西行散记--西藏之旅
西行散记
前言
从末想过去西藏。所以当自己在半小时内作出决定和安排后,竟有点微微吃惊。工作异常忙碌加之珍贵如沙漠之水的假期,使我很少动出游的念头。然而,一个并不吸引我的地方,竟然可以让我撂下手头的工作,并大胆地跑到老板面前,不合时宜地提出休假的请求。为什么?真的不知为什么!
现在,从忙碌的现实生活中回首,才发现进藏的屈指可数的几天中,竟有那么多的心灵感触。原来,不知不觉我已被深深地打动了……
布达拉宫
记得有朋友说过,站在布达拉宫面前,灵魂一下子升华了。真想有着同样的体验。然而,当我站在它面前微微抬起头的时候,心中没有一丝涟漪,犹如偶遇一个长相平平的陌生人。初见布达拉宫,无疑是失望的。
布达拉宫依山而建,从拉萨市的不同角度,你都可以看见它,或近或远,或高昂地耸立在耀眼的日光下,或沉静地横卧在远去的夕照中。忽的,在某一时刻,顿觉得布达拉宫闯入了自己的心里。于是,每每从它面前经过,日光总是温柔地注视着安详而又气度非凡的它的身上。布达拉宫,我没有对你一见钟情,却对你情有独钟呵!
布达拉宫作为藏传佛教的圣殿,与长江流域一带的佛教宝殿有着炯然不同的建筑风格。平日里,我们所见的佛教殿堂多分前殿、中殿和后殿。中殿多以大雄宝殿命名。各殿必自成一体,并立于中轴线上,呈一丝不苟的轴对称状。殿与殿之间必设香炉,于是,烛火跳跃,轻烟弥漫。
布达拉宫作为达赖喇嘛的冬宫,内分红宫和白宫。红宫内供奉着历代达赖喇嘛的灵塔和无数尊佛像,白宫为达赖喇嘛办公、会客和休息的地方。布达拉宫有一干多间殿堂,或高大,气势逼人,或低矮,幽然静穆。殿与殿之间或首尾相接,或以婉蜒走道分隔。忽而登楼,忽而沿梯而下,或由昏暗内室踏入日光下的外室,或自光亮处重又潜回巨大的昏黑中。身处布达拉宫内,竞无法区分东西南北,上下左右,恍恍惚惚,迷失在星星点点,连绵不断的酥油灯里,沉浸在无处不在、奇异的酥油香中。
转经轮
以前在画报上看见年迈的藏民,梳着长长的灰白辫子,手持一个圆柱状的东西,脸上显出肃穆的神情。那圆柱状的东西便是经轮,里面藏着经书。传说每转一遍经轮,便如同念了一遍经书。于是,在咯吱咯吱的转动声中,岁月悄然地走过,粗而黑的辫子变成了细而白。黑亮的眼睛缩成了浑浊的豆点,然而目光依然坚定,闪烁着不灭的信仰。
大昭寺内,在一行长长的走道上,架起数百只经轮,一只接一只,连绵不绝。经轮呈金黄色,因被无数双虔诚之手无数遍地拂过,通体闪亮。经轮旋转着,发出咕咕的声响.那不绝于耳的声音终年回响在大昭寺的上空,也回响在藏民们满怀坚定宗教信仰的心中。
在大昭寺内可以转轮、念经书、布达拉宫内可以过书墙、念经书。宫内,有一面高大的壁,需吃力地抬头仰望才能望到尽头。沿壁垒起的是一道书墙。历代相传的经书,层层叠叠,如一道历经沧桑的古城墙,仰望着这道书墙,分明感到了一种力量重重地向我压来,那是千年的历史呵!
欢喜佛
欢喜佛源于印度佛教。人们对欢喜佛的概念一般停留在男欢女爱上,这也是很自然的,因那欢喜佛是一对相拥的男身佛和女身佛。在大昭寺山,经过一间佛堂,向里张望,黑乎乎的,什么都看不见,旁边有一长老解释说,里面的灯坏了,供着欢喜佛呢!接着,缓缓地说起欢喜佛的故事。很久以前,有一个法王凶残暴虐,菩萨闻之,便化身一美貌女子,入宫做了他的女人,以其智慧感化了法王。最终,法王成了一个仁慈的君干。那男女相拥的欢喜佛,男身佛象征着慈悲,女身佛象征着智慧。故事讲完了,我呆立在那里竟不知道挪步。恍惚中,仿佛自身便是那美貌女子,以心智以柔情战胜了冷漠和邪恶。
离开拉萨市的最后一个晚上,在集市上闲逛。一个摊位上摆着众多的佛像,无需搜索,无需辨认,我的目光一下子停留在它的身上。欢喜佛,你是怎样的一个佛呵!小心翼翼地捧起它,仔细地端详。“小姐买欢喜佛吗?”摊主操着熟练的汉语问道。当然是,当然是!心里面喊着,嘴里却淡淡地说:“欢喜佛?可不可以告诉我欢喜佛的故事?”。“没有故事,欢喜佛就是讲男女之事的。”摊主吃吃地笑了起来,用藏语和旁的摊主耳语几下,目光齐射向我,虽说笑吟吟的,而我却极不自然起来。红了脸,气急败坏他说道:“不是的!让我来告诉你们欢喜佛的故事。”于是,语速极快地说完故事,拿了欢喜佛,逃似地走了。
如今,孤寂一人的时侯,总爱把欢喜佛拿出来,点燃一支从西藏带回的香,在奇香缭绕的氛围里,默念一遍它的故事,倍受感情煎熬的时候,捧起它,祈求赐予我智慧、勇气和力量。
雪顿节
雪顿节是藏族同胞盛大的宗教节日。雪顿二字为藏音,意为酸奶。在雪顿节里,是不允许食肉的,酸奶成了最受欢迎的食物,因而,雪顿节又称酸奶节。
雪顿节将于山上的哲蚌寺拉开序幕。黎明时分,我们开始登山。没有现成的石阶,只有人踩出的山路。登山的人群密密麻麻,但毫无纷乱之感,毫无喧哗之声。站在半山腰,喘口气,只见周遭的山坡上星星点点布满了人群,在黎明的昏灰中,缓缓地朝一个方向蠕动。以前,从书中读道:漫山遍野的杜鹃花开了,无法想象其中的绚烂。而今,展现在我面前的竟是漫山遍野的人群。远方是连绵不断青灰色的山峦,己透出几分亮色的云层在涌动。四处飘扬着的轻烟,将整个山变得朦胧起来,那轻烟来自隔三五步便有一处点燃的草堆,朝圣的藏民们,每经过-个草堆,便投下些许青色的不知名的草。那烟便也源源不断地涌出,散发出特有的清香,把整座山的气氛烘托出几分神秘。
哲蚌寺旁的山涯上,高昂地挂起了巨幅的佛像。佛像由五彩的丝线绣织而成,色彩绚丽而平和,图案端庄而生动。佛像之巨大几乎覆盖了整个山崖。当东方第一道光投向佛像的那一瞬间,惊叹声从四周响起。此时,空中传来了低沉浑厚的声音,犹如一只年迈的雄狮,朝着夕阳发出的吼声,虽已雄风不在,却透出无比的威严。这是诵经的前奏曲。佛像的正对面井然有序地坐着百来个身披棕红色袈纱的和尚,最前排端坐着三个年事己高德高望重的喇嘛。最正中的一个神色庄严,目光炯然,他便是那领诵的长老。领诵完毕,接着是众僧齐诵。颂诵,齐诵,周而复始,犹如一支训练有素的合唱团,领喝,和声高低起伏,水乳交融。在诵经声中,朝圣的人们纷纷拜倒在佛像跟前,在如此的氛围中,不信佛的我自然而然地双手合十,双目微闭,一瞬间,无欲,无念,无意,而身不知在何处。
展佛、诵经的仪式结束了,山坡上的气氛顿时活泼起来。藏民们多为举家而来,席地而坐。女人们在忙着掏出自家带的食物,男人们聚在一起谈天说地,老人们边嘴里蠕动着吃的东西,边东张西望,孩子们则嬉笑叫闹地跑来跑去,也有在女人怀里熟睡的。
太阳出来了,整座山由青灰色转成亮绿色。天,高蓝而悠远,蓝天白云下遍布的是快乐的藏民。
天葬台
到拉萨的第一个傍晚,被安排在房间休息。哪里甘心,便偷偷地溜了出去。找了辆计程车。“师傅,带我四处逛逛吧!”开车的师傅是个年轻的汉族人,他面露难色,想必计程车司机习惯于有明确的目的地。他沉吟了半响,说道:“去不去天葬台?”。呵,天葬台!记起了描写天葬的一篇文章。依稀想起这样的场景:苍鹰在灰白的空中盘旋,发出尖利、肃杀的叫声,久久地回荡在天葬台的上空。我跌入了那篇文章里,恍恍惚惚的。“小姐,去还是不去?”“噢,当然去,当然去。”我一下子惊醒,一叠连声地说道。
车一直朝着夕阳西下的方向开,渐渐的,远方的山峦褪去了暖色调的云层,变成灰蒙蒙的连绵一片。车开始颠簸起来。当车摇摇晃晃开上一个乱石堆成的斜坡的时候,司机指着前方说是到了。下了车,踏上一堆乱石岗,前面是一条宽宽浅浅的河滩,处处可见露出水面的乱石,偶尔竖着一堆稀疏的水草,绿得无精打采,在风中微微地打颤。
隔河相望的对岸是一座荒山,贫瘠得只剩深浅不一的灰色。然而,山脚下突兀的一方平台却沉浸在浓重的深褐色中。我疑惑地把脸转向司机,“这是经年的人血染的。”他边抽着烟边眯起眼睛望着远方。我的心一下子凝重起来了。“那小屋住着天葬师呢!”,他又说。平台的旁边静卧着一间小石屋,有淡淡的炊烟从里面冒出。天葬师在煮晚饭呢!他只需煮一个人的饭,因为他无妻无子无女,孤身一人。与他终年相伴的只是天葬台、苍鹰、和小石屋。春夏之际的夜晚,也许还有蛙声虫鸣,而冬夜,恐怕只有屋外呜呜呼叫的凛冽寒风相伴了,天葬师作为一种特殊的职业,深受藏民的敬重,然而,这种敬重缘于宗教,带着冰冷的距离。几乎没有人愿意将女儿嫁与天葬师为妻的。望着随风而逝的炊烟,心酸酸的,这冷冰冰的无人的山脚下,有一个活生生的生命啊!“这天葬师已经老得不行了,快死了吧!”,司机吐出一口烟,幽幽地说道。我的泪便下来了。
天空中没有苍鹰,然而,我却分明看见了一个头发灰白的老人,目光呆滞,面无表情地在天葬台上劳作,虽手法熟练,却明显地力不从心了。老人的上空,苍鹰们抖动着黑色的翅膀,凄厉地尖叫着,久久地不愿离去。
山区的藏民
我们前往距离拉萨市四小时车程的羊卓雍湖。车刚进山区,便望路而兴叹了,原来,今年的雨水特别多,引发了山洪,很多山路被冲垮了。笨重的大巴士当然只能灰溜溜地调头而去。接下来的路要靠自己走,或搭军用吉普车,或徒步,一路向目的地进发。
那山区的藏民民居多用石头垒起,虽说简陋不已,却也是屋是屋、围墙是围墙,井然有序,毫不含糊。围墙上、屋檐上处处可见随风而飘的彩色布条,给灰蒙蒙的石屋带来几抹生气和亮色。那彩色的布条象征着吉祥如意。
走累了,找一块石头坐下,喝水,吃东西。不远处出现了三四个孩子,脏脏地站在那里,静静地望着我,我把面包放在一块较为干净的石头上,悄然而去。走出十几步远,忍不住回头,那几个孩子正专注地分食那只面包。好乖的孩子啊!他们贫穷,但决不乞讨。
继续往前赶路,又是一处断裂的山路。路被一条湍急的水流截断。站在路的一端,望着另一端,不知如何是好。忽而一只大手向我伸来,我一惊,一个山区的藏民满脸胡茬,头发乱篷篷的立在我的面前。他一手拿着别人丢弃的食物,一手落落大方地向我伸来。没有片刻的迟疑,我把我的手交给他,我知道,我将会安全。他跳下水,水几乎淹没了他的膝盖,在他的背上,分明感到他的脚下踩着的是深浅不一的乱石。水哗哗地流过,偶尔溅出几朵水花打在我的身上。
到了对岸,我双手合十,微微地向他致谢,笑容从他那黑而脏的脸上荡漾开,贫穷而高洁的人啊!
结束语
进藏前,曾兴奋地对朋友说:我要去西藏啦!归来之后,有人问起,只是轻声地说:我去了拉萨。
西藏,这片神奇的土地,犹如一座深宅大院,里面蕴藏着数不清的房间和道不完的故事。而我,只是推开了院门,匆匆朝里张望了-下而已。
西藏,未曾向往过你,如今,却深深地爱上了你呀!
如如
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