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一个理想主义者的西藏旅行手记(五)、(六)

    
    一个理想主义者的西藏旅行手记
     合肥 牧云人
    
    
     (五)出师先遇“老爷车”
    5。21日 晴 星期一
    
    中午饭都来不及吃,就让M把我送到地处远郊的昌运站,到那一看,一辆破旧的大客车正停着呢,上前一问,半截身子又凉了。包工头带的人多,没有我的位置了。正在着急发懵,一辆切诺基已停在身边,真是天助我也。原来是有人包车去西藏察隅,正有一个空位置,司机要出发了,拐过来看看的,不想就遇到我这么一个福气人。
    
    哪还管什么肚皮饿,以最快的速度交出450元车费,慌忙把半个瘦身子挤上车,挥挥手与M和他的朋友再见,送行的饭下次再给我补上吧。
    
    上车后再定睛一瞧,乖乖,最后排车座上被行李包裹占了大半,连司机8个大男人都快挤成肉饼子路上吃了。
    
    司机姓吴,成都人,高大威猛、久经考验的样子,看人时眼睛直直的,让你发毛,大概四十几岁吧。驾驶座旁边是一个瘦瘦的青年人,说是在察隅某部队开车的,回四川探亲归队。中排挤了四个人,两个人靠着椅背的时候,另两个人必须弯身前倾,否则便有挤碎身子胳膊的危险。除我外,有两个是湖北荆州人,到察隅去看当了营长的老战友(数千里迢迢呀,其战友生死之情让人感动)。另一个是四川人,沉默寡言,身份不明。最后排和行李挤在一起、不断被移动的行李骚扰的是两个农村小伙子,一个是重庆人,一个是四川的,他们都是到察隅去打工,要学一点本事,挣一点银子回去讨老婆。
    
    吴师傅说载客七人是惯例了,我心里想:假如是七个肥肥小姐或是胖胖先生,你这车胎用橡胶的恐怕是不行了,车蓬蓬更是不用安,变成敞蓬车,开上雪域高原才风光,车外面还得焊一个挂两个肥人的铁架子,大概才能拉七个人吧。今天好运,七个有五个瘦肉型的。
    
    下午一点多车子开始上路,转了一个多小时,终于上了直通西南雅安地区的成雅高速公路。可怕的是车子刚上高速路就全身激动得发抖了,吭吭哧哧,竟然走起了猫步,最快也跑不到60码,再想快的话,车子干脆就抖得晃跳起来,要失控的样子,让我们七个搭车客和吴师傅一起渐渐心里发紧,慢慢地又全身发凉。后来,吴师傅对宝贝车子也是忍无可忍了,一歪一扭地把车子靠到高速路边,掀起车头盖,摸摸捏捏、敲敲打打起来,再悲伤地告诉我们:走不成了,要开回头。听到这个结果,我们七个搭车客竟都长叹一口气,喜笑颜开,同声赞许回头,好像都是为了来开一场玩笑似的。想想也是,山高路险的一千多公里,大家可都只有一条小命,玩不起的。
    
    想不到吴师傅大概是被我们幸灾乐祸的样子惹怒了吧,折腾一阵后,竟然又把车子慢悠悠地朝前开了起来,虽然在高速路上60码跑不到,但毕竟又是朝着我们共同的目标开去,大家的神色便改换成又喜又怕、惶惶不知所措听天由命的样子,话是自然少了。
    
    从车窗向外看出去,我们在向着太阳的方向赶过去。眼见着太阳一点点落下去,透过茶色的车玻璃看黄昏落日,并不刺眼,另有一种特别的美:太阳像圆圆月亮似的发着银白的光,四周点缀着桃花一样颜色的云朵,千变万化。我摇下玻璃再看时,太阳则眩目得耀眼,让人不敢直视了。到雅安境内时,风景已是有山有水、一派天然了。
    
    吴师傅在路边找了一家维修铺,开始让人治疗一直既发疟疾又走猫步的车子,反复几次以后,最后换了左前轮,方病愈,大家又兴高采烈地上车前行。
    
    看到路边有许多的修车铺子,修车的师傅全都是浑身黑腻油污,在肮脏的地上摸爬滚打,甚至还有童工,让人顿生恻隐之情。
    
    车出雅安市后,开始向西,6点时到达天全县郊的一个昌运站停靠点,在一个名叫始阳镇的镇子上。吴师傅说今晚就在这里过夜,前面的二郎山到6点时就只让出来不让进车了,今天来不及过二郎山了。并说,跑川藏路不能定时间,只能走到哪里算哪里,遇到坏天气坏车时,在山上能停几天呢。
    
    天呀,今天走高速半日才走150多公里,到拉萨还有2300多公里,还大都是变化莫测的险路,要走多少天?我都不敢想了,反正是死猪掉在开水里,骑虎也难下了。
    
    晚饭时,按路上的规矩,8人围桌而坐,每人交出100元给一个沉稳的湖北人,由其掌管我们一路的钱粮。大家将朝夕相处几天,共同的命运使大家自动结合成一个同甘共苦的集体,晚饭时还喝了一点兰剑啤酒。住宿时自己要了楼上一个带卫生间的单间,20元,没有洗澡设备。后到吴师傅房间匆匆洗了澡。
    
    夜半忽然听到敲门声,并有犬在过道里狂吠,一看表,才两点,有高跟鞋走路及女子细细的声音。虽然有好奇心作怪,但门还是不敢开的。
    
    床上很干爽,一夜睡得尚好。
    
    
     (六)飞车入藏区
    5。22日 晴 星期二
    
    
    晨5点即起,天尚黑,5点1刻开始上路,向西。
    
    前方就是二郎山了,这是川藏线上第一座高山,海拔3200米,气候复杂,路是又陡又窄又险,一直是入藏者的第一道鬼门关。不过,这一切,今天都已化险为夷了,整个山体已被打通出一条近5000米的隧洞,好像还是亚洲第一长,世界第二长呢。但这么一来,让人不禁担心《歌唱二郎山》这首歌以后还要不要唱,要不要改成《歌唱二郎山隧洞》再唱下去。晨曦中我看着峭拔的二郎山,脑子里又闪过一个疑问:为什么叫二郎山呢?可惜没人告诉我,现在竟然被人弄成了空心,想想悲哀。
    
    吴师傅却开始了二郎山隧洞的故事,说这个洞打了几年了,是两头同时打的,结果在中间要接头汇合的时候,了不得呀,发现竟然错开了好多米,接不上了,这个损失可是要以亿元来算的。问题汇报到了中央,一查,原来是设计图纸的问题,于是,总设计师被判了死刑。这个总设计师为了表示忏悔,最后的要求是把他放在搅拌机里搅碎,然后杂在水泥混凝土里一起用在二郎山隧洞里。我们说吴师傅吹牛,他几乎要和我们翻脸,我们最后都只好假装信他。实际是怕他情绪不好把我们开到爪哇国去,哄着他一点吧,谁让我们把一条命都交给他保管呢。
    
    在过隧洞的时候,我暗地长了个心眼,注意了一下,中间好像是有个错开的地方,有点弯。
    
    过了二郎山即来到了大渡河边,车掉头沿河向北而行,过泸定时看到了当年红军爬过的铁索桥。几根生锈的铁链子悬在河上,下面的河水浅而不急,让人怀疑当年老前辈过桥时是不是真有那么难,反正要是就像现在这样平淡无奇的话,连我都想去过一次。
    
    刚过泸定,就发现车的右后轮扎进去一根大铁钉,只有停车补胎,我们也正好在路边小饭馆吃迟到了几个小时的早餐。 吴师傅又笑我们说,到西藏谁要是天天忙着吃早饭的话,要被藏人笑死的。我连忙摸摸包里的各种干粮,心里嘀咕:为了不让藏人笑死,我到西藏后只有偷吃一点干粮救命了。
    
    到大名鼎鼎的康定城时,藏人已多了起来,许多着绛红僧衣的喇嘛在街上晃悠着,我盯着他们看,他们也盯着我看,看来看去,都很好奇、友好也满意的样子。在一座丁字街的桥头,我站在两个坐着化缘的喇嘛前摄影留念(这可是我此行第一张有西藏味道的照片)。可惜,没有听到有人唱《康定情歌》,自己只有在心里小声唱给自己听:跑马溜溜的山上一朵溜溜的云哟/端端溜溜的照在康定溜溜的城哟。。。。不了了之,也不管“张家大姐”和“李家大哥”什么关系了。
    
    刚出康定城,就见到一个骑着一辆自行车的小伙子,穿着印有“支持。。。。和平统一走川藏”字样的黄马甲,小伙子正被两个警察拦在路边,也不知道有什么问题,但让我顿生敬意。
    
    中午的时候,车子开始翻海拔4200米的折多山。远远近近的山峰白雪皑皑,天空开始变得如诗如画起来,雪山那个美呀,天空那个蓝呀,白云那个白呀,简直没得说,反正让你有欲仙欲死、幸福得不行了的感觉。
    
    原以为过折多山自己会有类似女人怀孕这类反应的,谁知道在山顶时只有神清气爽、通体舒泰之感,哪有什么高山反应?而充其量自己也只能算是体质一般般而已。再次发现没去过西藏的,总是被一些去过的人随便骗骗,当猴给耍了。还是毛主席他老人家说得好呀:要想知道梨子的滋味,还是亲口尝一尝。我的结论是:只要是还有一口气的人,都可以来西藏走一走。有忧郁症、心胸狭窄之类毛病的话还能包你治好。
    
    下了折多山便是美丽的大草原了,四周是雪山环抱,草原上点缀着独具一格的藏式民居和各种各样的帐篷,牛呀羊呀马呀漫山遍野都是。不过它们都挺忙的,好象都在忙着吃草,和我们人一样,也以食为天。也有许多忙里偷闲抬起头来,很好奇的看着我们车子开过来,向我们点点头,甩甩尾, 眨眨眼,做个鬼脸什么的。不过,有的羊和牦牛则一点文明礼貌都没有了,在路上漫步,吴师傅使劲地按喇叭,它们也还是装聋作哑,信奉“走自己的路,让你们说去吧”的样子。我估计是它们还没有接受“三讲”教育。
    
    从新都到八美的路上,还几次遇到牧羊犬的礼遇,它们的欢迎和送客方式就是单调了一些:远远的狂叫着跑过来,拼命地和车轮子赛跑,追上了就用牙齿去咬车轮子。它们很聪明呀,知道把轮子咬坏了之后,才能尝到我们的肉滋味,好在我们的车轮子一直没有被攻破,也算是造化。
    
    途中藏人与大自然和谐合一的画面让人深思而难忘,在苍茫的高原上,他们永远是一种悠闲的神态,这种神态从他们的眼睛、衣着打扮、语气、步履等等方面洋溢出来,与蓝天白云雪山牛羊小草等浑然一体,让你莫名其妙就觉得自己活得有一点惭愧。
    
    翻过近4000米的松林口后,又是一马平川,在道孚县一路边饭店吃午饭,为饭店的三个藏族姑娘照相,看她们一脸的高原红,又是梳头又是整衣的高兴样子,会让人发现学雷锋为别人做好事真是很幸福的一件事。车过道孚后,开始沿雅砻江的一支流向西北而行,又渐行渐高,过卢霍、卡萨后,又翻上了4000多米高的罗锅梁子山。其时已是下午7点多钟了,太阳仍高高的升在天空,阳光眩目得让人难以睁眼,两侧的高山雪线之上,在阳光下银光闪闪,圣洁非凡,再加上千变万化的蓝天白云为背景,让人叹为观止。真想这时候吴师傅车子能坏掉,让我下来拍几张照片过过瘾。到9点夕阳即将沉下去的时候,实在熬不住美景的诱惑,强烈要求吴师傅停车拍了两张,结果上车的时候,同车的其他搭车客都送给了我一个冷眼。
    
    晚10点多时,车到甘孜的一个站点歇宿。全天行车17个小时,行程620公里。今天自过康定城后即始终处于海拔3000米以上,夜住宿处3700米。
    
    三人房间,每人20元,床铺肮脏不能近身,索性和衣而卧。以随身小手电作笔记。
    
    
2005-12-14 02:20:36  By: 西藏旅游  返回顶部 返回顶部
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