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大昭寺(一)力量


入拉萨好几天了,在大昭寺也徘徊了好几次了。心头空荡荡地,没有着落。

然后,一个早晨
……
进了寺庙,和着一群,一个一个佛,看过来。
寺庙外下起了瓢泼大雨,寺庙里是温暖的人群,炙热的酥油灯。
昏暗中,擦肩而过的是一盏盏摇曳而明亮的酥油灯,就陷入了一种油画的质感中,厚实的人群,厚实的酥油味,厚实的昏暗。亮点,光晕,就是那明亮摇曳的酥油灯。
身体不象是自己的,自动地在其中飘浮,穿行。

一对夫妇带着一个小男孩,才从寺庙外进来,夫妇俩浑身还布积着沉沉的雨点。那个小男孩长得非常漂亮,有点印度人的神色。他很乖地朝面前的大佛磕着头。突然,就转了个九十度,朝也是来朝佛的大爷拜了起来。小殿里的所有人都笑了起来,用藏语叽叽咕咕地笑着。小男
孩便在笑声中又转了回去。
下面又有几次,看他在父母前,在大殿的通道处欢快地跑着,心情就自然而然地笑了起来。

觉阿佛殿前依旧挤满了静静待候的人群,我没有加入。看过这一边的松赞干布,文成公主,便绕到主殿的另一边。
另一边,第一组,也是松和文成吗?是的,没错!(见附)
只是,不再是观音和度母的化身,是那么的,微微笑着,一根哈达,连接着这双手和那双手。神情,穿着,跟一对新婚夫妻没什么两样。就是普通的一对,一对普通人。只是那份庄严,大智,安详,无法隐含地从眼里,从嘴角荡漾出来,让人敬慕景仰。
她是一个大唐的女子啊,她是从我的故乡走来啊,走了整整三年,将信仰和文化,和心灵的依附带给了这许多人——此刻,我身边这周遭的人们和他们的祖先,他们的祖祖辈辈。
她是中原的柔和与秀美,她迤逦着中原的柔和与秀美,整整三年,来到这离天最近,离家最远的地方。
她是我故乡的亲人呀。
泪水就喷涌而出,不停歇地流淌。是畅快,也是羞愧。
也有一丝压抑。告诉自己,不要滥情,不要在这藏人心灵的土地上发泄自我的情感和委屈,不要借用他们的氛围来煽情。这不是你该哭的地方。
另一方面,是感激。有这样一种远方的情,在这迷惑而又渴望慰籍的地方,被佛感知,被佛宽慰,被佛引导。心中的不畅,连自己都无法准确捉到的不畅,突然就被佛疏通了。
哭吧,这是你娘家的人。在娘家的人面前,不要害羞,不要作势。心里的委屈,心里的渴望,全化作眼泪,尽情地流淌。
是的,在大昭寺,在那么多佛面前,我找到了自己的佛。那一张善良而亲切的脸庞,那一个智慧而大度的微笑。立刻,就成了我的亲人。
讲得通俗一点,就是
“老乡见老乡,两眼泪汪汪”

这个老乡,走了三年,走了一千三百年。
而我,才走了三个月!

依稀里,想出那一段。现摘抄如下:
“(赞普)与公主会晤,于此有三种不同见相:在十方如来境界中,见主与王妃两人,以十二佛行之相,作利一切有情之事;住十地等菩萨境界中,见圣观自在菩萨变化为赞普松赞干布,尊胜度母变公为汉女公主,作利一切有情之事;在世俗凡夫境界中,仅见王与王妃两人,交杯合卺,对搓牵丝而已。”           (西藏王臣记)

我只能作一个世俗凡夫。
用自己的悲欢离合来感知大昭寺,这个世界的中心。

上了金顶,雨还在下,但却是初霁的感觉。看远处的雪山,中处的布达拉,近处的藏房,还有仰头可见的双鹿,低头可见的磕长头的一个喇嘛。
好多天来,第一次,有了重新操持照相机的欲望。清晨,穿过大昭寺门前磕长头的人群,我无法把相机取出来。心里有什么东西在堵塞着,极不情愿去碰相机。
我想,很多人会跟我有同样的感受。不是记者,来采撷新闻,不是摄像师,来捕捉镜头,也不是域外客,来观光猎奇,更不是内地相当的人,来满足自己回家后向亲朋展示的欲望。
这是别人的生活,别人心灵真诚的交付。你有什么权力,最重要的,你有什么激情要去抓取这些镜头。这镜头,只应该用心灵去抓取,能不能抓到还是个造化的问题。
我没有任何勇气和胆量去动照相机,我怕自己心虚。
还有一地方,我也是同样的感受和作为。那就是,在理塘看天葬的时候。

也想起一个摄影师曾被人这样说“你拍那么多的藏人。可是,你拍的皱纹再多,也拍不出灵魂。”
也想起曾经读到的一句:“最后我发现,没有看见佛的是我。”



附:
我看到的“文成公主”是仲敦巴,“松赞干布”是阿底峡。
仲敦巴:阿底峡之弟子,噶当派创始人。阿底峡,藏传佛教后弘期第一人。居阿里传法三年,后应仲敦巴之邀,来到卫藏地区说佛讲经,广收门徒。仲敦巴为其大弟子,继承其全部显密教法,以此为基础形成噶当派。即格鲁派(黄教)前身。
大昭寺里那么多大师,那么多佛。莲花生,宗喀巴,米拉日巴,松赞干布,文成公主,强巴佛,十一面观音。。。更不要说那尊觉卧佛——佛祖释加牟尼12岁等身佛,由文成公主带入藏,成了藏民心中世界的中心(拉萨)的中心(大昭寺)的中心(此尊佛)。
我偏偏面对阿底峡时落了泪。
当时,是第一次静静地一个个看过来,但并不认识所有的佛。看到这两尊,(阿底峡和仲敦巴)那么的人性化,那么亲切的微笑,有一根哈达牵着两双手,不似其他佛,或庄严或凶恶。因为觉卧佛的那一边是松赞干布和文成公主,(他们被藏民认作是观世音和度母的化身,塑像也如佛一般高贵端庄)所以想当然地以为这也是松和文成,只不过是佛作为人的一面的表现罢了。

2005-04-17 23:11:33  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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