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天堂日记--西藏篇--初到拉萨


9月2日 拉萨

清晨五六点钟,天还是黑的。汽车停在了一个小城静悄悄的街边,有不少人下车,我也迷迷糊糊地醒来,原来到那曲了。呵呵,终于到西藏了。
还没到当雄,我们又停下了,路上一眼望不到头地不知停了多少车辆,看样子前面发生什么事故了吧。我旁边是个拉萨交通队的警察,他是专门负责事故现场拍照的,据说青藏公路的路况太好了,车辆又不象内地那么多,也因此而事故不断,常常有超速行驶的桑塔纳或翻车,或与其他车辆相撞,情景惨不忍睹。
这里已经完全不象格尔木附近那般荒凉了,离开公路不远处就是绿油油的草场。路边上是个小镇模样的村落,我下去随便逛了逛,原来已经到了当雄地界了。这里跟北京差了两个时区,早上7点,天还没完全亮起来,路边的几间小铺子也还都没有开张。偶尔有骑摩托车的藏族人经过,辫子盘在头上,红色的头绳随风飘动,散发着勇猛彪悍的气息。
也不知过了多久,一群武警拿着镐和铁锹开始在路边挖坑,并在公路和下面的平地间填出一个斜坡。本以为他们是来疏导交通的,却见一辆辆军车自下边的便道上开过来,这些阿兵哥们拿起工具,跳上车就走了。
十点多交警终于来了,很快,一切又恢复了正常。我决定不在当雄下车了,以我目前的状况恐怕没本事就去纳木措吧。况且用到拉萨的价格只到当雄,心里似乎还是有点不平衡。
正在建设中的青藏铁路据说铁轨已经铺到那曲了,沿途看到前面这一段的路基、桥墩也都建得差不多了,很快就可以正式通车了吧。
当拉萨城终于出现在我的视线中时,已经是中午一点多了,远远的看到一座纪念碑,那是青藏川藏交汇处。汽车开进了一个不知是什么地方的小院子,原来这里同格尔木一样,只是变成了青海的车不能进站。
下得车来,同刚刚认识的那个东北女孩,S,一同打车去网上以及牛皮书和藏羚羊都极力推崇的八朗学。先我一步来的那个朋友不知离开了没有。
路上,不经意之间,一座雄伟的宫殿出现在前方不远处,我惊叫着问道:“那是布达拉宫吗?”其实不用问也知道,世界上哪还会有第二座与之相同的建筑。虽然盼望了很久,但这样不期而遇还是大大地吓了我一跳。天气不算太好,没有强烈的色彩反差,降低了视觉上的冲击,但傲然矗立在城市天空下的雄伟的布达拉,却忽然让我有点想流泪的冲动。
当我还在痴痴仰望这个庞然大物时,汽车一拐,来到了繁华热闹的北京中路。亚宾馆、冲赛康、吉日、八朗学,这些熟悉的字眼迎面扑来,我就这样置身于梦境当中了。
在前台登记了四人间的床位,爬上木质楼梯,我和S来到了3-5号房间的门口。门开着,里面有两个男生,应该是我们的同屋吧。简单打了个招呼,自我介绍一下,放下行李,终于可以休息了。
八朗学旅馆有两栋楼,我们住的这座是普通的藏式小楼,对面的那一栋应该是属于豪华间吧。四人间的房间挺大,四面墙上都绘着花篮样的图案,四张床各占据了房间的一面墙,黑色木质绘花床头,雪白的床单和枕套,还有两张木桌子,上面已经堆放了不少东西。只是,房间中间的半空中飞舞着十几二十只苍蝇。
现在介绍一下我的三个同屋吧:
S,来自黑龙江,旅游管理专业毕业,辞职,去内蒙玩时突发奇想来到拉萨,没有确定的目标,只是在网上查到南迦巴瓦峰,感觉不错,想要去看看。
L,上海人,辞职前在A国驻上海领馆工作,他的计划是用半年的时间来旅行。来西藏之前去了新疆,在雪顿节前(16号)赶来拉萨。他还要在这里继续等待两个朋友,否则就可以和Z同去阿里了。
Z,自称是福建人,(后来我才知道原来是祖籍福建的马来西亚华人,我们常嘲笑他连他家在福建哪儿都说不清楚,还敢自称中国人。他的身份证看上去倒还真是能以假乱真,看在同为炎黄子孙的面上,姑且原谅他吧。不过有个小小的问题,就是身份证上的名字写错了,为此我纳闷了很久,他到底叫什么呢?又不好意思再问,连别人的名字都记不住多没面子。虽说他是为了省那让人心疼的1800,不过外国人在西藏的确麻烦,不能自助旅行,更不能随便租车。)机械工程师,辞职未果,老板给了他三个月的假期。他是虔诚的佛教徒,这次是为了赶色须寺(位于青海与四川交界处的石渠县)的大法会而来的。此时的他还在为如何搞一张边境通行证而苦恼。
Z和L出去了,我简单收拾好东西,下楼来到前台。翻了翻登记本,那个朋友已经离开了,想是找到了同伴去阿里。给家里打个电话,报一声平安,老爸千叮咛万嘱咐一定不要感冒。这时感觉虽然还有点飘飘然,但头几经不那么痛了,就是胃里面叽里咕噜的乱叫,不知这是不是也属于高原反应。外面的留言板上贴满了中文的、英文的纸条,帮Z抄了两个要去阿里的电话,可以上楼好好睡个觉了。
回到房间里,S已经睡着了。翻了翻包里的东西,果然没带镜头,真够糊涂的。只好发短信让妹妹给我寄过来,还好,有数码相机可以先顶几天。
刚躺下,Z和L就回来了,我迫不及待地问起去拉萨周围寺庙的乘车以及逃票攻略。就这样海阔天空地直聊到日落西山。S或许是因为一夜未曾合眼吧,此刻任我们欢声笑语,她只睡得鼾声不断。晚饭时间了,Z和L带我们来到大昭寺广场北侧藏医院路上的一家青海面馆吃饭,浓浓的酥油茶,美味的面片,天南地北地神聊,大家很快熟络了起来。
吃过晚饭,来到大昭寺门前,夕阳只留了最后一抹余晖。我们也混进了转经的人群,便装的,僧衣的,边走边聊天的,磕长头的,弹唱着的,藏族人,汉族人,洋鬼子,忽然感觉拉萨是这么一个奇怪的混合体,大家各自在不同的轨迹上生活,却又都互不干涉地共同生存于同一个空间。
夜色渐浓,此刻的八角街似乎与任何一个城市的自由市场没有区别,堆着劣质服装的小摊,手拿扩音器用藏语喊着如同“跳楼大甩卖”之类的吆喝的小贩,游人已经完全隐藏于夜色中,或者正像Z所说,入夜的大昭寺才是藏族人的世界。
都说大昭寺是拉萨人生活的中心,八角街四周的街道也遵循着如此的规则,呈放射状向四面八方发散开去,我如同走入了迷宫,完全认不清方向,不知我们从哪里来,也不知应该向何处去,糊里糊涂地跟着Z和L东拐西拐地走回北京中路。
回到我们热闹的房间里,我又不可抑制地加入了卧谈会,没想这一聊,就聊到了深夜。于是我来到拉萨的第一天,就在深夜两点半的时候,以这样一场不曾预料的夜话而结束。


攻略:
格尔木撒拉族司机的汽车同样不能进拉萨汽车客运站。
拉萨市内出租车一般都是10元即到。
八朗学旅馆在北京东路,四人间淡季的价格是20元,可以免费洗衣服(不包括内衣裤和袜子),每天上午9:00-11:00送,下午4:00-7:00取。不过由于服务态度问题,近来评价是越来越低了。不过这里中国人比较多,人气比较旺。
吉日宾馆多人间只有两间,20元/人,多数是老外。可以免费洗衣服,不过要自己动手。
亚宾馆
另有两间新开的青年旅社,一间在八朗学附近,据说条件不错,可以洗衣服,还可以免费借自行车。另一间比较远,好像在金珠东路。
2005-02-12 18:55:09  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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