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西藏旅游手记(八)——寂寞昌都

    一个理想主义者的西藏旅游手记
     合肥 牧云人
    
    
     (八)寂寞昌都
    5。24 雨雪转晴 星期四
    
    晨5点20即起程,今天面对的仍然是要翻过一座又一座的雪域高山。吴师傅轻描淡写地说:西藏西藏,不是下就是上。他跑西藏十多年了,千难万险当然是家常便饭,可我们虽然有一路的美景伺候着,可心理上却常有“壮士一去不复返”,要去慷慨赴义的念头。
    
    到7点45分时,爬过了4640米的宗拉依山,在山下叫妥坝的地方小歇后,接着去爬山体连在一起几乎等高的甲皮拉山、艾卜马山,海拔是4950米。从青尼洞到昌都只有132公里,实际上就是翻这几座高山,却走到了下午4点,走了近11个小时。天气是坏到了登峰造极的地步,雨、雪、冰雹、浓雾有时侯是轮着来,有时侯干脆一起上,甚至还下了一会鹅毛大雪,雾也大得看不到十米开外。路上只有有限的几辆车子在一寸寸地挪动,还都加上了防滑链,有的索性就趴着不动了。路边有深达1米的积雪和许多终年不化的冰大扳。山坡下自然有一些汽车残骸。姜还是老的辣呀,吴师傅虽然额头有细汗渗出,话也不说,但我们的切诺基总是有惊有险地朝前开,只有一辆三菱越野和一辆“丰田4500”超过了我们,让我们对小日本心生妒意,却只有叹气。吴师傅说,这一段是川藏公路北线2400公里中最艰险的地方,路况和气候变化都是最为恶劣的。我心里疑惑起来:波密通麦天险段会是什么样子呢?
    
    下午4点终于到达川藏线上的咽喉重镇——昌都,从昌都向南可到邦达,与川藏南线、滇藏线汇合,向西过丁青、巴青到那曲,与青藏线相接。我要走的是向南到邦达,再向西经波密、林芝到拉萨。因为那里是我心中最美的所在。
    
    从山上向下看昌都小城,就像万山丛中的一点绿。四周是雪山环抱,海拔从近5000米一下就急降到3000多米,澜沧江穿城而过,通过几座桥把整个城市紧紧连在一起,最有名的当数天津援建的“天津大桥”了。城市虽然不大,但处处都是新气象,好象是农行的大楼最高,大概有十层左右吧,也没去看。街道也较宽,人来车往繁荣昌盛很年轻的样子。
    
    这是我计划停留的地方,吴师傅把我送到一个停车场后,还要继续送其他几位搭车客去察隅,还有500多公里坎坷路等着他们,与各位互留地址电话后挥手告别。
    
    人生就是这样,来去匆匆,不期而遇,悲悲喜喜或者无悲无喜,最后都各奔东西。每个人都是“在路上”,都是一个过程,都有自己的路——自己要走过的唯一的那条路,所以我们要学会告别,微笑着告别。虽然我们有时侯很难做到这一点。
    
    天已经转晴了,我开始在这个小城闲逛,同时到车站去看有没有到波密的车,不看不知道,一看吓一跳,经过波密到拉萨的车每星期三发一次车,这个星期的昨天已发了。车站售票员便动员我买下星期三的票,意思是我在美丽的昌都得呆一个星期。这无疑是搞笑,这里的风光就是世界第一,我也不会呆这么久呀?再说我在满大街上看到的都好像是四川人面孔,整个城市给我的印象与老家的一个镇子差不多。我在两个车站转了两圈,就连明天想搭的货车也找不到。我有点紧张起来。
    
    我忽然感到寂寞,“拔剑四顾心茫然”的寂寞。我立在街头,除了一个沉甸甸的包在静静地陪着我,好像什么都是虚空。觉得自己在这个世界上一无所有,滚滚红尘离我是看不见摸不着的遥远。
    
    1889年1月3日,尼采在都灵的卡罗.阿尔伯托广场看到一个马车夫用鞭子抽打一匹老马。他抱着马哭了起来,然后昏倒了。 这样的故事,不是每个人能懂的。
    
    我便在大街上拦着人问最好的宾馆在哪里?有人告诉我是昌都宾馆,我连忙化5块钱打的赶过去。我在想,最好的宾馆里肯定该住着不少背包客吧,进去一问就傻了,只有几个法国人今天刚从云南那边过来,是联合国一个什么基金会来考察的,明天就回云南了。我只好又站在街边发呆,见旁边不远有当兵的拿着枪站在一个大院的大门口,再一看,原来是昌都地区行署所在地(西藏的各级政府机关和内地一样,门口都挂了一溜牌子)。我想何不去行署旅游局去看看,问问旅行社以及此地的旅游情况。最后终于在另一个破旧不堪的小楼上找到了行署旅游局,见到了一个姓陈的干部,听我说是慕昌都大名来旅游的,他就看着我怪怪地笑,然后给我自带的水杯续满水,说,那都是对外面这样宣传的,是书上写的,实际上都还没有开发呢,旅行社也没有。然后又告诉我,马丽华住在这十多天了,在写一个东西。我连忙说想去看看她,他又告诉我,上午刚到德格那边去,与我擦肩而过了,可能两三天以后回来。我只有再次发傻。不过,这位姓陈的干部真是个热心肠,最后还给我一个电话,说如果在昌都遇到什么问题可以打这个电话找他,让我心里既温暖又好笑,甚至都有点生气,心里想:我不知道你能帮我解决什么问题,就连到哪里搭车你都说不清楚,该不会让我在这里找个藏族姑娘定居吧!但不管怎么说,我仍然要谢谢他,因为他始终是用一张笑脸相迎相送我的。
    
    当我再次回到大街上的时候,天色已经渐渐暗了下来,肚皮也开始唱起了故乡的黄梅调。于是,拐进一家面馆,3元钱吃了一大碗刀削面。吃完了就发现,这碗面竟然有山西正宗嫡传刀削面的味道,把心情也吃得好了起来。摸着不再乱叫的肚皮,站在面馆的门口,自己安慰自己阿Q起来:没什么大不了的,不就是没车没人吗?反正不会一辈子耗在这儿的,再说,关键的时候,自己的好运气还会来的。
    
    果不其然,好运说有就有了。当我再次闲逛到货运站的时候,便发现停站的货车明显多了起来,我耐心地一辆辆问过去,便问到了一辆油罐车旁边,一个瘦瘦的书生模样的青年人正滚在车子下面折腾着,听说我要搭车去波密,便说150元,我说120吧,他出来看看我,说一声好,便又滚到车下面去了,甩出一根绳子来,叫我用劲拉,我很好奇,便拉,拉了半天,累个贼死,才弄明白,原来是帮他在下面紧一个大螺丝钉,绳子一头是扣在一个大板手上的。真是幽默,车还没坐上,倒先作了一回学徒,弄了一身臭汗。我再看看他,除了脑袋上头发多一点,长得还真像葛优。言行举止不紧不慢的,让人不反感。
    
    于是,晚上同吃同住同话起来,还喝了一点啤酒,话多得简直让人怀疑是两个男人在闹同性恋。师傅姓曹,成都人,在川藏线开油罐车拉油十年了,这车油是拉到波密扎木镇的。我说你车前面的牌子标着“安全行车28万公里”了不起呀,他竟说那是随便喷上去的,实际上不止这个里数。我听了感到惊奇,原来可以随便喷呀,难怪我看到许多车子竟喷了88万公里呢。
    
    晚上两人竟然住了标准间,有彩电沙发桌椅板凳,这是出来至今最奢侈的一晚。遗憾的是明天还要早走,强巴林寺去不成了。事情常常这样——没有完美!
    
    
    
2005-12-14 02:20:45  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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