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遥祭拉萨



西藏曾是我最深最远的梦,和最爱的人一起去西藏,是我向往爱情的美丽极至.
我们的确去了,幸福于文字中呼之欲出.我不知道这之后竟是如些撕心裂肺的伤痛.五年的爱恋,他亲手种的,也亲手付之一炬.
也许,我不应该,去斥问他裸露苍白的灵魂
也许,我不应该 不敢再去看美丽的风景

我只想,再用我的文字,去祭奠一个梦的终结……


梦走西藏--出发

写在前面:
从拉萨回来已经半个多月了,忙忙碌碌的日子让我觉得极不适应.朋友们说是一种低原反应.
没有人知道我从拉萨回来,除了细心的同事发现我变得黝黑的脸.在他们眼中,表面上我是个很文静乖巧女孩,而内心却感受着与他们的距离,有些时候,寡言,每天下班回来便拉开被子,捧着电脑,敲敲打打着这些文字,有些感觉与记忆淡淡地留在心中,并不能找出很好的字来形容,

但我相信去过西藏的人很多,每个人的感受都不一样,而我写下来的,是我眼中的西藏,独一无二.
同时我想特别把它送给与我共同经历并走过的云
以及天各一方曾经相遇过的朋友们..

走的那天,天空没有一丝云彩,没有任何迹象,也没有任何朋友或事发觉他们中间有一个即将远行的人.办公室里一片忙碌,利用会议的间隙疯狂的打印了资料,又溜到客户经理处做善后,之后瞅着PM笑靥如花时,诱至走廊深处.,PM果然怜香惜玉,大放绿灯,只叮嘱说需按时回来,心中窃喜.
晚上在杭州的街头狂奔,因为决定的勿忙,回上海准备行装是来不及了,只能就地取材,想来去年在稻需亚丁碰到一群北京的驴,行头果然专业,甚至备上了帽灯,这次去西藏,相去几千公里的跋山涉水,多少也应该象头真正的驴吧,于是踩着上班时的高跟鞋,直走到华灯初上,可惜只买到了NIKKO旅行包和几件预寒的衣服,看来只有到成都再装备了.

飞机是下午3点钟的,穿了自已最喜欢的格子衬衣,打了辆帕萨特直奔萧山机场,算是最后一次腐败吧.

朋友在成都接我,短信上说天有些阴沉.盆地特有的湿润赋予这个城市特有的气息与文化,还有著名的小吃和红粉MM.小吃我是极喜欢的,每次来必定拿着打印好的纸挨家挨户地吃过一遍,顺便也养养眼

朋友的短信随机而至,已是千里之外,只言不能相送,家里一切平安.笑了,有一种逃脱的轻松,象一个顽皮的学童,不用再面对会议文件,和没完没了的电话铃声.
还去了户外店,在成都人民南路附近,买了睡袋,登山鞋,指南针,军绿色的牛仔帽,最让我欣喜的是一款红色印有字母图案的头巾,是我梦寐以求的.
晚上一路狂奔到春熙街,可惜已经关门了,只好在韩包子裹腹.

明天的行程是成都到丹巴,车票已经买好了.

早晨5点钟起来,天透着蒙蒙亮,下起了小雨,街面与路灯显得有些迷蒙.这个城市还在睡梦中,空阔的大街上已经稀稀疏疏地可以看见出租车了,迎着淡淡地雨丝,去招商银行最后取了点钱,我喜欢这样的雨天,淡淡地,柔柔地,沁入你的发丝与肌肤,清凉而湿润.脚底的ClOMAX鞋很有弹性并且温暖,

成都到丹巴全长383KM,大部分为柏油路面,过都江堰,穿卧龙自然保护区,翻过海拔4520的巴郎山,到小金再过去就是丹巴了.
由于大部分的驴取此道去稻城,前往丹巴的车除了几个藏民上更象一部旅游车,大大小小的背包,睡贷,水壶充满了整个车厢,全车对号入座,我们正好排在最后的两个座位上,旁边有个小孩,大概二三岁模样被抱在妈妈怀中一直好奇地盯着我看,冲她做了个鬼脸,便跳回到自已的座位上

这是一条很成熟的线路,沿江而上路况很好,景色是山区常见的那种,除翻越巴郎山能给你带来兴奋之外,大多数时间晒着暖暖地阳光靠着车窗酣睡.
路上爆了车胎,游客们便三三两两来到的小河边,我发现了一种极美丽的花,淡淡地紫色.
梦走西藏--丹巴--巴美

丹巴地处四川省甘孜藏族自治州东部,被喻为千碉王国,有着世界上最美丽的,风貌古朴、鲜为人知的古村落.今年发生的一场泥石流让这个深山里的小镇为更多的人熟知.我们坐的班车晚上7点左右到达丹巴,路经当初泥石流发生地时,看到巨石横立,树枝乱草残留在河谷之中,路面已完全被破坏,不得不改道.心有余悸啊!有热心的当地人介绍当初泥石流发生时,谷里的人还正在开歌舞晚会,山洪的巨响淹没在音乐声中,待发现时,山洪已倾泻而出,那些以生死极速与洪流竟跑的人,终于还是没能逃脱出.

这样的故事为丹巴笼上了一层悲壮与神秘,如同它美丽的名字一样.传说墨尔多神山下的美人谷,许多年前飞来了一只凤凰,化成千千万万美丽迷人的美女,每年农作物收获的时节,丹巴各村各寨都要举行盛大的选美和祭祀活动,住宿旅馆的老板介绍说每年月10月底都会举行这样的活动,只可惜到的不是季节又是晚上,在街头溜达了半天也没有看到美女,吃饭的老板娘看起来倒是柳眉细眼,极象江南女子,问起来羞涩地笑了,说如今漂亮的女孩子都飞到山外去了.
同行的还有在班车上相识的两个成都人,一起吃了饭并买了明天去八美的票,其中有个女孩总是甜甜地叫我小王姐姐,声音很好听,在饭馆外面蹦蹦跳跳地嚷着吃完饭要去烧烤,并不时地告诉我她的新发现,可爱.

山里的星星显得格外的亮,从汽车站前行100米,沿斜坡拾级而下可以到达江边,砌有白色栏杆,邀明月与爱人对影,微微的风,掠过静谧而又美丽的小镇.没有时间去看古碉群和美人谷了,暂且一别,把心中的遗憾圆做另一个梦!

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早晨的丹巴和走过其他小镇一样,很早班车就停在了汽车站门口,司机忙着将乘客大包小包行李绑到车顶的行李架上,而当地藏民们则不仅不慢,三三两两上着车.你若等得急了,可以到车站对面的小吃店里来碗稀饭,包子和泡菜什么的,味道很好,很便宜,泡菜非常好吃,是我的最爱.
出了县城,车便一路行进在峡谷中,一边是层林尽染的秋色山林,一边是清澈湍急的山间小溪,偶尔汇集成小的瀑布,一泻而下.途中遇到一个非常可爱的小朋友,扎着经领巾,梳着两个小辩,看到我们的车敬了一个少先队员队礼,红扑扑的小脸上一对天真无邪的眼睛.这里的人看起来非常地友好而善良,很热心地帮你背包,得知你是游客后还会为你介绍一些沿途的风景.车上常会碰到全副武装的藏民和手持转轻筒的喇嘛,你的旅行包也常因和藏民的牛皮带颠簸在一起而带一一股浓浓的酥油味.藏民大多都喜欢歌舞的,汽车一路飞奔,他们的歌声便会自然的从口而出,你会情不自禁地跟着他们哼唱,而喇嘛的转经茼,安详而悠远的眼神会让你为如此丰富多彩的山林陶醉同时又有一种安全与沉静感.

丹巴-巴美的途中有一片开阔的草原牧场,水草肥美,黑珍珠般的撒落着数以百计的牦牛,极尽远处,就是辉煌而绚烂的惠远寺,有当地的牧民下车,忙抓紧时间拍了几张照片,真羡慕他们往在如些美丽的地方,而我也只能从班车上惊鸿一瞥它遗世独立的美丽.

巴美是一个很小的县阵,有着很漂亮的藏式民居,街上飘着土豆与牛羊肉烘烤的香味,如果此时你正饥肠辘轳,来上几串一定是极好的美味.小城东头有村民的玛尼堆,白塔,围成一圈的转经筒,印着远处的草原与雪山,很壮观.我非常喜欢并记忆着那些依次排开的转经筒,在我看来那是藏民心中对生活与人生最虔诚的写意.在小镇的邮政局里寄了明细片给远方的老马,老郭,与成都的朋友告别,我们的路继续向东而行,下一站是甘孜.

梦走西藏--甘孜.
去甘孜坐的是八美汽车站的班车,依然是最后的两个座位,挤在浓重的酥油味与藏民中间,随着车身的颠簸,不知不觉地发困,窗外的景色只能透过人头的缝隙一晃而过.
和朋友们分坐在前后,艰难地与瞌睡做着斗争,并不时地将头靠向旁边的有些不耐烦的老头(呵呵),朋友在后面谈兴正浓,原来套上老乡了.那个有些幽默的男子听说我们来自遥远的大上海,便兴奋地谈起了自己早年闯荡上海的经历,那时是意气风发的青春少年,从浦东到浦西,向别人证明着自己,还差点做了上海人的女婿,爽朗的笑容里依稀还看得出岁月雕蚀的痕迹,但这笑声听起来已经不同了,或许因为这里的雪山,一望无际的草场,和他已经有些藏味的容颜.

路上爆了胎,在一片高原牧场中间,心里窈喜.随了两个身着紫袍的尼姑解决内急.只见她们不急不慢地走下路基后,便大方的提起了红袍,跟在后面的我顿时傻眼,回头看看,那些男人们立在车旁,只需抬头则一览无余,原来这些尼姑们如此大方呢,只可惜我没那一身红袍,只有继续向前找啦,呵呵,顺便再到那条小河边拍几张照片.

到甘孜时已是傍晚十分,遇到了广州的两位驴友,两人转湖归来,打算与另外先到的朋友汇和然后去白玉,已经没有去昌都的班车,商量过后一起住近了汽车站对面的招待所,接待我们的是一个藏族小姑娘,眼睛忽闪忽闪的,没有电,点着蜡烛,旅店的走廊在烛光漂散着一股藏家特有的香味.

稍稍修整后,一群人便浩浩荡荡冲到大街上觅食,我们这群人简直就是中国旅游现状的缩影,浓缩了京,沪,广三地的驴子特色.京驴果然能侃,没几分钟就和广驴(MM)打得火热,俨然相识多年的朋友,老广自然是忙不停蹄地开始寻找美味,而且声明一定要靠着河边,还不忘跑前跑后的联系明天包车事宜,唯沪驴不卑不亢夹在驴群中间,自顾自欣赏着藏味十足的街道,商铺,盘算着带着新鲜牦牛卤肉上路要比超市里的牛肉干美味得多.再加几个水果吧,补充营养和水份.
席间,各地驴子萍水相逢,说着经历的有趣的事,好不热闹,再加上老板一流的麻婆豆腐,一顿饭吃得大家热气腾腾,真是好开心啊.最开心的还是晚上回到旅馆时又碰到两个四川的驴,一个走川藏线,另一个打算去经白玉去德格.走川藏的老刘加入我们的队伍,另外的大家商定后打算一起去白玉.旅馆的房间是三人间的,所有的人都挤在一起,有的就直接脱了鞋盘腿上了床.没有灯,温暖的烛光照着一张年轻而又陌生、兴奋的脸,准备去玉树的老兄是一位敬业的摄影师,行头中多半是沉重的摄影器材,人精瘦,神态很坚定。老刘来自德阳,戴一副眼镜,说话有一种四川人特有的味道,儒雅,高子非常地高,这一点我是在第二天早晨在汽车站门口遇到时才发现的,惊讶。一路都是独自前行,大家都没想到会在这小小的甘孜相遇。有时我想其实一个人的旅行也许更适宜走在这条充满艰辛与快乐的川藏线,一个孤独而善感的心灵面对如此的世界,那是一个多么真实而赤裸的自己。而如果你是幸福的,你的爱人在你身旁与你经历并感受着一切,同你一样的震撼,感动着,而若你是孤独的,但心却是富有的,独立的,你拥有你自己,不管是这样的藏区还是在你身后的滚滚红尘之中。

清晨,谈好了去德格的车,与北京和广州的驴友做别。



梦走西藏--德格

德格,这个以前对于我还很陌生的城市,就是今天行程的目的地,这一点让我兴奋不已。我对它充满了各种各样的想象,看了太多的文字传说,那是藏民心中的圣地,英雄格萨尔王的故乡。

早晨出发前,天气非常地好,我们绕过甘孜城头一个藏民村寨,去了当地一个寺庙。沿寺庙周围遍布着众多的僧房,与远处金碧辉煌的大殿相呼应显得非常壮观。寺庙的喇嘛非常的和善,他们正排着队往寺庙门口的楼梯处运送沙石,看着我们好奇的眼睛,他们一边给我们让路,一边也很友好的向我们打招呼。
他们是很喜欢拍照的,当我的相机对准他们时,他们总是露出羞涩而憨厚的眼神,不过这么多喇嘛侧身而立,我一个小女子从中穿行而过,这种注目礼还是多少让我有些心慌。

继续前行,离公路不远的山坡上有一片非常壮观的经幡,火红与白色如此热烈地在风中招展,就象藏民心中永恒的虔诚与信仰。我知道自己第一次进藏就被它深深的感动过,我的目光被它深深地吸引着,我被这种热情与豪情激荡着,在西藏,家家户户院子里的、寺庙里的、玛尼堆上的、神树的,甚至连重要的铁桥上都挂有经幡。我好奇:“这经幡上都写的是什么经文?除了祈福,它还有什么用呢?”
藏族人是笃信前世与今生的,经念的越少,积的功德也就越少,来世就有可能无法转世成人了,因此要念的经写在经幡上,挂起来,让风来念。
更令我记忆深刻的是在川藏线上一些艰险的路段,在曾经出过事故的地方都会有一个小小的旗子,挂着经幡,为那些失去生命的人默默祈祷,让风带走他的灵魂。步入天堂
这是一种信仰,这种信仰让人不计较,不苛求,生活得顺其自然而象风一样流畅自在,艰苦的生活也因为有了这种信仰而宁静祥和充满生机。

走过这片经幡,大约一小时左右会经过新路海(玉隆措),一个美丽的与草原牧场相依的湖泊。雪山环抱碧水千顷的新路海据说是整个川西北无数个高原湖泊中最富有魅力的.藏语的意思为"心倾神湖,"那里有刻着精美的六字真言的玛尼石,随意地掩映在湖光山色中.如果运气好遇到晴天,蓝天,白云,绿树与碧蓝的湖水相映,旁边是悠闲,空阔的草场,如果你一身疲备地路过这里,停下来去湖边不远的一个草坝上闲坐一会,非常的安静与舒服
.
一路前行就是茶马古道的重镇玛尼干戈了,非常小的一个镇子,但却能给你足够的空间和充满诗意的想象,小镇上藏味十足,老阿玛静静地坐在墙根转着转经伦年轻黝黑的藏族小伙留着披肩卷发,看起来粗犷而强壮。由于地处川、青、藏三省的交通要界,这里便成了跑川藏线的司机和驴子们交汇转而分手的必经之地了。镇上的邮局在小镇的东头,一幢二层的白色汉式的小楼,穿过小街直走到尽头,才发现了这个已经空荡荡的院子。没有人,不过看到房间里有藏式的生活家具和鞋子,想必人丁稀少又赶上国庆放假,估计都回家了吧。我在通往青海白玉的三岔口留了影,遥想这样的小镇在昔日茶马古道的黄昏一定是美丽万分,苍凉,野性的康巴汉子,身骑烈马在漫天尘烟翻卷中忽陷忽现,幕色中只传来阵阵驼铃声。

再往前去就是大名鼎鼎的雀儿山了,没有传说中的那么恐怖,高山反应也不厉害,雀儿山很荒凉,几乎寸草不生,路还不算难走,我竟然在哑口不远处看到骑车摩托的藏民,只是匆匆地过客,没有看到它传说中的美丽。

翻过雀儿山,就是德格了,那里是传说中格萨尔王的故乡,也是川藏北线四川境内的最后一个县。车一路都是在峡谷中行径,峡谷上方是醉人的金灿灿的山林。那时是下午三四点钟,下起了太阳雨,雨珠在阳光下亮晶晶地闪着银光,弯道不经意回首时,竟然看见一道美丽的彩虹横跨在两山之间,哇!太美了,这是我看到的最美丽的彩虹,简直屏住呼吸.微微仰起头,感受着这细腻而温润的雨丝。老刘和云都已经兴奋地拿着相机走出去很远了,开车的藏族司机干脆车停在了路旁,气若神闲地看着我们兴奋地跑来跑去,他放起了我很喜欢听的藏族歌,这歌声似乎也让我更加贴进藏民的内心世界,感觉到他们对自然和生命的热爱

德格是我川藏之行记忆深刻的几个地方之一,还因为那里着举世闻名的德格印经院。而这印经院不在山上也没远离村镇,就在藏民的民居中间中间。看起来并不是很宏伟的寺院收集了很多珍贵的藏经刻版,每天早晨和黄昏都有老老少少的藏民手执转经化沿着寺庙周围转经。我们就在印经院门口遇到了当地小有名气的说唱艺人阿尼,去他家里坐客,酥油茶很好喝,他家就在印经院对面,,从他家里的顶楼上看印经院是绝好的位置,主人很热情,常邀请游客去家里的.从印经院往上走,有一字排开的8个白塔,再上去就是当地一家佛学院,里面的僧人也很热情,我还和小活佛照了像.

这一晚我们腐败地住了最好的宾馆,德格宾馆。有24小时热水供应,一来是因为老板会帮我们寻找第二天去江达的车,二来几天地奔波,很辛苦,需要好好休整一下。明天这一去,便是真正地进入西藏了,还不知什么时候才能洗上热水澡呢!

晚饭时遇到了新朋友,老刘带来了两位广州的驴,新近在宾馆认识的,打算从德格去白玉。大家一起吃饭很开心,后来回到宾馆讲到两人心急火撩地坐着摩托车飞奔二郎山隧道的经历时笑得大家前仰后和。又说起各此途中的经历的有趣的事,原来大家其实在八美已经相遇过,不过在不同的车上而已。
这样的旅行是快乐的,你总能在不同的地方和不同的人相遇,相互都有不同而有趣的经历或者感受,在这样的夜晚无所顾及的畅谈。然后分别,走各自想走的路,无所牵绊,无所忧虑,只用你的心,你的眼睛去感受心中的西藏。

老刘走了,决定与我们分别,去白玉,他有足够的时间,而我们只能前进,因为有限的时间,因为还有更多的路要走。



梦走西藏--咫尺天涯--临近昌都车翻了

发往江达的车是由一辆废旧的卧铺车改装而成的,挤满了大包小包的藏民,我们买到的是最后两个座,那两个座位与其说是座位,倒不如说是散了架的摇椅。好心的司机叫我们坐到了最前排,虽没有靠背,但通风,景观也好。我被安排和一个喇嘛坐在一起。他戴着一顶很有特色的帽子。呈扇形的帽沿可以遮住阳光,这种帽子在甘孜也有看到过。

路还算好走,过了金沙江就正式进入了藏区。让我意外的是,走入西藏反而不再感受到浓浓的藏味,取而代之的是较为汉化的建筑,干枯,贫瘠的山梁.德格到江达沿途没有什么风景,与一江之隔的德格形成很大的反差.车上的藏民似乎也没有多少生气,除了一位中途上来的藏族老阿婆因为颠簸而不断的呕吐外,大部分人都在昏昏欲睡.

到达江达是下午1点钟,已经赶不到去昌都的班车.在车站对面的粮管所里碰到来修电网浙江老乡,老人非常的热情,招呼到旁边的小屋坐下,并为我们打听可能去昌都的车子.车子很少,而且被当地人垄断,最后还是决定租车出发,开车的司机是一位精瘦的藏族中年人,车技熟练,穿着很汉化,有些腼腆,不怎么说话.

到昌都的这一段虽然说不上太险,但也是川藏线上极其辛苦的一段.228公里的山路要翻四座平均4000多米的山,路仅车身宽,与对面的重型货车汇车足让你心惊肉跳.不仅如此还有名副其实的沙尘宴,即使关紧所有的窗子,你还会发现自己不知不觉变成了土人.所有能拿出来遮的东西都用了上,几乎没有什么用,睁不开眼睛,只好闭着,而且在一堆大包小包中,还要随时提防头撞在吉普车的天花板上.

望着前面的山头,盘山公路好象永远也走不到边际,直走到太阳下山,雪山的轮廓渐渐模糊,暮色渐起,我们还盘绕在荒凉而冷寂的山脊上.听开车的师傅说这条路是当年解放车攻打昌都时修的,新的柏油公路从山下走,还未正式开通.昌都在历史上为藏东地区的重要城镇和交通要隘,而高山峡谷的交通阻隔又使得它自成一方,处于一种相对独立的状态.没有当年这条红军路,昌都也许仍默默地深藏在峡谷中,保留着它纯粹的宗教和独具特色的藏东文化.

翻过最后一座垭口时,天已经完全黑了,一路下山是最能考验司机技能的有名的180道湾.我已经没什么知觉,确切地说经过6个多小时的颠簸,人已经筋皮力尽了,能够洗澡的宾馆成了我仅存的最后希望与精神支柱.当我们的车从漆黑的山上一点点绕下来,当我看到峡谷里若隐若现的昌都城的灯光,这种希望也在一点点加深,心里涌起了莫名的温暖与感动.
昌都城的夜景是寂静而温热的,从山上看去它象一条流光溢彩的河蜿蜒在峡谷中,更象一颗散发着光芒的星星照在漆黑的崇山峻岭之中,我就在远远的山梁上静静地注视着它,有卡车翻车了,在距县只有几公里的在弯道上,我想也许这是一份天意.不远处可以听到狗的吠叫声,还有牦牛黑色的身影突地从路边的从林中窜出.皓月当空,这样的夜晚很寂静,水一般地清凉.

窝在车里,朋友们吃吃地笑,喝完了最后一瓶水,消灭了一袋巧克力,给家里报了平安,然后开始绞尽脑汁想如何帮我找个理由向老板请假.
老刘发来了短消息,刚刚到白玉,亦是一路的风尘.只言那里是一个非常干净的小镇,很喜欢!如果有可能,会尽量赶上,或者拉--萨--见!
是的,拉萨见......

梦走西藏--八宿.

昌都看起来已经是有些规模的城市了,能看到高楼,林立的商店和现代化的工厂,适逢一年一度的康巴节,比往日更显得热闹.休整了一夜,精神不错,决定直奔八宿.这个决定现在看起来非常地英明,因为它不仅节省了宝贵的时间,还让我们遇到了另外一批驴,两个深圳,一个北京,一个广州的,在以后从昌都-八宿-波密这段行程中我们一起包车,度过了很美好而难忘的时光.
这里特别提出的是北京的小驴,只有18岁,他的行程计划不仅仅包含了川藏线,还打算去珠峰与阿里.多少让我们这足足快大他一轮的前辈有些汗颜,想必他内心并不同于他的同龄人,也有一些不为人知的东西吧.
另外一位是来自广州的女孩,一个人独行,打算川藏线到拉萨后去阿里.她的倔强给我留下了很深的印象.从昌都到八宿的班车因为修路卡在一温泉收费处,要等到下午78点才放行,我们于是决定租用温泉收费处的车,晚上就可到八宿,不知是她不想赶时间,还是不喜欢拥挤,总之本来一起出发的6个人,到了长安之新后,只剩下落寞的她一个人孤独而坚定地留在了一群藏民中间.心里还是喜欢她的,因为她这一种倔强和独自的勇气.
另外的一对是来自深圳的情侣,男孩在几年前走过川藏线,这次是陪女朋友,我想这个女孩是幸福的,并不是很多人愿意这样做.

从昌都到邦达机场是一马平川的柏油路,幸福啊,简直觉得象天堂.长安之新在一望无际的邦达草原上纵横驰骋,我们的心也跟随着飞起来.这是我见过最美的高牧场,雪白的云朵,黑珍珠般的牦牛,金黄的草甸,碧蓝的天空,如此绚烂缤纷的色彩,如此空阔无际的地平线,都在你的视线中,在你快乐的呼吸吹乱的发丝中,还有人跨过围栏跑进了牛群中,这些牛儿也不惊慌,气若闲云地踱着步,丝毫不理会我们初来乍到的惊喜.

夜宿八宿.一路经过狰狞的怒江山和以泥石流,崩石闻名的嘎玛沟.怒江大桥一段为军事要区,有哨兵把守,地形十分险要.一般情况下是不允许拍照的.当然偷拍除外.过了大桥,公路沿路边小河而行,据书上载每到雨季这里便是山洪,泥石流肆虐.现在路面已经过多次修整,路况较好.况且不在雨季,可谓有惊无险.

我们就住在车站的招待所里,比较干净.晚上的八宿,很寂静,一条空荡荡的大街穿城而过,只有几家临街的饭馆和商店还开着.因为要联系第二天去波密的车,在街上找人询问情况,后来又乘车去了一个藏族司机家里,看车,喝茶,讲价,约定时间,等到回到宾馆时已差不多11点了,才发现,系在脖子上的红围巾不知什么时候没了.我的红围巾...

那是我极钟爱的头巾,暗红色的底面上随意的印着字母与图腾的花案.扎在头上或是系是在脖间心里便会很舒服,想来自已多少有些臭美之心,那飘动的红头巾在心里也是一道极美的风景,胜过蓝天,胜过藏民居窗棂雕刻的鲜艳.是我这二年来每次来回成都唯一的记念.
我的红头巾..
..也许,是一种天意,没带走过什么,所以有时也可以选择留下


梦走西藏--拉萨.

从八宿到波密,我们起了有始以来最早的一次,5点从汽车站出发,为的是在7点钟之前赶过修路的关卡.开始大家还有些兴奋,后来都不知不觉昏睡.窗外朦胧的晨光中依稀可辨柏油马路和路边山的影子.车里露风,还是有些冷.不过困意正浓也都顾不了许多了.
车过了关卡不久,天已完全大亮,司机师傅说然乌湖已经不远了,让我精神大振.果然,在转过一个弯道,一个非常美丽安静的湖泊便呈面在眼前了.这就是然乌湖
哇!深呼吸!....
然乌湖周围是终年不化的雪山,湖畔茂密的原始森林倒映在碧蓝的湖水中,翠绿与金黄绚烂争斗,还有那远处的牧场,静静地和这个名字一样美丽的村庄.生活在这里的人们简直象是在童话故事当中.你可以在这个太阳初升的早晨就这样地坐着,小猪猪快乐地遥着尾巴在地里一阵快跑,错落有致的青稞架搭成写意的人字,随着狗的吠叫声出来一个十几岁的藏族少年,他会用好奇而警觉得眼光看着你,然后转身消失在青稞架后.

这里的一切都那么和谐而安详,除了我们这些偶而驾车带着喧嚣与废气来的人,小镇很小,沿街有住宿和饭馆,鸡蛋面很好吃.人也相当地纯朴

小车一路前行,川藏线在脚下不断延伸,我们已经距离拉萨越来越近了,尤其在林之地区,气候湿润,路况又好,又不在雨季,不用担心路面塌方和泥石流,
因此这一段路走的很轻松,即使在过著名的通麦天险时,我们还是兴致勃勃地不断停下来拍照.帕龙藏布江在波密这一段非常美,九曲回肠,蜿蜒迤逦,有如一条玉带蜿蜒在宽阔的河谷中,我和云已经顾不得车上的人了,拿了三角架和相机直冲河谷,兴奋地大声叫,那里的河滩非常浅,有很细很细的沙子,水清彻而透明
如果时间允许的话,徒步河谷将会更有一翻乐趣,我们谋杀了大量的胶卷之后,还是不得不上路了.

离拉萨最后的一站,八一,这是个很有意思的城市,全国各族人民共建的新新城市,许多建筑都以援助的省来命名,街道干净整洁,很现代化.不过我不喜欢.

拉萨

今天是川藏线的最后一天,几千公里的跋涉,翻过了无数的雪山,草地,牧场,,终于可以这样的接近你了,拉萨.几只需个小时的班车,你就将揭开笼罩在我心里多年的面纱.想象着你的容颜,巍峨的布达拉宫,金碧辉煌的寺庙,身着红衣头顶高帽的僧侣喇嘛,川流不息朝拜的人群.还有那洁白的哈达,湛蓝如洗的天空.哇,心里象一个紧张而又急切的孩子,腼腆地不敢看你的容颜.

尼洋河,是你衣襟上飘落的玉带吗,九曲回肠,蜿蜒迤逦,如翡翠般晶莹剔亮,我听到了藏民的歌声,热情高亢的旋律已渐渐耳熟能详地唱了,
索索索拉索啰......
索索索拉索啰......
拉萨--拉--萨,啊...拉--萨拉--拉萨啊....

鲁郎的藏族司机曾教我唱过
在米拉山口,男人们大声地叫着,粗犷的歌声在山际间回绕,飘扬的经幡在风中飞扬..

车沿着河谷而行,不知道那条无名的河,或许就是书上讲的拉萨河,落日的余辉撒在柏油路面和路旁宽阔的草场.
是的这就是拉萨了.
走了这么久,拉萨一直是我们的终极地,而我突然觉得到不到拉萨都已经不再重要了,在路上,我的心里充盈着许多炽热的东西,它让我在摆脱城市的丛林后无拘无束地面对着自然和自己的心灵,我感受到它们在我心中留下的深深印迹.

到达拉萨著名的北京东路,吉日宾馆已经满员了,院子中间有人正在为一群外国游客表演藏族歌舞,贴了回程的贴子,遇到另外一些来贴贴子和看贴子的背包客,还有自驾车从宁波一路风尘赶来的帅哥一名.在门口还遇到了波密分手的北京小驴曲波,他打算在拉萨修整两天去珠峰,相互见面,都觉得很亲切.我们已经决定第二天游拉萨,布达拉宫,大昭寺,八角街,下午搭乘自驾车回杭州的朋友的车走青藏线,奔那曲,格尔木,由兰州,经西安回上海.

我很喜欢大昭寺,喜欢它川流不息的人群.还有围绕大昭寺一周充满着历史与宗教气息的建筑.怅然而惊叹藏民的虔诚,他们走过千山万水的朝圣之路为的就是有一天能来到拉萨的大昭寺前能够虔诚地一拜,这一起一伏之间蕴藏着多少他们对于未来,对于未知的无限憧憬,
想起一篇文章中的对话:“藏族为什么那么信佛?”
“因为这是藏族生活的一部分。他们以前信本教,后来信佛教,有信仰的灵魂是不会孤独的,不孤独的灵魂是祥和的;有信仰的生活是宁静的,宁静的生活是幸福的。”
所以我想这种幸福我从他们眼中已经读到了

在八角街,我错过了一家叫做“玛吉阿米”的酒吧,是六世达赖喇嘛与情人幽会的地方.据说仓央嘉措(六世达赖喇嘛)是西藏历史上最浪漫、最有个性的达赖喇嘛。他喜欢自由自在的生活,常常会在晚上一个人走小道溜出去会情人.玛吉阿米”(意思是“未嫁的娇娘”)是仓央嘉措最喜欢的一个情人。他们曾经在这幢黄房子里幽会,他为她写下了那首著名的《在那东方山顶》的情诗,如今这首诗歌就印在了酒吧的菜单上。据说六世达赖喇嘛的幽会不仅没受到大家的指责,反而让大家觉得他颇有魅力,因而更加拥戴他

“在那东方高高的山顶,

 升起一轮皎洁的月亮,

 玛吉阿米美丽而醉人的容颜,

 时时荡漾在我的心房”


我没有进去洒吧,在拉萨十月的阳光里很容易让人想到爱情,每一个来到西藏的人心中都有一个梦,让它就象这首美丽的诗在你的心中传唱吧

与朋友约定的时间到了, 与朋友约定的时间到了,云牵着我的手, 告别拉萨.....
2005-03-23 11:59:10  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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