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让西藏掠过身体-8


让西藏掠过身体-8


1, 2002,09,02 走到拉萨

  本来仁增说一大早要带我们进桑耶寺乌孜大殿参观的,可惜旅途劳顿,早上谁也没能早起。跑到寺庙里面已经找不到仁增,估计是去做功课了。

  绕着桑耶寺转了转,走到仁增所言的那栋闭关的小屋,想象着里面僧人的苦修,再一次唏嘘不已。

  参观乌孜大殿,遇见一群从武汉来西藏公干顺便旅游的游客。当我征得看殿喇嘛的同意举起相机的时候,一群人中有一个冲我说:不许拍照,对佛祖不敬!
  说的对,我收起相机。
  紧接着我就觉得无比好笑了:种种迹象表明,他们并非笃信苯教,可是一进寺庙他们全都逆时针反着转;不脱帽,并且肆意喧哗。
  原来是帮冒牌的“敬佛者”!来而不往非礼也,非一郎冲他们说:不可以反着转;不能够大声说话!
  还好挺听劝的,一帮人马上掉头纠正,并且开始以窃窃私语的方式互相交流了。

  参观完桑耶寺,再摆渡过雅鲁藏布江,坐车两个小时就抵达拉萨。
  富康车从布达拉宫的广场前经过,布达拉就在眼前,无比端庄。

  8月25号从青海西宁出发,翻越唐古拉山口、走过了当雄纳木错、日喀则、萨迦古寺、江孜、羊卓雍错、山南,9月2号终于抵达拉萨结束行程。


2, 2002,09,03 入住吉日

  住在吉日旅社——让人爽呆呆的是这里提供免费洗衣。
  吉日旅社最容易捕捉到的就是悠闲的感觉。宿舍单廊的长椅上,零零落落地坐着来自不同国度的旅游者,有人低头翻书,有人晒着太阳打盹,有人和认识的不认识的人神侃......
  入口左转的公告牌上面贴满了小纸条,用各种文字传播着不同的信息:想结团走阿里的;想骑自行车上珠峰大本营的;希望空车返回西宁、成都的时候能捎带几个游客的、卖多余的旅游设备的等等等等不一而足。
  一张面积不大的公告牌,把旅游气氛渲染的轻快而浓烈。

  不会是因为“吉日旅社”有一个“日”字吧?这里居然入住了不少日本鬼子,一起围坐在院子里叽哩哇啦地谈笑。
  我很烦日本人,我固执地认为日本人是这个世界上最变态的民族。

  想起自己的网名又不禁哑然失笑——最开始上网的时候,一些朋友看见“非一郎”三个字就问:你是鬼子吗?
  靠!看样子有必要再次解释一下我这个破网名的由来,别他妈的说我亲日。

  我第一次上网是在非洲的阿尔及利亚,“非洲的一匹独狼”也就是我的网络名字“非一郎”的由来,这个名字一直用到今天。之所以把“狼”的尾巴夹起来通假成“郎”,是因为作为大尾巴狼,平常一定要收着尾巴才好有肉吃。
  其实“非一狼”还有一个意思,就是“不是一匹色狼”,当然了大家都说这有着极其明显的“此地无银三百两”的味道。——事实上很多时候,我确实觉得自己是一头披着狼皮的羊。

  这头羊现在走进拉萨,每天吃着6块钱的砂锅豆腐度日;打算一个星期之后走阿里。

  第一天就赶上拉萨下雨,索性钻进网吧,开始制造自己的裹脚布。
  我喜欢第一时间记载一路上的经历与思考,这让我有一股子“保鲜”的感觉。
  完成了西藏游记的第一集,取名字为《让西藏掠过身体》。


2002,09,04 大昭寺

  按说西藏9月份已经算是过了雨季,可是上午拉萨依旧下雨。
  继续闷在网吧里面制造我的裹脚布。

  下午放晴,一个人跑出去溜达溜达。
  除了本地的藏民,大街上到处晃悠着不同肤色的游客,加上大量来此谋求发展的四川人,把拉萨混合成为一个十分热闹的城市。藏式民居分散地守约着一部分城市空间,和现代建筑一起把传统与现代不由分说地捏合在一起——如同部分时髦的藏民一样,身上同时包裹着汉式和藏式的服装。

  从八廊街走过去,就是大昭寺。
  大昭寺的正门是不开放的,那里有很多虔诚的信徒,在一个固定的位置上长年累月地向着大昭寺磕长头。还有一些远道而来的信徒,一步一步顺时针地环绕着大昭寺的围墙磕长头。
  原因是大昭寺里面供奉着一尊世界上最为珍贵的释迦牟尼等身佛像。这尊佛像是释迦牟尼在世的时候塑造的,并由释迦牟尼本人亲自开光;因而笃信佛教的人们认为,膜拜这尊佛像,就相当于膜拜2500年前的佛祖。

  走进大昭寺就看见了一件很有意思的场景:一个衣着光鲜的年轻的藏族妈妈带着自己的两个双胞胎孩子,在大殿的门前磕长头。两个孩子大概只有四、五岁,一左一右,学着妈妈的样子依样画葫芦,来不了几下就站起来到处乱跑。跑不了多远又被妈妈揪回来,继续趴在地上画两下葫芦......

  环绕着大殿围墙的是一圈转经长廊,跟着大量转经的藏民队伍走了三圈后,我走进了大昭寺主殿。
  主殿有很多佛像,正中央供奉的就是释迦牟尼十二岁等身佛像。佛像端庄华丽,周围的饰物也都非同小可:佛像佩戴的是纯金打造的佛冠,佛祖前供奉了十几盏纯金长明灯;佛像前面两根宝柱上镶嵌着各种各样的珠宝——据说那上面随便一颗天珠,在台湾就完全可以抵押买房了。

  等身佛像的台阶下盘坐着一个美国人,我看见他是在无比虔诚地膜拜过佛祖之后才坐下来的,他在专注地念经;应该是藏传佛教的忠实信徒。

  走出大昭寺,和一位盘坐在殿外石制的巨大酥油灯旁的年轻喇嘛聊了一会。没想到随便侃侃就有收获:他告诉了我哈达的来历。

  年轻喇嘛给我讲述了关于哈达的两个版本的来历:
  第一个版本和萨迦五祖之一的八思巴有关。
  八思巴被忽必烈封为国师,是他根据藏文创造了蒙古文。八思巴在大都接受封赏之后返回西藏,在即将进城的时候,受到了来自全藏各个地域人们的夹道欢迎。八思巴非常高兴,下令将皇帝赏赐的绫罗绸缎分赏给所有的藏民。为了让所有的藏民都能得到赐福,八思巴让随从将整匹整匹的绫罗绸缎分为一段一段的细条。从此藏民就有了献哈达的风俗。

  第二个版本则和西藏第三十三代赞普松赞干布有关了。
  松赞干布为了一统西藏,到处征战。松赞干布的征战得到了当时绝大多数藏民的拥戴,因此每每行军之际,老百姓就会将自家的牛羊、酥油、糍粑等等献给松赞干布劳军——也就是“箪食壶浆”吧。
  当松赞干布的军队走到一处穷乡僻壤的时候,有一位老乞丐无比焦急,因为他除了下身的一块遮羞布以外,一无所有。可是老者非常渴望向松赞干布送上自己的一份礼物。当松赞干布骑马经过老者身边的时候,老者毅然解下唯一的那块遮羞布,双手呈给了松赞干布,和松赞干布赤诚相见。
  松赞干布滚鞍下马,眼含热泪地对全军将士们说:这是我松赞干布有生以来收到的最贵重的礼物!
  老者用一片赤诚之心,为藏民留下了献哈达的风俗。

  第一个版本兴许有史可查,但是我个人还是喜欢第二个版本多一点。
  你呢?

         非一郎  2002,09,28于日喀则

2005-05-09 14:28:06  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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