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想刻在脑子里的西藏四日


第三天

当一晚上木头的感觉棒极了!早上刚醒就发现肚子饿,充分说明已经恢复状态了。刷牙时看到镜子里蓬头垢面的自己,从心底涌起一股自豪:这身体素质,没的说!

上午的考试对学员来说是痛苦,我们又何尝不是呢——完事儿了才能去布达拉宫啊。最后还是要感谢差点害我们抱憾的购票证机制。为了避免过量人流对文物的破坏,布达拉宫每天限量发售门票,必须提前两天买购票证,凭证买票,并且要在指定时间之前进入,过时不候。所以,我们基本上是被赶出教室的。

布达拉宫坐落在红山上,参观只能从宫的背面上去,当地人朝拜才从正面上山。所以我们下车后并没有看到想象中的震撼景观,而是被踩踏得几乎看不出台阶的斜坡。每一段三十米左右,大概走了七八段(当时没留意,这些数字都是现在的估计),到了像普通四合院大门一样的入口时,除了惊讶,我们只能像夏天的哈巴狗一样大口喘气了。

进入小门,乍看过去还真不知道哪里是参观的入口,只感受到浓重的生活气息。果然导游首先介绍的就是这里的厕所,还建议没有需要的人至少参观一下里面号称最深的坑。布达拉宫的第一个参观项目真是令人印象深刻!

在铭记了一系列注意事项之后我们才被带进红宫。不允许的行为包括拍照、摄像、用手指佛像,还不能坐喇嘛的蒲团——吃五谷杂粮的人脏。一进去就要低头弯腰,从佛经下面穿行,然后才看到第一个大殿“冲绕拉康”。本来想多记些作为以后炫耀的资本,后来发现记住十几个“拉康”和班禅、达赖的名字简直不可能,所以现在叫得上名儿的就这么一个。对于藏传佛教一无所知的我来说,参观布达拉宫主要是紧跟着导游在迷宫一样的建筑里穿行,竖起耳朵听那些从未听过名字的人的故事,瞪圆双眼看佛塔、佛像身上的珍贵珠宝,张大嘴巴和众多游人抢空气。知识上的增长不过是搞清了以前一直迷惑的达赖和班禅的关系,师生关系。一个半小时的参观,看到的、听到的在脑子里混乱不堪,还没来得及整理就忘得差不多了。

  金顶在维修,白宫只开放小部分,走马观花一圈就不知不觉来到出口了。真正的感受是此时形成的。这里才是布达拉宫的大门,普通藏民都从这里进入,要看到这座建筑雄伟的一面也在这边。

迎面走来的藏民有的拖家带口,有的念念有词,还有年纪大的甚至是被一路背过来的。起初只是感慨于他们的虔诚,而当我们想快点下山逃离正午太阳的暴晒,却发现力不从心时才真正感受到信仰予以藏民的力量。终于走到山下,仰望布达拉宫,隐隐觉得它拥有接受信徒膜拜的气魄。在它的气势下,自己好像逐渐在缩小……其实真正缩小的只有胃。

在附近找到一家藏餐厅,还没坐定就被菜价吓得想逃走,碍于面子和肚子,点了两份酸奶。空腹吃酸奶绝对不是明智之举,我们对自己的选择却毫不后悔:这牦牛奶浓度够高,酸得够劲道。唯一的不习惯是吃完后唇齿边微微有腥味,当然也没吃饱。

来一趟西藏,不能连酥油茶都没尝过,两个谗虫就把寻觅廉价藏餐厅的任务交给了人力三轮。但有些事情必须自己清楚,比如不能点“两杯酥油茶”,因为人家是按壶算。确切地说是开水瓶,大小区别而以。倒在碗里的酥油茶不象想象中那么粘稠,但是我喜欢的醇香型,至于味
道,有点油腻,我还是喝了两碗。本来还想尝尝糌粑,听说要配生牛肉酱,就退却了。现在有些后悔,既然去到了西藏,为什么不学学人家豪放一把?

没吃到正经的藏餐,藏人的精神我还是有所领悟的。他们喜欢戴各种饰品,发型、服装也多姿多彩,连配刀都是个性的象征。不管怎么打扮都是自自然然,从不担心旁人异样的眼光,也没有刻意炫耀,这才是cool的最高境界啊!



第四天

清晨五点,正在刷牙的同事的闹钟吵醒了沉睡中的我。这几天彻底领受了失眠患者的痛苦,睡得很浅,几乎每次翻身都会醒。尽管如此,一想到11点半我自己也得往机场赶,便觉得“时日无多”,再也睡不着了。

五点半送走了同事就开始琢磨是去看僧众顶礼膜拜的大昭寺还是有着美丽名字的罗布林卡,或者到八廓街搜一些土特产运回去派发。可惜这个城市苏醒的时间是九点,我的耐性在秒针的跳动中忍受着煎熬。其实无所事事地躺在床上神游万仞也是件惬意的事儿,自己享受的同时如果也能给别人带去快乐就更好了。我就是在那时想到要把大书包里塞满蛋黄派、方便面,以此换取几次孩子的笑脸。

出门时发现外面细雨绵绵,我感觉像看到了粗犷汉子身上戴五彩饰品,也庆幸能见识日光城的另一种风情。

去大昭寺要经过布达拉宫,信徒们在山下路边一字排开,远远参拜着神宫里的众佛,更长的一条站立的队伍是在等待的。可是二十分钟后在大昭寺里看到的景象让我怀疑这个民族是不是全民信徒?

大殿的空间类似一个“回”字,小口中供奉这巨大的佛像,两口中间的部分是行人通道,特别的是大口并不是封闭的,其外围又像花瓣一样有许多小殿。大殿的入口处一般都排着长队,每个小殿也是人满为患,因为参拜要顺时针,所以整个通道的最外围实际一直被人流包围着,靠近小口的部分则空来供我们这些走马观花的人行走。看得出大家真的是潜心向佛,虽然拥挤,秩序却保持得非常好。等待的人有的自顾自念着佛经,有的专注地望着酥油灯跳动的火苗,连小孩子都异常安静。

我这个着急的游客却没有被他们感染,为了见识文成公主带来的释加牟尼十二岁等身金像,插进了参拜的队伍。藏民一般都手提开水瓶,猜到了吗,里面是酥油,在佛祖面前添加自己的供奉。可是人太多,也不可能让每个人都亲近佛祖,所以他们进殿前把自己的瓶交给喇嘛,由喇嘛呈递给佛祖,转一圈出来后再领回自己的瓶子。佛祖的两侧都有供人叩拜的台阶,我前面的那位特别珍惜靠近偶像的机会,趴在台阶上不肯起来,嘴里还念念有词。守在旁边的喇嘛伸出巨爪,一把抓住他后背的衣服往外一扔,看得我都不敢拜了:可别这么拎我呀。好在喇嘛大概知道外乡人没那么虔诚,看我一副战战兢兢的样子,还生怕我摔倒,扶了一下。原来参拜处都有喇嘛看守,主要是控制信徒叩拜的时间。

在如此的环境里不信佛的人都会有些诚惶诚恐,但我不听话的本性却改不了——偷偷地使用了相机。并非对佛祖不敬,我只是想把这种气氛记录下来。他们对于信仰的执着给我这个无神论者另一方面的启迪:人只要有坚定的相信或者明确的目标,克服困难的能力其实是无限大的。当我跟着一班信徒走完绕殿外一周的转经道时,这种体会就更深刻了。右手去推动铜制经筒的转动,嘴里不断念着六字真言“唵嘛呢叭哞吽”,走不到二十米就喘大气、手酸,可是注意力专注到不断念叨上,居然走完了上百米的经道。

写着写着,怎么说教起来?不过确实没时间了,飞机不会等人。这片神秘的土地,一定要等着,我会再来的!


后记:由于天气没有达到起飞条件,飞机晚点了三个小时,经停成都时又延误了,降落在首都机场的时间是凌晨一点十分。这段时间却也让我认识了一位西藏驻京办的朋友,本来是我帮她分担行李,没帮上什么忙,却在半夜劳烦人家送我回家。这是不是佛家说的善有善报?
2005-03-23 11:59:10  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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