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胖头鱼西藏远征之一 登山


西藏,这个奇妙而神秘的地方,最近几年一直是爱好旅游和探险的朋友所向往的地方。作为我也一样,虽然已经去过两次西藏了,但还是有那么多的梦想是和那片神奇的土地有着千丝万缕的关系,让我无时不刻地思念着她。

今年五一节期间我的第三次西藏之行起因是我们白浪户外活动俱乐部的登山队要前往西藏去参加西藏体育局主办西藏登山队承办的“启孜峰”登山之旅探险活动,去挑战海拔6206米的启孜峰;同时我想实现另外两个梦想的冲动也从那时开始在我内心中孕育,并且不断地刺激着我的神经。就这样经过精心的准备,我带着三个梦想踏上了西行远征的道路:争取成功登顶启孜峰、成为西藏历史上第一个操作的个人业余电台、挑战高海拔区域(海拔5000米左右)滑翔伞飞行。

白浪登山队挑战启孜峰

启孜峰位于西藏的羊八井地区,海拔6206米,其南坡是属于中低难度的路线,但是登山线路较长,北坡则是由冰壁等陡峭地形构成,属于较高难度的路线,因为参加登山活动的都是来自全国各地的业余山友,所以此次攀登我们都在南坡进行。

启孜峰登山过程共设立3个营地,分别是大本营BC(海拔4650米)、前进营地ABC(海拔5250米)和突击营地C1(海拔5850米),从离开大本营到登顶再回到大本营,一般需要4天时间。

我们白浪登山队共9名队员,事先在上海开了准备会后,于4月底前分期分批抵达拉萨。其中Gander在4月23日就动身前往拉萨帮助大家打前哨,为大家在吉日旅店订好房间;YAK、小褚、小凌也于26日飞抵拉萨;杭州的“自控”自行经西宁、格尔木坐车于27日抵达拉萨;唯一的女队员小张也于27日从成都飞抵拉萨;“窗帘”、“勺子”和我28日从上海直飞拉萨,大家在吉日汇合,当天晚上就在拉萨好好地FB了一顿。

4月29日

清早,大家起床,收拾行李,简单地解决了早餐,就直接打的赶往西藏登山队队部所在地报到集合。卸下装备,大家就不约而同地掏出防晒霜,使劲地往脸上涂,搞得颇象当年戏班子演出前的上妆。“化”完妆,我们白浪登山队在西藏登山队门前合影留念。

10点多,全体队员和部分教练分乘几辆车离开拉萨驶向羊八井方向的启孜峰。途中经过羊八井地热区域,大家纷纷下车拍照留念,看着那热气腾腾的水池,想到我们将要好几天没有机会洗澡时,大家都发誓下山第一件事就是来羊八井泡温泉(事实上我后来一直在山上呆了9天之久)。

午后我们抵达海拔4650米的大本营,大家都忙于搭建自己的帐篷,整理各自的物品和装备,一些队员包括我在内都有轻微的高原反应。在西藏登山队(以后简称藏队)张东等教练的协助下,我们挖了个很大的土坑,将从拉萨带来的10米长的树干立于坑中,埋石块、填土,我终于将我的7/21MHz短波倒“V”天线架设完毕,才做完这些,我就已经累得够戗,坐在地上喘了很长时间,而后的业余电台通联也耗费了我不少的体力。

晚上,由西藏登山队的教练给我们这些参加登山活动的山友讲藏队的历史和发展过程,同时观看了西藏登山队挑战14座8000米以上山峰的录像。(西藏挑战14座8000米登山队已经顺利征服了11座山峰,现在他们正在攀登世界第二高峰K2-----乔格里峰的过程中,在这里祝他们一切顺利!)

4月30日

今天是安排进行适应性训练,我们的行程是从大本营攀登到海拔在4950米左右的一个山岗。 我由于前一天架天线和通讯联络,休息得较晚,所以早上一起来就觉得状态不好。我步履蹒跚地走到营地东面的临时厕所,在寒风中匆匆“解决”之后,就去整理装备,但发现自己体力很差,于是决定空身和大家上。

大部队在桂桑老师的带领下离开大本营,向上行进。桂桑老师是世界上目前唯一两次登顶珠峰的女性,各方面能力强自然不用说,而且待人非常和蔼,所以我们都称她为桂桑大姐。1个小时后,我们来到了海拔4850米左右的嘎洛庵。嘎洛庵虽然比不得其他出名的藏传佛教寺庙,但也显得错落有致。庵内共有100多位出家的尼姑,终年生活在这几乎与世隔绝的山坡上,所以都用好奇的眼光看着我们这些穿着有些怪异且“没事”负重登山的人。

此时我已经觉得非常累了,看来没有休息好的后果的确很严重,于是决定原地休息。旺加队长(也是藏队的副队长,这次活动的总指挥)在一旁不断鼓励我,让我降慢速度,慢慢地走。无奈我真的很想休息,就坐在一块大石头旁了,旺加队长让我原地等待他们回来。这时,天突然变了,天空中飘起了雪花,我干脆拿出了牛肉干,独自一人欣赏起雪景来……

中午时分,大家回到大本营。午饭后,大家各自领取所缺的登山装备,我则又一头扎入指挥帐篷内,继续在空中联络朋友……

5月1日

今天是国际劳动节,大家都起得很早,各自整理背包和装备。我又是一夜没有休息好,所以起来后头有点晕。我很快地整理完所有的装备,包括:长冰镐、冰爪、安全带、上升器、铁锁、扁带、ATC等冰雪装备和睡袋、防潮垫等居住用品。大家集中在大本营中间的空地上,举行了一个简单的出发仪式,由旺加队长再次重申了安全注意事项,并祝大家成功。

9:30,我们离开了大本营,向着前进营地ABC进发。从大本营到前进营地,海拔要升高将近600多米,行程却至少有12公里以上。大家在桂桑大姐的带领下,排成一字长蛇阵,鱼贯前行。很快就到达了昨天的那个山岗,我们在经幡下休息的同时,也看到了启孜峰的顶峰,山体是那么的漂亮。短暂休息后,大家又出发了,我们白浪队里体力较好的YAK、自控、Gander等几个都走在队伍较前面,紧跟着桂桑大姐,我则不紧不慢地走在较后面,边走边用GPS在测量海拔和记录我们的行进路线。

路线的后半段,我们几乎是沿着峡谷中部的干河床行进,一眼望去,全是些大小石块。我们都背着不轻的背包,在那些石头上几乎是跳跃式地前进,脚踝和膝盖都承受了较大的冲击。随着海拔的不断升高,沿路可以看见灌木已经渐渐消失,取而待之的是一些红景天等植物,偶尔可以看见对面峭壁上也在攀登的岩羊,只是它们的步履比我们轻松了许多。

行至一片背风的小山坳处,桂桑大姐让大家停下休息,解决午餐,顺便等一下后面的队伍。我也拿出路餐,虽然身体依然不适,但也强迫自己啃了个鸡腿。我在啃烙饼时,旁边的山友递来一杯热水,我感激之余,也在体验生命中的快乐,体验那真挚的友情,体验那种发现原来人的要求有时也可以变得如此的低时所带来的快乐。

路依然还在脚下,翻过了一个大石坡,眼前又是一个大坡。望不到尽头的山坡,也在吞噬着我的体力和意志。我的眼睛不时地去看我的GPS,希望它能尽快显示海拔已经到5200米了。无奈它总是诚实地告诉我还差200米、150米、100米……

总算到了5200米,我的视野里也出现了几顶绿色的帐篷。啊!那就是ABC了。可还有最后一道坡。此时的我就象已经快燃尽的油灯,再怎么拨灯心草,火焰都是越来越小……估计在费时约25分钟后,我终于爬上了那道坡。我到前进营地ABC了。

5月2日

昨天的伙食还算不错,藏队的后勤服务真是一流。但由于太累了,只能强迫自己稍微吃了点面,尽可能多地喝了水。今天大家出发,目标是海拔5800米左右的突击营地C1。我发现有个别队员出现了较重的高原反应,经桂桑大姐检查,其神志还算清醒,于是我和她商量好,安排了指定的高山协作人员今天护送其返回大本营,并且做进一步观察。

因为离开ABC,我们就要上雪线了,所以大家都在整理高山靴和冰爪。出发没有多久,我们就在一道约50度的雪坡前停下,大家开始换鞋和套冰爪。这时我才发现了问题,我的捆绑式可调冰爪很难和从藏队借的老式高山靴相匹配(都怪我在大本营只顾联络电台,没有仔细检查。深刻教训!),最后勉强才穿上。

藏队的教练已经事先在这里架好了路绳,所以山友们依次套上了上升器,开始爬这段雪坡,我也随后较顺利地通过了。接下来的路全部是在冰雪上行走,我基本上是沿着前面大家踩出来的路线和脚印在前进。雪地行走,因为穿着高山靴和冰爪,抬腿的力量要求更大了,加之雪的粘连特性,行动变得非常迟缓。我边走边还要用冰镐敲打高山靴和冰爪的结合部,以防止雪块经踩压后滞留在那里,影响到冰爪正常工作。高原反应已经消失,但我觉得自己的体力状况很差。

一段行军后,我们又来到另一个更长更陡的雪坡前。还是老办法,大家依次用上升器攀登。我在攀登到一半的时候,突然支撑腿左脚底下一滑,人随之往下一坠,我心里暗叫“不好”,幸亏上升器牢牢地抓住了绳子,我才不至于滑坠。定神之后一看,我才发现我的冰爪已经从高山靴上脱落,只是靠捆绑带还连在我的高山靴上。我只能换上ATC,卸下上升器,降到雪坡底部。想来还真有点后怕,我稳定了一下自己的情绪,在教练的帮助下,重新调整了冰爪,虽然还是不太匹配,但勉强能应付。我又小心翼翼地继续攀爬,总算过了那段雪坡,但在随后的路程上,我也多费了不少体力来应付匹配不太良好的冰爪。

漫长的行军,我终于在下午3点左右看到了突击营地C1的帐篷,但横在眼前的是最后一道长长的雪坡。我感觉精神和体力都快到了极限,最后那段坡,我几乎是每走10步,就停下喘20口气,就是那么机械地数着自己的步子和呼吸,一步一步地前进……

3点40分了,我终于到了突击营地C1。一卸下包,我就一屁股坐在包上,喘了近5分钟气才回过神来。我慢慢地从怀里掏出GPS,测了海拔和定了位置点。

突击营地C1海拔是5856米。

5月3日

凌晨4点不到,天色刚有点亮,我就“醒”了,其实整整一晚我一直处于半梦半醒的状态之中,人很累,但因为肚子有点痛,反而睡不着。听到帐篷外桂桑大姐、丹增、扎西、小其米等教练已经起来,并且催促各位山友也尽快起来。

我挣扎了好一会儿,无奈发现自己的身体很不听话,头虽然不痛,可肚子却更难受了。费了很大劲穿上了高山靴,我的力气已耗去了一半;似乎再也没有力气来套冰爪了,我尝试了3次,都未果;肚子有点腹泻的感觉,我只能连忙钻出帐篷,找地方解决。外面可真冷!

我又钻回帐篷里,听着外面的寒风吹过的呼啸声,心中思考着今天是否要去冲顶。我的体能状况的确比较差了,这几天的进食和休息都没有很好地进行,体力透支非常严重。考虑到如果真要坚持去冲顶,我估计成功的把握不大;况且我自己的原则是尽可能少地依靠别人的力量去登山,如果我出去尝试继续攀登,下撤途中必然需要得到藏队教练或协作的帮助。但是心里真要做出决定,又是那么地痛苦……

就这样心中不停地反复问自己,直到教练来问我前的一刹那,我终于决定我不再继续向上了。那一刻的痛苦就有如自己用酒精棉球在自己流血的伤口上擦拭一般…… 听到队友们基本上都出发了,心中祝愿他们成功!真的做了决定,我的心中反而释怀了许多。

大约过了2-3个小时,出发登顶的山友们都陆续回到了C1,我羡慕地看着他们兴高采烈地谈论着,自己只能在一旁体会遗憾的感觉。我拿出一直随身带着的妻子Vivien和儿子KK的照片,默默地看着,在心里问他们好,我始终觉得我们是三个人一起在攀登雪山。此时,我们三个人一起坐在海拔5856米的雪地上,一起望着顶峰,望着蓝天,一起感受着人与神奇的大自然之间奇妙的关系……我捧着Vivien和KK的照片,请丹增教练给我拍了张全家福。

最终,我们白浪登山队的自控、YAK、窗帘、小凌和女队员小张成功地和其他一些教练及山友登上了海拔6206米的启孜峰顶峰。祝贺他们!

然后我们就开始往ABC的下撤。体力好的队员先行行动,甚至当天就下撤到了大本营;大部分山友就下撤到ABC,并在那里休息一晚。果然如我所预料的那样,状态不太好的我也是用了较长的时间才走到ABC。我数次回头,望着顶峰,我知道只要有机会,我一定还会回来的。下撤期间我跌倒数次,都得到了藏队教练和协作人员无私的帮助,令我无言感动。

5月4日

今天是青年节。大家起得都不算早,因为今天行程不太紧,只要下撤到大本营就可以。想到大本营,我们就有了回家的感觉,大家不免精神都高涨了几分。收拾完各自的装备,我们开始陆续向山下走。下山难,更难在我的体力也快到极限了,但我坚持自己慢慢地走,虽然速度很慢。

山路上遇到上行的第二组山友队伍,他们今天的目标是ABC。大家彼此握个手,互道声“辛苦了”“祝成功”,就继续赶路了,一切显得那么简洁和质朴。当行军到噶洛庵上方的山脊时,看到守侯在那里的旺加队长,不知为何,我心里一阵感动。由于受地形条件限制,大本营和ABC及C1不能直接进行无线电通讯,所以每天早上不论天气如何,旺加队长都要带着干粮,从大本营向上攀500多米,坐在山坡顶进行指挥。旺加队长和藏队其他教练及协作人员所表现出来的敬业精神实在值得我们山友学习。

历时近6个小时,我终于又回到了大本营,感觉氧气多了不少,大家戏言这里是“富氧”反应,人的精神也好了许多。

鉴于我们这一批山友的登山活动已经结束,队员们有的就直接去拉萨腐败,有的考虑去羊八井泡温泉。我则继续留在大本营,为了实现我的另外两个梦想。

之后的几天里,我或早起看高原日出,任金色的阳光将整个山谷照亮,同时也将我的心灵照得通透起来;或者懒洋洋地坐在空地上,双脚搁在桌上,喝着酥油茶,看着美丽而有些悲壮的日落悄悄地进行着,想象着位于东面2000多公里以外同一纬度的上海却已经是灯火阑珊的景象;和藏队教练在大帐篷里围着火炉吃西瓜,喝着我从山下羊八井买来的拉啤(拉萨啤酒的简称),啃着李师傅做的美味凤抓,听他们谈着登顶珠峰、卓奥友等8000米级山峰的故事,哪管那外面暴风雪遮天闭日;亦或戴着雪镜,躺着看天空中高原之鹰在翱翔……

在此,我再次感谢我们一起去的朋友们,感谢他们给我的许多帮助,以及一起度过的快乐时光,希望有机会我们再一起去登山。谢谢!

裸飞的胖头鱼


2005-06-18 19:18:36  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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