不再遥远的西藏——我的追梦之旅(二)
第3、4天,青藏公路:格尔木→那曲
格尔木,位于青海省中部的一座新兴工业城市,长途汽车定期往来西藏、甘肃等地,而当新藏、滇藏和川藏公路因冬天封路或路段塌荒时,更会绕道格尔木,成为西藏陆路对外交通的咽喉。经青藏公路进出拉萨的旅客,格尔木是必然的中转站。
中午十二点半,当我们一走出火车站,就围过来不少拉乘客的司机。“拉萨,拉萨,马上就走!”我们一言不发,径直向对面的汽车站走去,竟然就有几个司机以为我们听不懂中文,冲我我们生硬的语调喊起来,“韩国人?JEEP!JEEP!拉萨!拉萨!”。我们一阵窍笑,在火车站拍完照,赶紧冲进了汽车站,买了两张卧铺大巴票。还不等我们再仔细打量格尔木这座城市,大巴就载着满车的乘客,沿青藏公路向拉萨进发了。
青藏公路世界上海拔最高的公路之一,全线平均海拔在4000米以上,横贯连绵的莽莽昆仑山和唐古拉山。虽然海拔高,但高原面系古老的湖盆地貌类型,起伏平缓,适用于各种车辆。因此自驾车进藏成为全国众“驴友”的进藏方式。甚至还有不少骑着自行车的勇士们,我为他们的勇气而钦佩。
这条进藏之路无处不让我感到新鲜。车行不久,我们就看到了西大滩上恢弘危耸的冰川;在索南达藏羚羊保护站附近,看到了几只藏羚羊。还有个问题不得不提,那就是上厕所。有时路上停车解手的地方并无障碍物,这时一般以车前车后分男女,大家自动分开,就地解决。如果要解决“大号”,就不得不跑到远处的土丘后去方便了。
当巴士翻过海拨4700米的昆仑山不久,一次下车后,当我从车下上到我睡的上铺后,竟然感到了气喘、胸闷。躺到铺上,有种虚脱的感觉,好一阵觉得恶心。我知道,这就是高原反应了。我调整呼吸,尽量往远处看,再喝瓶葡萄糖,大约半个小时左右,不适感就慢慢消失了。
凌晨二点左右的时候,大巴开始翻越海拨5231米的唐古拉山口。此时高原反应再次袭来,不适让我无法入睡。不太宽敞的铺位更让人辗转反侧。
5231米,刚上高原在这个大气含氧量仅60%的高度,略微多停一会,就有明显的不适感,何况长时间乘车的鞍马劳顿。唐古拉给众多的入藏者杀了个下马威,使之心有余悸,谈唐古拉而色变。
此时车上大部分乘客都遭受着高原反应的折磨,巴不得快点离开,所以当大巴在唐古拉山口的纪念碑前停车,我和另一位来自安徽的摄影师准备下车在山口的纪念碑留影时,遭到了一致反对。因为我白天要求司机一定要在这里停车的。
还好那位维族司机守信,尽管是在凌晨,尽管有乘客反对,还是停了车,只是不断地催促着我们快点快点。我一边向司机说着好话,向其他人赔着不是,一边以最快的速度穿上早已准备好的羽绒衣,下铺、穿鞋、下车,小跑到纪念碑前,拍照,再小跑回来,上车、脱鞋、爬上铺位。等我躺定,除了有些气喘,竟然没有其他不适了。真不错!于是我很快入睡。
在进藏前,查阅了各方面资料后,我最担心的问题就是可怕的高原反应,担心自己会因此到不了西藏,甚至把命丢掉。因为西藏地区的含氧量比低海拔地区低20%左右。初到西藏的人都会有不同程度的高原反应,如:胸闷、气短、四肢无力、头晕等,严重者会流鼻血、呕吐。
其实高原反应是人体为适应自然环境而出现的自然现象,是正常的生理反应,与其过度担忧和紧张,不如安心适应。所以我根本就不去想那么多,没有在出发前买那些高原安、红景天、诺迪康等药,只在昆仑山口的小店里买了几支葡萄糖,感觉不适时喝一瓶。也许是心态调整的好吧,整个旅程中只在进藏的头几天有短暂的高原反应,到拉萨后,就没有任何不适,与在平原无异了。
清晨六点,天还未亮,大巴到达了藏北重镇——那曲,然后继续向拉萨前行。因为早在出发前就知道,今天正好是一年一度的藏北盛会——赛马节开幕,所以那曲成为进藏停留的第一站,打算第二天再去高原圣湖——那木措。
这样的路线安排存在一定风险,因为初进藏者都最好先到海拨相对低点的拉萨以适应,再去海拨高的地方比较好。而那曲海拔4,600米,有可能会吃不消的。我考虑再三,还是制定了从那曲,到那木措,再去拉萨这样一条自北向南,海拨逐渐降低的路线。如果没有强烈的高原反应,这样的路线是可行的,最省时间,而且不用走回头路。
和那位在车上结识的独自进藏采风的安徽摄影师一起,在那曲兵站安顿好行李,稍做休整后,我们走到街头,汇入了多姿多彩的民族服装的海洋中。
那曲藏语意为黑河,位于西藏北部,唐古拉山和念青唐古拉山之间, 8-9月份是藏北的黄金季节。青藏公路、川藏北路、黑河公路三路在这里汇合,令那曲成为藏北地区的主要交通城镇。
每年八月的恰青(夏季)赛马艺术节,热闹非凡,区内外的游人商贩云集藏北,专程来参加赛马节的外宾也越来越多。草原牧民白天观看勇士们赛马、马上射击、马上拾哈达等各种马术表演,晚上则聚在一起看丰富多采的文艺演出,使整个草原成为五光十色、欢声笑语的不夜之地。
那曲城镇不大,几乎没有高楼,都是砖制的平房。走在路上的本地人大都身着藏族服装。有的女青年戴着一种较窄的口罩,据说那是为了防晒。我在一家理发店里洗头时,看到理发师在为一位留齐耳短发的男青年拉直头发。一般藏族男人都是留长辫,绕于头顶的。我问他,为什么要拉直,“好看呀”,他简单的回答我。走出门外一看,“拉直 5元”。
晚餐后,两位旅伴都早早休息了,我不得不一个人去剧场看演出。到达剧场,演出早已开始了,因此得以逃票进场。
场内绝大部份是本地人。他们很响地吃着瓜子,随口吐在地上。在我一旁坐着一个藏族小男孩。看见我拿出了望远镜,产生了好奇,却又有点不好意思。我冲他笑了笑,将望远镜递了过去,他腼腆地笑着,小心翼翼地接了过来,把镜筒贴在眼睛上很认真地看了好一会,然后又小心翼翼地还给我。晚会结束时,他对我说,“明天晚上还有,你过来看吧。” 红扑扑的脸蛋上衬着亮闪闪的眼睛,无邪的仿佛高原纯净的天空。
走出剧场,高原的冷风让我不觉裹紧了羽绒衣。走进一家话吧,给远方的亲朋拨了几个电话。他们对来自如此遥远的问候惊喜不已。我愿意与他们分享我的感动。
(青藏公路)
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