那些离天空很近的日子(四)
5月7日 拉萨——日喀则——拉孜(途中经过海拔4300米的嘉措拉雪山)
天宏和卓玛因为身体原因放弃了去珠峰的计划。尤其是天宏,这么多天和老大、差不多一块儿为我们的食宿奔走,非常辛苦,终于到了拉萨,放松下来,身体就出现了不适。真有点舍不得他们,还好回来还能再见。
拉萨到日喀则的路上绿色常见。
进藏这么多天了,我们几个女生已经可以非常自如地在荒郊野外“放水”了。甚至有时吃饭的地方有厕所,也会因为脏而放弃,脸不红心不跳地说:待会儿等车开除去再说。特别是小倩、姜雁和我,每次停车都能看到我们三个大摇大摆地离开车队找地儿方便。卓玛很少加入我们这个放水队伍,她常利用这种时候对着汽车的后视镜臭美,几天前的一次臭美还走错了车子,在别人的车旁左顾右盼,后来才发现那一车人她谁都不认识,哈哈!
远远地就能看见扎什伦布寺金碧辉煌的建筑。我们没有停留,很快从寺庙的门前闪过。
车出日喀则,荒凉的感觉再次袭来。树木和人烟一样稀少,沙化的山脉和草地让人绝望,偶尔的绿色转瞬即逝。
沿途看到的牧人和孩子再次让我觉得难过。不时有羊群在看不到绿色的草地上觅食,放牧的人满身灰尘。
羊群大多是山羊。差不多领导说因为山羊地羊绒产量高,所以牧民都开始放养山羊了,但山羊对草场的破坏也是致命的,它们总是把草连根拔起。绵羊不会,可绵羊没有羊绒。我们没有权利去责怪那些还很平穷的牧人,可是我们可以要求自己做一些什么。去他的羊绒,我以后再也不会穿了!
离开日喀则没多远,还没来得及好好欣赏日喀则美丽的云彩,天空就暗了,接着下起了很细密的雪雨。车子很快冲出那团乌云,离开了雨阵。正庆幸地扭头看身后黑暗的天空,又被志伟地叫声吸引,前方出现了一股又一股的旋风,很多很密。跟着又是漫天的沙尘暴,紧闭车窗也被灰尘呛得咳嗽不止。
看到这样的情形,不知该感到幸运还是悲哀。
终于逃离沙尘暴肆虐的地带,天空再次晴朗起来,已经7点过了,阳光依然猛烈。再回头,身后的天空依然阴沉地让人灰心。
今天赶了400多公里的路程,我们都很累,相信达瓦更累。在路上休息时,大家都饿了,小家伙把他姐姐给他烙的饼拿出来分给所有人吃。那可是他要带上珠峰大本营时吃得干粮呢。
住拉孜教育宾馆,那可是个黑店,千万别再去住。整个拉孜都有电,唯独它没有,也没有水。这还不算过分的,可气的是一直有打麻将的人大声喧哗,数钱的声音夜里3点才消停,房间的隔音设备又很差。好容易等到没有麻将声了,又有人在过道里高声吵闹,四处敲门,我们的房间门也未能幸免,他们男生住的那间房还被莫名其妙地打开,弄得他们难以入睡。
旅店没有厕所,晚上小倩、姜雁、阿莹和我打着电筒到处找厕所。旅店后面是一所小学,我们穿过校园去学校的厕所,去和回来都有几个学生一直跟着我们。于是问他们为什么,一个叫西日的孩子说是为了保护我们,他担心附近一个精神病人骚扰我们。多可爱的孩子们。
我们去他们的宿舍,那里面简陋的环境让人难以置信,我真的无法描述自己当时的心情。她们三个和我的感受相同,找不到可以帮助孩子们的办法,于是在坏皮的陪同下匆匆赶到街上的小店。买下店里所有的铅笔送给他们。小班长西日在孩子们当中很有威信,他很认真地对我们说:我会把铅笔先给家庭困难的学生!
孩子们的可爱和条件的艰苦形成了鲜明的对比。
因为住处没电,就着手电筒微弱的光线写日记,很多的感触没来得及记下。
5月8日 拉孜——定日——巴松村(珠峰自然保护区招待所)
晨起,坏皮、老大和差不多又买了很多铅笔要送给孩子们。小班长西日早已在操场上温习功课了,我们去找他的时候,他正认真地背诵课文呢。
孩子们看到那些铅笔,高兴得喜笑颜开,就像得到了什么宝贝似的。那只不过是2毛钱一支的铅笔啊,城里孩子不屑一顾的东西,在这里却是孩子们梦寐以求的。我甚至不太敢看他们的眼睛了。
拉孜到定日的路还好,过了定日路就极其艰难了,有的地方基本没有路。路旁罕见绿色,满目苍凉。
虽然自然环境极其恶劣,但依然有不少的村子。路旁不时有当地的村民向我们的车队挥手致意,纯朴可爱。
翻越了两座雪山,嘉措拉和桥乌拉,海拔分别是5220米和5200米。远远地望见了珠峰,同伴们拍了很多照片。我还是觉得梅里雪山漂亮。
今天拿坏皮的相机感觉了一下,真沉啊,佩服之情难以言表!再联想到他总是能在吃饭的时候讲一些特别恶心的故事,弄得别人都吃不下了,他却胃口大开的样子。我对他老人家的敬仰之情如滔滔江水,于是正式封他为“偶像”。
中饭是在一家清真饭馆吃的,老板有一个漂亮的女儿,8岁多了,跟爸妈从甘肃来这里,没有上学,问她想不想上,她总是摇头。那孩子的眼睛特别的亮,可爱极了。我坐在桌前写明信片,她一直在旁边看着,非常乖巧。
等待面条煮好的那段时间,坏皮像个神经病似的,不停地围着房中间的炉子转圈,转得大伙眼晕。人人都很疲倦,就他像吃了兴奋剂一样,没辙。
领导安排我们今天坐巴桑的车,巴桑的话可是比达瓦多了很多。因为年纪的原因,他可谓见多识广,问他什么问题都能回答,还不停的主动给我们介绍沿途的风景。巴桑的是头车,不用担心灰尘,车窗一直都开着,感觉真爽。阿莹兴奋极了,刚学会“我爱你”这句藏语,一路上不停地对巴桑说这句话。巴桑第一次听到还有点不好意思,后来就很开心了。
大勇的话也很多,他跟巴桑特逗,两个人不停的对话,但又经常答非所问,他们两个也毫不在意,反倒是我们在旁边听的人觉得着急。
志伟已经决定回去后换相机,她说她觉得自己有摄影天份。嘿嘿,我们期待着大师的出现。
由于担心自己的身体状况难以适应,姜雁、大勇和我决定提前住下,剩下的同伴继续前行去绒布寺住。巴桑留下来陪我们,明天一早赶到大本营。目送战友们离去。
巴桑说这个珠峰自然保护区招待所是去年才建成的。房间很干净,人也很少。住下以后我竟然可以有热水洗头,昨晚和今天早晨我可是连脸都没洗的呀,真是幸福死了。
洗漱完毕,我们四个去招待所的厨房自己动手做饭。大勇自告奋勇的要给我们做菜和炒饭,要知道他平时在家可是很少进厨房的。姜雁的动作也很麻利,我只有打下手的份儿,被大勇指挥得团团转。很快我们的晚餐就摆上桌子了,有炒土豆丝、蒸鸡蛋和蛋炒饭。味道好极了,尤其是蒸鸡蛋,大勇用高压锅蒸的,还命令我看着手表不要眨眼,时间一到立刻叫他。我们四个觉得自己很奢侈,也很好玩儿。
大勇的高原反应一直很重,今天也是吃了去痛片的,可他的情绪非常高涨。
吃什么其实不重要,重要的是我们在海拔近五千米的地方自己做了顿饭吃,而且还吃得很开心。
吃饭时碰到一个导游,很帅,大学毕业后在西藏已经呆了近十年了。他是带两个老外骑单车旅游的,坐在那个臧式小酒吧里聊天,感觉很好。
后来大勇要开巴桑的车感觉一下,拖我跟他一块儿去,吓得我跑出很远。只有巴桑不得不去坐大勇开的车,估计是担心他的车。
夜里很安静,但是我睡得不踏实,或者又是高原反应吧。
5月9日 巴松村——绒布寺——大本营——定日——拉孜
为了看珠峰的日出,我们5:30就起床了。饭也没吃,昏头昏脑地向绒布寺进军。
天还是漆黑的,常有被车灯惊醒的野兔在旷野中四处逃窜,路是前所未有的艰难。遍地都是鹅卵石。
看着曙光一丝丝的露出来。
远远地就看见差不多领导站在一高高的房间前(后来知道那是厕所),觉得特别亲切。才一夜没见,仿佛分别了很久似的,姜雁和大勇也很兴奋。领导顶着风站在那个地方一直看着我们的车走近。
下车,很激动的和领导行拥抱礼。大多数的同伴都还没起床,只有坏皮和老大支着三角架在等待珠峰的出现,再次行拥抱大礼。然后阿莹拿着相机出现,我看着她傻乐。
他们每个人都说昨晚很高兴,看珠峰的日落一直到九点钟,然后一群人吃饭,还喝了酒,每个人都喝了。真厉害,海拔5000多米还敢喝酒。
绒布寺比我们住的地方冷多了,风也大。
他们住的地方条件可是比我们差远了。等到同伴们陆续起来完毕,珠峰还是没有露出它的庐山真面目。天一直阴阴的。坏皮和老大也收起角架,放弃了等待。我直后悔,早知道是这种鬼天气,还不如多睡一会儿呢。
我和阿莹回到达瓦的车上。我们赶到大本营的时候,那里正风雪交加,温度只有零下二十几度,冒着寒冷下车,眯着眼睛拍了几张照片就赶紧躲到车里。他们几个北方来的要猛一些,居然不顾寒冷猛摆各种pose拍照片。
还好没多久雪停风住,太阳也出来了,下车重新到此一游。
大本营不是我想象中的模样。
离开大本营往回赶。车内弥漫着一股不太好闻的味道,一阵阵地从差不多领导的身上飘出。姜雁坚决不坐他的旁边,只好我受累了。阿莹揭发说领导昨晚因为懒不用睡袋,又觉得那床实在太脏,于是和衣而卧,于是有了今天的这股异味。领导受到革命群众的严厉批评。
在昨天午饭的地方停车,又看到那个可爱的小女孩,她看到我们的时候,眼里的惊喜非常明显。她一直紧抓住阿莹的手不舍得放开,弄得阿莹眼湿湿的。
在一小店买东西,然后托老板帮我们寄明信片,老板很热情的答应了,还主动把自己的纪念邮票送给差不多。如今从那儿寄出的其中一张明信片正静静地躺在我的电脑旁。
当自然条件非常恶劣时,人与人之间似乎更容易以诚相待。
车子刚到嘉措拉,天气突变。非常细密的雪和着风铺天盖地地落下来,天阴沉沉的,能见度很低。车窗雨刷每一次快速的摆动都能刮下一层厚厚的雪。以前也多次遇到很大的雪,但都没有这一次来得恐怖,地面很快就积了厚厚的一层雪,路格外难走。在山顶的时候,因为能见度实在太低,达瓦的车差点撞到另一辆车,惊得不轻。
雪一直落着,直到车子下了山才离开我们。这一段路是我入藏以来觉得最提心吊胆的了。
明天我们就要分成两队人马了,一队用两天时间赶回拉萨,一队慢慢回去。于是晚饭的时候大家都喝了酒。酒足饭饱又开始唱歌,主力是坏皮、巴桑、多布杰和达瓦,老大的歌声也很嘹亮呢。其他人都是跟着哼哼的。坏皮那家伙非要我和达瓦合唱,万般无奈只好应付,还好差不多领导和阿莹陪着我唱,达瓦的声音也很大,我总算蒙混过关。
依依不舍的情绪感染了每一个同伴。
今天我们换了一家旅店,好像叫农民娱乐旅馆。价格和教育宾馆一样,但条件好多了。有热水、有干净的厕所、有电,条件好得让我们觉得自己是天底下最幸福的人了。
天宏和卓玛因为身体原因放弃了去珠峰的计划。尤其是天宏,这么多天和老大、差不多一块儿为我们的食宿奔走,非常辛苦,终于到了拉萨,放松下来,身体就出现了不适。真有点舍不得他们,还好回来还能再见。
拉萨到日喀则的路上绿色常见。
进藏这么多天了,我们几个女生已经可以非常自如地在荒郊野外“放水”了。甚至有时吃饭的地方有厕所,也会因为脏而放弃,脸不红心不跳地说:待会儿等车开除去再说。特别是小倩、姜雁和我,每次停车都能看到我们三个大摇大摆地离开车队找地儿方便。卓玛很少加入我们这个放水队伍,她常利用这种时候对着汽车的后视镜臭美,几天前的一次臭美还走错了车子,在别人的车旁左顾右盼,后来才发现那一车人她谁都不认识,哈哈!
远远地就能看见扎什伦布寺金碧辉煌的建筑。我们没有停留,很快从寺庙的门前闪过。
车出日喀则,荒凉的感觉再次袭来。树木和人烟一样稀少,沙化的山脉和草地让人绝望,偶尔的绿色转瞬即逝。
沿途看到的牧人和孩子再次让我觉得难过。不时有羊群在看不到绿色的草地上觅食,放牧的人满身灰尘。
羊群大多是山羊。差不多领导说因为山羊地羊绒产量高,所以牧民都开始放养山羊了,但山羊对草场的破坏也是致命的,它们总是把草连根拔起。绵羊不会,可绵羊没有羊绒。我们没有权利去责怪那些还很平穷的牧人,可是我们可以要求自己做一些什么。去他的羊绒,我以后再也不会穿了!
离开日喀则没多远,还没来得及好好欣赏日喀则美丽的云彩,天空就暗了,接着下起了很细密的雪雨。车子很快冲出那团乌云,离开了雨阵。正庆幸地扭头看身后黑暗的天空,又被志伟地叫声吸引,前方出现了一股又一股的旋风,很多很密。跟着又是漫天的沙尘暴,紧闭车窗也被灰尘呛得咳嗽不止。
看到这样的情形,不知该感到幸运还是悲哀。
终于逃离沙尘暴肆虐的地带,天空再次晴朗起来,已经7点过了,阳光依然猛烈。再回头,身后的天空依然阴沉地让人灰心。
今天赶了400多公里的路程,我们都很累,相信达瓦更累。在路上休息时,大家都饿了,小家伙把他姐姐给他烙的饼拿出来分给所有人吃。那可是他要带上珠峰大本营时吃得干粮呢。
住拉孜教育宾馆,那可是个黑店,千万别再去住。整个拉孜都有电,唯独它没有,也没有水。这还不算过分的,可气的是一直有打麻将的人大声喧哗,数钱的声音夜里3点才消停,房间的隔音设备又很差。好容易等到没有麻将声了,又有人在过道里高声吵闹,四处敲门,我们的房间门也未能幸免,他们男生住的那间房还被莫名其妙地打开,弄得他们难以入睡。
旅店没有厕所,晚上小倩、姜雁、阿莹和我打着电筒到处找厕所。旅店后面是一所小学,我们穿过校园去学校的厕所,去和回来都有几个学生一直跟着我们。于是问他们为什么,一个叫西日的孩子说是为了保护我们,他担心附近一个精神病人骚扰我们。多可爱的孩子们。
我们去他们的宿舍,那里面简陋的环境让人难以置信,我真的无法描述自己当时的心情。她们三个和我的感受相同,找不到可以帮助孩子们的办法,于是在坏皮的陪同下匆匆赶到街上的小店。买下店里所有的铅笔送给他们。小班长西日在孩子们当中很有威信,他很认真地对我们说:我会把铅笔先给家庭困难的学生!
孩子们的可爱和条件的艰苦形成了鲜明的对比。
因为住处没电,就着手电筒微弱的光线写日记,很多的感触没来得及记下。
5月8日 拉孜——定日——巴松村(珠峰自然保护区招待所)
晨起,坏皮、老大和差不多又买了很多铅笔要送给孩子们。小班长西日早已在操场上温习功课了,我们去找他的时候,他正认真地背诵课文呢。
孩子们看到那些铅笔,高兴得喜笑颜开,就像得到了什么宝贝似的。那只不过是2毛钱一支的铅笔啊,城里孩子不屑一顾的东西,在这里却是孩子们梦寐以求的。我甚至不太敢看他们的眼睛了。
拉孜到定日的路还好,过了定日路就极其艰难了,有的地方基本没有路。路旁罕见绿色,满目苍凉。
虽然自然环境极其恶劣,但依然有不少的村子。路旁不时有当地的村民向我们的车队挥手致意,纯朴可爱。
翻越了两座雪山,嘉措拉和桥乌拉,海拔分别是5220米和5200米。远远地望见了珠峰,同伴们拍了很多照片。我还是觉得梅里雪山漂亮。
今天拿坏皮的相机感觉了一下,真沉啊,佩服之情难以言表!再联想到他总是能在吃饭的时候讲一些特别恶心的故事,弄得别人都吃不下了,他却胃口大开的样子。我对他老人家的敬仰之情如滔滔江水,于是正式封他为“偶像”。
中饭是在一家清真饭馆吃的,老板有一个漂亮的女儿,8岁多了,跟爸妈从甘肃来这里,没有上学,问她想不想上,她总是摇头。那孩子的眼睛特别的亮,可爱极了。我坐在桌前写明信片,她一直在旁边看着,非常乖巧。
等待面条煮好的那段时间,坏皮像个神经病似的,不停地围着房中间的炉子转圈,转得大伙眼晕。人人都很疲倦,就他像吃了兴奋剂一样,没辙。
领导安排我们今天坐巴桑的车,巴桑的话可是比达瓦多了很多。因为年纪的原因,他可谓见多识广,问他什么问题都能回答,还不停的主动给我们介绍沿途的风景。巴桑的是头车,不用担心灰尘,车窗一直都开着,感觉真爽。阿莹兴奋极了,刚学会“我爱你”这句藏语,一路上不停地对巴桑说这句话。巴桑第一次听到还有点不好意思,后来就很开心了。
大勇的话也很多,他跟巴桑特逗,两个人不停的对话,但又经常答非所问,他们两个也毫不在意,反倒是我们在旁边听的人觉得着急。
志伟已经决定回去后换相机,她说她觉得自己有摄影天份。嘿嘿,我们期待着大师的出现。
由于担心自己的身体状况难以适应,姜雁、大勇和我决定提前住下,剩下的同伴继续前行去绒布寺住。巴桑留下来陪我们,明天一早赶到大本营。目送战友们离去。
巴桑说这个珠峰自然保护区招待所是去年才建成的。房间很干净,人也很少。住下以后我竟然可以有热水洗头,昨晚和今天早晨我可是连脸都没洗的呀,真是幸福死了。
洗漱完毕,我们四个去招待所的厨房自己动手做饭。大勇自告奋勇的要给我们做菜和炒饭,要知道他平时在家可是很少进厨房的。姜雁的动作也很麻利,我只有打下手的份儿,被大勇指挥得团团转。很快我们的晚餐就摆上桌子了,有炒土豆丝、蒸鸡蛋和蛋炒饭。味道好极了,尤其是蒸鸡蛋,大勇用高压锅蒸的,还命令我看着手表不要眨眼,时间一到立刻叫他。我们四个觉得自己很奢侈,也很好玩儿。
大勇的高原反应一直很重,今天也是吃了去痛片的,可他的情绪非常高涨。
吃什么其实不重要,重要的是我们在海拔近五千米的地方自己做了顿饭吃,而且还吃得很开心。
吃饭时碰到一个导游,很帅,大学毕业后在西藏已经呆了近十年了。他是带两个老外骑单车旅游的,坐在那个臧式小酒吧里聊天,感觉很好。
后来大勇要开巴桑的车感觉一下,拖我跟他一块儿去,吓得我跑出很远。只有巴桑不得不去坐大勇开的车,估计是担心他的车。
夜里很安静,但是我睡得不踏实,或者又是高原反应吧。
5月9日 巴松村——绒布寺——大本营——定日——拉孜
为了看珠峰的日出,我们5:30就起床了。饭也没吃,昏头昏脑地向绒布寺进军。
天还是漆黑的,常有被车灯惊醒的野兔在旷野中四处逃窜,路是前所未有的艰难。遍地都是鹅卵石。
看着曙光一丝丝的露出来。
远远地就看见差不多领导站在一高高的房间前(后来知道那是厕所),觉得特别亲切。才一夜没见,仿佛分别了很久似的,姜雁和大勇也很兴奋。领导顶着风站在那个地方一直看着我们的车走近。
下车,很激动的和领导行拥抱礼。大多数的同伴都还没起床,只有坏皮和老大支着三角架在等待珠峰的出现,再次行拥抱大礼。然后阿莹拿着相机出现,我看着她傻乐。
他们每个人都说昨晚很高兴,看珠峰的日落一直到九点钟,然后一群人吃饭,还喝了酒,每个人都喝了。真厉害,海拔5000多米还敢喝酒。
绒布寺比我们住的地方冷多了,风也大。
他们住的地方条件可是比我们差远了。等到同伴们陆续起来完毕,珠峰还是没有露出它的庐山真面目。天一直阴阴的。坏皮和老大也收起角架,放弃了等待。我直后悔,早知道是这种鬼天气,还不如多睡一会儿呢。
我和阿莹回到达瓦的车上。我们赶到大本营的时候,那里正风雪交加,温度只有零下二十几度,冒着寒冷下车,眯着眼睛拍了几张照片就赶紧躲到车里。他们几个北方来的要猛一些,居然不顾寒冷猛摆各种pose拍照片。
还好没多久雪停风住,太阳也出来了,下车重新到此一游。
大本营不是我想象中的模样。
离开大本营往回赶。车内弥漫着一股不太好闻的味道,一阵阵地从差不多领导的身上飘出。姜雁坚决不坐他的旁边,只好我受累了。阿莹揭发说领导昨晚因为懒不用睡袋,又觉得那床实在太脏,于是和衣而卧,于是有了今天的这股异味。领导受到革命群众的严厉批评。
在昨天午饭的地方停车,又看到那个可爱的小女孩,她看到我们的时候,眼里的惊喜非常明显。她一直紧抓住阿莹的手不舍得放开,弄得阿莹眼湿湿的。
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