车轮上的西藏(六)-神山圣湖
10月8日
5点半即醒来,窗外一片漆黑,胡乱吃了几口没泡开的方便面,就下楼到大堂等次仁。过了7点也未见他过来,打了电话得知他不知道宾馆的位置,走到街上去接他,昏黄寂落的街头有许多狗在逡巡。次仁把我带到一处住家,一家藏民正在喝茶吃糌粑,原来夫妻俩是送女儿来阿里上学,回拉萨的途中顺路去神山,同行的还有一位老人。上车前他们都在脖子上挂了哈达。
4500果然不同凡响,出城后的一段柏油路一直在120迈,轻松平稳。四下是开阔的戈壁荒原,点着簇簇的红柳,远处有一列褚红的山脉连绵逶迤。约80公里后便是砂石路面,顺着路上的车辙走,路上见一辆推土车侧翻下山丘。很快到了巴尔兵站,孤伶伶地竖着一面国旗,右侧有条路是去扎达县的。10点我们到了门士,这里有个煤矿,路边有几排垒起的土屋,也显得灰黑一片。次仁将车拐向右侧,穿过了小镇,他告诉我我们先去一个叫扎达布让的地方,按藏族的说法,去转神山前如果不去扎达布让,就好比穿上的衣服没有衣领。越过一个小山坡,远远就看见腾起的雾气,原来是一处温泉,四周扎满了林立的帐篷,还有不少的卡车。
乳黄色钙化的泉池边坐了不少洗漱的藏民,我去试了水温,脱了鞋泡了一下脚,这时又来了一辆吉普,下来了个欧洲青年,也兴致勃勃地脱了鞋来泡。
旁边有座小山,色彩奇特,通体洁白,只在顶端抹了一层褚红,如火山口喷出的烈焰,山上四处挂满了经幡。次仁告诉我藏人到此都要转这座小山,许多人是按自己的年龄来确定所转的圈数,几岁就转几圈,所以许多家庭都扎了帐篷住下,直到转完为止。我随同车的夫妇俩和老汉一起去转山,许多藏族妇女身后背着孩子在山道上好奇地盯着我看,我举起相机她们也并不回避。山不高,但几步下来还是气喘不已。穿过山腰如林的经幡,看见地上到处是遗弃的衣物,藏民相信把自己穿过的衣服留在神山上会给自己带来好运。
从一侧下来有座很小的寺院,许多藏民围在门口的一块石头前摩挲着什么,我随人走进寺院,结果在殿门前被一个像是寺里的藏民呵斥,他朝我不耐烦地挥手,嘴里咕哝着将我赶了出去。门外的草地上竖着几座白塔,四下都是玛尼堆,摞起的石块上摆满了牛羊角。
离开扎达布让后一路向东,荒原开阔,左侧有一道山脉连绵相伴,气势不凡,问了司机才知这就是著名的冈底斯山脉,而右方荒原的尽头,隐隐现出一丝天鹅绒般的蓝色,我知道那是圣湖玛旁雍错。
似乎就是一刹那间,岗仁波钦那白雪覆盖的山尖映入了眼帘,说不出我当时的感觉,只是定定地看着,心中茫然。
车朝着神山驶去,雪峰愈渐清晰,山头的冰川褶皱也历历可见。中途司机曾停了车,几个藏民朝着神山虔诚地膜拜,一脸的幸福。
中午车到山脚下的村庄塔钦,到处搭着朝圣者的帐篷,有趣的是在这转山的大本营,由于角度的缘故,反而看不见神山了。司机和藏民进了相熟的一家卖食品杂物的帐篷商店,我走到一家汉人开的木板小店,问里面几个民工样的四川汉子有没有吃的,都摇着头说没有。
塔钦的小路上有不少西方男女,脸色晒的黝黑,悠闲地踱步。他们把转山的52公里山路当做了一条徒步路线,不远万里地前来,乐此不疲。
村口有一家宾馆,两层的楼房,楼下的院子里有一个西方团队,停着几辆吉普车和装补给的卡车,领队和向导正从一群牦牛身上解下驮着的装备。远方蓝色的玛旁雍错湖边雪山林立,那木那尼峰在絮状的云层间妖娆多姿。
我回到帐篷商店里休息,并不饿,有些头痛,喝着可乐吃了两片饼干,多吉不停地和认识的朋友喝着罐装的百威啤酒,偶尔也喝一两杯那种小扁瓶子装的金奖白兰地,兑着雪碧喝。我坐在帐篷里有些昏昏沉沉。
两点多我们出发去圣湖,车子爬上一个山坡,整个湖面跃然眼前,深蓝色的湖水浩淼万倾,风劲,吹得湖面波浪迭起,一线线白浪如网丝般布满湖面。湖边有座锥形的小山,山顶嵌着一座寺庙,搭起的经幡被风鼓动着如绷紧的满弓。
我们一直开到岸边,四下里空无人迹,唯有风声掠过湖面的喧嚣,藏族夫妇和老汉走到水边掬起一捧虔诚地洗漱,对着辽阔如海的圣湖顶礼膜拜。我也走到水边尝了下,水微咸。对岸的连绵雪峰亮丽耀眼,云层也如被剥离了似地近悬头顶。
4点到巴噶的公安检查站,路边停着一行四辆吉普车,是一个老外团队,我到路边的帐篷前出示了在叶城办理的边防通行证。再往前行不久就到了霍尔兵站,路边有一两家小饭馆,从这里也能看到漂亮的圣湖风光。多吉说才七点,还早,就又往前开。阳光渐渐变得柔和,将两侧大片的草场染得金黄,路上好几次能看见远处的藏羚羊,离得近的是瞪羚,在路边好奇地扭着脖子盯着车看。一次我瞥见山坡上一只动物蹒跚地走着,一下就反应过来:狼。问多吉,他轻描淡写地点头说是。
一路上遇见了好几个骑车的老外,一脸尘土地推着车在荒原上行进,疲惫间难掩坚毅的快乐。这些家伙都身材高大,极瘦。
日落前翻一座小山,月亮在前面的山谷上挂着,回望身后的草原,笼着一片玫瑰色的晚霞,柔媚诡丽。我们的车摸黑开了一两个小时,在路边看到有两间黄泥垒起的小屋,墙上用白粉写着“日喀则饭店”,多吉说今晚就住这了,不然前面很远才有食宿点了。
两个年轻的藏族姐妹经营着这荒郊野地的小店,里面生着温暖的牛粪炉子,她们只有藏面供应,我要了开水泡方便面,但胃口不太好,有些头痛,问了多吉此地的海拔,说是4500米左右吧。同车的夫妇拿出自己带的羊肉放到锅中煮,多吉又喝起了加雪碧的金奖白兰地,一会儿门外来了辆卡车,进来了四个四川老乡,是从普兰拉机器去拉孜的。要了啤酒就着花生喝开了,小屋里热闹不已。
晚上去隔壁的房间睡觉,和衣钻到了被窝里,同行的藏民却都很讲究,要来热水洗漱良久。半夜里听到又来了辆小车,仿佛有游客的广东口音唧唧喳喳。
10月9号
天不亮就起了床,喝放了盐的砖茶,碰见半夜来的几个广东游客,昨天从萨噶过来。我们8点出发,不远就有一个检查站,窗户都冻住了,没检查就放了行,早上气温很低,我们的车也发动了半天,坐在里面裹着羽绒服开了暖气还觉得冷。路上的风景变得柔美起来,雪山一路逶迤,薄雾笼着初醒的村庄,清新湿润。
到帕羊的时候,我们拐进村子想找个地方补胎,结果转了半天也没找到。从帕羊到仲巴的一路上有许多沙丘出现,挺着漂亮的弧线,前面是草原,背衬着雪山,很奇异的风光。
中午时分到了仲巴,也分作老仲巴和新仲巴,新县城在路边数十公里处,远望有些铁皮的屋顶熠熠闪亮,老县城则穿路而过,只是几排石垒的小屋。在这里看到了雅鲁藏布江,水色淡蓝,十分秀丽。车行山坡上,看着一侧江中一对骑着马过江的藏族男女,抵抗着湍急的江水,一步步地走上彼岸,极具画面感。下午我们的车抛了锚,四下荒无人烟,司机和同车的人鼓捣了两个多小时也未奏效,太阳却渐渐西落,多吉说实在不行就只能宿在车上了。结果远远冒起一溜尘烟,曾在巴噶碰到的那个老外团队上来了,多吉问他们的司机借了工具勉强让车跑了起来。
5点半即醒来,窗外一片漆黑,胡乱吃了几口没泡开的方便面,就下楼到大堂等次仁。过了7点也未见他过来,打了电话得知他不知道宾馆的位置,走到街上去接他,昏黄寂落的街头有许多狗在逡巡。次仁把我带到一处住家,一家藏民正在喝茶吃糌粑,原来夫妻俩是送女儿来阿里上学,回拉萨的途中顺路去神山,同行的还有一位老人。上车前他们都在脖子上挂了哈达。
4500果然不同凡响,出城后的一段柏油路一直在120迈,轻松平稳。四下是开阔的戈壁荒原,点着簇簇的红柳,远处有一列褚红的山脉连绵逶迤。约80公里后便是砂石路面,顺着路上的车辙走,路上见一辆推土车侧翻下山丘。很快到了巴尔兵站,孤伶伶地竖着一面国旗,右侧有条路是去扎达县的。10点我们到了门士,这里有个煤矿,路边有几排垒起的土屋,也显得灰黑一片。次仁将车拐向右侧,穿过了小镇,他告诉我我们先去一个叫扎达布让的地方,按藏族的说法,去转神山前如果不去扎达布让,就好比穿上的衣服没有衣领。越过一个小山坡,远远就看见腾起的雾气,原来是一处温泉,四周扎满了林立的帐篷,还有不少的卡车。
乳黄色钙化的泉池边坐了不少洗漱的藏民,我去试了水温,脱了鞋泡了一下脚,这时又来了一辆吉普,下来了个欧洲青年,也兴致勃勃地脱了鞋来泡。
旁边有座小山,色彩奇特,通体洁白,只在顶端抹了一层褚红,如火山口喷出的烈焰,山上四处挂满了经幡。次仁告诉我藏人到此都要转这座小山,许多人是按自己的年龄来确定所转的圈数,几岁就转几圈,所以许多家庭都扎了帐篷住下,直到转完为止。我随同车的夫妇俩和老汉一起去转山,许多藏族妇女身后背着孩子在山道上好奇地盯着我看,我举起相机她们也并不回避。山不高,但几步下来还是气喘不已。穿过山腰如林的经幡,看见地上到处是遗弃的衣物,藏民相信把自己穿过的衣服留在神山上会给自己带来好运。
从一侧下来有座很小的寺院,许多藏民围在门口的一块石头前摩挲着什么,我随人走进寺院,结果在殿门前被一个像是寺里的藏民呵斥,他朝我不耐烦地挥手,嘴里咕哝着将我赶了出去。门外的草地上竖着几座白塔,四下都是玛尼堆,摞起的石块上摆满了牛羊角。
离开扎达布让后一路向东,荒原开阔,左侧有一道山脉连绵相伴,气势不凡,问了司机才知这就是著名的冈底斯山脉,而右方荒原的尽头,隐隐现出一丝天鹅绒般的蓝色,我知道那是圣湖玛旁雍错。
似乎就是一刹那间,岗仁波钦那白雪覆盖的山尖映入了眼帘,说不出我当时的感觉,只是定定地看着,心中茫然。
车朝着神山驶去,雪峰愈渐清晰,山头的冰川褶皱也历历可见。中途司机曾停了车,几个藏民朝着神山虔诚地膜拜,一脸的幸福。
中午车到山脚下的村庄塔钦,到处搭着朝圣者的帐篷,有趣的是在这转山的大本营,由于角度的缘故,反而看不见神山了。司机和藏民进了相熟的一家卖食品杂物的帐篷商店,我走到一家汉人开的木板小店,问里面几个民工样的四川汉子有没有吃的,都摇着头说没有。
塔钦的小路上有不少西方男女,脸色晒的黝黑,悠闲地踱步。他们把转山的52公里山路当做了一条徒步路线,不远万里地前来,乐此不疲。
村口有一家宾馆,两层的楼房,楼下的院子里有一个西方团队,停着几辆吉普车和装补给的卡车,领队和向导正从一群牦牛身上解下驮着的装备。远方蓝色的玛旁雍错湖边雪山林立,那木那尼峰在絮状的云层间妖娆多姿。
我回到帐篷商店里休息,并不饿,有些头痛,喝着可乐吃了两片饼干,多吉不停地和认识的朋友喝着罐装的百威啤酒,偶尔也喝一两杯那种小扁瓶子装的金奖白兰地,兑着雪碧喝。我坐在帐篷里有些昏昏沉沉。
两点多我们出发去圣湖,车子爬上一个山坡,整个湖面跃然眼前,深蓝色的湖水浩淼万倾,风劲,吹得湖面波浪迭起,一线线白浪如网丝般布满湖面。湖边有座锥形的小山,山顶嵌着一座寺庙,搭起的经幡被风鼓动着如绷紧的满弓。
我们一直开到岸边,四下里空无人迹,唯有风声掠过湖面的喧嚣,藏族夫妇和老汉走到水边掬起一捧虔诚地洗漱,对着辽阔如海的圣湖顶礼膜拜。我也走到水边尝了下,水微咸。对岸的连绵雪峰亮丽耀眼,云层也如被剥离了似地近悬头顶。
4点到巴噶的公安检查站,路边停着一行四辆吉普车,是一个老外团队,我到路边的帐篷前出示了在叶城办理的边防通行证。再往前行不久就到了霍尔兵站,路边有一两家小饭馆,从这里也能看到漂亮的圣湖风光。多吉说才七点,还早,就又往前开。阳光渐渐变得柔和,将两侧大片的草场染得金黄,路上好几次能看见远处的藏羚羊,离得近的是瞪羚,在路边好奇地扭着脖子盯着车看。一次我瞥见山坡上一只动物蹒跚地走着,一下就反应过来:狼。问多吉,他轻描淡写地点头说是。
一路上遇见了好几个骑车的老外,一脸尘土地推着车在荒原上行进,疲惫间难掩坚毅的快乐。这些家伙都身材高大,极瘦。
日落前翻一座小山,月亮在前面的山谷上挂着,回望身后的草原,笼着一片玫瑰色的晚霞,柔媚诡丽。我们的车摸黑开了一两个小时,在路边看到有两间黄泥垒起的小屋,墙上用白粉写着“日喀则饭店”,多吉说今晚就住这了,不然前面很远才有食宿点了。
两个年轻的藏族姐妹经营着这荒郊野地的小店,里面生着温暖的牛粪炉子,她们只有藏面供应,我要了开水泡方便面,但胃口不太好,有些头痛,问了多吉此地的海拔,说是4500米左右吧。同车的夫妇拿出自己带的羊肉放到锅中煮,多吉又喝起了加雪碧的金奖白兰地,一会儿门外来了辆卡车,进来了四个四川老乡,是从普兰拉机器去拉孜的。要了啤酒就着花生喝开了,小屋里热闹不已。
晚上去隔壁的房间睡觉,和衣钻到了被窝里,同行的藏民却都很讲究,要来热水洗漱良久。半夜里听到又来了辆小车,仿佛有游客的广东口音唧唧喳喳。
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天不亮就起了床,喝放了盐的砖茶,碰见半夜来的几个广东游客,昨天从萨噶过来。我们8点出发,不远就有一个检查站,窗户都冻住了,没检查就放了行,早上气温很低,我们的车也发动了半天,坐在里面裹着羽绒服开了暖气还觉得冷。路上的风景变得柔美起来,雪山一路逶迤,薄雾笼着初醒的村庄,清新湿润。
到帕羊的时候,我们拐进村子想找个地方补胎,结果转了半天也没找到。从帕羊到仲巴的一路上有许多沙丘出现,挺着漂亮的弧线,前面是草原,背衬着雪山,很奇异的风光。
中午时分到了仲巴,也分作老仲巴和新仲巴,新县城在路边数十公里处,远望有些铁皮的屋顶熠熠闪亮,老县城则穿路而过,只是几排石垒的小屋。在这里看到了雅鲁藏布江,水色淡蓝,十分秀丽。车行山坡上,看着一侧江中一对骑着马过江的藏族男女,抵抗着湍急的江水,一步步地走上彼岸,极具画面感。下午我们的车抛了锚,四下荒无人烟,司机和同车的人鼓捣了两个多小时也未奏效,太阳却渐渐西落,多吉说实在不行就只能宿在车上了。结果远远冒起一溜尘烟,曾在巴噶碰到的那个老外团队上来了,多吉问他们的司机借了工具勉强让车跑了起来。
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