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西藏旅游手记(七)——翻过雀儿山,痛饮酥油茶

     一个理想主义者的西藏旅游手记
     合肥 牧云人
    
    
    (七)翻过雀儿山 痛饮酥油茶
    5。23 晴转雨雪 星期三
    
    晨5时即起,照例脸不洗牙不刷饭不吃在黑暗中上车,西行。感觉越行越高,也越来越冷,连忙加穿一件衣服。
    
    顺便向各位看客交代一下,此次西藏之行,我的穿着打扮简直就像在合肥家里时差不多,因为穿在外面的总是一件牛仔裤,一件格子棉休闲长袖衬衫,脚上是一双休闲式运动鞋,头上是一顶长舌米奇帽。身上背的是那种不大的双肩包(高中生可以用来作书包的),里面还有一件羊毛衫,两件全棉短袖T恤衫,一套全棉内衣,一双备换棉袜,三条小裤衩。以及其他一些必备品,有一点重量的主要有:冒牌瑞士多用刀,袖珍式傻瓜相机,充电式小手电,飞利浦电动袖珍剃须刀,去了外包装的胶卷10个,书两本,袖珍中国地图册、笔记本各一,几种备用药品,手机充电器,几种饼干,包外面两边的口袋分别是一条毛巾和一只水杯。总重量始终在6公斤左右吧。穿衣服就根据冷热情况加加减减,觉得所带正好。
    
    晨曦中,忽见路边有一群气势不凡,重重叠叠的深红色庙宇,连忙翻资料一查,原来是修葺一新、非常有名的大金寺。旭日下,大金寺像一个怕羞的新嫁娘,着一身红衣,手足无措的默立在阳光下,还半闭着睡眼,后面是绵延的雪山背景,真是让人看了醉倒。我扭头看看吴师傅和其他几个搭车客,却都是一付无动于衷只顾赶路的神态,毕竟不是自己的独包车,我只好忍了叫停的想法。但老实讲,我真想一掌拍昏他们几个人的头,把车子拐到大金寺去好好看一看。谁知道我下一次什么时候还能来?如果这么替我想一想的话,就可以理解我采取任何过激的行动了。
    
    也是在这里,第一次看到两个藏人在路中间磕长头,蓬头垢面,衣不蔽体,要是在内地的话,肯定会被任何人都看作疯子的。他们手持护板,双手高高举过头顶,然后五体投地扑到肮脏不平的路面上,顺手把一个小海螺放到前方手伸到的地方,再站起来,把双脚移到前一次放的海螺那里,口中自然是在不停地念着六字真言什么的。吴师傅说,他们是到拉萨朝拜的,不管多远,要一路磕到拉萨,有的人是成年累月在路上磕,有的人就磕死在路上了。我正想问有关他们一路吃喝拉撒之类的问题时,便看到路边还有一个拉着破板车的女人,上面依稀可见有一些破烂家当,便没问出口。我不懂这些藏族同胞的行为,但我尊重他们的虔诚信仰,并佩服他们,甚至还有一点羡慕他们。他们不求物欲,只求精神,对生命的认识和理解如此绝对,并始终如一,让我们值得三思。无疑,他们是内心宁静而幸福的,这种幸福该比物欲的满足要来得更持久更震撼吧。我们有信仰吗?许多人是有的,信仰金钱和权势。悲哀!!
    
    中午1点,车子爬上了川藏线上最高的雀儿山,路牌标注海拔6168米。山路上白雪皑皑,一片清冷,间有雪花飞舞,目力所到之处,全部是粉妆玉砌的世界。最让人感慨的是就在这样的环境下,山坡上仍可见到悠闲的藏人和牛羊。在山顶飘着经幡的石碑处,我不顾一切地要求停车体验一下感觉,并拍照纪念,回到车上时,几个搭车客因我开车门而冻得牙齿打战,步调一致地给了我冷脸和白眼。
    
    翻过雀儿山后,来到了四川省境内的最后一个县城——德格县。沿途所谓的县基本上都是沿路边的两排房子,德格县无疑是高原上风景绝美的地方,四周都是峭拔的雪山,天上是无边的海一样蓝色,远处有云像白缎子在飘舞。任何一个角度都是一幅天然奇妙的风景油画——谁又能画出来呢?我只有慢慢把美景通过眼睛拍到脑海里,留着以后自己一个人时,再调出来千万次欣赏。
    
    在这里开始吃饭,时间是下午4点(早餐中午饭并一顿啦)。小饭店还上了一暖壶颜色略黄乳白色的液体,我看吴师傅倒了一大碗咕咕地喝了起来,估计肯定是什么好东西,一问,原来这就是名闻遐尔的酥油茶。我连忙要喝,吴师傅和饭店老板连忙警告我,说没喝过这玩艺儿的不能喝,一喝就拉肚子。什么拉肚子?我自己的肚子我自己是知道的,还从来没有闹过我呢,又好看又好闻又好喝的酥油茶我岂能不喝?于是,我自斟自饮起来,连喝三大碗方休。感到既解馋解饿又解渴。真是心满意足!之后出饭店闲看,有一中年喇嘛在一电话机旁打电话,是打到台湾台北去的,让我顿感地球还是小了。正发呆时,又看见一个藏族小伙子“开”着一辆凤凰牌自行车,飘飘荡荡过来了。肯定有人要问:奇怪,怎么是“开”?原来这辆自行车的龙头是汽车方向盘,你说不是“开”又是什么?我为藏人日常生活的幽默和闲适而喝彩,上前与小伙子和这辆也许是世界上唯一的自行车合影留念。
    
    吃饱喝足后,又开始爬4600米的矮拉山,接着进入西藏境内的第一个县城——江达县,然后又马不停蹄地爬4620米的格拉山。从矮拉山开始,一路都是在雨雪霏霏的气候下像蜗牛一样爬行。路其实也不能称其为路,窄得勉强有两个车轮子的宽度,司机要始终注意对面有没有来车,有的话,老远就需找一个拐弯的地方停下,让一方慢慢先过,许多地段塌方,许多路面还是半边斜着,凹处还积着不知深浅的水或雪,一边永远是深不可测的山崖。一路自然有许多汽车抛锚,有的竟然把零件拆了一大片放在雪山坡上,我都担心他们在雪域荒野里怎么能活到明天。胆小怕事的人自然是不敢在这种路上坐车的,恐怕宁愿下车步行,双眼还得紧紧闭着,因为不小心看到无底深渊的话,肯定会先吓死在途中了。吴师傅真是英雄好汉一条,在又滑又窄的悬崖绝壁之路上开车,仍是妙语不断。但我真想用随身带的创口贴封上他的嘴——我怕他开车分神摔死我们!
    
    天渐渐地黑透了,看窗外的路,像黑稠带一样系在雪山上,弯弯绕绕不知道有多少圈,唯有三三两两的汽车灯光在远远近近的悬崖绝壁上明明灭灭。让人既恐怖又赞叹。
    
    夜11点时,车到格拉山下一个叫青泥洞的地方休息,海拔4200米。夜黑如墨,伸手不见五指。
    
    全天行车18个小时,行程约350公里,正式进入西藏。
    
    夜睡6人大通铺,床褥皆肮脏不可近身,合衣而眠。有高山反应,需张口呼吸换气。有人梦话不断。乱想,脑中有一个声音飘过:
    是冰冻的时分,已过凌晨的夜晚/
    往事就像流星,悄悄划过心田/
    灰暗的街道,是寂寞的世界/
    感觉一点点苏醒,一点点撒野/
    你忘了吧,所有的厮守承诺/
    谁都是爱得没有一点把握/
    也别去想哪里有甜蜜的梦想/
    还是孤单的路上——自由的孤单。
    
    
    
2005-12-14 02:20:42  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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