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西行记 — 风景在路上 V. 拉萨(二)


西行记 — 风景在路上 V.

拉萨(二)

(1)

不算去纳木错之前的那个早晨和从纳木错回来的那个晚上,在拉萨一共就呆了两整天。因为打定了主意非去阿里不可,藏东南和别的许多地方就都没去。很是遗憾。可是,以后一定还会再去西藏的,去把这一次没去过的地方一一地走遍。

在拉萨的第二天是9月3日。早晨起来,依然在下雨,于是在吉日的房间里敞着门坐在床上看书。同屋的三个女孩子一大早就叽叽喳喳地走了,搭上走青藏线的顺风车回家去了。她们几个虽然闹了些,但个个都很热心肠,由于都比我进藏早个把月,就给我支了许多招儿、讲了很多自助游的经验。也许因为九月初的西藏已经进入旅游淡季,她们走了后,房间里就没有其他人再住进来。

因为是星期六,远在大连家中的爱人是休息的。手机打开电源没多久,就收到爱人发来的短信,告诉我他昨晚熬夜在网上斗地主了。于是回复说:好胖胖,斗地主可以,但是别熬夜。爱人又回复说:好老婆,以后不会再熬夜了。过了一会儿,又来一个短信,问我《悲伤恋歌》的DVD放在哪里。然后没过多久,又一个短信,问我MP3播放器的说明书放在哪里。再后来,又一个短信,告诉我因为不会用洗衣机,所以把卫生间搞得发了大水,衣服仍然没洗上。这个大男孩,平常在家被我惯得一塌糊涂,可能永远也长不大了。

(2)

雨变得很小了,于是出门去哲蚌寺。问楼梯口值班的藏族大妈,去哲蚌寺应该怎么坐车,藏族大妈二话不说就站起来,拉着我的手走出吉日的大门,又拉着我的手横穿过马路到北京东路的对面。正好一辆小公共汽车开过来,藏族大妈挥挥手,小公汽就停下来。藏族大妈看着我上车,又对坐在车门口的乘务员用藏语说了一句什么,很显然是在告诉他我要去哲蚌寺。我对着窗外的藏族大妈连连说谢谢,藏族大妈就笑,直到我的小公汽开走,她才又穿过马路走回吉日。

半路上上来一位老大爷、老大娘和一个小孩子。老大娘是藏式的穿着、一张典型的藏族人和善而亲切的笑脸;小女孩也是鲜艳的藏式服装、照例一张漂亮瓷娃娃的脸蛋;唯独老大爷是便装西服,虽然脸上和老大娘一样写满了沧桑,但是一幅气宇轩昂老当益壮、风度翩翩不减当年的样子。老大爷坐在我旁边的位置上,我就和他聊天,他的普通话说得很标准。

老大爷和老大娘是老两口,小女孩是他们的外孙女,他们一家也是去哲蚌寺。老大爷说他们每隔一段时间就要去转经朝佛一次,通常都去哲蚌寺,但是最近体力不行、走不动了,所以去的次数越来越少。听说我来自东北,大爷就说他二十多年前去过东北。我问大爷做什么工作,他说退休了。我问他退休之前是干部吧?他就说:算是干部吧,搞了一辈子统战政协。然后又说:我这一辈子啊,就是因为这个宗教信仰问题,到退休也没解决党票。我笑了, 为老大爷语气中的诙谐与幽默。呵呵,一个宁可舍弃仕途前景也不肯放弃自己信仰的人,好可爱的老头儿。

到了公共汽车的终点站,又跟随老大爷一家换乘另一路小公汽,往山上走了很长一段路,才到达哲蚌寺。哲蚌寺和布达拉宫、塔尔寺一样,也和后来见过的其他许多西藏寺庙一样,是依山而建、逐级上升的。攀登阶梯很累,使得老大爷一家走得很慢,我也慢慢地和他们一起走。大爷气喘吁吁地对我说:我要是体力跟得上,就给你一边走一边讲解哲蚌寺的历史和特色了,可惜恐怕不行了。我笑笑说不用您那么费心了,我自己慢慢走慢慢看吧。

走到一处拐弯的地方,看见前面有一只山羊,老大娘就用藏语对我说了一句什么。我听不懂,大娘就在石阶上坐下来,等走在后面的大爷追上来,她就让大爷把刚才说的话翻译给我听。原来她在告诉我,看见山羊最好小心一些躲着走,因为这里很多山羊都会顶人的。我笑了笑,再次由衷地说了声谢谢。

后来,大爷说他们要一边走一边拜佛,加上体力不行,肯定很慢,所以叫我不要等他们。然后又建议说,几个主殿看一看就好了,有时间再看看别的殿,否则挨个看的话一天也看不完。于是我再次谢过了大爷一家,独自一人往前走了。

海拔3800米的哲蚌寺很大,据说占地20多万平方米,是世界上最大的寺庙,与甘丹寺、色拉寺并称为拉萨三大寺庙。这个早在攻略书上读过,但是读完就都忘记了。而现在之所以能想起来,就是因为那天听了老大爷的介绍。

(3)

哲蚌寺最出名的节目是晒佛,可惜只有在雪顿节才能看到。平常的日子,晒佛台上空空如也。甘丹颇章、措钦大殿、大厨房,一路走下来,感觉和大昭寺相比,哲蚌寺确实气势恢宏、宽敞大气得多,措钦大殿里众多精美的巨幅壁画属实令人难忘。然而哲蚌寺给我印象最深的,却不是佛门静地的肃穆森严高深莫测,而是那处处自然流露的人间烟火气息。

还没上到甘丹颇章的时候,走在石阶路上,看见一个年轻的喇嘛,扛着小煤气罐、拎着一大袋蔬菜往上走。他走累了停下来歇息的时候,我渐渐从后面撵上了他。看见我,小喇嘛冲我笑一笑。我就问他,要不要我帮忙啊?小喇嘛摇摇头说不用了,笑得很开心,然后站起来又扛起煤气罐、拎起蔬菜大踏步地沿着石阶往上走,没几分钟就把我远远地甩在了后面。

石阶路的两边,时不时有一些小院子,看起来就像是藏人的民居,经年的老树参天耸立,各色的花草枝繁叶茂,主楼是二层的屋宇,两边垂直的方向是矮一些的单层,静谧而温馨。大门敞开着,院子里没有人,走进去就看到边厢房门口有两排不大的转经筒,屋子里传出朗朗的诵经声。没有人出来呵斥我擅闯民宅,我也不便打扰人家的诵经,于是安安静静地在院子里转了一圈就出来了。

几个小时后,终于在寺院里转了一大圈,回到了售票口的位置。有很多中巴车子在招揽客人,直达拉萨两块钱,可是我很想在山路上走一走,于是决定步行下山。盘山而修的柏油路看样子很新,让我觉得肯定有另外一条步行的老路直接通往山下,并且应该就在这新路的附近。果然顺着柏油路拐了两道弯,就发现路边的树林里有一条小径,是顺着山势蜿蜒下去的。走进去发现那路还不窄,两边都是树木,还看得见小溪水,很令人惬意,就一个人优哉游哉地走起来,时不时停下来,试图找个好一点的角度拍摄哲蚌寺的全景。

忽然听见身后有人说话,回头循声望去,发现树丛掩映的路边有一个穿红色袈裟的身影,正在往山下走。等那个身影稍稍走近,就看见是一个年轻的喇嘛,正在用手机通话。等他再走近一些,我犹豫了一下,还是把他拍入了镜头。等他也看到我的时候,我就和他打招呼,问他这条路是不是通到山下有公交车的地方,小喇嘛回答说是的,他也是要下山去的,随后就和我边走边闲聊起来。

小喇嘛汉语说得不算好,但基本上可以和我交流。他告诉我他今年20岁,从13岁来到哲蚌寺,已经在这里7年了。他还告诉了我他的故乡,可是那个地名我没有记住。我问他多长时间能回一次家,他说要好几年才能回一次。问他在哪里学的汉语,上学在哪里,他说就在寺院里上的小学和中学,学过数学、汉语、英语等,但更多的是学习经书;现在在读乃穷寺的佛学院。我听了很是惊奇,以前从来不知道寺院里还有小学和中学。我问他修的是什么学科,他说在修显宗。记得一本书上说,佛学院也颁发学位,最高的叫格西,就问小喇嘛什么时候能拿到格西学位。小喇嘛有点惭愧的样子笑了,说恐怕还要念好多年才行。

小喇嘛告诉我,他们的经济来源主要是寺院里发的生活费,多的时候每天16块,少的时候每天8块或10块。夏秋的时候寺院的香客多,外地来的游人也多,门票、香火钱就多,他们分得的生活费也水涨船高,冬天就相反。有时候过节,也会有一些额外的补助。我问小喇嘛想不想家,他说很想,有时候,他的爸爸妈妈会给他捎来很多好吃的东西,牛肉干什么的,所以日子过得还可以。小喇嘛还说起他们出家不象汉人出家当和尚要一当一辈子,他们可以还俗、也可以结婚,也不用把头发剃光。

快走到山脚下的青稞地时,小喇嘛让我回头看,说这里可以看到哲蚌寺的全景。我一回头,果然坐落在根培乌孜山腰的哲蚌寺完整地全方位地呈现在视野里,天空的阴霾掩饰不去那一派庄严与恢宏。一路上一直在寻找一个合适的角度拍摄哲蚌寺的全景,那一刻终于如愿。

拍了几张哲蚌寺,又给小喇嘛照了两张相,问他要不要把照片寄给他,他就很高兴,找出钢笔往我的记事本上写下了地址和小灵通手机号码。他的名字叫阿旺格推,我告诉他至少要等一个多月才能收到我的照片,因为我要等回到家里再冲洗胶卷,而我还要在西藏呆好几个星期。阿旺说不要紧,他会等的。他还记下了我的手机号,说如果收到了我寄的照片就会给我来电话。

阿旺一直把我送到了有公共汽车的马路边,问我想去哪里,我说要去色拉寺,他就说等下他会帮我拦小公汽,坐小公汽到某处再换乘5路就会到色拉寺。过了一会儿,我要坐的那路车来了,阿旺看着我上车,又通过开着的车窗对售票员用藏语说了什么,又递了两块钱给售票员,然后对我说:车费已经付了,你不用再付了,我怕他们看你是汉人就和你多收钱。没等我反应过来,车已经开动了,我只有挥挥手大声说谢谢。阿旺开心地笑着,也向我挥挥手,转身离去。

虽然只是两块钱,但是小喇嘛阿旺的举动真的让我好感动。我来不及跟他解释我不是汉人;我也来不及对他说,我相信西藏肯定有对汉人不友好的藏人,但是这几天在拉萨我乘坐过三轮车、公共汽车、出租车等等各种公共交通工具,却还没见过宰客的不诚实的藏人,反倒是来自内地的汉人里颇多对外地人开口滥要价的;我也来不及告诉他,其实迄今为止我见过的所有所有藏人,包括他,都是那么温和、那么友善、那么可爱!

(4)

明知道看不到辩经,还是想去色拉寺看一看,毕竟那里是拉萨的三大寺院之一。甘丹寺路程较远,加之攻略上说那里几乎所有的建筑都在文革中被拆毁殆尽,现在的寺庙都是后来重建的,就没有了去看的兴趣。

到了某一处站点,售票员就提醒我下车,我这才明白刚才阿旺是在用藏语向售票员叮嘱我要去色拉寺,让售票员到地方就喊我下车。车开出没多久,我也问过售票员换乘5路应该在哪里下,他回答说到站了会提醒我。后来,他没有忘记对阿旺和我的承诺。

到了色拉寺却没想到,不但看不到辩经,连去寺院里逛一逛都不行,因为那几天寺院关门休息谢绝参观。只好怏怏地往回走。走回到路口的公交车站,却觉得很不甘心就这么回去,决定回去碰碰运气,和看门的大爷商量商量看能不能放我进去。

回到色拉寺的大门口,发现看门的大爷象是汉族,看起来还比较面善,就走上前去央求他放我进去,告诉他我大老远从东北来的,明天就要离开拉萨了,这样子连色拉寺都看不着就回去未免太遗憾了。大爷打量了我一番,看得出他的眼神里有一点恻隐之心。于是立刻掏出身份证说,大爷你看我没说谎,我真的是从东北来的。大爷接过去身份证看了一眼:噢,大连来的,还是朝鲜族啊?我赶紧笑出最灿烂的笑容,再使劲地点点头。大爷把身份证还给我,对我说了一句:那,进去走走看就出来吧,不要太久了。我开心地应承着,飞也似的钻进了色拉寺的大门。

进去看一眼其实也只是解一时之馋,因为答应了大爷很快就会出来,就不敢细细地浏览,只是在里面转了一圈就出来了。有一些殿堂的门还关着,不知道有没有上锁,但是也不敢贸然前去打搅。

色拉寺的规模不及哲蚌寺,但是环境幽雅静谧,看起来就像一个公园。色拉两字在藏语里是蔷薇的意思,可以想象600年前色拉寺兴建的时候,这里曾经是漫山遍野的蔷薇。尽管现在是看不到蔷薇了,但建筑物之间相连的小径处处绿树成荫、花草茂盛,依然美丽得令人直想赖在里面躲在某一处角落慵懒地耗他一整个下午。可惜这样的一个心愿,却只能等待下一次来的时候再去实现了。

紧赶慢赶,还是在里面呆了一个多小时。出得大门再次谢过老大爷,就沿着大路慢慢地步行往市中心的方向。走到山脚下回望来路时,刚好乌云散尽,阳光灿烂,山腰上的色拉寺在蓝天下熠熠生辉、煞是好看,心底油然而生不枉此行的满足感。

(5)

回到吉日稍事休息,就约了贝和凯一起去购物。因为第二天就要去阿里,就采购了大堆大堆的水果、饮料、零食等等。三个人分担着重量把东西拿回住的地方,就一起去吃了藏式火锅。

晚上拉萨下了一场暴雨。冒着雨到楼下的话吧给家里的大男孩打了一个电话,因为想到去阿里的半个月,我那联通的手机够呛能有信号。

很奇怪那天晚上早早上床却睡不着觉,怀疑是因为吃晚饭的时候喝了过多的甜茶。对茶和咖啡敏感的我,屡次经受过晚饭时分喝茶或咖啡就直到后半夜睡不着觉的遭遇。和司机约好第二天早晨6点钟就首先到吉日来接我,却睡不着觉,很苦恼。苦恼也没用,就继续坐在床上看书,恶补阿里的攻略,直到后半夜两点才入睡。

海女

2005年10月20 - 22日于大连家中

所属类别: 西藏旅行游记
2005-01-18 21:16:03  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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