量川藏(六)
8月13日
一早搭W和他师傅的车子离开波密去邦达方向。坐在卡车车厢里看风景还是很爽的,只是颠的太难受。到了我们来时看到的翻车的地方,发现又翻了一辆进去,而且那里路面塌了一半,几乎只有一个车宽,W下去看情况,在最窄处一跺脚就又塌了一块,那里已经都是砂土了,然后冲他师傅摆手示意不能通过。他师傅是个老川藏了,毫不在乎地仍然发动了车,车子紧贴着另一侧的崖壁蹭了过去。当时我们心里真玄,我们就站在车厢里,万一翻到江里,我们岂不是被扣到帕隆藏布里的嶙峋怪石和翻车钢架上去了!
到了八宿,由于前面营地有部队领导,W不能带我们继续前进,告诉我们找贸易公司招待所老沈帮忙,然后就匆匆道别了。
我们原先住的就是这里,还住原房间,还看见几天前我们离开丢下的废轮胎放在门口,真是滑稽。老沈就是老板,和W很熟,帮我们联系了一辆明天去昌都的车。(驴子们如果在八宿找车不妨找老沈试一试,他挺热心的)
夜里又下雨。
8月14日
早上乘一辆切诺基出发。走在近怒江的峡谷里时,看见前面有一股奇怪的黄色烟云飘在前面的山谷里,司机放慢速度开过去一看,竟然是公路隔着冷曲的对面山上正在塌方,石头噼里啪啦地正在往下掉,黄色的烟云是灰尘和激起的江水,冷曲已经被堵了半边了,那景象真是触目惊心。我们赶快离开了这里继续前进。(后来到了拉萨看新闻才知道,从8月14日开始川藏公路怒八段连降大雨,冷曲河段山体多次塌方,引起川藏公路被堵。一名武警战士在抢险的时候不幸遇难,另有几名过路旅客下落不明;回到上海后新闻报道,9月18日这里才恢复通车,这里已经堵了390多辆车。好家伙,前面通麦后面怒江,中间几个县与外界断绝一个多月……)
我仔细数了一下(不过后来也有点昏了头),从怒江到怒江山顶,180度的急转弯一共是50个左右。在嘎玛沟里还看见一个十二三岁的少年司机!我们司机说他父亲也是开车的,就在下面的工地上,这孩子已经放单车了,不过不知道有没有驾照。这川藏路上高手可实在太多了!
邦达机场到昌都几乎全是柏油路,而路两边是秀丽的邦达草原,美不胜收。真想在这里骑一骑车。路上依次经过浪拉山(路牌4572米)和年拉山(路牌3465米)。路上经过山口司机扎经幡洒经纸的时候竟然掏出一支六四手枪“砰砰”的放了几枪玩儿。
昌都果然是重镇,一片山城,谓为壮观。强巴林就在山顶。八宿到昌都搭切诺基据说是80-100元/人,我们是75元/人。昌都的旅馆很难找,客运站4人间10元/人,汽运公司招待所3人间10元/人,我们住汽运公司招待所,挺脏的。
四处打听交通情况,客运站说大约10天才有客车去拉萨,那辆车还在路上(似乎他们只有一辆大客车),回来后还要检修几天,所以下一班大概要二十几号才发车。机票则非常紧张,要等半个月才有去拉萨的飞机!(反正我们也没钱,正好)在客运站找了辆拉人的卡车,开价120-130元,最后110元搞定。如果坐在驾驶室里则需要大约300元。
(有几点提醒打算这样走的驴注意:一是如果想省钱坐在车厢里,一定一定想办法坐到前面去。后面实在是太颠了,特别是到了当雄后绕道林周后的路实在是太恶劣了,我那时侯根本不敢坐,只能或蹲或站,否则内脏颠的剧痛。二是注意带上睡袋,防潮垫,干粮,防风性能很好的外套,最好还有露宿袋。(帐篷可能沉了点)因为搭车的绝大多数是藏族同胞,他们适应能力很强,自备铺盖和糌粑,所以车多是以赶路为主,不太考虑在哪里吃饭住宿,天黑车停后,他们跳下车,升起火,煮茶吃糌粑,然后倒头露宿,浪漫是浪漫,可要是没准备可吃不消。:) 在车厢里风非常大,要是有点雨或是清晨晚上是更是冷。)
8月15日
上午先去强巴林,这里的大活佛是帕巴拉格列朗杰。
下午就坐在车站里等车出发。遇见两个有趣的重庆旅游者也搭乘这车。因为这是货车拉人,怕被警察抓住,一直到下午6:00才走。30多个人连同他们硕大的行李,塞在车厢里,挤的满满的,我差点坐不下去。只有我们四个旅行者和几个打工的是汉族人,其他全是藏族老乡。藏族同胞带的行李是我们平时很少见到的,被褥、茶壶、水瓶和糌粑。在车里晃啊晃啊,我不禁琢磨,今晚在哪里睡觉呢……
晚上8:30天色已经暗下来了,车子开到山坡上一户人家前就停了下来,说是今晚就睡这里!我们几个汉人还在探头探脑疑惑在哪里睡,藏族同胞都纷纷跳下车抱柴生火去了。很快他们升起一堆堆篝火,打壶山泉水烧开吃糌粑,然后草地上铺开被褥就可以睡觉了,我们这才领悟到人家的行李多实用。我们就凑到篝火前,他们很热情地给我们倒开水,邀请我们吃糌粑,再加点自己的压缩干粮,总算混个半饱。山风掠过,寒意顿起。我们两个有睡袋防潮垫,两个重庆兄弟总算运气,在那户人家搞到两床被子,我们在不远处找到一处未完工的房子,用些破木板挡挡寒风,睡下来想想居然还真来野营,实在是段令人难忘的经历。迷迷糊糊睡着了。
8月16日
凌晨4:30就被人叫起来,说是要开车了,慌慌张张打好睡袋跑回车上,却一直等到快7点才走。又冷又饿又睏,再加上又挤又颠,真不是滋味,再想想还要这么折腾好几天……一个小时后珠角拉山口(4600米),我们学几个藏族小伙子一起尖叫“哟嗬~~~~~~拉索罗~~~~~~~”,倒是极有风味。10:00到了类乌齐县城(3820米)赶快混了一顿早饭。据说类乌齐-丁青是145公里,我们当天应该可以赶到,这里时速算下来才二三十公里,所以也不轻松,全看路况如何了。
藏族同胞每到停车的时候,就跳下车趴在草地上休息,我们也学样趴下来,问他们为什么这样做(好像汉族人很少有这么做的),不过由于语言障碍,很难讨论清楚。但是后来很快我们也很喜欢这样做,高原,阳光,草地,好享受啊。之所以用趴的姿势大概是因为风大。
坐在车上看着那么挤的情况,忍不住好笑:我的两个膝盖之间有两个膝盖,另外周围还有三个,所以在颠簸中我全神贯注小心对付这五个膝盖,不幸的是,在一次剧烈颠簸中我意识到背后腰眼处还有一个更危险的,于是,我的心在颠簸中随着这六个膝盖跳动而一起跳动……啊~~~痛啊~~~~我竭力换出了个舒服一点的姿势,却发现我的两个膝盖之间有了四个膝盖,而且我的一只脚居然不得不踩着我自己的另一只脚!你可以想象一下这是多么奇怪痛苦的姿势。每只手都抱着腿,每条腿也都有手抱,不过谁抱谁的就不一定了;永远不知道踩的是谁,也不知道谁在踩你;亲密无间嘛。
藏族同胞亮出他们著名的高音,大家开始唱各种民歌,高亢的女声,激扬的男声,配上车外呼呼的风声,看着辽阔的天地,整个心都飞起来了……汉族人都不太唱,我不管三七二十一,也一起放声高歌,我不懂藏语,就“啊~~~啊~~~啊~~~桑巴一桑巴一……”索性也来个独唱,什么“无地自容”,“世纪末之梦”,“狼”,连草原上的“骏马奔驰保边疆”翻出来了,藏族兄弟们就高声叫“好~~~不可能……”一路欢歌一路笑,倒也忘却了不少疲劳和恐惧。
到晚上7点多,我们发现一直顺着一条河在走,突然看见河里有一辆倒霉的卡车陷在里面,我们一边讨论我们车是不是该帮他们拖出来,一边讨论为什么这车没事干要跑到河里去,这时我们车停了,我们探出头一看,完了,原来前面的路一拐,伸到河里去了!我们跳下车一打听才知道,前面桥断了很长时间了,车都是从河里冲过去的,路线不好的话就会陷进去。河水很深,没了车轮,司机卷着裤腿站在车顶上,要知道这时候的河水是冰冷刺骨的,我们不禁又感叹了一通西藏的司机太艰难了。河对面一辆推土机轰隆隆地开过去,挂上钢丝绳开始拖,钢丝绳砰的一声崩紧了,我们在河这边都在为他们鼓劲,推土机剧烈地晃动吼叫,左冲右突,嘭!钢丝绳断了,再来,又断了……反复几次硬是没拽出来。我们心里凉了半截。我们的司机也不敢贸然下水,一边观看情况,一边用塑料袋扎发动机。陆续几辆车都开过来停在这里看形势。几辆胆大的车吼叫着冲到了侧面一个河心洲上,犹豫了半天又轰轰地冲了回来,原来那半边的水更深。天色很快已经很昏暗了,风越来越大,越来越冷,我心里暗自发急。最后有一辆车“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮……”哇!居然找了条路线冲了过去!河滩上的人群都欢呼起来,飞也地跑回自己车上,所有的车子都轰鸣起来,按照那条线,一辆接一辆全部平安闯了过去!暮色中回望,那个司机还站在他的车上,无助的身影越来越模糊……这时已经8点多了,车灯打亮继续摇摇晃晃的开。才一小会,一辆刚从河里闯过来的车居然侧翻到路边去了,我们的车好容易才把它拽出来,看得我们真觉得心寒。不过藏族同胞好像没觉得什么。一个汉族人探出头看下面的路,一声大叫“我的妈呀!我不看了……”我还纠缠在那堆膝盖里站不起来,索性闷着头,听天由命吧。
九点多才到丁青(3860米)。拥挤的车颠簸的路把我们搞得疲惫不堪。住在丁青的一个小招待所,同室的是两个第一次来西藏的内地人,从那曲过来的,连声叫苦,大骂路况。
8月17日
一早出发。傍晚开始爬极大的坡,绕啊绕啊,海拔一直上升到4900米,已经看见山口了,前面路塌陷,一辆卡车陷在里面堵了路,我们也只好停车。我们一大伙人就离开盘旋的公路,沿直线爬山去山口,果然是近5000米的高山,直线爬山很耗力气,才走了没几步,就气喘心跳,眼发黑喉咙发咸,象跑完三五千米的感觉。一个小时以后车子才开上来。晚上7:50车子出故障了,藏族同胞们又开始四处搞柴禾了,可是这附近连废弃房子都没有,山高风冷,我们几个汉族人真是发愁,幸好折腾了一段时间车子勉强能走,晃晃悠悠开到晚上10:00在几间小房子前停下来。我和无家的人打地铺,店主没收钱。旅程非常艰辛,拥挤颠簸,困顿不堪,比骑车可难受多了。
8月18日
中午到巴青,4170米;傍晚5:00到索县,4010米;藏族同胞都叫继续走,藏族司机也不含糊,继续上路。我们几个汉族人都嘀咕,不吃住在县城,前面哪里还有住宿地方啊;再说如果开一夜的话,明天白天难道睡觉不成!
深更半夜,车子疯狂地飞驰在崎岖不平的土路上。开始我还很担心,这路白天走都害怕,现在倒好,晚上打着车灯跑!后来横下一条心,生死由天吧!藏族同胞显然没有担心什么,继续一起唱歌,我也什么都不想了,和他们一起吼叫。那情景宛如梦境,终生难忘。坐在拥挤摇晃的车厢里,仰望天空,云雾弥漫,星光点点,月亮慢慢升起来,高原上的月出倒也是一副奇观,极其明亮耀眼,转眼就跳出了群山,银色的月光铺满了黑漆漆的大山,月色忽而极明亮,忽而又黯淡下来,车子轰鸣着奔驰在坎坷的山路上,山谷里回荡着高亢悠远的藏式歌声。闭上眼睛,心和歌声,还有车子,啊对了,当然还有膝盖,一起飞扬……神奇的西藏!一个重庆兄弟头冷,于是用卷纸把脑袋全部缠起来,只留下个鼻孔,黑暗中就看见一个木乃伊似的脑袋在前面晃动,后面还有飘带随风舞动。
一直跑到12点多才停在几间土房子前。几个汉族人都进去找床铺,我和无家的人为了省钱,和藏族兄弟一起露宿在墙角。铺开垫子,伸直了挤了一天疲惫的身体,仰望天空中耀眼的月亮,吸一口清凉的空气,哎哟……好舒服啊~~~这时无家的人居然找出小半袋牛肉,我们都激动坏了,老天居然如此厚待我们!生活太美好啦~~~~临睡前,月亮太亮,我想要是有个灯绳“吧嗒”一声把月亮关掉就好了……
迷迷糊糊中一阵大雨浇在脸上,不好,月亮真的关掉了,慌的我们跳起来,飞快地卷起睡袋,逃回了车上,才4点多一点,好苦啊,觉也睡不成……发现居然有藏族兄弟蒙上塑料布继续睡在大雨里!咳,果然是命苦不能怨政府,瞧瞧人家……
8月19日
路上趁车停的时候用汉字记下了他们很喜欢的一首藏语歌曲,大概是“可爱的家乡”:
几登机靠哇,卡几贼谋啦,代哇多巴,多比内马银;
○求几宁波想求桑巴一,桑巴藏哪沙当郎呀藏;
(重复○)
△三内求内马内卓哇类,三让求几老求几林巴嘎;
(重复○)
该恰宁波,怕类扎拉西,掐家宁波,扎给内目西;
◇阿马干几大大利啦哟,西玛甘中大比三啦哟;
(重复◇)
(重复△○)
下午2点多就到了那曲(4500米),心里非常高兴,黑昌公路跑完了,下面是一马平川的青藏柏油路喽!辽阔的藏北草原美极了,一望无际,直到远处草原和滚滚的白云相连,大概是太广阔了,就感觉天很矮,扣在无边的大草原上,雄鹰在展翅飞翔,牛羊群星星点点地洒在大地上。
藏族同胞很热心,他们看见你的包破了会主动来帮你修,甚至剪了半段自己的包带子捆你的包,一杯热水传好多人喝,一点油炸食品传了半个车厢。当然,藏族同胞也有自己的缺点。
那曲也是个好地方,藏区少见的繁华,特别是很多东西是卖给牧民而不是旅游者的,所以非常亲切。我们找了个饭馆猛吃大肥肉。有些气喘,安静时心跳100(我在内地是60-70)。
8月20日
早上出发,到底是青藏公路,速度极快,3个小时就到了当雄。然后因为青藏修路,需绕到林周县,这下才知道什么是颠!后来我根本不敢坐下去,否则不断地摔下去,震动直接传到内脏,肚子痛的要命,痛的我满头大汗,只好或蹲或站,一个藏族兄弟发现我很难受,主动让我坐他好一些的位子。这半天是我最痛苦的半天。
傍晚6点,车停了,司机说前面翻过山不远(3公里)就是拉萨了,等天黑警察下班了才进去。我一想,才3公里,走也走到了;再说这么被蒙在卡车里进了拉萨,也太对不起圣城和这么多天的辛苦了。于是我和无家的人干脆下车,背起大包甩开双腿开始向前爬山。几分钟后可恶的司机居然发动汽车超了过去。走啊走啊……直走到晚上快9点了还没看见灯光,背包越来越沉,腿越来越痛,天啊,什么3公里,10公里也有了!好累啊……眼看着天边有壮丽的闪电(我们还啧啧称奇呢),眼看着闪电到了头顶(我们心想不妙了),眼看着瓢泼的大雨浇了下来(我们开始四处找车)……后来找了辆卡车,刚钻进去,雨水就大的像盆倾倒了一样灌下来,车灯下可以看见该死的路面密布着大大小小的坑。晃了一会儿,总算开上了水泥路面,灯光也密集起来。拉萨!拉萨!总算见到你了!圣城果然神圣,刚进西藏就吃了个下马威,临近拉萨又吃了半天的大苦。
在高原旅馆住下,四人间16元/人,两人间25元/人,但有个小的两人间20元/人,没有免费洗衣,有免费市内电话。我们安顿下来,就在边上饭店放开肚子凶猛地吃了起来,还要了啤酒,苦熬了这么些天终于开怀畅吃一顿,好舒服啊。喝得昏昏沉沉的,我爬到三楼居然就直喘气上不去了,只好歇了一下才爬回房间。
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