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量川藏(五)

    8月7日 瓦达道班-八宿(3280米) 20公里
     早上起来,大家想着才20公里,今天可以在八宿休息一下午,都觉得好轻松啊。九点多才出发。一个小时后,10公里轻松跑完。
     不久,看见一道四五米宽的淤泥流横过路面,想来是昨夜大雨所致,小心翼翼地蹦跳过去,还好,鞋子上烂泥不很多,清理清理车轮继续上路。奇怪,前面几辆车都停在那里干吗……我们从车缝中钻过去,抬头,开始还没想清楚是什么,定睛一看,太酷了!我还从没见过这么多淤泥哪!一道高两三米,宽十几米的纯黑色淤泥象堤坝一样横在路上。从上面爬是不行的,有个藏族小孩子想试一试淤泥上面怎么样,四肢并用爬上去,还给陷了一半,赶快退回来,要是我们扛车上非给埋进去不可,两端看看,一边是十几米的悬崖,下面是汹涌的河水,泥石流一直冲到河里(这才意识到开始看见河水泛黑是什么原因),另一边,泥石流在路基边挖出了房子一样大的坑,可能是横过路面的下水管道给冲开了,再过去就是都是陡直的崖壁。等武警来挖不知要到什么时候,看来还是从坑里爬过去比较容易一些。我们又是先扛包,再扛车,和几个藏族老乡,还有两个小孩子一头小毛驴,相互帮助,歪歪倒倒地爬过去。鞋子已经看不见原来的面目了,简直就是套着两个泥疙瘩。清理好车轮和那两个小孩子一起继续赶路,他们一人骑一辆车,赶着头小毛驴,说是去八宿卖驴的(真不幸,他们还得回来再爬一次)。又是一道泥石流……又是一道……后来几十米就是一道……鞋子里面都是泥了,而且泥配合着脚的形状来了个完美的互补曲面,只是不少小石头和水在鞋子里晃啊晃的很不舒服;小半截裤子上也都是烂泥;车轮几乎转不动了,车子看着都可乐,大了一圈。很快已经中午,干粮早吃完了,在泥里前进需要全身用力气,饿啊~~~天哪,又是一道……终于我们在一道几十米宽的泥石流对面看到了汽车,想来这是进八宿的最后一道了,鼓足全身所有的力气……泥太深太宽,人太累太饿,车太沉太大……我们只好两个人推一辆车,在泥里站上半天,说是研究路线,实际上,嘿嘿,然后两个人一起大吼“走!”还要接着喊口号打气“霸王力盖世兮能推车……哎哟……歇一下歇一下不行了……”回头看看才走出去几米……
     这10公里竟然用了4个小时!两点多到八宿时吼叫着冲进了一家小饭馆“老板娘!……(气短)什么最便宜……”
     八宿住宿基本都是15元,我们住贸易公司招待所。到处都没水洗澡,说是已经停水好几天了。只好跑到兵站外面一个涓涓细流的龙头洗衣服刷鞋子洗……哦,洗澡是不行的了,只好冲冲腿脚作罢。这个地方是兵站的,有个大水箱,也给老百姓用。鞋子象是用泥作的,我刷了一遍又一遍,流出来的居然还是泥水。后来买了双12元的黄军鞋作备份,呵呵。晚上我们散兵线般沿八宿唯一的街道向前推进,遍历两侧每一个小店,搜索压缩干粮,八宿真奇怪,川藏上到处可见的压缩干粮居然没有,只有一家有92年的!我们惊叹地围着那饼干,天啊,那年我还读高中哪,八年啦……
     夜里又下雨了,烦啊。不过总算过了三江流域,下面然乌波密就可以享受一下美景了。
    
    8月8日 八宿-仲沙道班 60公里 (缓上坡)
     早上遇到一帮旅游者,从波密那边退回来的,说很难搞到通行证,他们打算绕道昌都。骑到下午的时候,几辆卡车从波密方向过来,有个胡子拉碴的人探出头叫我们“不要去了,路断了!”正好有车陷在路上,那几辆卡车也停下来等,我跑过去问个明白,原来那人也是旅游者,昆明人,说他来的路上看到了我们,也看到了肖华(版纳那个小伙子),在波密和我们早上遇到的那群旅游者在一起(呵呵,世界真小),他也是在波密想了很多办法没有成功,这才返回,打算绕道去昌都。我们谢过他,继续向前走。心里沉甸甸的。
     天色渐晚,还没有找到住宿地,心里有点发急。在仲沙村打听到前面几公里有个道班,骑到那里一看,心里凉了半截,荒凉破败,杂草丛生,看来已经很久没有人住了,大门上是锈迹斑斑的铁链和锁。虽然人可以翻进去睡觉,但是又担心车子。商量了一下,还是向前继续骑,看能不能找个小村子或牧民帐篷休息。骑啊骑啊,已经近8点了,大约8点半天就黑透了,我们都很着急。近来天天有夜雨,露宿是不行的。拦了一辆前面来的车问,回答说上去还有二三十公里,翻过安久拉山口,就是然乌了;前面没有村庄。要是赶路的话,黑灯瞎火的,又要爬山,下坡也不敢急驰,恐怕要搞到夜里十二点才能到。只好掉转车头,打算骑回仲沙村。经过废道班的时候,突然发现门上锈迹斑斑的锁没有了!过去细看,一条凶狠的黑狗冲出来狂吠,一个同伴弯腰想拣块石头吓唬它时,这家伙居然不吃这一套,反而差点扑上来。虽然狗很凶,不过大家还是很高兴,这里肯定还是有人的。果然不多会儿,一个小孩子跑出来,又叫来他父亲,我们仔细看看,心里有点毛毛的,那个中年人象海盗似的,胡子拉碴,招风耳,表情凶悍,他不懂汉语,小孩子懂一点点作翻译,我们表示想在这里住一晚,中年人居然要40元!我们宁愿骑车回去。刚走了没多远,他们又大叫说不要钱了。这下我们心里就更毛了,为什么突然一分钱不要了?我们小声商量了一下,他们一个大人一个孩子一条狗,我们三个小伙子,不怕弄不过他们!好,住就住!不过我们还是给了他们20元。进了院子,一边提防着呜呜低吼的狗,一边四下打量,满院子荒草萋萋,散落了些锈蚀的汽车零件,几间破房子,几乎没有窗玻璃,黑洞洞的窗口阴沉沉的;寒风已经呼呼的响起来,天色快黑透了,但还可以看见乌云密布。走到他们给我们的房间门口,发现边上草丛里有一个腿骨,不过很粗,不像是人的。房间没有一块玻璃,透着寒风,地面上是草堆,父子俩很殷勤地推开草堆,扫出块空地来,我们扯了些废纸板木条什么的,把窗户尽量遮住一些,有个里间,破木门没有锁,风一吹就吱呀呀地响。我们卸下包,铺开防潮垫,开始啃干粮,父子俩又拎来一瓶开水,并且极其殷勤地要给我倒水,我心里更毛了,几乎是抢回了自己的杯子,坚持喝自己的凉水。父子俩注视我们很长时间,不过这我们已经习惯了,在西藏,人家要是对你好奇,就会久久地注视你,一直看的你不好意思。夜里只听得见呼呼的风声和院子后面哗哗的水声,再有就是那该死的破门,静谧的夜里时不时吱呀一声尖叫,听得人毛骨悚然。枕刀而眠,一夜无话。就是比较冷,我和无家的人的是DECATHLON的中空棉睡袋,温标是-5℃,还可以;王的是DECATHLON一款薄睡袋,就比较冷了。晚上迷迷糊糊间觉得下雨了,早上一睁眼,居然看到天了――房顶上有一个大洞,怪不得晚上知道下雨了。:)
     看来这怪异的父子俩还是良民,是我们自己恐怖片看多了,呵呵。
    
    8月9日 仲沙道班-安久拉山口(4460米)-然乌(3960米) 30公里
     早上6.5℃。一边跟那个小孩子说说笑笑学藏语,一边打包准备。近9点上路。景色渐渐明丽起来,轻轻松松不到2个小时就晃到了安久拉山口,搞的我们怎么都不敢相信这么快就到山口了。
    10:20天气晴朗,山口气温11℃。山口过去有个明亮的小湖,嵌在美丽的牧场中,闪闪发光。无家的人说去看看,结果走了很长时间我们都有些不耐烦了才回来,问他湖水怎么样,他嘿嘿一笑,说走着走着看见湖边有很多小小的虫子,在走一会,才发现那是牛群!原来湖边还很远,在这种广阔的地方距离感都没有了,他只好回来了。我们在山口休息,望着远山发呆,几个放牧的小孩子过来看我们,不懂汉语,嘻嘻地笑。我突然注意到有个小孩子肩上挂的东西……书上说过,哦!“骨朵(牧鞭)!”小孩子很害羞地点点头。我比划着请他甩个石头我们看看,小孩子还是很害羞,拿了块石头,包在骨朵的中间,呜呜地甩了几圈(我有点心虚,真怕他失手,石头奔我来了),“吧”的一声脆响,石头飞向远处。绝对酷毙了!:) 小孩子看我们喝彩,很开心,又甩了几次。我们悄悄开玩笑说,待会儿跑快一点,尽快骑出他的射程,这东西怪吓人的:)。
    下山的路比较缓,骑的挺舒服。路上还看到一群极其硕大的牦牛沿着公路过来,看着那么大的牛头和晃动的尖角,我们老老实实停到路边一块大石头后让路,这是我在西藏见到最壮的牦牛。后面跟了条牧羊犬,东窜西蹦很卖力地赶着两头……真是没品味……小黑猪,小猪给吓坏了,吱吱叫的紧跟着牛群跑。慢慢的,山势又有些陡,冲进了峡谷中,到处一片苍翠,衬着远处的雪山,景色让人心旷神怡。
    中午过一点就到了然乌,非常小非常小的一个镇子。住然乌兵站,10元/人。然乌一带景色秀美,苍绿的森林,洁白的雪山,明亮的湖水。吃完饭,我和无家的人就骑车沿“然察公路”向里骑,骑到然乌湖一处美丽的湖边,躺在草地上,望着蓝天白云雪山森林,痛痛快快地喝了一大瓶雪碧,好享受啊!
    晚上大家发现自己身上都有许多巨大的肿块,奇痒无比,想来是那个废气道班地上草堆里有什么小虫子,都在叫苦,这要是带一身跳蚤虱子什么的回去可太惨了。
    
    8月10日 然乌兵站-忠坝兵站(3320米) 50公里
     早上10℃。等早饭的时候,听说前面又塌方了,大客也堵在那里,有人回来搞早饭,我们就先让他们拿,自己一直到九点才吃完早饭上路,我居然吃了3个包子7个馒头(觉得吃饱包子太贵才换了馒头)外加一碗稀饭里面还加了很多奶粉和糖,要不是不好意思我还可以毫不费力地再吃一会。武警说自行车过去没问题。
     一路风景都好。沿着安目错向前骑,不久平静的安目错突然一收缩,化作一股汹涌的河水咆哮而下,这就是帕隆藏布,它和易贡藏布相撞的地方就是通麦了。路上都是铁灰色陡直的石头山,松涛阵阵,云雾缭绕,极有黄山的韵味,帕隆藏布一路相随,更是回味无穷,有些路段我们都觉得好像是在某个幽静的公园里一样。然乌到波密大概是全程最美丽的路段了,还有理塘一带的高原风光也很美丽。
     不过,路面很不爽,多是标准的搓板路,颠的很难受。还看到卡车翻在江里,有人正在卸引擎等贵重部件,据说车架就扔掉了。塌方的地方有不少车排在那里,不过自行车过很容易的。
     当天没有赶路,住忠坝兵站,开价居然30元/人,后来给还到25元/人,吉日、亚什么的也不过这价钱啊,这也是我们路上住的最贵的地方。晚饭6元/人,早饭3元/人,是我们在兵站吃饭唯一收费的地方,还好不限量,晚饭我吃了3碗米饭,早饭把各桌上的馒头全收罗来吃掉了。路上困扰我们的始终是……饿!:) 太惨了,骑车也没觉得太累,也没有太多非常危险的地方,就是饿实在太难受了,我们每天都幻想着回去以后要享受生活。
     在忠坝看电视“兵车西进”,说的是川藏线上的运输兵,看着一幕幕熟悉的景象,心里格外激动。
    身上的肿块越发厉害了,真是痛苦。
    
    8月11日 忠坝兵站-波密(2750米) 75公里
     早上发现周围高耸的石山上浓重的白云缭绕,瞬息万变,简直象黄山一样美丽,还有雪山时不时从云雾中显露出来。
     骑到松宗就开始有柏油马路了,这以后到波密的40公里我觉得是成都到波密最美丽的骑行路段:柏油路,多林荫道,多下坡,两边是密密的松林,再远一些有大片的雪山,骑起来非常舒服。
     波密是我们进藏一路来见到的最大的城镇了,挺繁华,心里真高兴。象个牛仔城,不少人背后别着手枪。住鸿馨旅馆,3人间10元/人,全部是木头结构,连清漆都没有,还挺舒服的,这里最好的就是浴室,免费,居然单间淋浴,非房客要5元。
     我们四处找人打探关于通麦的消息。那里的情况大致是,先是可以搭车过去,在原通麦大桥的地方坐索道(就是一块木板,另外腰上扎根绳子)160-200米过去后,14公里艰苦危险的爬悬崖(原先这里的公路给冲的一点都没有了),然后就可以搭车了。索道挺吓人但不算很危险,14公里爬山是困难也还是可以克服的,最危险的是便道下面就是施工地,到处放炮,据说一分钟整条路上有几十炮,放炮引起的飞石和山上的飞石比较危险。开工二十多天已经死了十几个人,特别是有三个武警战士牺牲后,使得通行证检查很严格。
     晚上居然巧遇W(就是在巴塘结识的那个热心的武警战士),他说他明天回通麦驻地,愿意帮我们混过去,这可是个大忙啊,我们开心的要命。接下去我们考虑了一下,我和无家的人的车太沉,整车很难背起来(因为有些路段据说一定要四肢并用爬过去),又不好拆卸,如果找老乡背过去,给人家带来的生命危险太大,万一别人有什么闪失,自己良心太说不过去,所以我们打算把车卖了,到八一再想办法。王的车是昂贵的组装车,不可能也舍不得在这里卖掉,但是车很轻又容易拆卸,所以还是带过去。过去以后可能就要队伍解散了。然后每个人竭尽全力减轻自己的行李,准备背着爬过去。想到明天危险的旅程,心里还是有些沉重的,有些事情不敢想。
    
    8月12日
     早上起来拍了些美丽的波密森林雪山和小木屋,然后就开始收拾行李,每个人大概减轻了6公斤寄回上海,48元加12元邮包。波密的电报竟然不计字数,每张8元,真是可恶。然后卖车,波密小地方,路断后又没有旅游者,根本卖不出好价钱,180元成交,看着人家推走自己的车,心里真不是滋味。
     然后在旅馆里等W的消息。但是W接到命令要去邦达!W于是带我们去找其他车,没有人愿意担这个责任,并且得知关卡不只一个,特别是溜索那里的很严格,W可以帮我们混过波密这一个,但再向上即使是他也没有办法。我们又去找公安局长想开通行证(我们的一辆车就是卖给了他),他也直摇头,说没有权力开,只有专员才有这个权力。
     垂头丧气地回到旅馆。商量结果,我和无家的人觉得没有W的帮助混过去很难,时间又很紧(我不得不在31日到上海报道),而且也没车了,于是决定明天跟W的车回去,到昌都想办法。王打算去通麦拍些照片,顺便看能不能混过去。于是大家互道珍重,分头行动了。
     我的川藏骑行就结束了。
    
    
    
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2005-12-14 03:41:40  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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