西行阿里(9)
9日
早晨醒来,依旧没有见到他们返回。
身体恢复的还可以,只是脚有些痛。
结识了一个来搭车的广州女孩,闲聊了一会。她叫黄梅,6月底随团来到拉萨,在拉萨及周边地区盘桓近两个月,走遍了格鲁派五大寺院,只有甘肃的拉卜楞寺没有去,看过天葬,也吃了很多苦,沿青藏线自西宁坐中巴到拉萨10天,一路坐上来,自拉萨又一路搭车尘土飞扬,风餐露宿,同行的是两个在拉萨认识的香港女子,昨天去神山走错了路,只好遗憾地返回,她说如果是命中注定,她也不勉强。她计划到阿里后继续搭车去叶城,喀什,然后沿丝绸之路返回西安。看她的年纪也就二十五、六岁,让人钦佩,同她相比,自已仅十六年的旅痕有些小巫见大巫了。
四点多的时候才见到他们,一个个精疲力竭,据承宏讲,他已闻到了死亡的味道。
今天是承宏的生日,在两家饭店凑齐了6个菜,每个人都祝他生日快乐,我猜这应该是他最难忘的生日了。
又看到了那个扮相怪异的印度人,坐在水泥台上,在自已砌成的灶台前,面问圣山做佛事,还有8个印度人在旁边的一个水 泥台上排成两行,虔诚的祈祷,颇有印度神教的味道。
虽然辛苦,可大家兴致还好,很兴奋,又开始了拱猪。
据讲那个印度人已转有40余圈神山,平均每圈要13个小时。
据讲去文布的路已经断了,要步行七十余里,不知福刚和林海怎样决定。
我们此行有三部车,两辆丰田吉普,一辆东风车,我们的司机叫边巴,比我长一岁。另一部车的司机叫扎西,小我八岁,东风车的司机叫平措,还有一个随车的叫土登。
边巴虽说只有三十五岁,长相却极老成,估计说他五十多岁准有人相信,有很多相好。人很幽默,好玩笑,车技很好,长于修理,虽很嬉皮,却也很虔诚,昨天也同我们去转山。
扎西只有二十五岁,很英俊,藏民中应该是百里挑一的,难怪饭店的女儿一见他就不离左右。也很幽默,经常扮出一幅苦相“不行,我有高原反应”扎西已结婚,有一子。对边巴依赖很大,昨天去转山,只用了十三个小时便返回住处,体质较好。那晚在霍几区的住处闲聊时问边巴为什么至今未婚,边巴说年长的未相中,年轻的又看不住,扎西在一旁插嘴到,他原来的师傅前脚刚走,媳妇就跟别人跑了,想起了上高中时读过的一篇被禁止的小说:马原写的一部藏族民俗的《亮出你的舌头空荡荡》,小说中描写了藏民族对待婚姻和性的随意,看来果真如此。
出来已十五日,惦记一些。
10日
赶路
今天应该说很顺利,我们晚上9点到达扎达
也出了些问题,因为黄梅她们三个人搭车的事和司机搞得很僵,他们很迷信,不愿意搭女人,最后边巴出面协调才达成一个息事宁人的办法。
我们穿越了土林,很壮观,也很美丽,只是有些阴天,拍不到好的片子。
晚饭的时候,因为时间等因素最终决定放弃文布。
扎达很小,五脏俱全,和家里通了电话。雨缠缠绵绵的下了一天。
11日
早晨醒来,又到了那个佛山的女孩。很高兴她们如此顺利便搭车下来,原来她们搭了扎达武装部的吉普车,住在我们隔壁。
晚上睡得很好,梦里不知身是客。
吃过早餐去古格遗址,走了很久的路,还走了一段弯路,终于在中午赶到了古格。
这已是一片废虚,因为偏远,少有人烟,保存得不是很好,特别是阿里旅游渐渐升温后,污染损坏更加严重,到处都是丢弃的饮料瓶,到处都是乱刻乱写的到此一游。
留在这里的只是一个不足二十岁的孩子,负责开门,锁门,不让游客拍照,连起码的卫生都懒得收拾,庙堂里壁画雕像损坏严重,灰土残土成堆,文物疏于精心照料和保管,如此下去,损失将不可估量。
雨水和光照对古格的破坏也很大,只是没有更好的办法解决。
古格王朝始建于公元九世纪,是吐蕃王的后代因争王位,其中的一支流亡阿里建立古格王朝,城市依山傍水,沿山势向上,修建有奴隶,平民的住宅,僧侣的住所,红庙,白庙,王宫,会场,还有国王的冬宫,夏宫等,工程浩大,很难想像在当时的情况下,古格人民是如何完成这一项伟大的工程的。古格王国历程七个世纪,公元十六世纪毁于战火,古格文明结束。
我曾看过许多有关古格文明的介绍,详细介绍古格王如何建国,又如何繁荣昌盛,又如何信任异教,又如何引发战争又如何毁于战火。但因年代久远,加上西藏独特的人文,地理环境,很多只是一种推测,而古格文明的真实面目,恐怕永远不会有人知晓。
离开遗址,我们去了藏尸洞。洞穴离遗址不远,约有一人多高,洞外有裸露的干尸。他们七个还轮流爬上去观看,相传古格王战败之后从悬崖上跳下去自杀,余下士兵苦苦守城终因粮草不足而失败,外族入侵者将所有的俘虏杀死,将所有人杀死后置于该洞,由于古格干旱少雨,人烟稀少,尸体保存完好,被风干成木乃伊状,一些旅行家和游者早期来到这里的时候,这里还比较原始和愚昧,只是这几年,随着西藏旅游的发展,才有所改变。
返回的时候,受扎西的误导走上悬崖,上下不能,那一刻脚抖的厉害,在福刚和大家的帮助下才摆脱困境。当时一定危险,但不足以致命,危险的时候,福刚、林海和承宏等均奋不顾身来帮我,很感动。
托林寺就在小城边,午后的烈日下,我们匆匆转了一圈,就回到了住处。
晚上和佛山的女孩告别。她们后天去狮泉河然后出西藏。
扎达很小。一条街不足千米。居民也以驻军为主。却什么都有,除了饭店,商店,旅店还有录像厅,歌厅,酒吧,还有长的实在不感恭维的小姐。
每年只有在固定的两三个月里才有一些为数不多的游客来游览,其余的时候无人问津。在这里,已有一些新疆的文化,已很难看到古朴的藏文化和穿藏饰的藏民,扎达是个移民城市。
待续
早晨醒来,依旧没有见到他们返回。
身体恢复的还可以,只是脚有些痛。
结识了一个来搭车的广州女孩,闲聊了一会。她叫黄梅,6月底随团来到拉萨,在拉萨及周边地区盘桓近两个月,走遍了格鲁派五大寺院,只有甘肃的拉卜楞寺没有去,看过天葬,也吃了很多苦,沿青藏线自西宁坐中巴到拉萨10天,一路坐上来,自拉萨又一路搭车尘土飞扬,风餐露宿,同行的是两个在拉萨认识的香港女子,昨天去神山走错了路,只好遗憾地返回,她说如果是命中注定,她也不勉强。她计划到阿里后继续搭车去叶城,喀什,然后沿丝绸之路返回西安。看她的年纪也就二十五、六岁,让人钦佩,同她相比,自已仅十六年的旅痕有些小巫见大巫了。
四点多的时候才见到他们,一个个精疲力竭,据承宏讲,他已闻到了死亡的味道。
今天是承宏的生日,在两家饭店凑齐了6个菜,每个人都祝他生日快乐,我猜这应该是他最难忘的生日了。
又看到了那个扮相怪异的印度人,坐在水泥台上,在自已砌成的灶台前,面问圣山做佛事,还有8个印度人在旁边的一个水 泥台上排成两行,虔诚的祈祷,颇有印度神教的味道。
虽然辛苦,可大家兴致还好,很兴奋,又开始了拱猪。
据讲那个印度人已转有40余圈神山,平均每圈要13个小时。
据讲去文布的路已经断了,要步行七十余里,不知福刚和林海怎样决定。
我们此行有三部车,两辆丰田吉普,一辆东风车,我们的司机叫边巴,比我长一岁。另一部车的司机叫扎西,小我八岁,东风车的司机叫平措,还有一个随车的叫土登。
边巴虽说只有三十五岁,长相却极老成,估计说他五十多岁准有人相信,有很多相好。人很幽默,好玩笑,车技很好,长于修理,虽很嬉皮,却也很虔诚,昨天也同我们去转山。
扎西只有二十五岁,很英俊,藏民中应该是百里挑一的,难怪饭店的女儿一见他就不离左右。也很幽默,经常扮出一幅苦相“不行,我有高原反应”扎西已结婚,有一子。对边巴依赖很大,昨天去转山,只用了十三个小时便返回住处,体质较好。那晚在霍几区的住处闲聊时问边巴为什么至今未婚,边巴说年长的未相中,年轻的又看不住,扎西在一旁插嘴到,他原来的师傅前脚刚走,媳妇就跟别人跑了,想起了上高中时读过的一篇被禁止的小说:马原写的一部藏族民俗的《亮出你的舌头空荡荡》,小说中描写了藏民族对待婚姻和性的随意,看来果真如此。
出来已十五日,惦记一些。
10日
赶路
今天应该说很顺利,我们晚上9点到达扎达
也出了些问题,因为黄梅她们三个人搭车的事和司机搞得很僵,他们很迷信,不愿意搭女人,最后边巴出面协调才达成一个息事宁人的办法。
我们穿越了土林,很壮观,也很美丽,只是有些阴天,拍不到好的片子。
晚饭的时候,因为时间等因素最终决定放弃文布。
扎达很小,五脏俱全,和家里通了电话。雨缠缠绵绵的下了一天。
11日
早晨醒来,又到了那个佛山的女孩。很高兴她们如此顺利便搭车下来,原来她们搭了扎达武装部的吉普车,住在我们隔壁。
晚上睡得很好,梦里不知身是客。
吃过早餐去古格遗址,走了很久的路,还走了一段弯路,终于在中午赶到了古格。
这已是一片废虚,因为偏远,少有人烟,保存得不是很好,特别是阿里旅游渐渐升温后,污染损坏更加严重,到处都是丢弃的饮料瓶,到处都是乱刻乱写的到此一游。
留在这里的只是一个不足二十岁的孩子,负责开门,锁门,不让游客拍照,连起码的卫生都懒得收拾,庙堂里壁画雕像损坏严重,灰土残土成堆,文物疏于精心照料和保管,如此下去,损失将不可估量。
雨水和光照对古格的破坏也很大,只是没有更好的办法解决。
古格王朝始建于公元九世纪,是吐蕃王的后代因争王位,其中的一支流亡阿里建立古格王朝,城市依山傍水,沿山势向上,修建有奴隶,平民的住宅,僧侣的住所,红庙,白庙,王宫,会场,还有国王的冬宫,夏宫等,工程浩大,很难想像在当时的情况下,古格人民是如何完成这一项伟大的工程的。古格王国历程七个世纪,公元十六世纪毁于战火,古格文明结束。
我曾看过许多有关古格文明的介绍,详细介绍古格王如何建国,又如何繁荣昌盛,又如何信任异教,又如何引发战争又如何毁于战火。但因年代久远,加上西藏独特的人文,地理环境,很多只是一种推测,而古格文明的真实面目,恐怕永远不会有人知晓。
离开遗址,我们去了藏尸洞。洞穴离遗址不远,约有一人多高,洞外有裸露的干尸。他们七个还轮流爬上去观看,相传古格王战败之后从悬崖上跳下去自杀,余下士兵苦苦守城终因粮草不足而失败,外族入侵者将所有的俘虏杀死,将所有人杀死后置于该洞,由于古格干旱少雨,人烟稀少,尸体保存完好,被风干成木乃伊状,一些旅行家和游者早期来到这里的时候,这里还比较原始和愚昧,只是这几年,随着西藏旅游的发展,才有所改变。
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