放飞西藏
为什么要去西藏,至今也想不明白!只是当时心中有种非常奇特的感觉:想去,应该去,而且就是现在!
出师不利
6月2日清晨,告别了家人,驾上心爱的切诺基,开始了独自漫漫万里西藏
征程。经过四天的长途狂奔,总算到达了进藏前的最后一个城市-格尔木。由于前一天晚上遇沙尘暴,万分狼狈的我不得不在格尔木多休整一天。兆头似乎不很好:途中跑坏了一只轮胎,车陷沙地2次。前方的西藏还不知会遇上多少不顺,只好安慰自己:只要能开到拉萨,即使即刻往回走,也知足了。
梦的起点
经过100多公里的蜿蜒山路,当看到昆仑山巍巍的雪峰映在湛蓝的天空中的一刹那,不用形容,任何第一次看到她的人都无法抑制心中的兴奋。恢恢的土山抛在身后,蓝天、白云、雪山、草地、羊群接踵而来。梦境从此开始。
永远的美丽
路直直地把我引向天际的雪山,引向梦的西藏。到温泉时,四周的草已泛青。青山、绿水,雪峰,如诗如画。不知什么时候,下起了雨,加着米粒大小的冰渣,横扫天地。不出半小时,天是白的,地是白的、山是白的。就这样,在风、雪、雨中翻过了海拔5231米的唐古拉山口。渐渐的、渐渐的,雨、雪小了,变成了雾,从天上(也就几米高)飘下来,从大地升起来,从雪山上跑下来。一束金光顽强地撕开天空,照在雪顶上,照在群山旁。一道彩虹挂上了天幕。然而,高原反应让我头疼无比,再也无力端起相机将她据为己有,但此心足以。虽然是擦肩而过,依然感谢上苍,让我和她有了这一面之缘。再多看一眼吧,她的美丽永驻心间。
大昭寺的魔力
说来奇怪,在拉萨的五天,每天下午吃完晚餐之后,我都会到大昭寺走上一趟。第一次看见大昭寺,并没有任何特别的感觉,她只是我见过的众多喇嘛寺中的一个而已,一样的造型,一样的色彩,四周是一样的信徒和不一样的游人。驻足大昭寺门前,看着,看着,不知不觉,就被那永不停顿的转经人流吸了进去,沿八廓街转了起来,没有目的,没有想法。一圈儿,两圈儿……没有过多言语,没有过多表情,只有匆匆的脚步和转经轮泛出的金光。走累了,就到大昭寺正门前找个地,歇上一歇,看哪些磕等身长头的信徒。他们为什么如此?磕完九九八十一个等身长头之后又如何?我不明白,也许没有人明白,除了他们自己。在拉萨的最后一天,我又来到大昭寺。不知今天是什么日子,转经的人非常多。穿过转经的人流,站在大昭寺的门前,我被眼前的景象震慑了:一百多男女老少在磕等身长头长头,同样的方向,同样的动作,同样的信仰,此起彼伏,无休无止。隐约间,我似乎明白了是什么驱使他们如此,那就是虔诚的力量!
一面无缘
感叹完布达拉宫的宏伟壮观之后,在烈日下的布达拉宫进口处喝上一瓶冰镇的可口可了,也算是一件满惬意的事。“这里是驻藏小二的店吗?”一个穿白衣服的姑娘不知何时出现在面前。赶紧回头看我身后关着门的小商店,已经陈旧的牌匾上刻着“香格里拉”,旁边有一个新浪网的图标和“新浪网”三个字。“这就是驻藏小二的店?”我下意识的反问道。那姑娘见我无知,便向一旁的小老板打听。得知驻藏小二刚离开,不知何时才回来之后,姑娘有些失望,转身一个人走了。我也休息的差不多了,拿起相机在布达拉宫前的广场转悠。不经意间,一辆三轮车从我身边经过。三轮车行出10米左右,独自坐在三轮车上的人突然回头看了我一眼,原来是那穿白衣服的姑娘。木然相视一秒钟,姑娘转回了身。可能她也是独自旅游,不妨和她聊聊,也许能同行。我赶紧到停车场发动我的切诺基,朝着姑娘离去的方向驶去。可是再也没有见到姑娘的身影。到现在,也想不起姑娘的容貌,惟独记得姑娘的衬衫在阳光下是那么白。
结伴同游
早上十点钟,江孜小镇已经熙熙攘攘了。当我登上宗山城堡,发现其实只有我一个人。漫漫散步在这当年抗英的城堡,静静倾听岁月流下的乡音。大有事过境迁,江山依旧之感。此时从山下上来两个背包族。也许是在异乡看到同样装束的人感到格外亲切之故,我们相互打了个招呼,攀谈起来。原来他们也都是独自来藏旅游,在从格尔木到拉萨的长途车上遇见的,于是就结伴同游西藏。大个姓黄,来自上海。小个姓李,来自宁波。他们是昨晚从日喀则来江孜的,从日喀则到江孜短短80公里土路,他们居然坐了6小时长途车才颠到江孜。游完江孜,我要经羊湖回拉萨,于是邀请他们同行,他俩欣然同意。就这样,三个来自不同城市的人和一辆黑色的切诺基,翻山越岭,畅游在蓝天、白云、绿草之间,看高耸入云海拔7200米的洁白的宁金抗沙峰,赏平静如镜蔚蓝深邃的羊卓雍错圣湖,观甘巴拉山口(海拔5000米)随风飘动的经幡。夜幕刚降临,我们已经汇入了拉萨的灯火之中。寻一家小店,三瓶拉萨啤酒,一两碟小菜。觥酬交错之间,交流各自一路的感受。酒足饭饱之后,互道珍重。因各自安排不一样,无法继续结伴同游。有缘相聚,无缘别离,何必太在意。
最惬意的下午
今天是在拉萨的最后一天。按计划来到色拉寺闲逛。时值下午2点,偌大个色拉寺静悄悄的,只有两个学画的在写生,三四个藏民在檐下休息。在西藏的这些天,大大小小的喇嘛寺转了不少,再转色拉寺已没有刚来时的兴奋。干脆上金顶逛逛,那里景色好一些。当我刚走到上金顶的楼梯口,一阵急促的脚步声从身后传来。一个藏族姑娘抢到我的前面,奔上了楼梯。身体真好!虽然进藏已9天,我现在爬楼梯还是喘。金顶之上,包括刚跑上去的姑娘在内,只有4个藏女在阴凉处休息说笑。那姑娘见我上来,向我招了招手,请我在她们旁边休息。想也没想,我就走过去,在离那姑娘半米处坐下来。向她们笑了笑,以示谢意。那姑娘伸手递给我一个由蓝、灰、褐色的毛线编的小饰物。我诧异的接过,下意识的问了句:“给我的吗?”姑娘似乎懂得我的话,冲我笑了笑,点点头。“谢谢!谢谢!”我连声道谢。旁边十三四岁的汉语说得不错的小姑娘发话了:“三块钱!”“没问题,没问题。”边说边掏出钱包。没有零钱,只好拿出一张10元的递过去。姑娘似乎不敢接。“拿着吧。”我说。姑娘这才接过钱,揣入怀中。小姑娘见我如此大方,伸手把正在编的饰物递给我:“这个你要不要。”我冲她摇了摇头。小姑娘不高兴了,连给她照相也不批准了。上工的时间到了,她们又开始为寺庙工作。小姑娘似乎忘了刚才的恩怨,招呼我坐在她身边看她干活。我问到:“干活不唱歌吗?”话音未落,先前那位姑娘的歌声已然响起,小姑娘也紧紧跟上。两人的声音一高一低,在蔚蓝的天空中盘旋,飘荡,越飞越高。闭上双眼,让自己的心随她们的歌声飞上云霄,无拘无束,自由自在,仿佛世界就只省下我一人和那美妙的歌声相伴。临别时,我拿出十块钱,交给了小姑娘。感谢她让我听到了那奇妙的歌声,尽管我知道那十元钱最终会变成一毛一毛的小币,敬献在神圣的佛像前。再见了,美丽的姑娘们。再见了,梦般的西藏。
一种生活
当我再度跨进办公室,坐在自己的座位上。许多同事对我的举动表示佩服,我真的无言以对。只要来到西藏,让人佩服的事太多了!74岁的一对美国夫妇信步扎什伦布寺内,两名外国人骑车纵横青藏公路上,还有那几步一磕头,从千里之外一直磕到拉萨朝圣的信徒,我的行为又算得了什么。我只不过是众多独自漫游西藏的旅友中的一员,做了一件自己愿意做的事而已。生活的方式有很多种,惟独按自己的意愿去生活最辛苦!但我愿意!
出师不利
6月2日清晨,告别了家人,驾上心爱的切诺基,开始了独自漫漫万里西藏
征程。经过四天的长途狂奔,总算到达了进藏前的最后一个城市-格尔木。由于前一天晚上遇沙尘暴,万分狼狈的我不得不在格尔木多休整一天。兆头似乎不很好:途中跑坏了一只轮胎,车陷沙地2次。前方的西藏还不知会遇上多少不顺,只好安慰自己:只要能开到拉萨,即使即刻往回走,也知足了。
梦的起点
经过100多公里的蜿蜒山路,当看到昆仑山巍巍的雪峰映在湛蓝的天空中的一刹那,不用形容,任何第一次看到她的人都无法抑制心中的兴奋。恢恢的土山抛在身后,蓝天、白云、雪山、草地、羊群接踵而来。梦境从此开始。
永远的美丽
路直直地把我引向天际的雪山,引向梦的西藏。到温泉时,四周的草已泛青。青山、绿水,雪峰,如诗如画。不知什么时候,下起了雨,加着米粒大小的冰渣,横扫天地。不出半小时,天是白的,地是白的、山是白的。就这样,在风、雪、雨中翻过了海拔5231米的唐古拉山口。渐渐的、渐渐的,雨、雪小了,变成了雾,从天上(也就几米高)飘下来,从大地升起来,从雪山上跑下来。一束金光顽强地撕开天空,照在雪顶上,照在群山旁。一道彩虹挂上了天幕。然而,高原反应让我头疼无比,再也无力端起相机将她据为己有,但此心足以。虽然是擦肩而过,依然感谢上苍,让我和她有了这一面之缘。再多看一眼吧,她的美丽永驻心间。
大昭寺的魔力
说来奇怪,在拉萨的五天,每天下午吃完晚餐之后,我都会到大昭寺走上一趟。第一次看见大昭寺,并没有任何特别的感觉,她只是我见过的众多喇嘛寺中的一个而已,一样的造型,一样的色彩,四周是一样的信徒和不一样的游人。驻足大昭寺门前,看着,看着,不知不觉,就被那永不停顿的转经人流吸了进去,沿八廓街转了起来,没有目的,没有想法。一圈儿,两圈儿……没有过多言语,没有过多表情,只有匆匆的脚步和转经轮泛出的金光。走累了,就到大昭寺正门前找个地,歇上一歇,看哪些磕等身长头的信徒。他们为什么如此?磕完九九八十一个等身长头之后又如何?我不明白,也许没有人明白,除了他们自己。在拉萨的最后一天,我又来到大昭寺。不知今天是什么日子,转经的人非常多。穿过转经的人流,站在大昭寺的门前,我被眼前的景象震慑了:一百多男女老少在磕等身长头长头,同样的方向,同样的动作,同样的信仰,此起彼伏,无休无止。隐约间,我似乎明白了是什么驱使他们如此,那就是虔诚的力量!
一面无缘
感叹完布达拉宫的宏伟壮观之后,在烈日下的布达拉宫进口处喝上一瓶冰镇的可口可了,也算是一件满惬意的事。“这里是驻藏小二的店吗?”一个穿白衣服的姑娘不知何时出现在面前。赶紧回头看我身后关着门的小商店,已经陈旧的牌匾上刻着“香格里拉”,旁边有一个新浪网的图标和“新浪网”三个字。“这就是驻藏小二的店?”我下意识的反问道。那姑娘见我无知,便向一旁的小老板打听。得知驻藏小二刚离开,不知何时才回来之后,姑娘有些失望,转身一个人走了。我也休息的差不多了,拿起相机在布达拉宫前的广场转悠。不经意间,一辆三轮车从我身边经过。三轮车行出10米左右,独自坐在三轮车上的人突然回头看了我一眼,原来是那穿白衣服的姑娘。木然相视一秒钟,姑娘转回了身。可能她也是独自旅游,不妨和她聊聊,也许能同行。我赶紧到停车场发动我的切诺基,朝着姑娘离去的方向驶去。可是再也没有见到姑娘的身影。到现在,也想不起姑娘的容貌,惟独记得姑娘的衬衫在阳光下是那么白。
结伴同游
早上十点钟,江孜小镇已经熙熙攘攘了。当我登上宗山城堡,发现其实只有我一个人。漫漫散步在这当年抗英的城堡,静静倾听岁月流下的乡音。大有事过境迁,江山依旧之感。此时从山下上来两个背包族。也许是在异乡看到同样装束的人感到格外亲切之故,我们相互打了个招呼,攀谈起来。原来他们也都是独自来藏旅游,在从格尔木到拉萨的长途车上遇见的,于是就结伴同游西藏。大个姓黄,来自上海。小个姓李,来自宁波。他们是昨晚从日喀则来江孜的,从日喀则到江孜短短80公里土路,他们居然坐了6小时长途车才颠到江孜。游完江孜,我要经羊湖回拉萨,于是邀请他们同行,他俩欣然同意。就这样,三个来自不同城市的人和一辆黑色的切诺基,翻山越岭,畅游在蓝天、白云、绿草之间,看高耸入云海拔7200米的洁白的宁金抗沙峰,赏平静如镜蔚蓝深邃的羊卓雍错圣湖,观甘巴拉山口(海拔5000米)随风飘动的经幡。夜幕刚降临,我们已经汇入了拉萨的灯火之中。寻一家小店,三瓶拉萨啤酒,一两碟小菜。觥酬交错之间,交流各自一路的感受。酒足饭饱之后,互道珍重。因各自安排不一样,无法继续结伴同游。有缘相聚,无缘别离,何必太在意。
最惬意的下午
今天是在拉萨的最后一天。按计划来到色拉寺闲逛。时值下午2点,偌大个色拉寺静悄悄的,只有两个学画的在写生,三四个藏民在檐下休息。在西藏的这些天,大大小小的喇嘛寺转了不少,再转色拉寺已没有刚来时的兴奋。干脆上金顶逛逛,那里景色好一些。当我刚走到上金顶的楼梯口,一阵急促的脚步声从身后传来。一个藏族姑娘抢到我的前面,奔上了楼梯。身体真好!虽然进藏已9天,我现在爬楼梯还是喘。金顶之上,包括刚跑上去的姑娘在内,只有4个藏女在阴凉处休息说笑。那姑娘见我上来,向我招了招手,请我在她们旁边休息。想也没想,我就走过去,在离那姑娘半米处坐下来。向她们笑了笑,以示谢意。那姑娘伸手递给我一个由蓝、灰、褐色的毛线编的小饰物。我诧异的接过,下意识的问了句:“给我的吗?”姑娘似乎懂得我的话,冲我笑了笑,点点头。“谢谢!谢谢!”我连声道谢。旁边十三四岁的汉语说得不错的小姑娘发话了:“三块钱!”“没问题,没问题。”边说边掏出钱包。没有零钱,只好拿出一张10元的递过去。姑娘似乎不敢接。“拿着吧。”我说。姑娘这才接过钱,揣入怀中。小姑娘见我如此大方,伸手把正在编的饰物递给我:“这个你要不要。”我冲她摇了摇头。小姑娘不高兴了,连给她照相也不批准了。上工的时间到了,她们又开始为寺庙工作。小姑娘似乎忘了刚才的恩怨,招呼我坐在她身边看她干活。我问到:“干活不唱歌吗?”话音未落,先前那位姑娘的歌声已然响起,小姑娘也紧紧跟上。两人的声音一高一低,在蔚蓝的天空中盘旋,飘荡,越飞越高。闭上双眼,让自己的心随她们的歌声飞上云霄,无拘无束,自由自在,仿佛世界就只省下我一人和那美妙的歌声相伴。临别时,我拿出十块钱,交给了小姑娘。感谢她让我听到了那奇妙的歌声,尽管我知道那十元钱最终会变成一毛一毛的小币,敬献在神圣的佛像前。再见了,美丽的姑娘们。再见了,梦般的西藏。
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