好上千万倍,大概是心情的原故。坐了几天的车,徒步走走也好。
帮达镇在身后慢慢消失的时候路开始烂了起来。7月是川藏线上的雨季,路基被雨水泡得很松软,载重货车开过以后,路上留下一道道凹槽。由于陷在泥里很多次,后来俺干脆离开路基穿行在路旁的低矮灌木丛里,倒是走得惬意。
接近垭口的时候俺看见了堵车的长龙,路边或站或坐了好些人,大概是昨晚在山上过了一夜现在下车来呼吸新鲜空气。
时间也不早了,俺在路边找了个干净的地方放下背包拿出FB物资(压缩饼两块)准备凑合着当中午这顿饭的时候发现情况有些不对,N对布满血丝鼓得赛过小燕子的眼睛愤怒地盯着俺。不好!赶紧逃之夭夭。后来才知道堵了一天车,鸡蛋都卖15块一个了!!!只好边走边吃。
前面围着一大堆人,挤进去一看才知道就是这车坏在了最窄的路口,进不能进退不能退,连累着大家陪他一起过夜。庆幸自己背包徒步,不必把大好时光浪费着等待中。
垭口插满了经幡,许多人在那里祈祷,不说大家也明白,都想赶快离开这个倒霉的地方。俺从垭口往下望了望根本就望不到底,只看见一个巨大的弧形峡谷。眼前除了路就是灰褐色的岩石,没有一丝绿色。
顺着“之”字形公路一路下行,起初脚步轻盈,可是越走越累。给自己定的休息时间,从半小时休息一次变为二十分钟后来是十分钟休息一次。汗水早已经把全身打湿了,在海拔这么高的地方这是很危险的。不能再走了!
那个工棚出现在俺眼前的时候俺深深体会到了什么叫做激动。那是几个在川藏线上修路是民工,不用多说就把俺让进了棚里。俺至今仍然记得那顿晚饭是吃的回锅肉,那饭仿佛就是《食神》里,星爷从莫文巍手中接过的那碗。
在西藏美丽的星光下,在民工兄弟憨厚的笑声中,在对明天的旅途的向往里,俺入眠了,睡得很沉,以至于兄弟在俺睡袋上面又加了床被子俺都浑然不觉。
清晨与兄弟们告别的时候依依不舍,其实不是为了回锅肉,而是又一次感到了与朋友分别时的疼痛。
兄弟为俺找了辆工地上的车,把俺送到了怒江大桥。司机猛的一拍俺的肩膀:“兄弟,只能送你到这里了,多保重!”
狂晕~~~!!!!
你难道就不能拍轻点么?
路还是要走的。沿着公路穿行在峡谷里,右边是奔腾而去的怒江,左边是修路时炸开的石壁,不时可以看见路边的石头上用血红的油漆写的几个大字——小心!落石!
许久都没见到一个人、一辆车,所有的恐惧此刻通通袭来了——走错路的恐惧,断粮断水的恐惧、遭遇野兽的恐惧。估计现在就算是钻出一个劫匪俺也会主动迎上前去亲切地握住他的手说:“同志,终于找到您了,这些钱您先拿去……”
为了打消恐惧俺开始了独唱,罗大佑、齐秦、朴树、许巍……俺开始想拉萨,拉萨的八角街,拉萨的甜茶馆,拉萨的夜雨……当然,俺还用了打消恐惧的另一种方法——手握一把水果刀!
机械地行走,累了就休息,饿了就啃几口压缩饼干……
天渐渐黑了。俺打开头灯继续前行,不知道现在是在哪里,离八宿还有多远,迷迷糊糊中听到了雷声,俺从来就没有听到过这么可怕的雷声,仿佛就要把身边的山给劈开,闪电把路照得雪白的时候,俺明白了此刻自己是多么的无助,死神离自己是那么的近,无处可躲藏,只能听天由命。
就这么几近绝望地狂走,心里做好了接受最坏结果的准备。忽然,看到了远处亮起了星星点点的灯光,也不知从哪里来的力气,简直就是连蹦带跳又有些跌跌撞撞的朝那灯光奔去。
八宿!八宿!!八宿!!!
灯光是接近八宿的一个加油站发出的,俺一屁股坐在加油站门口让自己的心情足足平静了半个小时。
半小时以后,俺又以惬意的步伐进入了幸福的八宿:)
上载图片:
这已经是川藏线上的第9天了,筋疲力尽的俺早已没有心思去看窗外的风景,能做的只有紧紧地抱着包,听当地的几个乘客用俺听不懂的藏语飞快地交谈着。
“要想富,先修路。”每当颠簸时,俺就想起这句话来。如果没有来西藏这样的地方,你永远也不会了解交通对人类的发展有多么重要。
上上下下的颠簸,左左右右的晃动,一个小时之后,俺的思维已经变得像糨糊一样黏着,然而每一次在俺企图闭上眼睛的时候,就会突然来一个大的颠簸,一下子把俺送到车顶上去,然后再狠狠地摔下来。想睡但睡不了的折腾使俺更加筋疲力尽,无休止的颠簸好像没有尽头……
车子经过帮达镇的时候把俺留了下来,一家川菜馆的老板告诉了俺一个不幸的消息——昨天去波密的班车现在还堵在山上!
靠!这不是把俺给逼上绝路么?
翻开地图,帮达——八宿,94公里。
俺走!
凭心而论,俺做出这个决定的时候特别的痛苦,一个人徒步负重翻越海拔近5千米的山口,俺还是头一次。心里盘算着走过堵车地段最好还是搭车吧,TNND,ZN俺从不争取,FB俺从不放弃!
路上看到的风景比车上看到的要好上千万倍,大概是心情的原故。坐了几天的车,徒步走走也好。
帮达镇在身后慢慢消失的时候路开始烂了起来。7月是川藏线上的雨季,路基被雨水泡得很松软,载重货车开过以后,路上留下一道道凹槽。由于陷在泥里很多次,后来俺干脆离开路基穿行在路旁的低矮灌木丛里,倒是走得惬意。
接近垭口的时候俺看见了堵车的长龙,路边或站或坐了好些人,大概是昨晚在山上过了一夜现在下车来呼吸新鲜空气。
时间也不早了,俺在路边找了个干净的地方放下背包拿出FB物资(压缩饼两块)准备凑合着当中午这顿饭的时候发现情况有些不对,N对布满血丝鼓得赛过小燕子的眼睛愤怒地盯着俺。不好!赶紧逃之夭夭。后来才知道堵了一天车,鸡蛋都卖15块一个了!!!只好边走边吃。
前面围着一大堆人,挤进去一看才知道就是这车坏在了最窄的路口,进不能进退不能退,连累着大家陪他一起过夜。庆幸自己背包徒步,不必把大好时光浪费着等待中。
垭口插满了经幡,许多人在那里祈祷,不说大家也明白,都想赶快离开这个倒霉的地方。俺从垭口往下望了望根本就望不到底,只看见一个巨大的弧形峡谷。眼前除了路就是灰褐色的岩石,没有一丝绿色。
顺着“之”字形公路一路下行,起初脚步轻盈,可是越走越累。给自己定的休息时间,从半小时休息一次变为二十分钟后来是十分钟休息一次。汗水早已经把全身打湿了,在海拔这么高的地方这是很危险的。不能再走了!
那个工棚出现在俺眼前的时候俺深深体会到了什么叫做激动。那是几个在川藏线上修路是民工,不用多说就把俺让进了棚里。俺至今仍然记得那顿晚饭是吃的回锅肉,那饭仿佛就是《食神》里,星爷从莫文巍手中接过的那碗。
在西藏美丽的星光下,在民工兄弟憨厚的笑声中,在对明天的旅途的向往里,俺入眠了,睡得很沉,以至于兄弟在俺睡袋上面又加了床被子俺都浑然不觉。
清晨与兄弟们告别的时候依依不舍,其实不是为了回锅肉,而是又一次感到了与朋友分别时的疼痛。
兄弟为俺找了辆工地上的车,把俺送到了怒江大桥。司机猛的一拍俺的肩膀:“兄弟,只能送你到这里了,多保重!”
狂晕~~~!!!!
你难道就不能拍轻点么?
路还是要走的。沿着公路穿行在峡谷里,右边是奔腾而去的怒江,左边是修路时炸开的石壁,不时可以看见路边的石头上用血红的油漆写的几个大字——小心!落石!
许久都没见到一个人、一辆车,所有的恐惧此刻通通袭来了——走错路的恐惧,断粮断水的恐惧、遭遇野兽的恐惧。估计现在就算是钻出一个劫匪俺也会主动迎上前去亲切地握住他的手说:“同志,终于找到您了,这些钱您先拿去……”
为了打消恐惧俺开始了独唱,罗大佑、齐秦、朴树、许巍……俺开始想拉萨,拉萨的八角街,拉萨的甜茶馆,拉萨的夜雨……当然,俺还用了打消恐惧的另一种方法——手握一把水果刀!
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灯光是接近八宿的一个加油站发出的,俺一屁股坐在加油站门口让自己的心情足足平静了半个小时。
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