“世界第一大峡探险亲历记6)
12月2日
……
……随着我们的离去,拿格那几座破屋的主人也将他那为数不多的商品收拾好,放上马背,杨勇他们昨晚睡的那通铺的木板也给拆掉了。房主告诉我们,不出一两天就会大雪封山了,送走我们这批最后出山的人,他就要回墨脱县城了,待明年五、六月开山时在到这儿来开店。
……多雄拉山脚下气温已经很低了,不敢久留,急忙和一队马队往山上爬去。上到多雄拉的山口要经过三个大的山腰平台,随着高度的增加,一个平台比一个平台的雪厚,有一个平台边上还有一条巨大的冰川悬挂,看着冰舌上那巨大的黑乎乎的融洞,有些可怕。有墨脱当地人曾告诉过我,过多雄拉时,必须在中午十二点前翻过山口,因为一过这个时间山上就会天气骤变,大雾弥漫风雪交加,很多人死在这座山上就是因为撞上了这样的天气。不过,从大峡谷的茫茫无人区里出来后,我们对于许多当地人奉为"禁地"、"鬼门关"的地方已比较麻木了,也许是在"地狱"里呆了太久的缘故吧。我们爬到山口时已是下午一点过了,感觉不到有多么的凶险。山口上一片厚厚的积雪银装素裹,连山顶上玛尼石上的风马彩旗都被风雪给裹了厚厚一层,硬梆梆地挂在雪堆上。一会儿,大雾袭来,几米外不见人影,茫茫雪原上除了斑斑点点的黑色石块外,就只剩下我们这一行正顶风冒雪艰难跋涉的人了。风雪迷漫,黑石、白雪、雪雾,恍似东北的林海雪原。杨勇一直没穿上外套,就穿着一件短袖体恤爬冰卧雪,冻得他两条光膀子上满是疙瘩,他自称"鱼皮疙瘩"。翻过山口,山的北坡积雪更深了。有的地方,一脚下去直没到膝盖以上。厚厚的积雪对于下山的人来说也有好处。我是连蹦带跳地往山下蹿,偶尔摔倒,也是摔在厚厚的积雪里,一点事也没有,爬起来就接着往下蹿。爬上山我们用了三个多小时,而蹿下山却只用了一个多小时就到山脚了。
下山不远就上了那条从转运站直达多雄拉山脚的公路。公路两旁是茂密的松林,阳光普照,暖意融融。不过一个多小时我们就从冰天雪地的银色世界里来到了阳光明媚、鸟语花香的森林里。也许是由于就将到派乡了,大家的心情都非常的愉快,一个多月都没听到的歌声也出现在队伍的上空。幺哥自言自语:"简直象一场梦,我们还全都挺过来了……"我则反反复复犯了病似的在嘴里哼着一首歌:"风里来,雨里去,带着一身的尘埃……"三十五天艰苦的丛林挣扎,三十五个日日夜夜,终于在今天落下了帏幕。但我想,这三十五天来发生的一切,无疑会让我们队伍里的每一个成员铭心刻骨一辈子,这三十五天来的每一点滴,都足以让我们在以后的人生长河中反复回味、咀嚼……
下午四点过,回到了离开三十五天的派乡。已在这等候了三十五天的、见面就大叫"已等疯了"的张超欣喜若狂地和我们每一个人紧紧拥抱。
由于即将封山,派乡的许多商店早已关门歇业了,显得很萧条,可在我们的眼里却是无比的繁华,无比的亲切。我到派后的第一件事,就是跑到一家小店里买了一罐人民币3元整的"可口可乐",一口灌下,然后就是对着杨浪涛的相机镜头"一脸幸福"状的傻笑。而他也是买了一瓶啤酒、一袋花生,卸下背包就象个要饭的似的坐倒在地,一阵傻喝。
进到三十五天前曾住过的那间屋里。背包放下,躺在汽垫上,我和老包、黎文沉默了许久:
就这么结束了吗?
不会再挨饿了?
不用睡帐篷了?
不用背那山一样重的背包了?
不用气喘嘘嘘、汗流浃背了?
不用爬山涉水了?
就这么结束了吗?!
……
12月3日
早上仍然早早就醒来了,下意识里好象仍然要背上背包跋涉于茫茫丛林里似的。躺在睡袋里,透过微微开着的门缝看出去,外面的派乡一片寂静。初冬的寒风在空旷的坝子上卷起一片片的树叶漫天飞舞。想起一个多月前,派乡里三支人马会聚,汽车声、骡马声和人群的声音此起彼伏。那时的热闹景象,更显得封山前夕人烟稀少的派乡一片的凄凉和冷清,忽然很想念分手一个月了的二分队的家伙们了。
披衣走出门外,望着寒风中的派乡木屋和向大峡谷里静静流淌而去的雅鲁藏布,思绪忽然纷繁复杂。大江之上,惊涛骇浪中大家的拼死搏击、小船在面临灭顶之灾时我们的绝望挣扎,丛林之中,濒临绝境时大家的无望和沮丧、绝处逃生后的狂喜。艰苦岁月中的一件件往事萦绕在心头。想着这一切就要离我远去,心中却有一份依依不舍的感觉。
早上在转运站里吃早饭,和张超、老饶俩一起吃饭立即就显出我们几个的饭量巨大。他俩一人吃了一小碗稀饭就饱了,我们是每人满满一饭盒都还不够,又出去到外面的小饭馆里一人来了五个馒头加一块压缩饼干。
大解放车又发不动了,张超说是温度过低。好在今天一直艳阳高照,于是我们这一拨人就和大卡车一起晒起了太阳。……下午五点过我们往丹娘乡炮兵连开去。我们又躺在了熟悉的大卡车车厢里,但卡车的颠簸已有些不习惯了,"广东人"和几个人在车里狂呼乱叫:"放我出去,我要走路!我喜欢走路!放我出去!"大家全哈哈大笑。我躺在车厢里透过车门缝隙往外望去,派乡已渐渐消失在山影里。黄昏的光线下,天空湛蓝,万里无云,蓝天下的南迦巴瓦雪峰却又被夕阳映得金黄一片,和早上所见的派乡晨景一样,荒凉、空寂,但于我来说,却是那么的熟悉、那么的亲切。
炮连对我们很热情,要我们吃了晚饭再走。满满一桌共十一个菜、一个汤、两瓶酒,全被大家给解决掉了。吃完饭已是深夜十一点过了,他们还盛情让我们住一晚再走,但我们急于和二分队汇合,准备连夜赶路到八一镇。幺哥喝得晕晕乎乎的,吃完饭后上车时连人数都没有清点就锁上车厢让开车了,急得上厕所的我"提着裤子"就追车,边跑边喊,足跑了有三百多米远才追上去。
在车厢里,黑乎乎的一路摇晃着,时睡时醒。一路迷糊。朦朦胧胧中,觉得眼前忽明忽暗有亮光掠过眼前。睁开眼来,一根水泥电杆上高悬着一个明亮的发光物体,"路灯",一阵激动,神智一下子清醒了,从车缝中望出去,八一镇的一条条街道静悄悄地从我眼前掠过。车厢里的人门都激动异常,像群野人般放声高啸。
已是凌晨四点过了,激动不已的我们在曹德他们住的公安处招待所外面的大街上大喊大叫。不一会儿,黑暗中几个人影一边叫喊一边向我们跑来,从那熟悉的身影上我们一下就认出了是曹德、"老苦"、老林和老廖。大家紧紧地拥抱在一起,在深夜的大街上狂呼乱叫。走进招待所的房里,又和"天师"、"老英雄"热烈地拥抱在一起。一时间,房间里冲满了欢快地气氛摆谈中,才知道他们一行从墨脱沿江上行,翻越嘎龙拉雪山赴波密,又沿川藏线至排龙,然后进入了门中,直到大拐弯的最北端,与牛旁拉隔江相望。他们这一趟也算是弥补了我们没到大拐弯最北端的遗憾。不过让人担心的倒是独自走排龙的"乌干达",到现在他还没有消息。
大家情绪很热烈,看看已近凌晨五点,我一点睡意都没有,吹吹牛、看看报一直到天亮。
12月4日
好不容易等到天亮,立即下楼找梦中多次出现的豆浆、油条。"广东七把叉"黎文进到饭馆里如入仙境,早餐内容如下:一碗豆浆、两碗稀饭、两个包子、三根油条、两个鸡蛋。他将面前的东西一扫而光后,才告诉我这是他早上吃的第二顿早餐,吓了我一跳。中午饭"七把叉"又是一番胡吃海塞,结果落得到了晚上又吐又泻。
……
今天有许多事要办,吃豆浆、油条、洗澡、剪发、洗袜子,又像个"城里人"了:忙得很,但很快活。
12月6日
早上从工布江达县城出发的时候,许多人来问可不可以搭车去拉萨……
米拉山山口类似唐古拉山口,是一个平坡。下到坡底,距公路几百米远处的荒漠上,一个山头像被什么东西给炸开了似的,山头已完全成了一个大坑。沿山顶往下的山坡上,土壤呈现出颜色各异的放射状,非常的美丽。大坑像一个足球场般大小,非常的巨大。搭车的民工讲,那是93年一颗陨石坠落造成的,现在陨石碎片已全被国家派人运走了。看着那巨大的陨石坑离公路近在咫尺,我想没落到公路上来,真是运气。赶到墨竹工卡已是晚上八点过了,靠着早上搭车的民工交来的车费三百元(加上这三百元,我们现在的全部资金就是三百多元),大家可以进馆子里吃一碗面条了,但住宿可成了问题。
……吃过饭,给饭馆老板一阵好说歹说,终于同意我们在他店里的地上睡一宿了。大家在大卡车车厢里摇晃了一天,都已疲惫不堪,一会儿,冰冷的水泥地上就排满了气垫和睡袋。
12月7日
墨竹工卡的气温比工布江达要低得多。一晚上被冻醒好几次,早上六点过,睡在冰冷的水泥地上的我再次被冻醒。赶快爬起来,仍然冻得受不了,急忙进饭馆的厨房里呆着,才稍暖和一点。正做早饭的店老板讲,晚上这屋里的气温可能只有零下八、九度,怪不得我起来时见屋里的水壶、茶杯里的水全被冻住了。
……
坐在车厢里,心情很好,既有温暖的太阳的缘故,也有快回到拉萨的兴奋。曹德已忍不住了,他甚至将车厢的蓬布撕开了一条缝,由那儿不停地向外张望,还不停地给我们报告又经过了哪里、哪里,终于,他兴奋得大喊起来:"拉萨大桥!"躺在车厢里的人全爬了起来,在车身的颠簸中爬到蓬布的各个缝隙处四下张望,果然,拉萨河大桥已经出现在视野里了。四个多月来,我们已是第三次"回到拉萨"了,但只有这一次却让大家格外的激动,因为,这一次,我们是要真正地回家了。车厢里有人在鬼哭狼嚎。
拉萨城,阳光明媚,车水马龙,我们隔着车蓬布贪婪地看着这一切。一种回到人间的感觉充溢心头……
……
……随着我们的离去,拿格那几座破屋的主人也将他那为数不多的商品收拾好,放上马背,杨勇他们昨晚睡的那通铺的木板也给拆掉了。房主告诉我们,不出一两天就会大雪封山了,送走我们这批最后出山的人,他就要回墨脱县城了,待明年五、六月开山时在到这儿来开店。
……多雄拉山脚下气温已经很低了,不敢久留,急忙和一队马队往山上爬去。上到多雄拉的山口要经过三个大的山腰平台,随着高度的增加,一个平台比一个平台的雪厚,有一个平台边上还有一条巨大的冰川悬挂,看着冰舌上那巨大的黑乎乎的融洞,有些可怕。有墨脱当地人曾告诉过我,过多雄拉时,必须在中午十二点前翻过山口,因为一过这个时间山上就会天气骤变,大雾弥漫风雪交加,很多人死在这座山上就是因为撞上了这样的天气。不过,从大峡谷的茫茫无人区里出来后,我们对于许多当地人奉为"禁地"、"鬼门关"的地方已比较麻木了,也许是在"地狱"里呆了太久的缘故吧。我们爬到山口时已是下午一点过了,感觉不到有多么的凶险。山口上一片厚厚的积雪银装素裹,连山顶上玛尼石上的风马彩旗都被风雪给裹了厚厚一层,硬梆梆地挂在雪堆上。一会儿,大雾袭来,几米外不见人影,茫茫雪原上除了斑斑点点的黑色石块外,就只剩下我们这一行正顶风冒雪艰难跋涉的人了。风雪迷漫,黑石、白雪、雪雾,恍似东北的林海雪原。杨勇一直没穿上外套,就穿着一件短袖体恤爬冰卧雪,冻得他两条光膀子上满是疙瘩,他自称"鱼皮疙瘩"。翻过山口,山的北坡积雪更深了。有的地方,一脚下去直没到膝盖以上。厚厚的积雪对于下山的人来说也有好处。我是连蹦带跳地往山下蹿,偶尔摔倒,也是摔在厚厚的积雪里,一点事也没有,爬起来就接着往下蹿。爬上山我们用了三个多小时,而蹿下山却只用了一个多小时就到山脚了。
下山不远就上了那条从转运站直达多雄拉山脚的公路。公路两旁是茂密的松林,阳光普照,暖意融融。不过一个多小时我们就从冰天雪地的银色世界里来到了阳光明媚、鸟语花香的森林里。也许是由于就将到派乡了,大家的心情都非常的愉快,一个多月都没听到的歌声也出现在队伍的上空。幺哥自言自语:"简直象一场梦,我们还全都挺过来了……"我则反反复复犯了病似的在嘴里哼着一首歌:"风里来,雨里去,带着一身的尘埃……"三十五天艰苦的丛林挣扎,三十五个日日夜夜,终于在今天落下了帏幕。但我想,这三十五天来发生的一切,无疑会让我们队伍里的每一个成员铭心刻骨一辈子,这三十五天来的每一点滴,都足以让我们在以后的人生长河中反复回味、咀嚼……
下午四点过,回到了离开三十五天的派乡。已在这等候了三十五天的、见面就大叫"已等疯了"的张超欣喜若狂地和我们每一个人紧紧拥抱。
由于即将封山,派乡的许多商店早已关门歇业了,显得很萧条,可在我们的眼里却是无比的繁华,无比的亲切。我到派后的第一件事,就是跑到一家小店里买了一罐人民币3元整的"可口可乐",一口灌下,然后就是对着杨浪涛的相机镜头"一脸幸福"状的傻笑。而他也是买了一瓶啤酒、一袋花生,卸下背包就象个要饭的似的坐倒在地,一阵傻喝。
进到三十五天前曾住过的那间屋里。背包放下,躺在汽垫上,我和老包、黎文沉默了许久:
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……
12月3日
早上仍然早早就醒来了,下意识里好象仍然要背上背包跋涉于茫茫丛林里似的。躺在睡袋里,透过微微开着的门缝看出去,外面的派乡一片寂静。初冬的寒风在空旷的坝子上卷起一片片的树叶漫天飞舞。想起一个多月前,派乡里三支人马会聚,汽车声、骡马声和人群的声音此起彼伏。那时的热闹景象,更显得封山前夕人烟稀少的派乡一片的凄凉和冷清,忽然很想念分手一个月了的二分队的家伙们了。
披衣走出门外,望着寒风中的派乡木屋和向大峡谷里静静流淌而去的雅鲁藏布,思绪忽然纷繁复杂。大江之上,惊涛骇浪中大家的拼死搏击、小船在面临灭顶之灾时我们的绝望挣扎,丛林之中,濒临绝境时大家的无望和沮丧、绝处逃生后的狂喜。艰苦岁月中的一件件往事萦绕在心头。想着这一切就要离我远去,心中却有一份依依不舍的感觉。
早上在转运站里吃早饭,和张超、老饶俩一起吃饭立即就显出我们几个的饭量巨大。他俩一人吃了一小碗稀饭就饱了,我们是每人满满一饭盒都还不够,又出去到外面的小饭馆里一人来了五个馒头加一块压缩饼干。
大解放车又发不动了,张超说是温度过低。好在今天一直艳阳高照,于是我们这一拨人就和大卡车一起晒起了太阳。……下午五点过我们往丹娘乡炮兵连开去。我们又躺在了熟悉的大卡车车厢里,但卡车的颠簸已有些不习惯了,"广东人"和几个人在车里狂呼乱叫:"放我出去,我要走路!我喜欢走路!放我出去!"大家全哈哈大笑。我躺在车厢里透过车门缝隙往外望去,派乡已渐渐消失在山影里。黄昏的光线下,天空湛蓝,万里无云,蓝天下的南迦巴瓦雪峰却又被夕阳映得金黄一片,和早上所见的派乡晨景一样,荒凉、空寂,但于我来说,却是那么的熟悉、那么的亲切。
炮连对我们很热情,要我们吃了晚饭再走。满满一桌共十一个菜、一个汤、两瓶酒,全被大家给解决掉了。吃完饭已是深夜十一点过了,他们还盛情让我们住一晚再走,但我们急于和二分队汇合,准备连夜赶路到八一镇。幺哥喝得晕晕乎乎的,吃完饭后上车时连人数都没有清点就锁上车厢让开车了,急得上厕所的我"提着裤子"就追车,边跑边喊,足跑了有三百多米远才追上去。
在车厢里,黑乎乎的一路摇晃着,时睡时醒。一路迷糊。朦朦胧胧中,觉得眼前忽明忽暗有亮光掠过眼前。睁开眼来,一根水泥电杆上高悬着一个明亮的发光物体,"路灯",一阵激动,神智一下子清醒了,从车缝中望出去,八一镇的一条条街道静悄悄地从我眼前掠过。车厢里的人门都激动异常,像群野人般放声高啸。
已是凌晨四点过了,激动不已的我们在曹德他们住的公安处招待所外面的大街上大喊大叫。不一会儿,黑暗中几个人影一边叫喊一边向我们跑来,从那熟悉的身影上我们一下就认出了是曹德、"老苦"、老林和老廖。大家紧紧地拥抱在一起,在深夜的大街上狂呼乱叫。走进招待所的房里,又和"天师"、"老英雄"热烈地拥抱在一起。一时间,房间里冲满了欢快地气氛摆谈中,才知道他们一行从墨脱沿江上行,翻越嘎龙拉雪山赴波密,又沿川藏线至排龙,然后进入了门中,直到大拐弯的最北端,与牛旁拉隔江相望。他们这一趟也算是弥补了我们没到大拐弯最北端的遗憾。不过让人担心的倒是独自走排龙的"乌干达",到现在他还没有消息。
大家情绪很热烈,看看已近凌晨五点,我一点睡意都没有,吹吹牛、看看报一直到天亮。
12月4日
好不容易等到天亮,立即下楼找梦中多次出现的豆浆、油条。"广东七把叉"黎文进到饭馆里如入仙境,早餐内容如下:一碗豆浆、两碗稀饭、两个包子、三根油条、两个鸡蛋。他将面前的东西一扫而光后,才告诉我这是他早上吃的第二顿早餐,吓了我一跳。中午饭"七把叉"又是一番胡吃海塞,结果落得到了晚上又吐又泻。
……
今天有许多事要办,吃豆浆、油条、洗澡、剪发、洗袜子,又像个"城里人"了:忙得很,但很快活。
12月6日
早上从工布江达县城出发的时候,许多人来问可不可以搭车去拉萨……
米拉山山口类似唐古拉山口,是一个平坡。下到坡底,距公路几百米远处的荒漠上,一个山头像被什么东西给炸开了似的,山头已完全成了一个大坑。沿山顶往下的山坡上,土壤呈现出颜色各异的放射状,非常的美丽。大坑像一个足球场般大小,非常的巨大。搭车的民工讲,那是93年一颗陨石坠落造成的,现在陨石碎片已全被国家派人运走了。看着那巨大的陨石坑离公路近在咫尺,我想没落到公路上来,真是运气。赶到墨竹工卡已是晚上八点过了,靠着早上搭车的民工交来的车费三百元(加上这三百元,我们现在的全部资金就是三百多元),大家可以进馆子里吃一碗面条了,但住宿可成了问题。
……吃过饭,给饭馆老板一阵好说歹说,终于同意我们在他店里的地上睡一宿了。大家在大卡车车厢里摇晃了一天,都已疲惫不堪,一会儿,冰冷的水泥地上就排满了气垫和睡袋。
12月7日
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