西藏随感
1
那年暑假我和另一个女孩从成都坐飞机入藏,一开始运气就很好,下了飞机就搭了个便车(在飞机上认识了两个自北京来出差的年轻人,有武警的车来接他们),还被安排至武警招待所,省却了挤公共汽车到拉萨(贡嘎机场到拉萨有百把公里路)和四处投宿之苦。
入藏当天必须要好好休息,象我们两个女孩出门在外,更是得小心谨慎。住进招待所填了肚子便卧床休息了(虽然心情很激动,尤其从窗户看到不远处的布达拉宫,但我们还是比较理智),所以我们都没有高原反应。反而另两个看似强壮的北京人却有不同程度的高原反应(很可能是他们当天下午就兴冲冲去逛街的缘故)。
对于高原反应,我估计与性别没有多大关系,朋友中进藏后因高原反应几天就撤出的例子男女皆有,至于健康,只怕也没有直接关系,象我自己,篮球赛打几分钟就体力不支了。
总而言之,看你是否与西藏有缘罗!那是一片充满神秘色彩的土地,没去过的人无比向往,去过的人又爱又恨……
2
到达罗布林卡时时间尚早,许多院落还未开放。看到一群喇嘛正围坐用早点,我们便凑了上去,受到热情的款待,他们不但给我们每人倒上满满一碗酥油茶,还请我们吃糌粑(酥油茶还可以,糌粑我可就吃不惯了)。
到大昭寺,告诉你一招:面对寺的正门右手边有一个挂着"西藏佛教协会"牌子的门口,从那进去可省掉近十元一张的门票(贫困好玩者可参考,但不提倡)。
小工艺品(如绿松石项链、手镯、羊头、面具等)最多最便宜的其实不在八角街,而在面向大昭寺的右侧,有许多卖香的摊子,要留意才会发现往里走还有一个规模不小的室内市场,那儿多做批发,也有零售。多花点时间和档主套近乎,必会有意想不到的收获,我便在那儿逛了好些天,买了不少便宜货,尤其是项链,可惜回来后被别人"强抢"了不少……
3
暂别拉萨的那日清晨,天上洒着密密的雨,大街上十步一个武警,布达拉宫前的广场上也站满了人,估计是大庆前的演习,真不巧,没眼福看了!
我的 PARTNER 没和我一同去日喀则,因为她要回广州,原因种种。
早上八点开的车,下午近六点才到达日喀则,一路有雅鲁藏布江相伴,倒也不会觉得无聊。日喀则是西藏的第二大城市,小得令人难以置信,坐个小三轮只消半小时就把城区绕完了。听说这个城市只有十条外线,因此往外打电话极之困难,我花了一个小时终于拨通了家里的电话没讲几句就断掉了,很是无奈。
扎什伦布寺很壮观,但因为达赖的事被关闭了,门前仍然聚集了许多朝圣的人们,虔诚地叩着长头,以致我再次被感动:人们今天每每议论的话题总是感叹人心不古、世风日下、拜金日甚、缺乏真诚,而在西藏这块土地上,随处可见含金量十足的真诚--人对佛的真诚!
4
日喀则到樟木的车停开了,站上又不解释原因,估计也是断了道。认识了几个志同道合的"老乡",便一同商榷,最后决定不达目的誓不罢休,咬咬牙包了辆35座的大巴(5700元一周),然后到车站和宾馆、旅店"拉客",凑了22人,其中五个是法国人,其余有香港的、四川的,都是"背包友",大家 SHARE 就轻松多了。
车才开出日喀则,我们就被眼前一大片粉红色的花海所震撼!好不容易在藏族司机那儿知道了一点那是药材,至于花名我们就搞不懂了,大叔的国语实在"麻麻地",一个词一个词的说不出完整一句话,但总比我们对藏语一窍不通的强,哦,也不是一窍不通,好歹都能说上两句"扎西得勒"和"咕叽咕叽"。
一路上我们不停的唱啊笑啊,一首接一首,一会粤语一会国语一会又英语,最有趣是用三种语言唱"两只老虎"(即"有只雀仔跌落水……"),把藏族大叔也逗得直乐……车到定日时大家的嗓子都沙哑了,还是乐呵呵地笑个没完。
5
到了聂拉木才知道,塌方的地方在聂拉木往樟木十来公里处,那里已经滞留了好些车。大叔把车开至塌方处,我们决定冒险"突围"。原以为那头会有接应的车(从当地人那儿了解到的),哪知历尽千辛万苦(当时大多数人都是背着全副"身家"走的,没有轻装,这是当时最大的失策,虽只塌了一小段,也足以令人一失足成千古恨!故说是冒着生命危险也不为过),那头的水静河飞着实让我们吃了一惊,许是已近黄昏,没料到再会有人来,那边的车便撤走了。回头已是不可能,约好了大叔次日来接,此时他只怕已返回聂拉木去了,咱们也唯有继续前进了。
开始时大家还是有说有笑的,一边走还一边唱歌,拍拍照什么的。那儿海拔只有2000多米,有着西藏难得一见的青山、云雾。可是渐渐的队伍越拉越散,毕竟是负重在身,大多数人的步履沉重起来,随着夜色的降临更是祸不单行的下起雨来。我们是从下午七点开始走的,四小时以后终于见到了人烟-- 眼前出现了一个兵站。兵哥哥们很热情,招呼我们坐不单只,还斟茶倒水,可是目的地未到,休息只会消磨意志,于是我们又咬紧牙关踏着成了机械运动的步子上路了……
路上不知咋的许多人都粘上了山蚂蝗,法国妹被腿上的蚂蝗吓的哇哇直哭,还大骂带路的香港人(他本走在前头,怕我们迷路留下来等我们的,至于后来仍是迷路就另外一回事了,他真的是仁至义尽,没得弹的),她的男朋友当场煽了她一巴掌,叫她 SHUT UP !另一个女孩更是"壮烈",从发间拔下一条手指粗的蚂蝗之后,鲜血直流,幸而随身带有云南白药,整瓶的望头上倒才止住了。
6
我的衣服、鞋子上也不例外的粘上了好几条蚂蝗,所幸未伤及皮肉,一一拨下不解恨,还用打火机烤了又烤。
那夜,我们没能与先行的那批人会合,深夜一时,还在空荡荡的街上苦苦找着落脚点。所有的店铺都已打烊,好不容易找着的旅舍也都是人满为患,塌方几天,滞留的人太多了!
当在我们将近绝望之时看到那家小面店虚掩的门里透出丝丝灯光,心情是无法形容的!年轻的男店主有些犹豫,毕竟他们这不是留宿的地方,但看着我们一张张疲惫不堪的脸,而且全身都已湿透,我们又一再声明不介意什么"条件",只要"有瓦遮头"就可以, 他最终还是允许我们留下,并叫醒了一个女店员,一起张罗给我们每人弄上一碗面。感激的话在那一刻都让我们给说尽了!店主一边看着我们狼吞虎咽,一边饶有兴趣地问我们的来处及目的,听完我们陆续道来,连连惊叹,然后又乐呵呵地帮我们把餐厅的凳子并起来当床,直说对不起了,凑合吧!(在我们有了露宿街头的打算之后,这已经算是意外惊喜了) 还好我的家当都背了来,而且背囊还是防水的,才得以有干衣服换。那晚居然没有做梦--太累了。
7
来到樟木的第二天出人意料的是个大晴天。
虽然迟了近十个小时,但我们两批人最终还是胜利会师了。
租了部大卡车去尼泊尔。(顺便提一下:中尼公路是我所见最恶劣的一条国际公路!时致今日我每每想起还是忍不住要咒骂一番。)短短数十米的界桥--友谊桥的正中划有一条红线,就当是"国界"了。
来往的边民中不乏华服者,有的一个男的被几个艳装女子所簇拥,还有仆人跟随左右,俨然一副贵族摸样。原以为这是电影里的镜头,不想竟能亲见,有趣有趣!只是对尼泊尔知之甚少,不知尼国可是一夫多妻制?
原则上从定日开始一路都是要有边防证的,怕麻烦者可在行前办好,(写樟木就可,不用再写定日和聂拉木,当然,多写也无妨)要不在日喀则办证也可以,若无单位的骑缝章证明就得托当地人(如帮衬开的饭店、旅社老板)办,贵倒不贵,就是有些复杂,可大可小,很可能会因此而耽误时间,打乱计划。(现在不知是不是还这样,当年局势颇紧张,达赖自立"灵童"一事闹得沸沸扬扬,各处驻军都增了很多,因为没什么游客,所以我们的"动机"受到了怀疑……
8
离开樟木的第二天开始,长途跋涉的"后遗症"就发作了,每个人走路都是一拐一拐的,我们成了"残疾人旅行团"!
在定日边检站侯检时,与一个中尉聊了几句,他便力邀我们去参加营区的建军节活动。所谓的"活动"是在一间简陋的平房里举行的,伴随一部双卡录音机沙哑的歌声一群战士移着笨拙的步子在舞,见到我们几个女孩进来,顿时纷纷停下,随即又忙乱着给我们拿凳子、端零食,就象我们是什么稀有的动物。
看着他们一张张憨厚粗黑的脸庞、龟裂的双唇,我的心有点痛……
因为深爱着西藏这片土地,所以这些战士在我们眼中也是那般可爱!大家都是远离了父母家人,只是心情不是一样的心情,我当然无从体会他们的艰辛苦寂,所以我能做的就是用我的友谊与热情去点燃相聚的这一刻,相信我的同伴也有着相似的看法,腿酸劳累在此时已轻不足道,于是,一群不同地域、不同民族的年轻人手拉着手唱起歌,跳起舞来……
9
从定日到珠峰大本营,简直说不上有路,底盘高高的大东风走得摇摇晃晃还老刮到底,我们一行十来人分两排挤躺着,以减少碰撞。开头还相互打趣,没一阵就都晃得傻傻的,加之海拔渐高,不同程度的高原反应也来了……
车到绒布寺,对建筑已无大的感触,远远看到8848躲在云后,有些懊恼,印象最深的是灌了几大碗藏民老乡招待的酥油茶……
大本营没有什么具体的建筑,不过是几朵帐篷点缀在单调的古冰川之下。地,仍是河床状布满了大大小小的鹅卵石,但是有许多闪闪发光的"金沙石",还零星长着各种各样贴着石头长的高原植物、小花,在我看来那一点不比郁金香、玫瑰差,我简直爱死了那些小植物,多么难得的生命!
随一支瑞士登山队走了几里,他们这一去预计二十五天后返回,可想而知艰难何在!他们头天打算登600M,不过说着便刮起了好大的风,据说天气又变,他们要完成恐怕也不容易。看看他们那些装备就知道价格不菲,所以连问都不敢问他们这样来一趟登顶需要花多少钱。即使我有这样的体力和勇气也不会有这份财力。
有个同伴为了近拍一个冰湖,翻了座小山回来后即时脸色发青,眼圈发黑,好象有气出没气进似的,还好有备而来,吸了氧后才渐渐恢复,不过也够令人担心的了。
10
运气不错,回到日喀则后正逢扎什伦布寺重新对外开放,那一天去的人不是一般的多,只怕日喀则全城的藏民都去了。我们基本上是随着人龙把扎寺走完的,这样好,每个殿都去了,而且还看到了他们朝圣的全过程,受了摸顶礼。
有件事蛮有趣的,信徒们每到一佛捐出的钱还设找牍:心里想着捐多少没零钱的话便自行在佛前取回余额,不象我们汉族的"功德箱"不设找牍。
我们的"团队"回到日喀则就解散了,个别志同道合的仍结伴而行,包括我在内有四人走旧路经江孜回拉萨。在江孜那晚也很令我们难忘!因为好奇去了一家茶馆喝甜茶,认识了好些藏民,他们主动让我们教他们交谊舞,我们又跟他们学跳藏族舞,一茶馆的人都给我们发动了起来,唱歌、跳舞、喝酒、品茶,很是热闹!最后乐至夜深了还有个藏民冒雨坚持送我们回招待所,用蹩脚的汉语说:不送的话他今晚睡不着……
别看他们有着凶悍的外表,其实他们也很单纯、爽直、热情。
11
去山南泽当时,只剩了我们两个女孩。
雍布拉康建在一座山顶,上起来挺辛苦的,若在平原这样的山不过是小菜一碟,三几下就搞定它了,只是在西藏……唉!雍布拉康虽然不大,但它的地理位置和建筑形式都是属于相当特别的,我们爬至最高的小楼顶上望下:大片大片的青稞地裹在群山之中,青黄相间,煞是好看。
认识了山南地区工商局的局长及他的一帮属下,因为来这儿的只有我们这两拨人。他们开的是"越野",而我俩只是可怜兮兮的花几十元包了辆拖拉机,来时已是颠得五脏俱乱,肺都歪了,一想到要再坐它回去,心都寒了。所幸局长明察秋毫,说:"你们这车怎么坐?来,小姑娘,我们挤一挤!"他的一句话,简直让我们感动死了。
随后我们一同去了贡日山南麓的昌珠寺,沾他们一行的光,又省了门票。那幅举世国宝--珍珠唐卡被我偷回来了--用相机,嘻……
回程中我们说到能来援藏就好了……局长当即就说:"好!干脆调过来吧,我负责联系给你们发调令,就到我们局里来……""先谢谢您了,我们只是想有机会在这片土地上真正生活上一段日子,但还是要回去的,我们的根在广州!"
是啊,我们的根在广州!无论漂泊何处,终是要归航的……
12
在山南呆了2天回到拉萨,马上便得知了几天前我们"团"另一拨从日喀则往羊卓雍错的人在开过江孜没多久就翻了车,所幸受伤都不太重,只有两人因此而在拉萨"困"了一个月才得以回家。
在西藏就是这样的,常常会有些意想不到的事情发生。照理,他们包的那辆车比我们的车要新、性能要好,我们在江孜包的那辆老爷车,稍碰到小小的斜坡就会死火,还得象拖拉机一样"上链",一路让我们相当恼火,只是嘎嘎吱吱倒也平安稳当,深夜回到拉萨时仍不见那拨人,我们还道是他们把我们给"甩"了……
那年暑假我和另一个女孩从成都坐飞机入藏,一开始运气就很好,下了飞机就搭了个便车(在飞机上认识了两个自北京来出差的年轻人,有武警的车来接他们),还被安排至武警招待所,省却了挤公共汽车到拉萨(贡嘎机场到拉萨有百把公里路)和四处投宿之苦。
入藏当天必须要好好休息,象我们两个女孩出门在外,更是得小心谨慎。住进招待所填了肚子便卧床休息了(虽然心情很激动,尤其从窗户看到不远处的布达拉宫,但我们还是比较理智),所以我们都没有高原反应。反而另两个看似强壮的北京人却有不同程度的高原反应(很可能是他们当天下午就兴冲冲去逛街的缘故)。
对于高原反应,我估计与性别没有多大关系,朋友中进藏后因高原反应几天就撤出的例子男女皆有,至于健康,只怕也没有直接关系,象我自己,篮球赛打几分钟就体力不支了。
总而言之,看你是否与西藏有缘罗!那是一片充满神秘色彩的土地,没去过的人无比向往,去过的人又爱又恨……
2
到达罗布林卡时时间尚早,许多院落还未开放。看到一群喇嘛正围坐用早点,我们便凑了上去,受到热情的款待,他们不但给我们每人倒上满满一碗酥油茶,还请我们吃糌粑(酥油茶还可以,糌粑我可就吃不惯了)。
到大昭寺,告诉你一招:面对寺的正门右手边有一个挂着"西藏佛教协会"牌子的门口,从那进去可省掉近十元一张的门票(贫困好玩者可参考,但不提倡)。
小工艺品(如绿松石项链、手镯、羊头、面具等)最多最便宜的其实不在八角街,而在面向大昭寺的右侧,有许多卖香的摊子,要留意才会发现往里走还有一个规模不小的室内市场,那儿多做批发,也有零售。多花点时间和档主套近乎,必会有意想不到的收获,我便在那儿逛了好些天,买了不少便宜货,尤其是项链,可惜回来后被别人"强抢"了不少……
3
暂别拉萨的那日清晨,天上洒着密密的雨,大街上十步一个武警,布达拉宫前的广场上也站满了人,估计是大庆前的演习,真不巧,没眼福看了!
我的 PARTNER 没和我一同去日喀则,因为她要回广州,原因种种。
早上八点开的车,下午近六点才到达日喀则,一路有雅鲁藏布江相伴,倒也不会觉得无聊。日喀则是西藏的第二大城市,小得令人难以置信,坐个小三轮只消半小时就把城区绕完了。听说这个城市只有十条外线,因此往外打电话极之困难,我花了一个小时终于拨通了家里的电话没讲几句就断掉了,很是无奈。
扎什伦布寺很壮观,但因为达赖的事被关闭了,门前仍然聚集了许多朝圣的人们,虔诚地叩着长头,以致我再次被感动:人们今天每每议论的话题总是感叹人心不古、世风日下、拜金日甚、缺乏真诚,而在西藏这块土地上,随处可见含金量十足的真诚--人对佛的真诚!
4
日喀则到樟木的车停开了,站上又不解释原因,估计也是断了道。认识了几个志同道合的"老乡",便一同商榷,最后决定不达目的誓不罢休,咬咬牙包了辆35座的大巴(5700元一周),然后到车站和宾馆、旅店"拉客",凑了22人,其中五个是法国人,其余有香港的、四川的,都是"背包友",大家 SHARE 就轻松多了。
车才开出日喀则,我们就被眼前一大片粉红色的花海所震撼!好不容易在藏族司机那儿知道了一点那是药材,至于花名我们就搞不懂了,大叔的国语实在"麻麻地",一个词一个词的说不出完整一句话,但总比我们对藏语一窍不通的强,哦,也不是一窍不通,好歹都能说上两句"扎西得勒"和"咕叽咕叽"。
一路上我们不停的唱啊笑啊,一首接一首,一会粤语一会国语一会又英语,最有趣是用三种语言唱"两只老虎"(即"有只雀仔跌落水……"),把藏族大叔也逗得直乐……车到定日时大家的嗓子都沙哑了,还是乐呵呵地笑个没完。
5
到了聂拉木才知道,塌方的地方在聂拉木往樟木十来公里处,那里已经滞留了好些车。大叔把车开至塌方处,我们决定冒险"突围"。原以为那头会有接应的车(从当地人那儿了解到的),哪知历尽千辛万苦(当时大多数人都是背着全副"身家"走的,没有轻装,这是当时最大的失策,虽只塌了一小段,也足以令人一失足成千古恨!故说是冒着生命危险也不为过),那头的水静河飞着实让我们吃了一惊,许是已近黄昏,没料到再会有人来,那边的车便撤走了。回头已是不可能,约好了大叔次日来接,此时他只怕已返回聂拉木去了,咱们也唯有继续前进了。
开始时大家还是有说有笑的,一边走还一边唱歌,拍拍照什么的。那儿海拔只有2000多米,有着西藏难得一见的青山、云雾。可是渐渐的队伍越拉越散,毕竟是负重在身,大多数人的步履沉重起来,随着夜色的降临更是祸不单行的下起雨来。我们是从下午七点开始走的,四小时以后终于见到了人烟-- 眼前出现了一个兵站。兵哥哥们很热情,招呼我们坐不单只,还斟茶倒水,可是目的地未到,休息只会消磨意志,于是我们又咬紧牙关踏着成了机械运动的步子上路了……
路上不知咋的许多人都粘上了山蚂蝗,法国妹被腿上的蚂蝗吓的哇哇直哭,还大骂带路的香港人(他本走在前头,怕我们迷路留下来等我们的,至于后来仍是迷路就另外一回事了,他真的是仁至义尽,没得弹的),她的男朋友当场煽了她一巴掌,叫她 SHUT UP !另一个女孩更是"壮烈",从发间拔下一条手指粗的蚂蝗之后,鲜血直流,幸而随身带有云南白药,整瓶的望头上倒才止住了。
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我的衣服、鞋子上也不例外的粘上了好几条蚂蝗,所幸未伤及皮肉,一一拨下不解恨,还用打火机烤了又烤。
那夜,我们没能与先行的那批人会合,深夜一时,还在空荡荡的街上苦苦找着落脚点。所有的店铺都已打烊,好不容易找着的旅舍也都是人满为患,塌方几天,滞留的人太多了!
当在我们将近绝望之时看到那家小面店虚掩的门里透出丝丝灯光,心情是无法形容的!年轻的男店主有些犹豫,毕竟他们这不是留宿的地方,但看着我们一张张疲惫不堪的脸,而且全身都已湿透,我们又一再声明不介意什么"条件",只要"有瓦遮头"就可以, 他最终还是允许我们留下,并叫醒了一个女店员,一起张罗给我们每人弄上一碗面。感激的话在那一刻都让我们给说尽了!店主一边看着我们狼吞虎咽,一边饶有兴趣地问我们的来处及目的,听完我们陆续道来,连连惊叹,然后又乐呵呵地帮我们把餐厅的凳子并起来当床,直说对不起了,凑合吧!(在我们有了露宿街头的打算之后,这已经算是意外惊喜了) 还好我的家当都背了来,而且背囊还是防水的,才得以有干衣服换。那晚居然没有做梦--太累了。
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来到樟木的第二天出人意料的是个大晴天。
虽然迟了近十个小时,但我们两批人最终还是胜利会师了。
租了部大卡车去尼泊尔。(顺便提一下:中尼公路是我所见最恶劣的一条国际公路!时致今日我每每想起还是忍不住要咒骂一番。)短短数十米的界桥--友谊桥的正中划有一条红线,就当是"国界"了。
来往的边民中不乏华服者,有的一个男的被几个艳装女子所簇拥,还有仆人跟随左右,俨然一副贵族摸样。原以为这是电影里的镜头,不想竟能亲见,有趣有趣!只是对尼泊尔知之甚少,不知尼国可是一夫多妻制?
原则上从定日开始一路都是要有边防证的,怕麻烦者可在行前办好,(写樟木就可,不用再写定日和聂拉木,当然,多写也无妨)要不在日喀则办证也可以,若无单位的骑缝章证明就得托当地人(如帮衬开的饭店、旅社老板)办,贵倒不贵,就是有些复杂,可大可小,很可能会因此而耽误时间,打乱计划。(现在不知是不是还这样,当年局势颇紧张,达赖自立"灵童"一事闹得沸沸扬扬,各处驻军都增了很多,因为没什么游客,所以我们的"动机"受到了怀疑……
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离开樟木的第二天开始,长途跋涉的"后遗症"就发作了,每个人走路都是一拐一拐的,我们成了"残疾人旅行团"!
在定日边检站侯检时,与一个中尉聊了几句,他便力邀我们去参加营区的建军节活动。所谓的"活动"是在一间简陋的平房里举行的,伴随一部双卡录音机沙哑的歌声一群战士移着笨拙的步子在舞,见到我们几个女孩进来,顿时纷纷停下,随即又忙乱着给我们拿凳子、端零食,就象我们是什么稀有的动物。
看着他们一张张憨厚粗黑的脸庞、龟裂的双唇,我的心有点痛……
因为深爱着西藏这片土地,所以这些战士在我们眼中也是那般可爱!大家都是远离了父母家人,只是心情不是一样的心情,我当然无从体会他们的艰辛苦寂,所以我能做的就是用我的友谊与热情去点燃相聚的这一刻,相信我的同伴也有着相似的看法,腿酸劳累在此时已轻不足道,于是,一群不同地域、不同民族的年轻人手拉着手唱起歌,跳起舞来……
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从定日到珠峰大本营,简直说不上有路,底盘高高的大东风走得摇摇晃晃还老刮到底,我们一行十来人分两排挤躺着,以减少碰撞。开头还相互打趣,没一阵就都晃得傻傻的,加之海拔渐高,不同程度的高原反应也来了……
车到绒布寺,对建筑已无大的感触,远远看到8848躲在云后,有些懊恼,印象最深的是灌了几大碗藏民老乡招待的酥油茶……
大本营没有什么具体的建筑,不过是几朵帐篷点缀在单调的古冰川之下。地,仍是河床状布满了大大小小的鹅卵石,但是有许多闪闪发光的"金沙石",还零星长着各种各样贴着石头长的高原植物、小花,在我看来那一点不比郁金香、玫瑰差,我简直爱死了那些小植物,多么难得的生命!
随一支瑞士登山队走了几里,他们这一去预计二十五天后返回,可想而知艰难何在!他们头天打算登600M,不过说着便刮起了好大的风,据说天气又变,他们要完成恐怕也不容易。看看他们那些装备就知道价格不菲,所以连问都不敢问他们这样来一趟登顶需要花多少钱。即使我有这样的体力和勇气也不会有这份财力。
有个同伴为了近拍一个冰湖,翻了座小山回来后即时脸色发青,眼圈发黑,好象有气出没气进似的,还好有备而来,吸了氧后才渐渐恢复,不过也够令人担心的了。
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运气不错,回到日喀则后正逢扎什伦布寺重新对外开放,那一天去的人不是一般的多,只怕日喀则全城的藏民都去了。我们基本上是随着人龙把扎寺走完的,这样好,每个殿都去了,而且还看到了他们朝圣的全过程,受了摸顶礼。
有件事蛮有趣的,信徒们每到一佛捐出的钱还设找牍:心里想着捐多少没零钱的话便自行在佛前取回余额,不象我们汉族的"功德箱"不设找牍。
我们的"团队"回到日喀则就解散了,个别志同道合的仍结伴而行,包括我在内有四人走旧路经江孜回拉萨。在江孜那晚也很令我们难忘!因为好奇去了一家茶馆喝甜茶,认识了好些藏民,他们主动让我们教他们交谊舞,我们又跟他们学跳藏族舞,一茶馆的人都给我们发动了起来,唱歌、跳舞、喝酒、品茶,很是热闹!最后乐至夜深了还有个藏民冒雨坚持送我们回招待所,用蹩脚的汉语说:不送的话他今晚睡不着……
别看他们有着凶悍的外表,其实他们也很单纯、爽直、热情。
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去山南泽当时,只剩了我们两个女孩。
雍布拉康建在一座山顶,上起来挺辛苦的,若在平原这样的山不过是小菜一碟,三几下就搞定它了,只是在西藏……唉!雍布拉康虽然不大,但它的地理位置和建筑形式都是属于相当特别的,我们爬至最高的小楼顶上望下:大片大片的青稞地裹在群山之中,青黄相间,煞是好看。
认识了山南地区工商局的局长及他的一帮属下,因为来这儿的只有我们这两拨人。他们开的是"越野",而我俩只是可怜兮兮的花几十元包了辆拖拉机,来时已是颠得五脏俱乱,肺都歪了,一想到要再坐它回去,心都寒了。所幸局长明察秋毫,说:"你们这车怎么坐?来,小姑娘,我们挤一挤!"他的一句话,简直让我们感动死了。
随后我们一同去了贡日山南麓的昌珠寺,沾他们一行的光,又省了门票。那幅举世国宝--珍珠唐卡被我偷回来了--用相机,嘻……
回程中我们说到能来援藏就好了……局长当即就说:"好!干脆调过来吧,我负责联系给你们发调令,就到我们局里来……""先谢谢您了,我们只是想有机会在这片土地上真正生活上一段日子,但还是要回去的,我们的根在广州!"
是啊,我们的根在广州!无论漂泊何处,终是要归航的……
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在山南呆了2天回到拉萨,马上便得知了几天前我们"团"另一拨从日喀则往羊卓雍错的人在开过江孜没多久就翻了车,所幸受伤都不太重,只有两人因此而在拉萨"困"了一个月才得以回家。
在西藏就是这样的,常常会有些意想不到的事情发生。照理,他们包的那辆车比我们的车要新、性能要好,我们在江孜包的那辆老爷车,稍碰到小小的斜坡就会死火,还得象拖拉机一样"上链",一路让我们相当恼火,只是嘎嘎吱吱倒也平安稳当,深夜回到拉萨时仍不见那拨人,我们还道是他们把我们给"甩"了……
还是那句话,也许这幸运种种,都该归咎于与西藏的缘份吧!
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