拉萨记忆-----回到拉萨
今天我收到了自己给自己寄的包裹,邮局的人问我拉萨好玩吗?我不知我的“玩”是否符合他心里“好玩”的标准,诺诺的敷衍着,才几天拉萨却离我那么远又这么近。。。
生活就是在河的对岸,而最难过的却是自己。
每次见到布达拉总是这么突兀,让人谇不及防,她就那么端庄地伫立在那,伫立在蓝天白云下。
蓝天白云下,有一老人背靠宫墙而坐,我朝老人微笑,老人指给我看天上的鸟。
阳光,渗着微尘,暖透我心。我只想在蓝天下拥抱阳光。
沿着北京东路往大昭寺走,拉萨的马路够宽,而比马路更宽更大的则是街两面的广告牌。他们五颜六色争先恐后地跃入你的眼帘,他们霸气十足地占领着整条街面。这儿应该就是拉萨最繁华最现代的地方了吧?!因为这儿你感觉不到在拉萨!除了同样眩晕的阳光外。
穿过小昭寺路对面的弄堂,不经意间我已随着人流拐进了八廓街。
八廓街依旧人流如潮。
穿着鲜艳民族服装的藏胞和衣衫褴褛的信徒走在同一条转经道上。
贩卖着各色纪念品的小贩的叫卖声夹杂着路边念经人低沉的吟经声回响在同一条转经道上。
喇嘛身上的酥油味和着路口煨桑的香味漂浮在同一条转经道上。
各种扶色各种民族的人拥挤在同一条转经道上。
因为过年,八廓街沿街的摊位大都空着,只有少数几个卖VCD唱片摊位的音响里充斥着嚣张的现代摇滚藏歌,小电视机里有人在里面随着音乐欢快地舞着.我走近问老板:“有没有民族一点的民歌?”身边跑过来一藏族小美妹问老板:“有蔡依琳吗?”我无语。
街的一角一头缠红结的康巴汉子独自挥动着衣袖跳着舞,地上老式的录音机里飘出欢快的歌声。旁边是一纸盒子,里面三三两两地躺着一些一毛二毛的纸币。我停下脚步看着他的自得其乐,也乐了。周围渐渐围拢起了看热闹的藏民,脸上都洋溢着一种东西,我叫她“快乐”。因为快乐,我的胸腔里仿佛有一股体液在慢慢地融化,流淌开来。
大昭寺前的青石板地面永远光滑如镜,那是信徒亿万次的膜拜留下的印痕。
这里有一种东西叫“信仰”。
信仰,我们这一代人还有信仰吗?
信仰,在现代文明飞速发展的今天已经被淡忘甚至遗失,这本该是人类自古留存在精神世界的最重要的部分,正在被飞速的无情蚕食。我们生活在现代文明集中的城市,我们享受着文明带给我们的高科技,同时我们正在悄悄失去一些我们原本拥有的一些美好的东西。
当其中一部分人意识到这一点时,他们开始寻找一个叫“香格里拉”的地方,但是这世界已经没有香格里拉了,香格里拉只存在于每个人自己的心里,我们还找的到我们自己的心吗?
但是,在这里,在这方寸之内遍布“信仰”。
你可以从每一双眼睛里读到。
你可以在信徒额间的老茧上看到。
你可以在每一次的匍匐、起立之间感受到。
你可以在每一块凹陷的青石板地面触摸到。。。。。
“阿姨”
“阿姨~”
我寻声望去,是个小扎巴。
我之所以迟疑了半天并非我耳朵有问题,而是不敢相信是在叫我!
我虽然不喜欢被叫做“小姐”,(我不喜欢这个看来多少有些暧昧却又流行于现代社会对年轻或不年轻的姑娘的称呼的词语),但也绝不想被人唤作“阿姨”!我更喜欢“姐姐”之类的词语,合适又有亲近感。直到之后在拉萨的日子里被无数次的唤做“阿姨”后,我终于由郁闷变成麻木,我麻木的另一个原因是因为我发现比我年长许多的一些中老年藏族妇女在和我说话时都唤我做“阿姨”!我开始自我安慰这也许不是我们汉族关于阿姨的解释吧?这或许是藏族的一种礼节性称呼?或者根本不是什么“阿姨”我只是把它翻成了音译!谁知道呢!也许我真的到了由姐姐蜕变成阿姨的年龄了!当街上或者喇嘛庙里的小孩拖着我的衣服对我嚷嚷“阿姨,给我一毛钱吧”的时候我已经彻底放弃了做他们姐姐的念头,老老实实地从口袋里拿出糖果分给他们。我绝不赞成给小孩子钱,我只布施给真正需要帮助的信徒,我不想他们幼小心灵里的美好纯真消失。
我打量着眼前的这个年轻僧人,他十六、七岁的样子,浓眉大眼睛,皮肤黝黑而健康。身上一件红色僧衣,裸露着臂膀,头上是一顶黄色的僧帽,他正朝我微笑,露出白崭的牙齿和酒窝。好一个俊美的小喇嘛!
“阿姨,你手里是唐卡吗?能给我看看吗?”他指着我手里卷着的一幅唐卡问道。
原来他只是想看看唐卡,看看里面是哪尊佛像!
“好啊,我也不知是哪位菩萨,你正好帮我看看。”我打开了我刚淘来的唐卡。
他仔细端详了半天,最后有些歉意地对我说:“我也不知道这是哪位菩萨。”
“是观音吗?”
“不是”
“是度母吗?”
“不象。”
“那是谁哦?”
“。。。。。”
“怎么你也不知啊?”
“你是黄教的吗?”
“什么黄教?”看来他汉语也不是很好。
“就是格鲁派,宗喀巴大师的教派。”我努力与他交流着。
“哦,格鲁,对,格鲁!宗喀巴”他用藏语的音来读“格鲁”
他终于听懂了。
“对,我是格鲁的。”
“你是大昭寺里的吗?”
“哦,不,我从红原来”
“红原,我知道那是四川阿坝的吧!”我去过阿坝也知道红原,感觉又亲切了些,仿佛老乡一样!
“来拉萨二个月了,我们一起的有5个人,我在这等他们。”
“你是磕长头来的吗?”
“是的。”
“那要多久啊?“
“一年零八个月。”他笑着回答我,又露出了那好看的酒窝。
我发现了他眉间那快突出的老茧,这是一年零八个月留给他的印记。
“过段日子我就去桑耶寺了,在那待二个月才回老家。”
“大昭寺下午不开门吗?”
“不开的,你明天早上8点来,可以进。”
“哦,他们晚上有晚课吗?可以进去看吗?”
“嗯 这个我不知道,我不是大昭寺的”
“我们合影好吗?”
“好啊!”他咧嘴笑着,酒窝更深了。
我随便拉住了边上的一个藏民请他给我们照相,可他只是看着我们笑,我知道了,他不懂汉语。
我把相机塞进他手里指给他看快门的地方,做了个按下去的手势,他似乎明白了。
我和小喇嘛并站着,冲着那个藏民笑,他也在笑,并且把相机转了个45的角度然后再对着我们,喀嚓按了下去。原来我碰到了个有个性的摄影师!他不喜欢按照我的姿势一本正经的拍,而按照自己的想法创作!这样我拥有了在拉萨的第一张且是极具动感的相片!
下午8点,大昭寺前磕长头的人们仍旧继续着那亘古不变的动作,没有离去的意向。。。
广场上,回族小贩的烧烤摊依然热火朝天的翻滚着热气。。。
天色渐渐黯淡了下来,但仍泛着微白。
人流渐渐多了起来,手拿转经轮的藏民从四面汇入八廓街转经道,不急不慢的顺时针行进着。。。
夜晚的八廓街终于卸下了疲惫的倦容,没有了小贩和游客,终于稍显了浓郁,月光下的藏式老城区也还原了本来的味道。
喧嚣了一整天的拉萨渐渐归于宁静。
回“亚”的路上,街对面并排走着几个藏族女孩,她们手牵着手,快乐地唱着藏族民歌,声音纯净有如天籁。我看着她们快乐的背影渐渐隐去在黑夜的小巷中。。。
拉萨,我回来了。
这夜,我无比幸福的睡去。。。
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