在西藏与活佛同行
从拉萨出发,两个小时左右便到了泽当。我要去当地人常转经的山,山上有藏族人传说的猴子洞,也就是藏人传说起原的地方。
走到一座尼姑庙,空地上几顶帐篷吸引了我,意为是旅行者的营地,走近,没曾想却是一群僧人,三男,十女,其中一个小和尚今年十二岁,穿一件黄色的僧袍,像极了倍太子攻书的小太监,两只眼睛炯炯有神,活泼机灵。
他们围着一四十来岁,貌不惊人的和尚闲聊着。打了招呼,我席地而坐。他们带的东西可真不少,一台小屏幕液晶电视,一个太阳能充电器和电瓶,四顶高山帐,一个液化气瓶,一台双卡播放机,一台VCD播放机,一箱碟片,一部手机,至于锅碗瓢盆,被子盖毯等生活用品更是非常的多。意外的是,他们仅有一辆双排座五十铃货车。一问才知,他们是四处云游的僧人。见有当地人上前叩拜,祈福,才知那领头的居然是一活佛。藏传佛教里的活佛我听说过,这可是千年修得的造化,尽能让我在此时此地给碰上了。除了活佛,其余人都是活佛在路上收的徒弟,共十二人,最小的十二岁。
不断有人前来叩拜,祈福,我征得活佛的同意,所兴就地扎营,并与他们共进晚餐。晚餐吃的是面皮,藏粑(青稞制成)。但用的所有碗具都不干净,没有桌椅,地为凳为桌,吃完也不洗碗,藏族没有这个习惯,而是用舌头把碗舔的干干净净,这就算洗碗了。
两个男的懂一点点普通话,这对交流不是好事,甚至会有许多的不便。
晚餐过后,闲聊起来。知道他们一行还要去青海湖,五台山,四川的峨眉山,这对我真是个莫大的吸引,当下决定,想方设法要与他们同行。
个子最高大的男和尚叫强巴,车也是他开,懂的普通话也相对最多。我把想法说给他听了,他问我:“你想做和尚吗?与活佛同行,所有费用都不必负担,统一开支,但要守戒律。”我认为这也不愧是个好办法,先拜活佛为师吧,做个俗家弟子也不错,而且可以跟着活佛云游四海。我问强巴:“你们不回家吗?”他说:“做了和尚就没有家,没有爸爸妈妈了,不回家了,一辈子在外云游,你能做到吗?”我只管点头应允,随及拿出我的数码相机,拜跑在活佛面前,表示一点见面礼,希望活佛能收我为徒,赐福于我。活佛懂一点普通话,他应允了,要守戒律,戒掉烟,酒,女色等,收下了数码相机,回我一本有汉字翻译和注音的经书,要我每天念诵,并指定了“依衣,发心”一篇为我最初念诵之经文。
这一行人加上我,总共十四个,除我之外,全着和尚服。第二天的清晨,人马开动,目的地,桑日的一座寺院。相传,我们熟知的济公就曾在这座寺院修行过,而且修行的山洞保存完好,至今还有和尚前来修行悟道,少则数月,多则几年。他们的细软实在太多,光是装车整理就花了大概一个小时左右,所有东西捆绑得当,我随五个女僧人翻上货厢,强巴一脚油门,我们出发了。
一路视野开阔,凉风袭人,风尘仆仆,,颠簸了二小时左右,到了那座寺院。远远就能看见高耸在山头上的它。和其他藏式寺院差不多,白墙红顶,规模不大,桑日镇就在山脚下的不远处,一条河从山下缓缓流过,河岸上有农田,也有一片不小的沙漠,对面的山顶上白雪覆盖,一弯明月还弦在空中。
活佛决定今天就住在这里,寺院里的僧人已经为我们打扫干净了两间房屋,看来是专门为拜佛而来的各地僧侣准备的。从车上御下东西也是一件费时费力的工作。又是一个小时,开始生火做饭,她们很熟练,三块石头架起一个灶,找来一些柴草,不一会儿,火也生起来了,水也烧开了。中午这顿吃藏粑,所以只用烧一锅开水就可以了。
将青稞放入碗中,加一些藏式的“白糖”,冲入开水,用手不停的揉,揉成干干的一团,就可以吃了。他们揉藏粑之前不洗手,揉好了就吃,我有点犯难,洗了手这样揉去揉来的也不习惯,好在对将来的卫生条件已经有所准备,所以看上去也是大大方方,一点也不约束,只是技术有限,弄得满手是“泥”,也没能揉成一个团。强巴着急了,笑了笑:“来,我帮你”。一句话如五雪轰顶:“还是我自己来吧,谢谢!”最后我干脆泡着水,用勺子将这一碗“漿糊”给吃下去了。味道嘛不甜不咸,没什么感觉,有些象我们吃的黄豆糊。完了,我不象他们那样舔,而是倒了一碗水,用勺子刮干净,再喝下去。他们对此没有意议。
下午,我们随活佛去寺院前的修行地,可惜现在没有修行者。在一个山洞里,活佛给大家讲着什么,我听不懂。洞不大,得跪着或坐着,有一些供奉的佛象,洞壁油黑,画了一些星星,万字符什么的。后又去了寺院里拜佛,每间房子,只要供有佛象,活佛就带头盘腿而坐,开始诵经,大家跟着诵经,听上去象唱歌,念些什么,我不懂,有停顿,有节奏,有合成,配合的不错。我们有佛就拜,有经轮就转,跟寺里的和尚,按顺时针将这个寺院转了个偏,并不停的我们讲解所立的佛象,大概每个佛象都有一段动人的故事。活佛有时点点头,有时回头示意大家叩拜,有时对我们笑笑,做做鬼脸,我发现他童心未泯。
那个小和尚除拜佛诵经之外,就前后左右的跑,拉拉这人的手,牵牵活佛的手,并不停的说着什么,不时引得众人一笑。他穿一件黄色僧袍,斜挎着一个布包,很象一个小玩物,活佛的小玩物。
下午的大半时间都闲下来了,活佛将那台小屏幕液晶电视打开了,但是西藏台,讲藏语,我听不懂。
因为房间小,人多,我和强巴就睡到车里去了。一夜枕着繁星入睡,感觉还不错。
清晨,一阵忙碌,我们又出发了,我依旧选择了货厢,因为这样视野开阔,但烈日和沙尘是最大的敌人。我们的目的地,桑耶寺。
大概下午,到达桑耶寺,因为他们属于“游牧民族的一支”,所以,我们在寺院旁的一片树林里扎营了,条件不错,有草地,有树林,有水池。又是一阵忙碌,扎营完毕,现在最重要的是生火做饭,今天吃牛肉面皮汤,还炒了土豆丝,只是感觉面破里沙子多了些,土豆丝还不错,一人一大碗,吃得很过隐。但我发现今天用的碗不是上次用的,上面还粘了青稞粉,勺子上也是。饭后,我依旧用水泡碗,喝了下去。
今天就这样了,休息,活佛放起了VCD,是讲述莲花生大师生平故事的。还是藏语,但看懂了一些情节。
桑耶寺:相传为莲花生大师所建,非人力所为,乃鬼神所建。整个寺院建筑体显了“坛城”之意,中心建筑为三层,第一层为汉式,第二层为藏式,第三层为印度式。桑耶寺的由来是因为莲花生大师以佛教战胜了本地教派“本波”,以此为象征胜利。寺院以西有一水池,相传在修建寺院的时候,用尽了木料和黄金,莲花生大师便从此水池中得到所需的木料和黄金。桑耶寺附近有两处莲花生大师修行之地,都需费力耗时才能到达的山顶崖壁。(一处是青朴修行地,一处在那条徒步线路上)
又是一个清晨,用完早餐,我们一行步行到了桑耶寺,因为有了活佛,我也不用买门票了,大家按顺时针将寺内转了通透,依然不停的拜佛诵经,究竟寺内供了些什么佛我不清楚,因为靠活佛和强巴懂得的一点普通话是说不清楚的,但是莲花生大师的像,他们会对我说“世纪莲华”,并让我叩拜,有时到了一座寺院前,他们会给我讲解“这不是人造的,天上的人造的”。我点头。
直走到筋皮力偈,寺院逛完了,回到树林里的营地,休息,用餐。活佛好象讲了个笑话,大家笑起来,小和尚笑的在草地上一个经的打滚,活佛还不时用长长的衣袖抽打他一下,好象父亲在打不听话的儿子,青瘦的脸依旧微笑着。大家笑的更开心了,小和尚咯咯咯的笑,不停的滚来滚去。
这是一个有严格戒律的群体,虽然大家这时都很开心,但只要活佛一起身,徒弟们立即叩拜在地,五体投地,并有一人跪着给他穿鞋,整理衣袍,然后大家起身,立在活佛一旁,弯腰鞠躬,给他让出一条道来。活佛是要去出更,大家自然不便目送式跟随。我只看见他们走出十几米,将僧袍一撩,蹲下去,不一会儿就站起来,回来了。徒弟们一样起身,弯腰鞠躬,立于一旁,让出宽阔的大道,让活佛回到专用的宝刹上(一块羊毛毯),活佛拿起官司场中人常用的子弹型不锈钢保温茶杯,呷了一口,随着这个动作发出一声轻叹,大家又再盘腿而坐,他开起玩笑来,又是一阵笑声,这一切过程中,唯有大块头黑脸的强巴没有动,依旧坐在原地。
生火做饭,收拾行李等一切杂务都有是女僧们的事,强巴只是偶尔帮帮忙,大半时间都关照着那辆又排座货车,看看这里,弄弄那里。端茶倒水自然也是女僧们的工作,好象她们中也有一定的分工,有两个专门负责倒茶盛饭,细致周到,无微不至,有两位相对漂亮一点的女僧专门负责财务和大件物品,比如摆弄电器,释放VCD。有一个年长的女僧负责生火,另几个拾柴做饭。活佛每天的起居好象都可以做,为活佛端上洗脸水,递牙刷,脱鞋,穿鞋,侍候入睡,谁有空谁上。但这一分工有时也不十分明确,女僧也是女人嘛,每个月都有那么几天不方便,这时候就由别人待替。
女僧们做事任劳任怨,从不托泥带水,干净利落。除此之外,她们也不忘了诵经,每天早晚的念诵是必做的功课,平时有了空闲,就会拿出经书,念叨起来。强巴更是佛珠不离手,随时嘴里都念念有词。小和尚除了早上诵经外,平时很少有念,大半时间都成了大家特别是活佛的逗物,他很懂事,经常帮着大家做事,特别是在用餐的时候,他会忙个不停的给大家端茶倒水,常常抢了女僧们的活计。至于活佛嘛,我很少见他诵经,除了去拜佛的时候。但他出口成章,是领唱,高低有制,停顿有节,将整个乐团带领的行入流水,精焊无比。
听强巴说,活佛在青朴修行了三年,所住的山洞也是莲花生大师修行过的地方,明天我们就去那里,你还会看到其他正在修行的僧侣。
第二天一早,我们真的出发了,这次不用带行李,只去人就行了,因为一天就可来回。汽车开动不久,女僧们象往常一样,开始诵经了,她们是唱诵,听起来象是唱歌,其实在念经。刚开始听来挺有劲,听多了,烦。
颠簸不多时,到了青朴修行地的山下。远远望去,有不少寺庙和房屋。艰难的行程开始了。丽江的虎跳我已有所体验,二十八到拐就象地域,要人的命,而这一路上山,有过之而无不及。只觉得气不够用,两腿发软,心肺撕裂,发誓再不会来第二次。
经过了两座寺院,来到了一个村落,远远的一妇女哭腔着奔了过来,拜到在活佛面前,泪流满面,不停的说着什么,村里来了不少人,象似见到了亲人,问强巴才知,活佛以前在此修行时,他们都是活佛的徒弟,久别重逢,故地重游,自然有万千感慨。活佛稳重的扶起妇女,热情的给大家打招呼,被妇女迎进了家。说是家,也就是一山洞,外面磊了石头,可以遮风挡雨而已,里面真可谓是家涂四壁,除了一张床可以坐,就得坐地上了。妇女足足哭了半个多钟头,才收敛起哭腔,问长问短了,这时大家打开了话闸子,活佛问问这人,拉拉那人的手,并给大家祈福,并让每人都喝了圣水(装在康师傅绿茶瓶子里,制作不祥)。吃完妇女奉上的藏粑,休息片刻,由强巴带头,我们向山顶的修行地出发。活佛没去,大概是因为自己已经在此待了三年,让徒弟们去观慕观慕就行了。他就待在妇女的家中,与村里人聊着。
这一路比起刚才,更是有难无易,有的地方就没有路,满山荆棘,连滚带爬,终于看到了,看到了一个崖壁下,一个和尚盘腿而坐。向他打招呼,他有礼貌的站起身来,与大家说话,并指了指左边,一间小屋,众人喜悦的走了过去,这就是一千年前莲花生大师,以及众多的高僧活佛,还有我们的活佛修行过的地方,里面被整理过,供着佛象,点着一排酥油灯,还贴着几张在别处很容易看到的高僧活佛的照片。大家盘腿而坐,自然是诵经。完毕,每人上前,叩拜,然后在外面与那位修行的和尚聊起来。他周围放着锅碗瓢盆等生活用具,有一石磊的灶,几个铁皮桶,上面写着“军用压缩干粮”。他在此修行已经五个月了,不知道悟出了什么。挥手告别,象是离别一位亲密战友,众人从另一条路开始下山,路上见到了另几处修行的山洞,都磊了石头,上了门锁,大概没人。
一路幸苦,回到了村子。活佛与大家拍照留念,山上寺院里的僧人也闻讯而来,与活佛拍照,然后大家来到一处宅院,一块巨石横卧房顶,有一半淹在房下。从他们的说话中,听到了“世纪莲华”一词,知道这里又是一处与莲花生大师有关的古迹。院内有一白塔和一石碑,屋内黑暗,一块巨石横在房顶。有佛像,有酥油灯,有一老者守候在这里,见众人进屋,打了招呼,给大家讲解起来。指一指巨石上的凹陷处,另一端的凹陷处,问强巴知道这是莲花生大师留下的手印和脚印,众人摸摸,拜拜,以此得到大师的灵气。
拜完莲花生大师,活佛单独在此留影,这是他必做的功课,只要有真迹,他都留影。
下得山来,我们返回营地,接下来是一天的休整。白天,女僧们跳起舞来,正中的藏族舞蹈。随着歌曲,哈达飞扬,手舞足蹈,看上去她们的动作并不复杂,可以分解成几个基本的动作,轮翻上阵,就这样可以舞上一两个钟头。我也学了学,但身体的协调性不好,终也没舞出个样子来,倒引得众人的哄笑。小和尚也不会跳,但也凑了个热闹,与我一唱一合,大家的笑声更多了。
这天,活佛特地准备了白米饭,算是对我这个外地人的关照。味道嘛不敢恭维,饭里加了酥油,放了盐和牛肉,吃起来酸酸咸咸的。他们吃什么都要放点酥油和盐,连喝茶也要放盐,我称之为咸茶,没有酥油茶味道好。跟着他们的这些天,藏族的饮食我是大大的品尝到了,连没煮过的,只是晒干了的牛肉我也吃了。他们吃风干牛肉,到不如说是吃牛油,专吃这个,肉多半作为陪料,和其它东西煮着吃。刚开始,我拉肚子,后来也就正常了。
第三天,我们又去了另一处莲花生大师修行过的地方,位置在桑耶寺附近的那条途步旅游线路上,在一个山谷里,同样座落在山顶。此处有一口泉眼,在活佛看来,这是圣泉,要喝上一口,行灌顶礼。听强巴说,这口泉取之不尽,用之不偈,从未干枯过,是莲花生大师用拐仗敲出来的。
这天我们还去了松林石塔,五座莲花生大师用神力,在一夜之间变出来的白塔。感觉上没什么特别的,不过每座白塔都是用一块巨石雕琢而成。
终于要离开这个营地了,说实话,我对在这里的几天,有点厌倦了,没人说话,看不完的寺院和修行地,爬不完的山,吃不完的风沙,更难受的是从泽当开始,我就没洗过澡,全身油腻,指甲缝里满是污垢,却要用这双手拿东西吃,吃她们做出来的食物。我担心我会得上胆结石。
活佛说我们要去拉萨附近的雄色寺,山顶上有修行地,我们要在那里修行十五天,这是出家人必做的功课。那里还有一位修行已经二十年的僧人。一语惊醒梦中人,我的意力彻底崩溃,决定放弃。
也许十五天以后,我会在拉萨见到活佛,强巴,小和尚,还有女僧们,也许我会和她们同去青海,也许我会剃去头发,穿上僧袍。。。
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